Меню

Парадокс здоровья стивен гандри

Парадокс здоровья стивен гандри

Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты

THE PLANT PARADOX

Copiright © 2017 by Steven R. Gungry. All right reserved.

© Gundry S., текст 2018

© Захаров А., перевод на русский язык, 2018

© ООО «Издательство «Эксмо», 2018

Стивен Р.Гандри,

доктор медицины, кардиолог, трансплантолог, диетолог, нутрициолог и специалист в области питания, Член Американской коллегии хирургов, Американской коллегии кардиологов, Американской хирургической ассоциации, Американской академии педиатрии и Коллегии специалистов по заболеваниям грудной клетки. Основатель Международного института сердца и легких в Палм-Спрингс, США

В этой книге содержатся советы и информация, связанные со здоровьем. Они должны использоваться в качестве дополнения, а не замены рекомендациям вашего врача. Если вы знаете или подозреваете у себя проблемы со здоровьем, рекомендуем вам обратиться к вашему врачу прежде чем использовать какие-либо медицинские программы или методы лечения. Несмотря на то, что были предприняты все усилия, чтобы гарантировать точность информации, содержащейся в книге, издатель и автор не несут ответственности за какие-либо результаты применения предложенных методов, так как организм каждого человека уникален, а лечение всегда требует индивидуального подхода под наблюдением специалиста.

Всем моим пациентам:

Все, что содержится в этой книге, я либо узнал от вас, либо открыл благодаря тому, что вы с готовностью присоединились к моему путешествию. Если люди меня видят, то только потому, что я стою на плечах гигантов – ваших плечах!

Это не ваша вина

Давайте предположим, что на следующих нескольких страницах я скажу вам, что все, что вы знали (или думали, что знали) о своем рационе, здоровье и весе, – неверно. В течение десятилетий я и сам верил этой лжи. Я ел «здоровую» пищу (в конце концов, я хирург-кардиолог). Я редко ел фастфуд; я пил маложирное молоко и ел цельнозерновой хлеб. (Ладно, признаюсь: я любил диетическую «Кока-колу», но она же лучше, чем оригинальное варево, состоящее почти из одного сахара, верно?) И с физкультурой я тоже не ленился. Я бегал тридцать миль в неделю и ежедневно ходил в спортзал. Несмотря на то что я таскал на себе лишний вес, у меня развились гипертония, мигрени, артрит, повышенный холестерин и инсулинорезистентность, я все равно считал, что делаю все правильно. (Спойлер: сейчас я на тридцать килограммов легче и не страдаю ни от одной из вышеперечисленных проблем со здоровьем.) Но тихий внутренний голос упрямо задавал один и тот же вопрос: «Если я делаю все правильно, почему это со мной происходит?»

Кажется очень знакомым?

Если вы читаете эту книгу, то, наверное, тоже понимаете, что что-то не так, но вы не понимаете, что именно. Может быть, просто не можете контролировать свой яростный аппетит и непреодолимую тягу к определенным продуктам. Низкоуглеводная, низкожировая, низкогликемическая, палео и прочие диеты не помогли, и вы даже не смогли на них долго удержаться – или же после первоначальных успехов потерянный вес быстро возвращался. Не помогли вам и бег, быстрая ходьба, силовые тренировки, аэробика, кроссфит, йога, калистеника, велотренажер, высокоинтенсивные интервальные тренировки или любые другие программы, с помощью которых вы пытались сбросить упрямые лишние килограммы.

Запомните: ваши проблемы со здоровьем – это не ваша вина! Эта книга навсегда перевернет ваше представление о здоровом питании. Добро пожаловать в мир «Парадокса растений!»

Избыточный вес (или, наоборот, слишком большой недостаток в весе) – серьезная проблема, но, может быть, вас больше всего беспокоят пищевые аллергии и «ломки», проблемы с пищеварением, головные боли, туман в голове, недостаток энергии, ломота в суставах, затекшие с утра мышцы, акне во взрослом возрасте или многие другие проблемы, от которых вы просто не можете избавиться. Или, может быть, вы страдаете от одного или нескольких аутоиммунных заболеваний – диабета 1-го или 2-го типа, метаболического синдрома, расстройств щитовидной железы или других гормональных органов. Может быть, у вас астма или аллергия. Возможно, вы даже считаете, что каким-то образом сами виноваты в своем плохом здоровье или лишних килограммах, так что к вашему тяжкому грузу присоединяется еще и бремя вины. Если вас это хоть как-то утешит – вы в этом не одиноки.

Читайте также:  Вред стрингов для здоровья

И все это скоро изменится. Добро пожаловать в «Парадокс растений».

Источник

Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений»: новое слово в здоровом питании

Пока мы стараемся исключить из своего рациона лактозу и глютен, некоторые адепты здорового питания заходят еще дальше и говорят о вреде лектина, который содержится во многих овощах и фруктах, на которые мы привыкли молиться.

