Свойства и характер влияния витамина B5 на организм человека
Альтернативным названием витамина B5 является пантотеновая кислота, которая представляет собой одно из наиболее важных соединений, принимающих непосредственное участие в обменных процессах при расщеплении белков, жиров и углеводов. Как и другие витамины из группы B, пантотеновая кислота относится к водорастворимым органическим соединениям, не способным накапливаться во внутренней среде. Вы всегда можете купить витамины в нашей аптеке.
Характеристики пантотеновой кислоты
Органическое соединение, именуемое витамином B5, является по своей природе чувствительным веществом, не устойчивым перед изменением pH среды и температуры. Даже кратковременная термическая обработка приводит к потере объема пантотеновой кислоты в продукте на 50% и более. Аналогичный эффект наблюдается при контакте витамина B5 с щелочной и кислотной средой. Человек, рацион которого состоит преимущественно из полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и консервов, рискует за короткий промежуток времени столкнуться с пагубными последствиями дефицита витамина B5.
Именно поэтому, рекомендовано уделять внимание ежедневному меню, включая в него те продукты, которые содержат пантотеновую кислоту в максимальном количестве.
Свойства витамина B5
Пантотеновая кислота входит в состав важного для организма коэнзима А, который в свою очередь поддерживает наиболее ценные физиологические процессы. Без достаточного поступления витамина B5 в организме человека не может вырабатываться гемоглобин. Кроме того, данное органическое соединение принимает участие в купировании аллергических реакций.
При дефиците витамина B5 в организме нарушается процесс расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, что негативно отражается на энергетическом балансе организма. Еще одним важным свойством пантотеновой кислоты является участие в процессе образования так называемого полезного холестерина, необходимого для профилактики атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.
Благодаря свойству ускорять регенерацию живых тканей и стимулировать защитные силы организма, витамин B5 широко используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а также в составе комплексной терапии патологий дыхательная системы (пневмонии, бронхиальная астма, бронхиты).
Признаки нехватки пантотеновой кислоты
Для того чтобы своевременно распознать дефицит витамина B5 в организме и принять соответствующие меры, необходимо прислушиваться к собственному организму. Продажа витаминов помогает исправить ситуацию. На дефицит этого органического соединения указывают такие клинические проявления:
Психоэмоциональная лабильность, бессонница, депрессивное состояние, чрезмерная возбудимость.
Немотивированная усталость, повышенная утомляемость, апатия.
Боль в скелетной мускулатуре.
Частые эпизоды головной боли.
Изменение состояния кожных покровов, развитие дерматитов, себореи, алопеции.
Нарушение гормонального равновесия.
Ощущение покалывания и жжения в области верхних и нижних конечностей.
Отклонения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота, снижение аппетита).
Возрастная суточная норма
Потребность организма человека в пантотеновой кислоте напрямую зависит от его возраста. Значения суточной нормы витамина B5 в мг в зависимости от возраста, имеют такой вид:
С рождения до 6 месяцев — 1.
С полугода до 1 года — 2.
С 1 года до 3-х лет — 3.
С-3-х до 6 лет — 4.
С-6 до 10 лет — 5.
С 10 до 14 лет и старше — 7.
Указанные значения являются стандартными. При развитии состояний, требующих повышенного расхода пантотеновой кислоты, суточная потребность в данном соединении может возрастать. Дополнительное употребление витамина B5 необходимо женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью (около 15-20 мг), при ранее перенесенном оперативном вмешательстве, при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и интенсивных физических нагрузках.
При отсутствии каких-либо противопоказаний, повышенные дозировки пантотеновой кислоты назначаются людям, профессионально занимающимся тяжёлой атлетикой, что позволяет ускорить набор мышечной массы и увеличить выносливость организма перед физическими нагрузками. Безопасность такого допинга остается под вопросом , так как переизбыток витамина B5 не может быть адекватно воспринят организмом.
Природные источники
При нехватке пантотеновой кислоты в организме, свой ежедневный рацион достаточно разнообразить такими пищевыми ингредиентами, как соевые бобы, пивные дрожжи, зелёный горошек, яблоки, гречневая крупа, рисовые отруби, пшеничный белый хлеб, арахис, шампиньоны, какао-порошок, ячмень, семена льна, цветная капуста, спаржа, авокадо, финики, курага, брокколи, ржаной хлеб, чеснок, тыква, картофель, репчатый лук и томаты.
Особое внимание на перечисленные ингредиенты необходимо обратить людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем лицам, которые склонны к частным эпизодам развития простудных заболеваний.
Купить в Одинцово витамины можно в любое время. Важно помнить, что рацион питания, богатый углеводами, ухудшает всасывание пантотеновой кислоты. Консервирование и термообработка продуктов, содержащих витамин B5, приводит к потере объёма данного элемента в количестве 50% и более от исходного количества. В процессе замораживания, количество витамина B5 в пищевых ингредиентах снижается на 34%.
