Памятка «Витамины в продуктах»
Памятка для родителей
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.
Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени.
В каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Витамин Н (биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Функции |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 50-100 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям |
Витамин В1 (тиамин, аневрин) | 1,4-2,4 мг | Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,5-3,0 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях |
Витамин В6 (пиридоксин) | 2,0-2,2 мг | Участвует в синтезе и метаболиз-ме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов |
Витамин РР (ниацин) | 15,0-25,0 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 200 мкг | Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина |
Витамин Н (биотин) | 50-300 мкг | Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | 5-10 мг | Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов |
Витамин А (ретинол) | 0,5-2,5 мг | Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света) |
Витамин D (кальциферол) | 2,5-10 мкг | Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов |
Витамин Е (токоферол) | 8-15 мг | Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель |
Уважаемые родители! Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование «модным» диетам и т.п. Следите за тем, чтобы Ваш ребенок получал полноценное и сбалансированное питание!
Источник
Памятки витамины для здоровья
Россия, Иркутская обл.
г. Братск, ул. Погодаева, 1
Телефон КОЛЛ -ЦЕНТРА (регистратуры):
(3953) 216-000
дополнительный номер телефона для вызова на дом детского врача—
29-50-55 с городского тел
89021795055 с моб тел
brgb2@mail.ru
Подробнее

Витамины и здоровье. Что нужно знать?
Чаще всего, изменения внешнего вида кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Свое название витамины получили от латинского слова «vita» — «жизнь».
Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, называемые авитаминозами. Для авитаминоза по каждому витамину характерна своя, зачастую очень яркая, клиника.
Так, при дефиците витамина С развивается цинга, которая сопровождается повышенной кровоточивостью десен и слизистых, выпадением зубов, кровоизлияниями в кожу.
При дефиците витамина В1 развивается полиневрит – боль по ходу нервов, слабость кистей и стоп, нарушение чувствительности кожи.
К счастью, авитаминозы встречаются все реже и реже. Но набирает силу другая проблема. Если содержание витаминов в пище не дотягивает до суточной нормы, постепенно развивается состояние, которое медики называют гиповитаминозом.
Зачастую, мы не отдаем себе отчета в том, что низкая работоспособность, частые простуды, реакция на погоду, подавленное настроение могут быть признаками нехватки витаминов. Однако гиповитаминозы могут длиться годами, не проявляя себя такими яркими симптомами, как авитаминозы, однако ущерб здоровью они наносят не меньший.
Следствием хронического гиповитаминоза у детей может стать отставание от сверстников в физическом и умственном развитии. Особенно негативно недостаток витаминов сказывается на формировании женского организма — он может стать причиной сбоев менструального цикла, проблем с зачатием и вынашиванием беременности.
Недостаточное потребление витаминов вредит и взрослому, уже сформировавшемуся организму. Снижается активность иммунной системы, человек чаще заболевает респираторными и желудочно-кишечными инфекциями.
Поэтому «заеда» в уголке рта или появившаяся ломкость ногтей – предвестник серьезных проблем. И на эти сигналы организма нужно обязательно обращать внимание.
Определить, какого именно витамина не хватает в организме, сможет только врач!
ИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ
Чрезмерное употребление витаминов так же опасно, как и их игнорирование. Так, если пытаться использовать «аскорбинку» как средство профилактики гриппа и пить ее по 3-4 грамма в сутки неделями, можно заработать бессонницу, немотивированное ощущение жара, а также проблемы с почками, поджелудочной железой, артериальным давлением и свертываемостью крови.
Большие дозы витаминов А и Е, которые иногда принимаются с целью «омоложения», могут привести к обратному эффекту – увеличению риска заболеваний, таких, как остеопороз и другие.
Запомните! По поводу необходимости приема витаминов лучше посоветоваться с врачом!
КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИНЫ
Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин С, аскорбиновая кислота
Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения. Содержится в овощах и фруктах, больше всего – в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1, тиамин
Обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине, говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2, рибофлавин
Обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах (особенно в твороге) гречке, печени, почках.
Витамин В3, ниацин, никотиновая кислота или витамин РР
В переводе с английского – «предупреждающий пеллагру». Обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6, пиридоксин
Обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12, кобаламин
Обеспечивает нормальный процесс кроветворения и работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота
Очень важна при беременности – обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот (прежде всего, ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота
Обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, выработку половых гормонов. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин
Обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин A, ретинол, каротин
Обеспечивает процесс роста и размножения, функционирование кожного эпителия и костной ткани, поддержание иммунологического статуса, восприятие света сетчаткой глаза. Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень — особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной пище (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин D, кальциферол
Чрезвычайно важен для новорожденного ребенка — без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Образуется в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме, прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц. Часть витамина D поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е, токоферол
Один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К
Обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Правила витаминной безопасности
Дважды в год – ранней весной и поздней осенью – проводите витаминопрофилактику, в течение 1-2 месяцев принимайте витаминный комплекс, рекомендованный вам лечащим врачом.
Круглосуточная «Горячая линия»
ОГБУЗ «Братская городская больница №2»:
тел. 8 901 664 64 59
«Горячая линия» по коронавирусу (COVID-19)
тел. 8 (3952) 43 88 62 (122)
тел. 8 (3953) 33 17 82 ( 122)
Круглосуточная «Горячая линия»
Здоровая Россия: тел. 8 800 200 0 200
ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:
8 (3952) 399 — 999
8 (3952) 280 — 326
куда могут обратиться граждане, вернувшиеся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции COVID-2019.
Источник