Первым об этом заявил авторитетный американский хирург-кардиолог , пионер пересадки сердца у детей Стивен Гандри. В своей книге «Парадокс растений» (2017) он доказывает, что глютен – это лишь один из видов высокотоксичных белков, а на деле их гораздо больше. Самый опасный – лектин, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых.

МИССИЯ ЛЕКТИНА – ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ ОТ ХИЩНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТ ЛЮДЕЙ.

Только вот в чем разница: когда животное съедает растение, а затем чувствует недомогание, оно больше не станет его употреблять. Если же человек съел то, от чего он чувствует дискомфорт, он просто пьет таблетку и продолжает питаться так же.

Дискомфорт вызывает так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника. Когда лектины создают отверстия в стенке кишечника, через них могут проникнуть частично переваренная пища, бактерии, вирусы и токсины. «У нашего кишечника есть система защиты, и, если злоумышленники пытаются проникнуть за эту границу, иммунная система бьет тревогу, – говорит доктор Гандри. – Организм идет в атаку, чтобы отразить захватчиков, и это приводит к воспалению». Признаки синдрома протекающего кишечника – запор, диарея, метеоризм и вздутие живота.

КОГДА ЛЕКТИН НАКАПЛИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ, ВОСПАЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ХРОНИЧЕСКИМ И ДАЖЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АУТОИММУННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ.

Болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит, диабет, слабоумие, облысение, угревая сыпь, анемия и даже синдром хронической усталости – доктор Гундри утверждает, что все эти болезни связаны с употреблением пищи, содержащей лектины. «Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие 1000 человек, 800 из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — говорит доктор Гандри.

ИТАК, КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЛЕКТИН?

  • Овощи семейства пасленовых – баклажаны, перец, картофель и помидоры, а также огурцы, цукини, сладкий горошек
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут
  • Арахис, кешью, семена тыквы, подсолнуха, чиа
  • Злаковые: пшеница, рожь, овес, кукуруза, коричневый рис
  • Соевые неферментированные продукты: тофу и эдамаме
  • Масла: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое, виноградных косточек
  • Молочные продукты и яйца

Сначала труд Гандри многие критиковали – особенно вегетарианцы, которые не сомневались в пользе овощей, фруктов и бобовых. Действительно, соблюдение диеты без лектина означает отказ от многих совершенно здоровых продуктов. Однако с ростом популярности безглютеновой диеты скептицизм быстро перерос в интерес. Например, к числу сторонников безлектиновой теории относит себя автор бестселлера «Клетка на диете» Джозеф Меркола.

Читайте также:  Беседа с детьми про здоровье подготовительная группа

А ТАКЖЕ ЗВЕЗДНЫЙ ДИЕТОЛОГ АЛЛЕН КЭМПБЕЛЛ, СРЕДИ КЛИЕНТОВ КОТОРОГО ЖИЗЕЛЬ БЮНДХЕН И ЕЕ МУЖ ТОМ БРЭДИ.

Впрочем, не все так страшно. Доктор Гандри считает, что здоровым людям совсем не обязательно исключать из рациона даже продукты – чемпионы по содержанию лектинов, такие как помидоры, баклажаны и фасоль. Просто их нужно правильно готовить.

  • Обязательно очищайте растительную пищу от кожуры и семян. В них сосредоточены основные запасы лектина. Овощи, особенно помидоры, желательно немного потушить.
  • Бобовые замачивайте минимум на 12 часов, а затем готовьте на сильном огне, так как слабый огонь не избавляет от токсичности. Также следует избегать консервированных и переработанных бобов.
  • В «здоровых» коричневом рисе и темном цельнозерновом хлебе содержится огромное количество лектинов. Твердая скорлупа и кожура семян предназначены для защиты от хищников. Соответственно в них содержится максимум токсичного белка.
  • Употребляйте только сезонные овощи и фрукты. Говоря проще, клубника зимой – плохая идея. Растения содержат меньше лектинов, когда дозревают естественным образом без применения химии.
  • Кешью – это вовсе не орехи, а семена, и от них лучше вообще избавиться. Обратите внимание на орех-пекан, грецкие орехи и макадамия – они полезны и в них нет подвоха.
  • Что нужно есть обязательно: оливки и оливковое масло, листовые овощи и зелень (капуста, шпинат), крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), авокадо, ягоды.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ РАЗРЕШЕНЫ

  • Масла: оливковое, кокосовое, кунжутное, авокадо
  • Орехи: грецкие, кедровые, макадамия, фисташки, пекан, бразильские
  • Семена льна, кунжут, каштаны
  • Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, курица, индейка, утка, гусь, перепел
  • Мука: кокосовая, миндальная
  • Рыба и морепродукты: белая рыба, семга, консервированный тунец, сардины, анчоусы
  • крабы, креветки, гребешки, кальмары, устрицы, моллюски
  • Овощи и зелень: брюссельская и цветная капуста, брокколи, мангольд, руккола, ромэн, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, морковь, артишок, свекла, спаржа
  • Авокадо
  • Все ягоды
  • Грибы

Источник

«Парадокс энергии» – новая книга Стивена Гандри о том, как справиться с усталостью

Стивен Гандри – известный кардиохирург, пионер пересадки сердца у детей – последние два десятилетия изучал микрофлору кишечника и считает, что это ключевой фактор здоровья и долголетия человека, а диета ­– лучшее лекарство от многих болезней.

