Пажитник – почему он так важен для мужчин?
Автор Fitnutrition87 28.03.2017 3 955 просмотров
Trigonella foenum-graecum (греческое сено, шамбала), более известная как пажитник сенной, используется в традиционной медицине для лечения артрита и сексуальной дисфункции.
Пажитник способен увеличить сексуальное возбуждение и уровень тестостерона, а так же улучшить спортивные результаты у мужчин. Тем не менее, лучше всего проконсультироваться с врачом перед использованием травяных добавок для улучшения сексуальной, спортивной работоспособности.
Пажитник – Полезные свойства
Повышает либидо
Утверждают, что добавки для повышения либидо, полученные из пажитника, усиливают сексуальное желание и работоспособность у мужчин. В исследовании, опубликованном в февральском выпуске журнала «Исследование фитотерапии», было проведено обследование 60 мужчин в возрасте от 25 до 52 лет, без истории эректильной дисфункции. В течении 6 недель они принимали плацебо, либо 600 миллиграммам экстракта пажитника в день. Участники самостоятельно оценили эффекты пажитника и сообщили, что добавка положительно влияет на либидо. Исследование показало, что экстракт пажитника оказывает значительное влияние на сексуальное возбуждение, энергию, выносливость и помогает поддерживать нормальный уровень тестостерона.
Улучшает спортивные показатели
В статье, опубликованной в «Международном журнале по спортивному питанию и метаболизму», оценивалась эффективность двух ферментов, присутствующих в растении, ароматаза и 5-альфа-редуктаза, которые изменяют уровень холестерина в выработке тестостерона.
Исследователи оценили влияние этих ферментов на силу, состав тела и гормональные изменения у 30 тренированных мужчин. Участники принимали либо плацебо, либо 500 мг экстракта пажитника, один раз в день в течение восьми недель. Исследователи контролировали максимальную нагрузку при выполнении жима лежа и жима ногами у участников, а также выносливость мышц во время режима упражнений, проводимые четыре дня в неделю в течение двух месяцев. Исследование показало, что пажитник значительно улучшил показатели в тяжелой атлетике, уменьшил жировые отложения и повысил уровень тестостерона у мужчин.
Способствует снижению веса
Влияние этого растения на мышечную силу, состав тела, выходную мощность и гормональные изменения были оценены в исследовании, опубликованном в октябрьской редакции журнала «Journal of the International Society of Sports Nutrition».
Исследователи отобрали 49 тренированных мужчин, принимавшие либо 500 мг экстракта пажитника или плацебо в течение восьми недель. За это время они участвовали в четырехдневной учебной программе, состоящей из двух тренировок на верхнюю часть тела и двух на нижнюю часть тела, в неделю.
Исследование установило, что группа, принимавшая пажитник, испытала значительное снижение жировой массы в организме и улучшенные результаты в таких упражнениях как: жим лежа и жим ногами. Исследователи пришли к выводу, что это растение оказывает достойный эффект на состав и силу тела, по сравнению с плацебо.
Источник
Польза пажитника для мужчин
Пажитник — это однолетнее растение, которое достигает 60 см в высоту. Широко распространено в регионах с глинистой почвой. Семена пажитника используют в качестве приправ. Экстракты из частей растения применяют для изготовления витаминно-минеральных комплексов.
Пажитник высоко ценится благодаря богатому химическому составу. В него входят множество полезных веществ:
- витамины А, Е, РР, С, группы В,
- рутин и эфирные масла,
- антиоксиданты,
- энзимы,
- лигнин.
Польза пажитника для мужчин очень велика. Растение позволяет:
- увеличить выносливость,
- повысить сопротивляемость стрессам,
- нормализовать состав крови и устранить дефицит калия,
- регулировать выработку инсулина и контролировать уровень глюкозы в крови,
- устранить головные боли и избавиться от бессонницы,
- поддерживать стабильный эмоциональный фон.
Пажитник также оказывает положительное влияние на состояние мочеполовой системы. Растение является афродизиаком, стимулирует либидо и способствует улучшению эректильной функции. Регулярный прием пажитника в любой форме позволяет усилить сексуальное влечение и решить проблемы с потенцией.
Биокомплекс с пажитником для мужчин
Экстракт пажитника входит в состав биокомплекса Man’s formula® Антистресс™. Средство также содержит другие ценные компоненты:
- витамины Е, В1 и В2 — стимулируют умственную активность, способствуют повышению работоспособности;
- экстракты шишек хмеля, зверобоя и валерианы — нормализуют ночной сон, снимают избыточное напряжение, помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях;
- никотинамид и сибирский женьшень — усиливают стрессоустойчивость, нормализуют эмоциональный фон.
Средство не оказывает седативного воздействия на нервную систему и не влияет на способность управлять транспортными средствами, поэтому его можно принимать мужчинам, ведущим активный образ жизни. Биокомплекс не вызывает дневной сонливости и позволяет сохранять бодрость в любых ситуациях.
Чтобы оценить пользу пажитника для мужчин, важно принимать биокомплекс с витаминами и растительными экстрактами не менее 30 дней. Рекомендуемые дозировки и правила приема приведены в упаковке и на сайте. Спрашивайте продукцию ФармаМед в аптеках Вашего города.
Источник
Чай из пажитника рецепт для мужчин. Загадочный пажитник: что это такое – панацея от болезней или обычная специя? Как готовить желтый чай
Заморская трава пажитник, также известная как шамбала, с давних времен знакома многим народам как эффективное средство для лечения ряда болезней и поддержания красоты, а также как хорошая приправа для множества блюд. Однако за счет экзотичности происхождения до сих пор не все знают, что такое пажитник.
Что это за растение? Пажитник представляет семейство бобовых и имеет однолетний жизненный цикл. Внешне он представляет собой зеленые прямостоячие стебли с частой листвой и достигает в высоту 40-90 см. Листья растения образуют трилистники, имеют узкую яйцевидную форму. Цветет шамбала в мае, к июлю образуя плоды в виде бобовых стручков с 10-20 семенами внутри.
