Всё о витамине B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты – пантотенат кальция
Описание
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.
Источники
растительные | животные | синтез в организме |
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. | Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Пантотеновая кислота [D(+) a, g-диокси- b, b-диметилбутирил- b-аланин] широко распространена в природе.
Содержание витамина B5 (пантотеновая кислота) в БАДах Арго: Бьюти Нэчурал, Долголетие, масло салатное «Богатырское», Поли витабеас (витамишки), Малти-Комплекс, Экстракт крапивы,
Коктейль «Грация», «Энергия»,
Нутриконы
Действие
Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг)
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | бере- менные | кор- мящие |
США | 2 | 3 | 3-4 | 3-4 | 4-5 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 | 4-7 |
Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.
Симптомы гиповитаминоза
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенную утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Показания
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.Показаниями к приему являются:
- различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
- полиневриты, невралгии, парестезии
- экзема
- бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
- аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
- трофические язвы, ожоги
- токсикоз беременных
- гипертиреоз
- туберкулез
- недостаточность кровообращения
- хронические заболевания печени
- хронический панкреатит
- заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
- гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Дозировки
Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.
Безопасность
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Источник
Пантотеновая кислота (витамин В3)
Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 г. Р. Уильямсом и соавт. в составе «биоса» – группы веществ природного происхождения, стимулирующих рост дрожжей. Он оказался чрезвычайно широко распространенным во всех живых объектах (микроорганизмы, растения, ткани животных), в связи с чем было предложено название «пантотеновая кислота» (от греч. pantoten – повсюду). В 1938 г. эти же авторы выделили ее из дрожжей и печени в высокоочищенном состоянии в форме кристаллической кальциевой соли, а в 1940 г. была расшифрована ее структура, подтвержденная химическим синтезом.
Пантотеновая кислота представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, хорошо растворимую в воде; она малоустойчива и легко гидро-лизуется по месту пептидной связи под действием слабых кислот и щелочей.
При недостаточности или отсутствии пантотеновой кислоты у человека и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце и почках, депигментация волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппетита, истощение, алопеция. Все это многообразие клинических проявлений пантотеновой недостаточности свидетельствует об исключительно важной биологической роли ее в метаболизме.
Биологическая роль. Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, или коэнзима А (КоА). Название «коэнзим А» (кофермент ацилирования) связано с тем, что это соединение участвует в ферментативных реакциях, катализирующих как активирование, так и перенос ацетильного радикала СН3СО; позже оказалось, что КоА активирует и переносит также другие кислотные остатки (ацилы). В результате образования ацил-КоА происходит активация карбоновой кислоты, которая поднимается на более высокий энергетический уровень, создающий выгодные термодинамические предпосылки для ее использования в реакциях, протекающих с потреблением энергии.
Строение КоА расшифровал Ф. Линен. В основе структуры лежит остаток 3′-фосфоаденозин-5′-дифосфата (отличается от АТФ наличием у 3′-гидроксила фосфатной группы), соединенный с остатком пантотеновой кислоты, карбонильная группа которой в свою очередь связана с остатком β-меркаптоэтиламина (тиоэтиламина).
Реакционноспособным участком молекулы КоА в биохимических реакциях является SH-группа, поэтому принято сокращенное обозначение КоА в виде SH-KoA. О важнейшем значении КоА в обмене веществ (как будет показано далее – см. главы 9–11) свидетельствуют обязательное непосредственное участие его в основных биохимических процессах, окисление и биосинтез высших жирных кислот, окислительное декарбоксилирование α-кетокислот (пируват, α-кетоглутарат), биосинтез нейтральных жиров, фосфолипидов, стероидных гормонов, гема гемоглобина, ацетилхолина, гиппуровой кислоты и др.
Распространение в природе и суточная потребность. Уже отмечалось широкое, повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе. Основными пищевыми источниками ее для человека являются печень, яичный желток, дрожжи и зеленые части растений. Пантотеновая кислота синтезируется, кроме того, микрофлорой кишечника. Суточная потребность в пантотеновой кислоте для взрослого человека составляет 3–5 мг.
Источник
Витамин В5 (Пантотеновая Кислота)
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание витамина B₅
Витамин B₅ – это водорастворимое биологические активное вещество, широко распространенное в тканях растений, микроорганизмов и животных. Его главная функция в организме человека – участие в процессе производства клеточной энергии. Витамин также называют пантотеновой кислотой, кальция пантотенатом.
Попадая в организм, витамин B₅ преобразуется в пантенин – вещество, из которого состоит коэнзим A, участвующий в процессах ацетилирования и окисления. Без этого коэнзима невозможен полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов.
Влияние на организм и нормы
Витамин B₅ участвует в метаболизме жиров, аминокислот, углеводов и в синтезе холестерина, жирных кислот, гемоглобина, гистамина. Он необходим для образования гормонов надпочечников и антител.
Витамин синтезирует нейромедиаторы, посылающие импульсы от нейронов к мышечным тканям. Простыми словами, B₅ ответственен за совершение физического действия после мысли о нем: поднятие руки, поворот головы, приседание.
Пантотеновая кислота показана при артрите, сердечных болезнях, колите, астме, бронхите, ожогах, экземе, нарушениях в функционировании кишечника, печени, желудка. Ее применяют в косметологии для стимуляции роста волос, предупреждения раннего поседения, омоложения и оздоровления кожи. Витамин увлажняет кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина, устраняет покраснения, подавляет воспалительные реакции, лечит угревую сыпь и прыщи.
Внимание! Нормы потребления витамина B₅ зависят от возраста и образа жизни человека. В среднем, мужчинам и женщинам нужно получать по 4–7 мг пантотена в день. Детям до полугода – до 2 мг, до 3 лет – до 4 мг, до 10 лет – до 5 мг. При интенсивных занятиях спортом и грудном вскармливании норма для взрослых возрастает до 8 мг. При приеме в лечебных целях – до 10 мг.
Дефицит витамина B₅
О недостатке пантотеновой кислоты в организме свидетельствуют такие симптомы, как головная боль, депрессивные состояния, бессонница, боль в нижних конечностях в ночное время суток, онемение пальцев, упадок сил, вялость, язва 12-перстной кишки, ухудшение внешнего вида, в особенности состояния ногтевых пластину, волос.
Внимание! Дефицит витамина B₅ может спровоцировать гипогликемию, болезни кожи и крови.
Переизбыток пантотеновой кислоты
Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена.
К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.
Пищевые источники
Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного.
Источники пантотеновой кислоты:
- кукуруза;
- молоко и молочные продукты;
- зеленые листовые овощи;
- бобовые;
- яйца;
- злаковые;
- фундук;
- дрожжи;
- арахис;
- цветная капуста;
- птица;
- свинина, говядина;
- печень;
- сердце;
- почки;
- икра рыб.
Внимание! Пища животного происхождения теряет при тепловой обработке до 25% пантотена, растительные продукты – до 50%. Витамин переходит в бульон или мясной сок.
Профилактическое и лечебное применение
При правильном сбалансированном питании, как правило, не нужно принимать пантотеновую кислоту в виде добавок. Дефицит витамина обычно возникает у людей, придерживающихся диет, а также у спортсменов и беременных женщин. Дополнительный прием пантотена требуется также при тяжелых заболеваниях.
Витамин B₅ в форме капсул принимают после еды. Взрослые – по 1,5–3 мг, дети – по 0,75–3 мг. Длительность курса – до 5 месяцев. При наличии показаний может быть назначено внутривенное и внутримышечное введение пантотена. Кроме того, его можно использовать наружно в виде мазей, гелей, ампул для волос.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник