Меню

Пациент страдает хроническим алкоголизмом гиповитаминозы каких витаминов у него могут развиться

Гиповитаминозы

Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), «куриная слепота» (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.

В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.

Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.

Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.

Синонимы английские

Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.

Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:

  • слабость, утомляемость,
  • анемия,
  • кровотечения,
  • дерматит,
  • дисфункция нервной системы,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение остеогенеза,
  • нарушение зрения,
  • нарушение физического и психического развития ребенка.

Общая информация о заболевании

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.

Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.

  • Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
  • Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
  • Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
  • Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
  • Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
  • Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
  • Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
  • Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда. Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери – нарушение работы нервной системы и миопатия.
  • Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
  • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
  • Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.
Читайте также:  Витамин роста для картофеля

Кто в группе риска?

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты – только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
  • Сидящие на диетах.
  • Принимающие противосудорожные препараты.
  • Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
  • Алкоголики.

Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.

  • Определение уровня витаминов в сыворотке крови
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 – лимфопения.
  • Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
  • Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
  • Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D может быть также использована проба Сулковича – определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
  • Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
  • Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
  • Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
  • Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
  • Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.
  • Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.
Читайте также:  Маска для лица янтарная кислота витамин е

В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.

Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.

Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).

Рекомендуемые анализы

Литература

  • МаркХ. Бирс ( гл. ред.) – The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение – 2011
  • Harrison S. Principles of Internal Medicine. 18Ed.

Источник

Занятие № 20

Тема: «ОБМЕН НУКЛЕОТИДОВ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ»

Какие связи (гликозидная, сложноэфирная, простая эфирная, гидрофобная, водородная) используются в формировании первичной структуры полинуклеотидов?

Изобразите структуру фрагмента и-РНК, комплементар­ного следующему фрагменту ДНК: А-Ц-Т.

Ответьте, каким будет антикодон, если кодоген представлен: АЦЦ?

Изобразите фрагмент ДНК, если антикодон соответст­вующий т-РНК представлен: Г-У-Ц.

5. Зачем нужна нормальная кислотность в желудке при переваривании нуклеопротеинов?

6. Почему в организме преобладает синтез нуклеотидов de novo, а не из готовых азотистых оснований?

7. Чем опасны неумеренные попытки загореть? Объясни­те причины.

8. Почему в и-РНК мало минорных оснований?

9. Насколько велики отличия в нуклеотидной последова­тельности ДНК различных клеток? Почему?

10. Существуют ли в организме системы защиты ДНК?

Чем опасно переедание нуклеотидов?

Дополните реакцию синтеза: рибозо-5-фосфат + АТФ ? + АМФ

Выберите соединения, являющиеся донорами азота в синтезе пуриновых нуклеотидов: а) гли; б) ала; в) асп; г) С1-ТГФК; д) глн.

14. Почему легко образуются мочевые камни?

15. Почему прослеживается довольно четкая связь между талантливостью и подагрой?

16. Когда ксантинДГ становится ксантиноксидазой и чем это грозит?

Занятие № 21

Тема: «СИНТЕЗ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ И БЕЛКА.

РЕГУЛЯЦИЯ И ПАТОЛОГИЯ»

Почему геном человека содержит 310 9 пар нуклеоти­дов, а активно работают только 10%? Для чего остальные?

Если известна аминокислотная последовательность белка, можно ли предсказать нуклеотидную последовательность соответствующей и-РНК? Почему?

3. Зачем на дочерней ДНК синтезируется олигорибонуклеотид?

4. Зачем синтезируется гетерогенная ядерная РНК?

5. Есть ли у человека клетки, где не происходит синтез белков? Как это сказывается на продолжительности их жизни?

6. Почему белки во всех клетках разные, а набор ДНК одина­ков?

7. Какие причины, на ваш взгляд, обуславливают фенотипические различия органов и тканей?

8. Возможен ли синтез неизменного белка при повреждении одного из кодогенов ДНК? Ответ поясните.

9. Произошло деление 25 нуклеотидов в структурном гене соматической клетки. Может ли такая мутация стать причиной наследственной болезни? Почему?

10. Какова природа факторов, вызывающих мутации.

11. Что опасней для клетки: повреждение ДНК или повреждения и-РНК? Почему?

12. Циклофосфан взаимодействует с ДНК и повреждает ее структуру в опухолевых клетках. Какие матричные биосинтезы ингибирует этот процесс?

13. Каковы, на ваш взгляд, основные принципы лечения наследственных энзимопатий?

Занятие № 23 Тема: «липовитамины»

Предложите перечень продуктов питания, которые могли бы служить источниками витаминов в Забайкалье в весеннее время?

Читайте также:  Какие есть витамины компливит для женщин

2. Обладают ли витамины дозозависимым эффектом? Поясните.

3. Поясните, что чаще встречается: гипо- или гипервитаминоз? Отчего это зависит?

4. Почему при гиповитаминозе не всегда помогает введе­ние соответствующего витамина?

5. Почему «волк всегда будет бегать за зайцем»?

6. Как вы считаете, что требуется назначить больному с желудочно-кишечной инфекцией, кроме антибиотиков? Почему? Вероятные способы их введения.

7. Почему здоровому человеку не рекомендуется упот­реблять с профилактической целью фармакологические пре­параты витаминов?

8. Больной с диагнозом цирроз печени поступил в клинику. Подумайте, какие нарушения в обмене витаминов у него возможны?

9. Может ли избыток углеводов в пище привести к развитию гиповитаминоза?

10. Могут ли климатические условия влиять на насыщенность организма витаминами. Поясните ответ.

11. Ребенок первого года жизни нуждается в сбалансированном питании. Что вы порекомендуете родителям?

12. Назовите факторы, провоцирующие развитие гиповитаминоза А.

13. Почему при обострении желчнокаменной болезни у больного могут развиться дерматит, петехии, гемералопия?

14. Почему у некоторых детей, страдающих рахитом, от­сутствует положительная динамика при лечении растворами витамина Д?

15. Почему за синтез викасола академик Палладин получил высшую награду — ста­линскую премию?

16. При каких обстоятельствах у новорожденных может наблюдаться гипервитаминоз К?

17. Перечислите липовитамины, обладающие антиоксидантной активностью. Поясните их механизм действия.

18. Врач-педиатр при нефропатии у детей назначает витамины Е и А. Какой аспект он не должен упустить из вида, учитывая их свойства ?

19. Новорожденный родился в гипоксии, так как у беременной был гестоз

(патология беременности). Какие липовитамины вы назначите ребенку для коррекции биоэнергетики клеток и восстановления биосинтетических процессов ?

20. Дефецит какого витамина может спровоцировать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Укажите механизм действия этого витамина.

21. Ребенок страдает частыми простудными заболеваниями вследствие снижения иммунитета. Предложите витамины как для стимуляции клеточного иммунитета, так и для усиления синтеза иммуноглобулинов.

22. В косметологии используются крема для кожи лица, рук и шеи. Предложите витамины, входящие в состав косметических средств по уходу за кожей. Ответ поясните.

23. Пациент страдает хроническим алкоголизмом. Гиповитаминозы каких витаминов у него могут развиться ?

24. Больной страдал раком желудка. По этому поводу была проведенна резекция (удаление части желудка). Гиповитаминоз какого витамина может развиться ? Обьясните, почему.

25. Недостаток какого витамина может привести к нарушению преобразования тимидинмонофосфата из дезоксиуридилмонофосфата. Назовите активную форму витамина. Функции каких органов и систем будут нарушены в первую очередь ?

26. В неврологии для лечения заболеваний нервной системы используют витаминотерапию. Перечислите витамины, действие которых направлено на стимуляцию генеза медиаторов нервной системы. а также синтеза основного компонента миелиновой оболочки нервного волокна.

27. Для лечения заболеваний каких органов и систем назначают витамины В1 и В6 ? Можно ли их вводить в одном шприце ? Почему?

28. Этот витамин в своем составе имеет катион, который сильно поляризует связь С-С, что облегчает ее разрыв. Коферментом какого класса ферментов является данный витамин?

29. Укажите витамин, который в составе нуклеотидов используется для восстановления тиоредоксиновой системы.

30. Гипервитаминоз какого витамина приводит к деструкции клеточных мембран ?

31. У новорожденного усилен гемолиз эритроцитов. В клинике: гемолитическая анемия и гемолитическая желтуха. О дефиците какого витамина можно думать ? Механизм его действия.

32. Перед назначением витамина В1 врачу необходимо выяснить аллергологический анамнез у пациента, а именно не страдает ли он аллергией на сульфаниламиды. Обьясните, почему ?

33. Перечислите витамины, которые являются свободными коферментами и работают по принципу челнока.

34. Перечислите витамины, которые необходимы для синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

35. Какие витамины участвуют в синтезе гема. Ответ поясните схемой.

36. Антивитамины какого витамина используют в онкологии?

37. Какие витамины препятствуют жировой инфильтрации печени ?

38. Назовите витамин, который может выполнять функцию косубстрата.

39. Какой из витаминов участвует в синтезе меланинов ?

Источник

Adblock
detector