Наибольшую популярность для практического применения имеют семена пажитника, поскольку отличаются повышенным содержанием масел и имеют ярко выраженные вкусовые качества . При этом для некоторых рецептов более предпочтительны листья или соцветия растения, поэтому заготавливают не только плоды, но также траву и цветы пажитника.
В продаже в аюрведических заведениях и на сайтах интернет-магазинов можно встретить цельные и перемолотые сухие семена шамбалы, пряный порошок растения, экстракт растения в капсулах, масло из пажитника, а также пасту. Все эти продукты примерно равнозначны по своей пользе и имеют большое количество способов применения.
Где растет пажитник?
Шамбала – свето- и теплолюбивое растение, которое растет преимущественно на глинистых почвах. Родиной травы считается Восточная Европа, но с давних времен она распространилась на многие территории и в диком виде сейчас встречается в южных и горных районах Кавказа, Ираке, Иране, Египте, Марокко, Эфиопии и Индии, а также специально культивируется во множестве стран. Растение подходит для культивирования и в средней полосе России.
Наиболее популярные другие названия пажитника помимо шамбалы – хельба, верблюжья трава, фенугрек.
На сегодняшний день известно не менее 100 видов растения, но наиболее ценными для применения являются два из них – сенной и голубой пажитник. Виды считаются примерно одинаковыми по целебным характеристикам и вкусовым качествам. Однако голубой пажитник наиболее ценится в кулинарии, благодаря выраженным вкусу и аромату, а сенной фенугрек является основным видом для лекарственного использования.
Указанные виды растения легко отличить по внешнему виду в пору цветения. Сенной пажитник имеет средний рост – 30-60 см и соцветия желтого цвета, а голубой может вырастать до 90 см и отличается соцветиями голубого окраса. Кроме того, кулинарный фенугрек произрастает в основном в странах Средиземноморья, тогда как сенной пажитник можно встретить повсеместно.
Состав
Своими полезными качествами растение обязано богатому составу полезных веществ, наибольшее количество которых сосредоточено в плодах .
Семена пажитника содержат:
- кумарин;
- алкалоиды (тригонеллин);
- сапонины (феногрин, диосгенин);
- лецитин;
- фитоэстрогены;
- фитиновая и никотиновая кислоты;
- витамины (С, Е, А, РР, группы В);
- минералы (калий, цинк, кальций, селен, магний, медь, фосфор, марганец, железо);
- энзимы;
- флавоноиды;
- рутины;
- антиоксиданты;
- клетчатка (65% от суточной нормы в 100 г);
- эфирные и жирные масла.
Шамбала как приправа
Пряный вкус и аромат пажитника делают возможным множество вариантов его применения в кулинарии. Растение используется в следующих видах:
- свежие листья;
- сырые или прожаренные семена;
- паста из измельченных семян;
- порошок из листьев и/или семян пажитника;
- проросшие семена.
В зависимости от вида использования меняются и нотки вкуса пажитника. Так, свежая трава фенугрека, придает блюду заметный грибной привкус, порошок – более пряные остро-сладкие нотки вкуса и аромата, а семена – орехово-сладкий привкус, напоминающий кленовый сироп .
Вместе с тем следует учитывать, что в пряности присутствует горечь, и, если листья теряют ее в процессе приготовления, то семена следует подготовить одним из следующих способов:
- вымачивать в холодной воде 4-8 часов;
- обжаривать 5-10 минут на сухой сковороде без масла;
- при приготовлении жидких блюд заворачивать семена в марлю и опускать в кастрюлю при варке, а потом вынимать.
Молотый пажитник лишен недостатка в виде избыточной горечи и применяется в нужных по рецепту количествах без дополнительной подготовки.
Благодаря наличию острых и сладких нот, грибных и ореховых оттенков во вкусе и аромате, растение сочетается с различными сытными и сладкими блюдами.
Куда добавляют пажитник в качестве приправы:
- смеси пряных трав (карри, хмели-сунели, гарам масала);
- тесто для ароматного хлеба;
- вторые блюда с мясом и/или овощами;
- маринады;
- салаты;
- бобовые блюда;
- сыры;
- супы (овощные или мясные);
- паста;
- сиропы и соусы (для имитации вкуса кленового сиропа);
- сладкие десерты, конфеты, пудинги;
- напитки (чай, вина).
С осторожностью специю пажитник добавляют в рыбные и грибные блюда, поскольку пряность может полностью перебить вкус данных продуктов.
Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:
- семена фенхеля;
- семена горчицы;
- порошок карри;
- кленовый сироп.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря своему химическому составу пажитник (он же хельба или шамбала) оказывает оздоравливающее действие на организм, способствует профилактике и лечению ряда заболеваний.
Основные лечебные свойства растения, следующие:
- противовоспалительное;
- выведение токсинов и шлаков;
- антиканцерогенное;
- тонизирующее;
- желче- и мочегонное;
- иммуностимулирующее;
- отхаркивающее;
- противогрибковое.
Также фенугрек известен своей пользой для работы следующих систем организма:
- Пищеварительная – в связи с большим содержанием клетчатки и жирных масел в семенах растения, при правильном его употреблении можно наладить работу кишечника и печени (пажитник помогает от запоров, метеоризма, изжоги и других нарушений пищеварения);
- Сердечно-сосудистая – трава снижает холестерин и сахар в крови, стимулирует выработку эритроцитов, регулирует кровяное давление, питает ткани сердца, улучшает периферическое кровообращение;
- Нервная – пажитник помогает избежать перепады настроения, бессонницу, предотвратить стресс или депрессию ;
- Мочеполовая – фенугрек оказывает мочегонное действие, предотвращая развитие бактерий в мочевыводящих путях и снимая отеки;
- Зрительная – большое количество витамина В2 помогает сохранить остроту зрения.
- Половая – пажитник способствует решению ряда проблем мужского и женского репродуктивного здоровья .
