Панель «Нутригенетика – витамины»
Генетическое исследование, позволяющее выявить наследственно обусловленную предрасположенность к дефициту некоторых витаминов, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по содержанию отдельных витаминов в рационе.
Нутригенетический тест на витамины, тестирование на нутригенетику витаминов.
Nutrigenetics Test, Nutrigenetics DNA Test.
Дифференциальное окрашивание хромосом.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Практически все процессы в организме человека регулируются генетической информацией, закодированной в молекулах ДНК. Участок ДНК, который кодирует какой-либо один признак (или чаще всего – белок, обладающий определенной функцией), называется геном. Такой признак, как цвет волос, также кодируется определенным геном, однако он может воплощаться в нескольких вариантах. Подобная вариабельность свойственна и многим другим признакам. Это стало возможным благодаря возникновению в генах точечных изменений в последовательности нуклеотидов ДНК. В результате возникли варианты гена одного и того же признака, которые называются аллелями. Человек получает от каждого из родителей по одному варианту (аллелю) каждого гена, если они одинаковы – это называется гомозиготой, а если разные – гетерозиготой. Количество аллелей у каждого гена определяет его полиморфизм – то есть разнообразие. Генетический полиморфизм у человека настолько масштабен, что между последовательностями молекул ДНК двух людей могут быть миллионы различий. Некоторые различия обуславливают лишь изменения во внешнем виде (например, рост и цвет волос), но есть и те, которые выступают в роли предрасполагающих факторов к определенным нарушениям здоровья. Сами по себе они чаще всего не вызывают развития заболевания, но приводят к предрасположенности к его развитию, которая реализуется под воздействием негативных факторов внешней среды, таких как образ жизни, уровень физической активности, особенности питания и вредные привычки.
Современное исследование генома человека привело к идентификации многих генов, отвечающих за метаболические процессы, полиморфизм которых играет роль в возникновении нарушений обмена веществ и различных заболеваний. Идентификация присутствующих у человека аллелей таких генов помогает определить факторы риска тех или иных расстройств здоровья и выработать оптимальные профилактические меры, которые позволят предотвратить негативное влияние факторов внешней среды на реализацию генетически обусловленных нарушений.
Тест «Нутригенетика – витамины» представляет собой исследование полиморфизма генов, которые отвечают за метаболизм витаминов, отдельные аллели которых могут обуславливать предрасположенность к развитию витаминодефицитных состояний. Панель анализов позволяет получить сведения о склонности к следующим нарушениям обмена витаминов и жирных кислот:
предрасположенность к снижению уровня витамина А;
предрасположенность к повышенной потребности в Омега-3 жирных кислотах;
предрасположенность к повышенной потребности в фосфатидилхолине;
предрасположенность к нарушению метаболизма витамина К;
предрасположенность к снижению уровня и повышенной потребности в витамине В12;
предрасположенность к повышенной потребности в витамине В6;
предрасположенность к повышенной потребности в фолиевой кислоте;
предрасположенность к снижению уровня аскорбиновой кислоты (витамина С);
предрасположенность к повышенной потребности в витамине D;
предрасположенность к снижению уровня витамина Е.
Для чего используется исследование?
- Для выявления генетически обусловленных нарушений обмена витаминов и коррекции рациона в целях профилактики дефицита витаминов.
Когда назначается исследование?
- При диагностике гиповитаминоза, в том числе для выяснения причин плохой усвояемости витаминов, наследственных дефектов их метаболизма.
- Целесообразно выполнение исследования женщинам, планирующим беременность, в целях своевременной профилактики витаминодефицитных состояний плода.
Что означают результаты?
По результатам исследования выдается заключение врача-генетика с рекомендациями по питанию.
Результаты данного тестирования позволяют с относительной вероятностью судить о предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям и являются важными для их профилактики и диагностики, где решающее значение имеют клинические данные.
Исследование включает в себя анализ 34 полиморфизмов:
- факторы риска нарушения обмена фолиевой кислот и витаминов В6, В12, В2: MTHFR (C677T), MTHFR(A1298G), MTRR, MTR, MTHFD, CBS, BHMT, SLC19A1, SHMT;
- метаболизм витамина В6: ALPL;
- метаболизм витамина С, транспортер аскорбиновой кислоты: SLC23FA1;
- нарушения синтеза витамина А из бета-каротина: BCMO1;
- нарушение работы рецепторного аппарата витамина D: VDR;
- уровень содержания витамина D: GC, SCARB1;
- уровень витамина Е: ApoА5, GSTP1, SCARB1, ZNF259;
- уровень витамина К: VKORC1;
- метаболизм фосфатидилхолина: BHMT, FADS1, MTHFD1, MTR, MTHFR;
- омега-3 жирные кислоты: APOA2, APOA5, FADS2, APOE, FTO, ZNF259.
Выявленный вариант аллелей каждого гена оценивается с точки зрения обуславливаемого им риска нарушений обмена витаминов:
- средний риск – достаточно потребления стандартных рекомендованных суточных доз данного витамина, соответственно полу и возрасту;
- повышенный риск – необходимо повышенное потребление витамина для профилактики гиповитаминоза, рекомендован уровень потребления витамина на 20-30 % выше стандартных суточных доз;
- очень высокий риск – необходимо повышенное потребление витамина для профилактики гиповитаминоза, рекомендован уровень потребления витамина на 50-100 % выше стандартных суточных доз.
Помимо указания обнаруженных вариантов генов, результат исследования будет содержать интерпретацию врачом-генетиком их влияния на возникновение гиповитаминоза и связанных с ним заболеваний, а также рекомендации по максимально эффективной коррекции выявленных генетических факторов риска с помощью модификации рациона питания.