Источник
Пантотеновая кислота. Как действует?
Является водорастворимым витамином группы В, необходимым человеку и большинству высших организмов. Витамин В5 довольно устойчив и не разрушается под действием тепла при термической обработке пищи, но утрачивается при приготовлении пищи под давлением (из-за высоких температур) и при глубокой заморозке. Пантотеновая кислота найдена почти во всех продуктах, включая бобы, яйца, печень, дрожжи, злаки, апельсины, арахис, зародыши пшеницы. Может быть синтезирован в организме кишечными бактериями.
Описание
Другое название пантотеновой кислоты:
Витамин В5, пантотенат и др.
Действие
Биологическое действие пантотеновой кислоты: клеточный энергетик, стресс-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, антиаллергическое, противовоспалительное, мембранопротекторное; антиатеросклеротическое, нормализующее липидный состав крови, улучшающее метаболизм миокарда, улучшающее реологические свойства крови; укрепляющее кишечную стенку, противогрибковое; регулирующее функции надпочечников и половых желез; противоподагрическое; улучшающее структуру кожи, волос, ногтей и др.
Применение
Пантотеновая кислота требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Пантотеновая кислота также необходим в следующих ситуациях: психоэмоциональные стрессы, состояния хронической усталости; вторичные иммунодефициты; нарушение памяти, бессонница, болезнь Альцгеймера, депрессия, эпилепсия, порезы, параличи, полинейропатии; хронические интоксикации; миокардиодистрофии, недостаточность кровообращения; хронические заболевания печени, поджелудочной железы, заболевания ЖКТ неинфекционной природы: гастриты, гастродуодениты, воспалительные заболевания дыхательных путей; дерматит, аллопеция, раннее поседение волос, витилиго, фоточувствительность кожи и др.
Дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: очень редко возможны тошнота, рвота
Источник
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА — N-(2,4-диокси-3,3-диметилбутирил)-бета-аланин — водорастворимый витамин. Из двух ее оптических изомеров только D(+)-изомер с [a] 25 D +37,5° (H2O) обладает витаминными свойствами. Основной биологически активной формой П. к. является пантетеин HOCH2C(CH3)2CH(OH)CONH(CH2)2CONH(CH2)2SH, к-рый в виде 4′-фосфо-пантетеина входит в состав кофермента А, является простетической группой полиферментного комплекса синтетазы жирных к-т различных тканей млекопитающих (в т. ч. печени человека) и полиферментных комплексов, синтезирующих антибиотики, а также является необходимым фактором роста нек-рых видов молочнокислых бактерий, в частности бифидобактерий. Биотрансформация П. к. в кофермент А (КоА) осуществляется гепатоцитами и нек-рыми другими клетками (см. Коферменты). С участием КоА осуществляется окисление жирных кислот, окислительное декарбоксилирование кетокислот, синтез лимонной кислоты, стероидов, гема, происходит внутриклеточный и трансмембранный транспорт кислотных остатков (ацилов), активирование последних с образованием ацетил-КоА или ацил-КоА. Ацетил-КоА является универсальным донором ацильных групп в реакциях ацетилирования аминов, аминосахаров, аминокислот. Особую роль играет реакция ацетилирования холина, в результате к-рой образуется ацетилхолин — важнейший медиатор синаптической передачи нервного импульса. Наконец, с помощью ацетил-КоА осуществляется одна из основных конъюгационных реакций дезинтоксикации организма — ацетилирование ароматических аминов, сульфамидов, производных изоникотиновой кислоты и т. д. Инактивация чужеродных ароматических карбоновых кислот осуществляется пептидной конъюгацией, механизм которой заключается в образовании КоА — производных карбоновых кислот. В частности, взаимодействие КоА-производного бензойной кислоты (бензоил-КоА) и глицина с образованием гиппуровой к-ты используется как тест на антитоксическую функцию печени (проба Квика — Пытеля). Суточная потребность в П. к. 10—12 мг. Она увеличивается (до 15—20 мг) при беременности, лактации, тяжелом физическом труде. П. к. широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения (табл.).
Таблица. Содержание пантотеновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (мг %)
Содержание пантотеновой кислоты (в мг %)
Свежие фрукты, ягоды
В процессе термической обработки продуктов потери витамина могут достигать 25—50% и выше, в связи с чем иногда может возникать его дефицит в организме человека. Развитие витаминной недостаточности возможно также при нарушении всасывания или выведения П. к. при длительных интоксикациях, хрон, заболеваниях жел.-киш. тракта, сердечно-сосудистой системы и почек, гормональном дисбалансе, длительной химио- и антибиотикотерапии, многократном применении диуретиков. Выраженная недостаточность П. к. в организме человека отмечена как следствие неадекватного питания в экстремальных условиях, при туберкулезе, алкоголизме и ряде других заболеваний. Специфические симптомы недостаточности П. к. у человека не описаны. При диагностике и оценке степени недостаточности этого витамина необходимо одновременно исследовать уровень свободной и общей формы П. к. в суточной моче, содержание витамина в плазме крови, а также рассчитать количество его в пище обследуемого за 2 сут.
Количественное определение П. к. и ее производных осуществляется путем колориметрических реакций с 1,2-нафтохинон-4-сульфонатом или гипохлоритом натрия (чувствительность 10 -3 — 10 -4 г), методом газожидкостной хроматографии (10 -6 — 10 -7 ), с помощью микробиологического определения с использованием тест-культур (10 -7 —10 -8 ) Saccha-romycodes ludwigii, Lactobacillus arabinosus и др. В крови взрослого человека обычно содержится 17—38 мкг% П. к., с мочой экскретируется за сутки суммарно в виде различных форм 5,5—6,2 мг П. к., в т. ч. 3—4 мг свободной П. к. Считается, что экскреция менее 2 мг свободной П. к. с мочой за сутки указывает на недостаточную обеспеченность организма витамином.
Препараты пантотеновой кислоты
Кальция пантотенат, Calcii pantothenas, является препаратом пантотеновой к-ты (ПАК). Это белый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде, малотоксичен; лишь при высоких дозах и длительном применении отмечаются явления диспепсии (изжога, тошнота, рвота), к-рые обычно проходят самостоятельно при снижении дозировки. Противопоказания для применения не описаны.
В кишечнике происходит диссоциация препарата, и через стенку кишечника проникает уже сама ПАК, причем всасывание происходит быстро. Фармакол, эффект кальция пантотената обусловлен активностью аниона ПАК. В свою очередь и ПАК еще не является биологически активной субстанцией; свою активность она приобретает лишь в составе КоА. Образование КоА происходит, по-видимому, во всех тканях, но преимущественно в печени; выделение на 60% осуществляется почками.
В терапевтической клинике кальция пантотенат применяется при различных нарушениях обменных процессов; недостаточности кровообращения (в сочетании с сердечными гликозидами); катарах верхних дыхательных путей и бронхитах; аллергических состояниях (дерматиты, сенная лихорадка, бронхиальная астма). Эффективен при полиневритах, невралгиях, парестезиях. Препарат применяют для лечения ожогов и трофических язв, а также для устранения послеоперационной атонии кишечника. Кальция пантотенат часто применяют для уменьшения токсических эффектов, развивающихся при длительном применении препаратов, содержащих мышьяк, сульфаниламиды и ПАСК, препаратов ГИНК и антибиотиков группы стрептомицина.
Назначается внутрь парентерально (подкожно, внутривенно и внутримышечно), а также местно. Внутрь назначают взрослым по 0,1—0,2 а 2—4 раза в день; детям 3—14 лет по 0,1—0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых от 0,4 до 0,8 г; для детей не выше 0,4 г. Парентерально взрослым вводят 20% р-р, не более 4 мл в сутки. Длительность приема при оральном и парентеральном введении до 4 мес., в зависимости от эффекта. Местно для примочек и полосканий назначается 5% р-р кальция пантотената. При ожогах, трофических язвах и вяло заживающих ранах применяется 5% мазь кальция пантотената.
Препарат выпускается в таблетках по 0,1 г и в ампулах по 2 мл 20% р-ра.
Пантогам, Calcii homopantothenas; Pantogam. Подобно кальция пантотенату диссоциирует и всасывается в виде Д-гомопантотеновой к-ты (ГПК). Механизм действия препарата изучен недостаточно. Предполагается, однако, что фармакол, эффекты пантогама обусловлены образованием особого кофермента типа КоА.
Обладает седативным и противосу-дорожным свойствами. В клин, практике используется при эпилепсии и гиперкинезах (в особенности у детей), при паркинсонизме, треморе и миоклонусе, а также для лечения осложнений после энцефалита. Эффективен при лечении детей с задержкой умственного развития. В этих случаях пантогам назначают в дозе 0,5 г 4—5 раз в сутки в течение 3 мес. Побочное действие и противопоказания к применению пантогама не описаны.
Препарат выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г.
Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Лихциер И. Б.иС пиричев В.Б. Пантотеновая кислота, в кн.: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 371, М., 1974; Мойсеенок А. Г. Пантотеновая кислота, Минск, 1980; Химия, биохимические функции и применение пантотеновой кислоты, под ред. А. Г. Мойсеенка, Минск, 1977; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 267, Минск, 1979; Decker К. Die aktivierte Essigsaure, Das Coenzym A und seine Acylderivate im Stoffwechsel der Zelle, Stuttgart, 1959; S z о г й d у I. Die klinische Bedeutung der Pantothen-saure unter besonderer Berucksichtigung der Kinderheilkunde, Szeged, 1967, Bibliogr.; Vitamine, hrsg. v. J. Fragner, Bd 2, S. 1199, Jena, 1965.
А. Г. Мойсеенок; Я. Б. Максимович (фарм.).
Источник