Что лечит пажитник? Растение применяют при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- анемия;
- патологии ЖКТ (гастрит, рефлюкс);
- нарушения сердечного ритма;
- патологии ЛОР-органов (кашель, бронхит и пр.);
- нарушения репродуктивной системы;
- кожные патологии (угри, акне, различные микровоспаления).
Вместе с тем, сочетание веществ в пажитнике способно оказать не только пользу, но и вред на организм человека. Пажитник противопоказан при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на бобовые;
- гормонозависимые опухоли;
- астма;
- детский возраст до 7 лет;
- острая стадия заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем;
- кровоточивость слизистых оболочек, а также маточные кровотечения не выясненной этиологии (растение снижает свертываемость крови).
Важно! Пажитник следует употреблять в умеренных количествах, поскольку его избыточное употребление может вызвать изменения гормонального фона. С осторожностью шамбалу применяют при повышенном кровяном давлении, патологиях щитовидной железы и приеме ряда лекарственных препаратов. Перед лечением следует проконсультироваться с врачом.
Применение пажитника может сопровождаться побочным эффектом в виде резкого запаха пота и мочи. Данные симптомы безвредны для здоровья и исчезают, когда употребление пряности прекращается.
Полезные свойства пажитника для мужчин
Фенугрек представляет собой эффективное средство для поддержания полового здоровья и общего физического состояния у мужчин . Употребление растения позволяет добиться следующих эффектов:
- улучшение сперматогенеза (улучшение выработки сперматозоидов и повышение их подвижности);
- повышение либидо;
- набор мышечной массы при занятиях спортом;
- лечение хронических и острых воспалений половых органов;
- предотвращение мочекаменной болезни.
Важным противопоказанием к применению растения для мужчин является наличие онкологических заболеваний половых органов – влияние пажитника на половые гормоны и опухоль во время лечения заболевания может быть непредсказуемым.
Полезные свойства для женщин
Особую пользу фенугрек представляет для женского здоровья. Растение помогает женщине оставаться здоровой и привлекательной на разных жизненных этапах в разном возрасте.
Чем пажитник полезен для женщин:
- Помогает в лечении половых инфекций (маточных и вагинальных) при использовании настоя для спринцеваний;
- Повышает либидо;
- Продлевает молодость – фитоэстрогены, входящие в состав пажитника, замедляют процессы старения;
- Снижает климактерические симптомы (приливы, перепады настроения и пр.);
- Восполняет уровень эстрогена, позволяя бороться с последствиями его недостатка (бесплодием, нарушением менструального цикла и пр.) ;
- Помогает для похудения;
- Повышает лактацию при грудном вскармливании;
- Укрепляет волосы и придает им шелковистость, питает и увлажняет кожу;
- Пажитник стимулирует рост груди, улучшает ее упругость.
Основными противопоказаниями для женщин, кроме описанных выше, являются:
- первый триместр беременности (влияние растения на гормональный фон может привести к выкидышу);
- повышенное содержание в организме пролактина и фитоэстрогена;
- гормонозависимые опухоли.
Пажитник для лактации
Многие мамы при грудном вскармливании сталкиваются с проблемой недостаточной выработки молока. В таком случае врачи советуют обратить внимание на ряд натуральных продуктов, одним из которых является пажитник.
Польза растения для увеличения лактации доказана научно. Пажитник повышает выработку в женском организме гормона пролактина, который, в свою очередь, увеличивает ткани молочных желез и стимулирует образование ими грудного молока.
О пользе пажитника для лактации свидетельствуют положительные отзывы кормящих мам. Женщины отмечают быстрое действие продукта – в большинстве случаев прилив молока начинается на следующие сутки после начала приема хельбы, а в некоторых случаях уже к вечеру первого дня .
Как принимать пажитник для лактации? Для притока молока употребляют чай из семян растения, в который при желании можно добавить мед. Вводят напиток понемногу – со стакана в день, отслеживая реакцию ребенка. Далее дозу увеличивают до 2-3 стаканов в день.
Пажитник для увеличения бюста
Наиболее давние свидетельства о пользе пажитника для груди исходят от восточных красавиц, которые издавна употребляли пряность в пищу и применяли масло из семян растения в косметических целях. Женщины отмечали, что в результате использования шамбалы, грудь становится более налитой и упругой и заметно увеличивается в размере .
Пажитник поможет сделать грудь больше и привлекательнее
На сегодняшний день пажитник – одно из самых популярных натуральных средств для бюста. Но действительно ли он увеличивает грудь, ведь отзывы на этот счет достаточно противоречивы?
Как было сказано выше, хельба повышает уровень женских гормонов в организме – эстрогена и пролактина, которые, среди прочего, отвечают за размер и состояние молочных желез.
Такими же свойствами обладают и синтетические гормональные препараты, используемые для увеличения бюста. Из этого следует, что эффект пажитника для роста груди научно обоснован. Однако каким будет реальный эффект, зависит от состояния организма женщины и от того, насколько развиты молочные железы изначально.
При нормальном состоянии здоровья и отсутствии гормонального дисбаланса, представительницы прекрасного пола отмечают заметное увеличение груди до 2 размеров, либо повышение ее упругости и объема при сохранении размера.
Но растение будет бесполезно, если существуют проблемы, связанные с хронически низкой выработкой женских гормонов в организме, патологиях эндокринной системы и состояниями гормонального дисбаланса. Данные проблемы требуют специального лечения.
Добиться визуального эффекта можно двумя путями:
- регулярное употребление хельбы внутрь (экстракт пажитника в капсулах, отвар семян пажитника, прием пророщенных зерен в салатах или в форме приправы к блюдам);
- косметическое использование (для массажа).
Второй способ является вспомогательным, поскольку внешнее нанесение продукта не может изменить размер груди. Однако, масло пажитника для бюста, при использовании его для массажа этой части тела, улучшает приток крови к коже и повышает ее упругость, придавая дополнительный объем и тяжесть.
Пажитник для волос
Пажитник оказывает комплексное воздействие на кожу головы и волосы. По отзывам покупателей, хельба помогает:
- Остановить выпадение (даже в самых сложных случаях);
- Ускорить рост, придать упругость и шелковистость локонам.