- Генетический материал не изменяется в течение всей жизни, поэтому результаты данного исследования всегда будут актуальны, повторное его проведение не требуется.
- Результат исследования носит рекомендательный характер, указанные в нем меры по профилактике различных заболеваний должны быть обсуждены с лечащим врачом.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин А (ретинол)
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Е (токоферол)
Комплексный анализ на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
Кто назначает исследование?
Педиатр, терапевт, акушер-гинеколог, диетолог, эндокринолог.
Литература
Nutrigenetics Applying the Science of Personal Nutrition. Martin Kohlmeier. Elsevier, 2013. Pages 314-318.
A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Page 820.
Nutrigenomics and Nutrigenetics in Functional Foods and Personalized Nutrition by Lynnette R. Ferguson. CRC Press, 2014.Pages 3-11, 19-21.
Источник
Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся
История
Далеким наши предкам о понятии «витамины» было известно очень мало. Поэтому они и страдали от дефицита полезных веществ, о чем и свидетельствуют распространявшиеся тогда тяжелые заболевания «Бери-Бери» и рахит. Смерть забирала людей целыми семьями, и никто не мог ничего поделать, так как не владел достоверной информации о причинах недугов.
Тысячи моряков не добирались до дома, так как в море их настигала цинга и они скоропостижно покидали этот мир. Предварительные расчеты ученых открывают нам ужасающие цифры тех времен. Только в эпоху Великих географических открытий морская болезнь забрала миллионы человеческих жизней.
В то время люди были напуганы такими ужасающими событиями, поэтому ученые второпях пытались выяснить причину происходящего. Для этого применялись отнюдь не гуманные способы. Например, во время морских плаваний больных цингой моряков делили на четыре равных группы и проводили над ними эксперименты путем смены рациона питания. Первым испытуемым давали есть только цитрусовые, вторым – только сидр, третьим – уксусную воду, а четвертым – морскую воду без добавок.
В итоге, на корабле остались в живых только те, кто питался исключительно цитрусовыми. Это позволило ученым прийти к выводу о том, что питание напрямую влияет на здоровье каждого человека. В 1912 году биохимиком Казимиром Функом было введено в научный обиход понимание термина «витамин». Стало понятно, что пища способна влиять на психическое и физическое состояние человека.
Группа витаминов В была признана ведущей в силу того, что именно эти витамины должны включаться в рацион как низкомолекулярные, водорастворимые и азотосодержащие соединения. Благодаря им организм становится крепким, а заболевания обходят стороной.
Сегодня продолжается путь изучения витаминов. Этим занимается специальная наука витаминология, которая действует совместно с работой фармакологии, биохимии и гигиены питания.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.
Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:
- нормализуют работу нервной системы;
- улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно воздействуют на работу кишечного тракта;
- улучшают тонус и эластичность кожи;
- снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональной нагрузкой;
- помогают в размножении клеток, укреплении мышечного тонуса и улучшают энергообмен;
- способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.
Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.
Основные витамины группы B
Каждый отдельный витамин из общей группы был выделен в отдельную строку. Ему был присвоен номер, дано название и приписано ряд полезных для человеческого организма свойств.
В1 (тиамин или аневрин)
Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.
В1 участвует в большинстве процессов энергообмена: белковый и липидный обмен, а также усвоение аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении ежедневной нормы этого витамина у человека наблюдается отличный аппетит, набирается мышечная масса и повышается крепость костной системы.
В2 (рибофлавин или лактофлавин)
Принимается для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительного тракта. Поддерживает работу щитовидной железы и участвует в образовании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.
Улучшается общее состояние, пропадает сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к минимизации риска возникновения гастрита, язвы, малокровия и болезней печени.
В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.
В4 (холин)
Предотвращает заболевание печени путем выведения из органа токсинов и ядов. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезен для растущего организма и для организма беременной женщины. Нормализует тонус сердечной мышцы.
В5 (пантотеновая кислота)
Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.
В6 (пиридоксин или пиривитол)
Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает выносить беременность, так как предотвращает риск выкидыша на первых триместрах. В6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.
В7 (биотин)
Участвует в метаболизме, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Улучшает работу нервной системы и отлично восполняет дефицит полезных веществ, которые нужны для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.
В8 (инозитол или инозит)
Влияет на концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность. Облегчает симптомы психических расстройств и приступов панической атаки, предотвращает бессонницу. Помогает зачатию малыша тем, у кого не получается это сделать длительное время.
В9 (фолиевая кислота)
Основная функция – защита и вынашивание плода. В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.
В10 (парааминобензойная кислота)
Предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения организма.
В11 (левокарнитин)
Предотвращает развитие анемии и гемофилии. Полезен для повышения умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Помогает предотвратить стрессовые состояния и апатию. Полезен при занятиях спортом для снижения травматичности.
В12 (кобаламин)
Предотвращает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.
Дефицит витаминов В
При дефиците витамина В наблюдается:
- мышечная слабость;
- учащенное сердцебиение;
- бессонница, апатия и депрессия;
- сбой в эндокринной системе;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- головокружение, шум в ушах, покалывание в конечностях.
Избыток витаминов группы В в организме
Меняется структура эпидермиса, виднеются покраснения на коже, мучает зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть резкие боли в животе и нарушится стул. Передозировка витаминов группы В вызывает скачки давления, что приводит к тошноте, рвоте, потере сознания, удушьям, судорогам и повышенной потливости.
В каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В содержатся во всех продуктах растительного происхождения, а также в некоторых животных продуктах:
- зерна и крупы;
- злаки и отруби;
- овощи;
- фрукты;
- яйца;
- зелень;
- орехи и подсолнечные семена;
- молочные продукты;
- мясо;
- рыба;
- грибы.
Источник