Возможно, вы читали его бестселлеры, переведенные на многие языки мира, в том числе на русский «Парадокс растений» и «Парадокс долголетия», где он изложил свои мысли по этому поводу. В марте вышла его новая книга «Парадокс энергии», в которой он заявляет, что проблемы с кишечником являются основной причиной недостатка энергии и упадка сил. В подкасте доктор ответил на самые животрепещущие вопросы.

Почему мы все время устаем?

Большинство из нас убеждены, что утомляемость – неотъемлемая часть нашей жизни, и нужно постоянно подстегивать себя кофеином или энергетическими батончиками, чтобы найти силы для нормального функционирования. Но если вы посмотрите на другие общества, например охотников-собирателей, вы не найдете в их лексиконе даже слов для обозначения усталости.

Виноват кортизол, гормон стресса?

Миф об усталости надпочечников и высоком уровне кортизола – один из самых поразительных и распространенных! Пациенты часто обращаются ко мне с этой, как они считают, проблемой, потому что не могут похудеть или хорошо спать. Но 95% этих людей при обследовании имеют абсолютно нормальный уровень кортизола, их надпочечники тоже в норме.

Читайте также:  По вопросу возмещения вреда здоровью по осаго

А вот здоровье кишечника влияет на наше самочувствие гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И когда мы решаем эту проблему, все симптомы, в том числе утомляемость, лишний вес и плохой сон, исчезают.

В чем же причина усталости?

Недавно было опубликовано исследование, в котором изучалось одно из последних оставшихся племен охотников и собирателей в Танзании. Ученые подсчитали их энергозатраты и сравнили с энергозатратами офисных работников. Мужчины племени ежедневно проходят 10‒12 километров в поисках дичи, женщины – 5‒7 километров, собирая ягоды, растения и клубни. И все они в отличной форме и здоровы. Когда их расход энергии сравнили с теми же показателями у офисных работников, то удивились: обе группы расходовали в основном одинаковое количество энергии.

Как такое возможно? Оказывается, огромное количество энергии забирают воспаления, вызванные синдромом повышенной проницаемости кишечника, которые потом приводят к хроническим заболеваниям – ревматоидному артриту, диабету, слабоумию, облысению и многим другим старческим немощам.

Другие причины усталости связаны с тем, что мы едим, и время, в которое это делаем. Эти показатели кардинально изменились за последние 100 лет. Мы перешли от употребления цельной пищи к еде, которая расщепляется на очень простые и быстро усваиваемые сахара, белки и даже жиры. Около 70% нашей стандартной диеты занимают полуфабрикаты и переработанные продукты.

Митохондрии, которые часто называют «электростанциями» клеток, не предназначены для такого режима питания. Митохондрии хорошо перерабатывают в энергию глюкозу, белки и свободные жирные кислоты. Но плохо справляются, когда все три элемента поступают одновременно в огромных количествах, что происходит, когда мы едим три раза в день и еще два раза перекусываем. Наши «электростанции» все время работают с перегрузкой.

Логика проста: чем лучше мы контролируем интервалы между приемами пищи, увеличивая время, в течение которого не едим, тем больше энергии производим. Но за 20 лет работы с пациентами я обнаружил, что это легче сказать, чем сделать. Поэтому мы разработали шестинедельную программу питания, которая постепенно сокращает время приема пищи до семи часов в сутки, тем самым ускоряя обмен веществ.

Что разрушает энергию?

Прежде всего повсеместное использование антибиотиков. Антибиотики широкого спектра действия могут убить бактерии, которые, как мы думаем, заражают нас, но вместе с тем они уничтожают и все полезные микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике.

Еще одна беда – это воздействие глифосата – гербицида, применяемого против сорняков. Глифосат распыляют на кукурузу, пшеницу, овес и сою, и он содержится в большинстве наших вин. Глифосат был запатентован как антибиотик, и он, как и любой другой антибиотик, изменяет наш микробиом. Недавние исследования показали, что глифосат вызывает повышенную проницаемость кишечника у крыс.

Синий свет – еще один разрушитель энергии. Все наши устройства, экраны телевизоров, почти все наше освещение в офисах и домах – это синий свет. Избыточное воздействие синего спектра света провоцирует две вещи: запускает выработку гормона голода грелина и подавляет нормальный сон.

А что помогает выработать энергию?

Проведено несколько интересных исследований, в которых доказано, что даже пара минут ходьбы вверх и вниз по лестнице дает огромное преимущество в выработке энергии. Это ответ тем, кто жалуется, что невозможно найти время на спорт.

Ходьба, бег, силовые тренировки или даже элементарные упражнения с гантелями или прыжки во время просмотра телевизора – подойдет любой вариант! А еще лучше разбить тренировку на несколько подходов по 2–3 минуты – то, что я называю спортивным перекусом.

Источник

Adblock
detector