Существует множество рецептов, как применять шамбалу для волос. Рассмотрим наиболее популярные:
- От сухости. 1 ч л семян хельбы смешивают с куриным желтком, 0,5 ч л масел тмина и оливы и 1 ч. л меда. Массу растирают до однородной консистенции и наносят на корни волос на 15-20 минут. Маску применяют 1-2 раза в неделю.
- Для укрепления корней волос и шелковистости локонов. Смешивают по 2 капли масел пажитника и сандала и 3 ст. л кокосового масла. Смесь распределяют по всей длине волос, после чего голову укутывают полиэтиленом и полотенцем и оставляют на 2 часа.
- От перхоти. За полчаса до мытья волос в кожу головы втирают эфирное масло хельбы.
- От выпадения волос. 1 ст ложку зерен шамбалы заливают стаканом кипятка и кипятят 10-12 минут. В остуженную смесь добавляют 4-5 капель черного тмина, перемешивают и сливают половину жидкости. Далее смесь измельчается (вилкой или блендером) до кашицеобразного состояния и наносится на корни волос. Далее голову следует утеплить полиэтиленом и полотенцем и оставить на пару часов.
Масло пажитника для волос можно применять регулярно, добавляя его в шампуни и бальзамы.
Пажитник для похудения
Свойства пажитника помогают стимулировать обмен веществ, улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков, регулировать аппетит и состояние нервной системы, делают его эффективным вспомогательным средством при борьбе с лишними килограммами.
О пользе пряности для фигуры свидетельствуют многочисленные положительные отзывы . Женщины отмечают, что при приеме семян растения, процесс потери лишних килограмм заметно ускоряется, снижается аппетит и при этом повышается настроение и общий тонус организма.
Как принимать пажитник для похудения? Можно воспользоваться одним из следующих советов:
- Использовать семена растения в качестве элемента диетического питания – добавлять в салаты, легкие бобовые, овощные или мясные блюда.
- Принимать по 1 ч. ложке вымоченных семян за час до еды трижды в день.
- Пить по стакану чая из пажитника после еды трижды в день.
- Порошок пажитника. Для его приготовления 1 ст. л зерен обжаривается на сухой сковороде до получения коричневого оттенка, после чего измельчается в кофемолке. Перед приемом порошок разводится в теплой кипяченой воде. Соотношение для единичного приема – 0,5 ч л на 1 стакан.
- Кофе с пажитником. Смешивают по 1 ч. л. молотого кофе и порошка из зерен шамбалы, заливают стаканом воды и заваривают как обычное кофе. Напиток употребляют один раз в день – утром после завтрака.
Шамбалу для похудения можно использовать и как внешнее средство . Отзывы женщин подтверждают эффективность пажитника от целлюлита.
Справиться с апельсиновой коркой, придать упругость и шелковистость коже, а также вывести лишнюю жидкость из организма помогут следующие рецепты:
- 3 ст. л. вымоченных семян хельбы заливают стаканом горячего молока, оставляют на 5-7 минут, мнут вилкой до кашицеобразного состояния и наносят на проблемные участки. Кожу с нанесенной маской следует обернуть пищевой пленкой и оставить на 1 час. Эффект от процедуры станет заметен через месяц при нанесении маски дважды в неделю. В целом советуется проводить курс 3 месяца.
- 1 ст. л. масла шамбалы смешивают с 1 ч. ложкой некрупной морской соли и интенсивными массирующими движениями втирают в проблемные участки. Состав оставляют на коже на 20 минут, после чего смывают. Процедуру полезно заканчивать контрастным душем.
Другие способы применения
Как видно из сказанного выше, пажитник имеет большой спектр применения и может использоваться с профилактическими, косметологическими или терапевтическими целями.
Врачи советуют ограничить суточное употребление шамбалы 120 г . При этом, если в пищу его можно добавлять по желанию регулярно, то лечебные и профилактические средства рекомендуется принимать курсами в 1 месяц, после чего делать перерыв не менее 4 недель.
Помимо вышеописанных способов приема растения, можно выделить следующие рецепты:
- Паста с пажитником при анемии. Смешивают 2 ст. л. молотых семян, по 100 г измельченных кураги, фиников и инжира и 60 г жидкого меда. Средство хранят в холодильнике и принимают в теплом виде по 1 ст. л трижды в день перед едой.
- Профилактическое и общеукрепляющее средство в сезон простуд. 2 ч л вымоченных зерен заливают стаканом воды и варят 7-8 минут. Далее в отвар добавляют 1 ч. л. тертого имбиря лимонный. Дают смеси настояться 10 минут, процеживают и употребляют утром вместо чая. В качестве полезного подсластителя можно использовать мед.
Совет : Если вы не любите пряный вкус в основных блюдах, можно испечь хлеб с пажитником, который станет приятным дополнением к основной трапезе или чаепитию и сохранит пользу растения.
Масло пажитника
В последнее время все более популярным становится эфирное масло пажитника, которое с помощью специальной технологии извлекают из семян растения. Полученный продукт сохраняет большую часть полезных веществ исходного сырья, но в больших концентрациях . Так, в связи с высоким содержанием витаминов Д и А, а также железа, масло пажитника очень близко по свойствам к рыбьему жиру.
Продукт, как и исходное сырье можно использовать для внутреннего употребления с целью оздоровления организма – для борьбы с запорами, нормализации гормонального фона и общего укрепления организма, но более популярно его применение в косметологических целях.
Помимо описанных выше рецептов для ухода за грудью и волосами, широко используются и другие способы применения продукта.
Массаж
Данная процедура помогает очистить кожу от различных высыпаний и воспалений, избавить от отеков, придать ей упругость и шелковистость.
Также массаж с маслом растения эффективен при простудных заболеваниях, в особенности, отягощенных кашлем – растирания спины и грудной клетки оказывают согревающий эффект, усиливают потоотделение и способствуют отхождению мокроты .
Существует множество рецептов, как приготовить массажную смесь с маслом пажитника в домашних условиях. Как правило, продукт смешивают в равных частях с одним из базовых масел (льняным, кунжутным или миндальным) и, по желанию, дополняют 2-3 каплями эфирного масла (например, жожоба). Но можно сделать проще – добавить 1 ст. ложки масла пажитника в крем для тела.
Ароматерапия
Масло шамбалы богато летучими веществами, которые быстро испаряются при нагревании, поэтому достаточно поместить 5 капель средства в испаритель или масляную горелку, чтобы помещение наполнилось ароматом пажитника. Данные пары полезны для нервной системы и облегчают дыхание при простудных заболеваниях .
При борьбе с заложенностью носа и кашлем средство также применяют для горячих ингаляций – добавляют в воду по 10 капель.
Пользу масла пажитника подтверждают отзывы не только обычных покупателей, но и специалистов в области медицины и косметологии.
Как заваривать пажитник
Как показывает опыт, наиболее удобной формой применения растения, популярной во всех случаях жизни, является чай из пажитника, приготавливаемый путем отваривания зерен растения.
Традиционный рецепт отвара состоит из последовательности следующих действий:
- 2 ч. л. зерен промывают чистой холодной водой;
- Семена помещают в кастрюлю и заливают 1 стаканом свежевскипяченной воды;
- Варят смесь на медленном огне 6-7 минут.
В случаях, если чай из шамбалы нужен для лечения заболеваний дыхательных путей, отвар готовят более долгое время, чтобы извлечь больше полезных веществ – семена кипятят 12-15 минут.
Можно ли пажитник варить в турке? Ответ на этот вопрос – утвердительный. Турка более успешно, чем другая посуда, сохранить вкус и аромат растения, что позволит получить большее удовольствие от употребления чая.
Перед применением отвар процеживается (семена лучше не выкидывать, а съесть) и по желанию дополняется молоком, лимоном, корицей, медом или любой другой любимой добавкой.
Экстракт пажитника и перуанской маки
Полезные свойства пажитника (или хельбы) отметили также производители биологически активных добавок для здоровья. Одним из таких БАДов, выпускаемых разными фармацевтическими кампаниями, является комплекс экстрактов пажитника и перуанской маки.
Средство в первую очередь направлено на повышение потенции и улучшение репродуктивного здоровья у мужчин, а кроме того призвано укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему и улучшить обмен веществ.
Польза препарата с таким составом активных веществ научно обоснована, поскольку оба растения богаты полезными компонентами, обладают свойствами афродизиака, а при сочетании суммируют эффект, о чем и свидетельствуют
Если вы бывали в Египте, то наверняка слышали и даже пробовали так называемый желтый египетский чай, который там невероятно популярен и является самой настоящей местной достопримечательностью. Он не только очень приятный и ароматный, но ещё и удивительно полезный, о чем было известно в далекой древности. Ещё в трудах китайских целителей, Гиппократа, Авиценны давалось подробное описание необыкновенных свойств растения под названием «пажитник сенный», узнав о котором больше, вы обязательно захотите ощутить на себе его волшебное действие. Именно из его семян готовят желтый чай, и не только.
Общее описание растения
Как только не называют пажитник в мире – греческое сено, шамбала, треуголка, абиш, чаман, фенугрек, верблюжья трава, хильба — в Египте, метхи – в Индии, а если официально, по латыни, то «Trigonella foenum-graecum».
Родиной растения считаются Ливан и Сирия, хотя в настоящее время его выращивают в Южной Европе, Китае, Египте, Эфиопии, Марокко, Тунисе, огромные плантации имеются и в Индии, с которых каждый год собирают более 20 тысяч тонн пажитника.
Это однолетнее растение семейства «Бобовые», подсемейства «Мотыльковые», которое хорошо растет на глинистой почве под лучами солнца. В природе существует более 130 видов фенугрека, но обычно он представляет собой куст высотой до 60 см с мелкими желтовато-белыми цветами и клеверообразными листочками длиной около 2 см. Из цветов развиваются узкие бобы (семена) длиной до 10 см, представляющие самый большой интерес как основа для чая и пряность, которая входит в состав таких любимых специй, как: хмели-сунели, карри, аджика.
В пищу используют не только семена, которые заваривают как чай или добавляют в еду в качестве специи, но и нежные стебли с листьями. Вкус у фенугрека приятный, слегка горьковатый, а аромат – очень необычный, не имеющий аналогов, но слегка напоминающий орех, ваниль и шоколад.
Состав пажитника
Химический состав удивительного растения настолько богат, что после прочтения тут же хочется заварить чай и оздоровиться, ведь все полезные вещества почти полностью сохраняются при приготовлении напитка:
- Витамины: А, В1, В2, В9, С, а также никотиновая кислота (витамин РР) и энзимы,
- Минералы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк,
- Горькие и слизистые (до 30%) вещества,
- Кумарин, рутин, танины,
- Фитостерины и стероидные сапонины,
- Флавоноиды,
- Белки – до 25%,
- Незаменимые аминокислоты,
- Эфирные масла – до 0,3%,
- Жирное масло – около 5-8%,
- Азотистые вещества,
- Крахмал.
При этом семена пажитника достаточно калорийны – 323 ккал на 100 грамм.
Кроме того, в 100 гр. семян содержатся:
- Жиры – 6,4 гр.,
- Белки – 23,0 гр.,
- Углеводы – 58,4 гр.,
- Клетчатка – 10,0 гр.
Полезные свойства пажитника
Именно благодаря такому широкому спектру лечебного и оздоравливающего воздействия на организм человека пажитник уже много веков известен и применяется практически на всех континентах:
- Тонизирующее, восстанавливающее, общеукрепляющее средство, которое часто используют после тяжелых болезней, операций, больших физических нагрузок, анорексии и вообще во всех случаях, когда ослабленный организм нужно хорошенько подпитать витаминами и минералами.
- Поскольку с нашими суровыми зимами простуда – частый гость, следует знать, что пажитник обладает замечательными потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими и разжижающими мокроту свойствами.
- Также во всем мире шамбала известна как отличное средство от болезней желудочно-кишечного тракта: и аппетит улучшит, и успокоит слизистую желудка благодаря своим обволакивающим свойствам, и нормализует перистальтику кишечника, заодно избавив организм от накопившихся токсинов и шлаков.
- Пажитник поможет и диабетикам с гипертониками: растение снижает уровень глюкозы и вредного холестерина, стимулирует секрецию инсулина, одновременно понижая резистентность к нему, а также нормализует белковый обмен и повышенное артериальное давление.
- Являясь растительным гормоном, этот природный лекарь усиливает выработку женским организмом пролактина и эстрогенов, также помогает при поликистозе яичников, раке груди. А кормящие мамочки, особенно на Востоке, пьют желтый чай для стимуляции лактации и быстрого восстановления организма после родов.
- Ещё одно ценное качество пажитника – благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы: микроэлементы и антиоксиданты в составе растения очищают кровеносные сосуды, укрепляют их стенки, повышают гемоглобин и нормализуют кроветворение.
- Во многих странах шамбала известна как сильный афродизиак – мужчины поддерживают потенцию на высоком уровне, а женщины – легко переносят климакс, долго оставаясь женственными и привлекательными.
- Тяжелые формы артритов или полиартритов – также показания к приему желтого чая.
- Неврастения? И здесь хильба спешит на помощь.
- Семена, стебли и листья пажитника применяют не только внутрь, но и наружно – при карбункулах, фурункулах, экземе, гнойных ранах, панариции и других заболеваниях кожи.
- Но и это ещё не все: пажитник – замечательное средство от выпадения волос и даже облысения, причем помогает оно и мужчинам, и женщинам.
- Наконец, если вас одолели моль, вши или глисты – и здесь необыкновенная специя придет на помощь.
Противопоказания для приема пажитника
- Не стоит принимать препараты и чай на основе пажитника тем, у кого повышены женские гормоны эстроген и прогестерон,
- Употребление во время беременности может вызвать преждевременные роды из-за гормоноподобных и тонизирующих свойств растения, поэтому пить желтый чай лучше незадолго до родов,
- Имеется риск гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы,
- Возможно усиление вагинальных кровотечений,
- С осторожностью следует принимать пажитник аллергикам, диабетикам и астматикам,
- При суточном употреблении более 100 гр. препарата возможно расстройство пищеварения (или даже понос).
Чай из пажитника
После того, как вы узнали о необыкновенных лечебных свойствах пажитника, наверняка захотелось попробовать желтый чай. Поэтому мы с удовольствием делимся рецептом его приготовления и особенностями чаепития.
Хотя между нами, желтый чай – не совсем чай, т.к. его не заваривают, а варят . Для этого нам понадобятся семена пажитника, желательно предварительно слегка обжаренные и размолотые, и кипяток.
Заливаем 1 ч.л. семян 200-250 мл кипятка и варим на медленном огне 7-10 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам. Если вы завариваете целые семена, посуду стоит подержать на огне немного дольше – 15-20 минут.
Этот ароматный напиток, напоминающий кленовый сироп, рекомендуется пить не спеша, слегка остывшим, с ложечкой меда. Прекрасно оттеняют его вкус лимон и щепотка имбиря. А заваренные семена вполне съедобны, так что приятного аппетита!
Также распространено заваривание семян пажитника молоком.
Кстати, сами египтяне пьют хельбу с финиками при анемии и для очищения почек.
Если же вы планируете именно лечиться желтым чаем, тогда приготовленный отвар желательно настоять в течение 12 часов.
Пажитник в мире
Европа: чай из пажитника заваривают туристы для лучшего усвоения непривычной пищи, а европейские женщины употребляют это растение при ПМС. Во Франции пажитник голубой – известное болеутоляющее и мочегонное средство, которое применяется при отеках и ревматизме.
Арабские страны: в Египте, Сирии, Ливии восточные женщины едят семена хильбы для поддержания округлых форм бедер и груди, а мужчины пьют чай для выносливости и повышения либидо.
Китай: здесь пажитником давно и успешно лечат боли в животе, кроме того, недавно стало известно, что это необыкновенное растение снижает сахар в крови, поэтому рекомендовано диабетикам.
Швейцария: сухую измельченную траву пажитника голубого добавляют в знаменитый швейцарский сыр Ziger. Но и это не все – в Южных Альпах, Тироле растение добавляют в ржаной хлеб и называют Brotklee, или «хлебный клевер».
Египет, Эфиопия: и в этих странах фенугрек добавляют в хлеб, который называют хулба и абиш.
Греция: в стране гурманов тоже знают цену бобам «греческого сена», употребляя сырые или вареные семена с медом.
США: даже Штаты оценили фенугрек, добавляя специю в закуски, пикантные соусы и приправы для сэндвичей.
Балканы: На Ближнем востоке и Балканах очень уважают пажитник как средство от гастроэнтерита, поноса, а также применяют для облегчения родов.
Это уникальное растение и желтый чай из него не зря становятся все более популярны во всем мире – пришла и наша очередь насладиться его богатым вкусом и ощутить на себе целебные свойства пажитника.
Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.
Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.
Особенности химического и биологического состава
Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.
Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.
Энергетическая ценность пажитник а | |
5 г семян | 12 калорий |
Питательных веществ (г) на 100г | |
Белки | 6,5 |
Жиры | 23 |
Углеводы | 58,6 |
Клетчатка | 10 |
Минералы (мг) | |
Калий | 770 |
Фосфор | 295 |
Магний | 190 |
Кальций | 177 |
Натрий | 67 |
Железо | 34 |
цинк | 2,6 |
Витаминные компоненты (мг) | |
В1 | 0,32 |
В2 | 0,35 |
В9 | 58 |
РР | 1,5 |
С | 3 |
Полезные и лечебные свойства
Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:
- Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
- При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
- Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
- активирует секрецию желез пищеварения;
- возбуждает аппетит;
- устраняет изжогу;
- приводит в норму перистальтику кишечника.
Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:
Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.
Как прорастить
- Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
- После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
- Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.
Как принимать
Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.
Немного рецептов народной медицины
Противопростудное средство
Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:
- Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
- Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
- Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
- Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
- Принимать в теплом виде.
Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.
Компресс для наружного применения
- С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
- Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.
Лечение истощения
С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.
Настой
- Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
- Хорошо перемешать и укутать.
- Спустя час процедить.
- Принимать в дни между месячными, по 50 мл.
Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.
Паста
В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:
- Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
- Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
- Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.
Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.
Помощь при пониженной лактации
- С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
- Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
- Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.
Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.
Использование в кулинарии
Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.
Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.
Картофель с пажитником
Ингредиенты
- 0,5 кг картофеля;
- ук – 1 шт. среднего размера;
- сливочное масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу;
- немного порошка пажитника.
Приготовление
- Картофель почистить, поставить отвариваться.
- За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
- За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
- С картофеля слить воду и переложить к луку.
- Обжарить на небольшом огне.
- Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.
Суп из чечевицы
Ингредиенты
- чечевица красная – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- куркума – 1 ч. л.;
- лаврушка – 1 листочек;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- тмин – ½ ч. л. ;
- горчица – ½ ч. л.;
- укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
- пажитник – ½ ч. л.;
- кунжут – ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
- В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
- Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
- В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
- Выдержать на огне еще 5 минут.
- Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
- Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.
Противопоказания
Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:
Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.
При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.
Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.
Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.
Похожих новостей нет
Да, это растение называют и так. Корни названия «философский клевер» уходят во времена античности. Греция – страна философов, и многие ученые мужи Древней Греции жевали семена этого растения. Латинское обозначение foenum-graecum переводится как «греческое сено».
Другие названия пажитника
- Пажитник сенной
- Пажитник греческий
- Греческий козий трилистник
- Шамбала
- Греческая чечевица
- Хельба
- Фенугрек
- Чаман
Пажитник, или пажитник сенной, упоминается также в трудах Гиппократа и в манускриптах его последователей. Пишет о пажитнике и знаменитый врачеватель Парацельс. Немецкий ботаник Иероним Бок предписывал семена пажитника для применения как внутреннего, так и наружного.
Пажитник – растение однолетнее, относится к семейству бобовых. Регионы произрастания – Турция, Египет, Ирак, Иран, Кавказ, Восточная Европа.
Чай из пажитника , или хельба, особенно популярен в Египте как освежающий напиток при жаркой погоде. Поклонников этого чая в России тоже становится все больше. Ведь этот напиток не только освежает, он не только вкусен и полезен. Египетский «желтый чай» обладает также согревающими и противовоспалительными свойствами. Пажитник обладает очень сильным отхаркивающим свойством и превосходит в этом отношении большинство современных лекарственных препаратов. Показан этот чай и при женских недомоганиях.
Как приготовить чай из пажитника
Для того чтобы приготовить чай из пажитника, семена его необходимо как следует промыть водой. Заваривать пажитник можно и привычным нам способом – просто заливать кипящей водой. Но все же лучше его сварить. Когда пажитник проварится в течении пяти-семи минут, напиток будет намного более полезным и вкусным. С помощью чая из пажитника можно восстановить силы, вылечить простуду, расслабиться после напряженного дня, даже утешиться.
Почему пажитник так популярен
Популярно это растение благодаря широкому спектру применения. В Древнем Египте пажитник применяли для того, чтобы облегчить роды и усилить лактацию. В Китае применяют в качестве успокаивающего средства при болях живота. Идеалом женской красоты на Востоке являются округлые формы, и поэтому все арабские женщины употребляют в пищу семена пажитника, предварительно обжаренные. Это придает им требуемую округлость. Пажитник способствует росту и сохранению волос. А по последним научным исследованиям, пажитник показан больным сахарным диабетом как средство, снижающее уровень сахара в крови.
Наметилась тенденция, согласно которой все больше людей обращаются к натуральным средствам поддержания здоровья и привлекательности. Искусственные препараты и пищевые добавки промышленного происхождения теряют популярность, а их место в продуктовой корзине наших соотечественников занимают природные и «живые» продукты. И пусть основной целью многих все еще остается не столько сбалансированное питание, сколько похудение и поддержание веса, но даже это не может не радовать. Ведь свидетельствует о сознательном отношении общества к состоянию здоровья и внешнему виду. А одним из самых популярных средств в достижении этой цели в последнее время стали напитки растительного происхождения: китайские чаи, отвары экзотических трав и ягод. Такими названиями как годжи, пуэр, мате или ройбуш сегодня уже трудно кого-то удивить. И все же остаются такие малоизвестные продукты, которые еще мало кто пробовал. И напрасно – ведь их польза доказана и неоспорима. Например, как влияние на организм желтого египетского чая.
Очень вероятно, что и вы только что впервые столкнулись с названием этого напитка. Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что буквально до недавнего времени этот вкусный и полезный напиток практически не был известен в нашей стране, но быстро набирает популярность. Причин на то несколько. Первая кроется во влиянии, которое оказывает желтый чай на организм человека. В первую очередь оно касается обмена веществ, который под действием египетского чая значительно ускоряется и тем самым ускоряет процесс похудения. На волне всеобщего стремления к стройности, да еще и накануне пляжного сезона уже одно это могло бы гарантировать желтому египетскому чаю большую востребованность. Но напиток оказался еще и достаточно вкусным, так что никому не пришлось заставлять принимать его как лекарство, и многие стали пить ради гастрономического удовольствия. Дополнительную роль в его популяризации сыграло, конечно же, и экзотическое происхождение, а также сложный состав. Поэтому предлагаем вам узнать больше подробностей о свойствах и полезном влиянии желтого египетского чая, а заодно научиться правильно заваривать желтый египетский чай даже дома так, чтобы он ничем не уступал аутентичному напитку из далекой Африки.
