Пчелиная перга
Для нормального развития и роста пчел, а также для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов .
Перга (пчелиный хлеб) для пчел является основным источником белкового питания, особенно необходим пчелам для выкармливания расплода. В перге содержатся все незаменимые и заменимые для пчел аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом, а затем запечатывают воском.
В результате верхний слой пропитанной медом и запечатанный воском пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.
Продолжительность процесса ферментации равна 15 дням.
В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной.
Состав пчелиной перги.
Проведенными исследованиями установлено что в 100граммах пчелиной перги содержится от 235 до 240калорий. Пищевая ценность:
- белки -21г.
- углеводы – 34г.
- жиры -1,6г.
- клетчатка (представленная пищевыми волокнами) -1г.
И что самое главное перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.
В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:
- Витамин А – 50мкг.
- Бета каротин (провитамин А) -112 мг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 175мг.
- Витамин D (кальциферол) -4мкг.
- Витамин Е (альфа токоферол) -170мг.
- Витамин Н (биотин) -100мкг.
- Витамин К (филлохинон) -130мкг.
- Витамин РР — 20мг.
Витамины группы В:
- Витамин В1 (тиамин) -3,5мг.
- Витамин В2 (рибофлавин) – 2мг.
- Витамин В5 ( пантотеновая кислота) – 8мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) -1,5мг.
- Витамин В9 (фолаты) – 900мкг.
Макро- и микроэлементы:
- Кальций -750мг.
- Фосфор – 840мг.
- Калий – 1750мг.
- Кремний – 350мг.
- Натрий – 840мг.
- Магний – 420мг.
- Сера – 70мг.
- Хлор – 64мг.
- Железо – 1,2мг.
- Цинк – 1,5мг.
- Медь – 12мкг.
- Кобальт – 7мкг.
В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.
13 жирных кислот: Омега -3, Омега-6, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др. Разнообразные ферменты.
Польза от пчелиной перги для организма человека
При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:
Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.
Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот – лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.
Стимуляция иммунной системы в организме человека.
Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).
Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.
Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.
Профилактирует преждевременное старение организма.
Высокое содержание антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:
- Болезнях пищеварительной системы.
- Болезнях сердечно сосудистой системы.
- Болезнях печени (гепатитах).
- Пищевых отравлениях и интоксикациях.
- Лейкемии.
- Болезнях мочеполовой системы у мужчин.
- Болезнях половой сферы у женщин.
- Кожных заболеваниях.
- Болезнях почек.
Как принимать пчелиную пергу
Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:
При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь – принимают 3 раза в день.
При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.
При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.
При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.
При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.
Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.
Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.
При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт – в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.
При сахарном диабете— пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.
Противопоказания по применению пчелиной перги
Несмотря на то, что перга является одним из самых безопасных пчелопродуктов, но учитывая ее сильные стимулирующие свойства ее нельзя применять для больных с тяжелыми заболеваниями. Необходима обязательная консультация с медицинскими специалистами при:
- Онкологических заболеваниях.
- Миоме матки.
- Базедовой болезни.
- Бессоннице.
- Индивидуальной непереносимости.
Самолечение в подобных случаях недопустимо.
Источник
Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, как принимать?
Краткое содержание:
Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.
Что такое пчелиная перга
Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом. Читайте еще: Расторопша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.
По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.
Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.
Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.
Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.
Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита.
Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:
- Моносахара
- Гормоноподобные вещества
- Все из известных аминокислот
- Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3)
- Каротиноид (предшественник витамина А)
- Витамины (К, Е, D, группы B, P, С)
- Микро-и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
- Органические кислоты
- Ферменты
Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.
Целебные свойства перги
Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц.
Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.
Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:
- Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
- Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
- Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
- Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
- Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
- Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
- Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
- Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В 6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.
Показания к применению пчелиной перги
Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:
- для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
- при недостаточности иммунитета;
- в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
- для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
- при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
- для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
- при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
- в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
- для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
- для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
- в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
- при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
- при болезнях почек.
Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта.
По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.
Употребление перги внутрь
В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.
Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:
- 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
- 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).
Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.
Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.
Применение пчелиной перги в косметологии
Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.
Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее.
Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.
Противопоказания
Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача.
Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.
Источник