Происхождение, свойства и польза желтого египетского чая
Желтый египетский чай, или Хельба, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Готовится он не из листьев чайного куста, и даже вообще не из листьев, а из семян растения Пажитник, не только не имеющего отношения к чайным культурам, но и вовсе относящимся к семейству бобовых, как фасоль или горох. Тем не менее, его стручки с довольно крупными бобами внутри, еще с давних пор стали сырьем для изготовления не пищи, а напитка. Для того из извлекают наружу, тщательно промывают и высушивают, после чего они приобретают внешнее сходство с гречневой крупой. Впрочем, перепутать семена пажитника с гречкой все равно не удастся – этому помешает специфический и достаточно сильный запах хельбы, обусловленный высоким содержанием вещества кумарина во всех частях растения, в том числе и в его семенах. А для того, чтобы полностью исключить всякие сомнения, поинтересуйтесь названием продукта или прочтите его на упаковке и/или ценнике. Такие имена как шамбала, фенугрек, чаман, абиш или даже верблюжья трава укажут вам, что перед вами действительно ничто иное как хельба, то есть «заварка» желтого египетского чая.
Все это вы знаете не понаслышке, если хоть раз отдыхали в Египте – там желтым чаем щедро угощают каждого гостя и каждого туриста, что для гостеприимных египтян, впрочем, означает одно и то же. Те же, в свою очередь, еще долго пребывают под положительным впечатлением от вкусовых и терапевтических качеств хельбы, увозя домой по несколько упаковок чая в качестве сувениров друзьям и запасов для личного употребления. В итоге довольны оказываются все: и местные продавцы, и приезжие отдыхающие. Причем совершенно искренне и без подвоха, ведь хельба действительно очень полезна. В семенах пажитника, а следовательно, и в напитке из них, содержатся разные и по разному полезные вещества: около 25% занимают белки (именно незаменимые аминокислоты), до 30% — слизистые вещества и горечи, а все остальное – микроэлементы, витамины и т.д. Среди них витамины А, С, РР и сразу несколько представителей группы В. В составе хельги в больших количествах обнаружены также энзимы, крахмал, танины и азотистые вещества. Доказано высокое содержание в египетском чае железа, фосфора, калия и магния, натрия и цинка. Присутствуют в его составе и флавоноиды с танинами, жирные и эфирные масла. Каждый из этих компонентов находится в такой концентрации, в которой положительно влияет на обменные процессы в человеческом организме. В совокупности они производят очищающий эффект на желудок, кишечник и весь пищеварительный тракт, нормализуют работу печени и желчного пузыря, способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря. При регулярном употреблении хельба способна снизить уровень холестерина и облегчить течение сахарного диабета, в частности, стать средством его профилактики.
В бытовых условиях часто используется отхаркивающий эффект хельбы, описанный еще Авиценной и Гиппократом: желтый египетский чай помогает ускорить выздоровление от бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы в домашних условиях. Заодно напиток снимет жар и поможет избежать анемии. Его нередко назначают для улучшения лактации, лечения женских болезней и усиления потенции. И, конечно же, большой популярностью пользуется способность хельбы ускорять обмен веществ, в частности, жировой обмен в организме, то есть способствовать похудению. Впрочем, без соблюдения сбалансированной диеты и физической нагрузке, с помощью одного только желтого чая избавиться от жировых отложения на талии вряд ли удастся. А вот для ухода за кожей и волосами, то есть косметических процедур, отвар пажитника действительно очень эффективен сам по себе, без искусственных лосьонов и настоек. Тем более, что, нормализуя состояние пищеварительной и выводящей систем, он уже изнутри способствует улучшению состояния, тонусу и гладкости кожи. Так что желтый египетский чай с полной справедливостью можно считать напитком не только здоровья, но и красоты, а еще — молодости и долголетия. Конечно, в том случае, если заваривать и употреблять этот напиток правильно. Как именно? Читайте дальше.
Правила заваривания желтого египетского чая
Традиционная технология заваривания желтого египетского чая и сопутствующие ей сложности, о которых мы расскажем ниже, обусловлены составом хельбы. В отличие от высушенных и прошедших ферментацию чайных листьев, покрытые плотной оболочкой зернышки пажитника не так-то просто передают свой вкус и аромат напитку. К счастью, эту проблему научились решать еще далекие предки современных египтян, а иностранные кулинары переняли у них эту манеру. Для заваривания египетского чая придется потратить и время и силы, но результат того стоит. Потому что правильно заваренная (а точнее даже – сваренная) хельба превращается в ароматный напиток с ярким, изысканным вкусом. Смакуя его, вы без труда уловите привкус поджаренных орешков и согретых солнцем южных трав, а некоторые гурманы даже отчетливо ощущают оттенки ванили, меда и даже твердого сыра. Ничего этого в составе хельбы нет и близко, но таков уж пажитник, а точнее – его химический состав, богатый кумарином. Хотите попробовать? Тогда приступаем к завариванию:Желтый египетский чай обладает массой полезных для здоровья свойств, которые проявляются и в самочувствии, и во внешнем виде человека. Он очень вкусен, в отличие от многих полезных напитков, и практически не имеет противопоказаний. Единственный нюанс, который стоит учесть, употребляя хельбу, — это ее влияние на биохимические процессы, а точнее – на состав и запах человеческого пота. Нет, вы не начнете неприятно пахнуть после того, как выпьете пару чашек египетского чая, просто не удивляйтесь, если оттенок вашего привычного личного запаха немного изменится. Зато желтый египетский чай отлично утоляет жажду, что тоже делает его незаменимым в условиях египетской жары. И, что интересно, даже современная медицина пока не смогла найти ему лекарственных аналогов, обладающих настолько же сильными и при этом безопасными отхаркивающими свойствами. В общем, нет причин не отведать хельбу при первой же возможности, а заодно привезти ее в подарок близким или попросить о таком полезном и вкусном подарке тех, кто отправляется в Египет. Не могли же и древнегреческие спортсмены, ценившие хельбу за способность укреплять тело и дух, и европейские монархи, лечившие с помощью пажитника все болезни вплоть до облысения, ошибаться! Так что пейте желтый египетский чай и вы с удовольствием и будьте здоровы!
Источник