Меню

Памела какие витамины содержатся

Какие витамины и минералы в помело?

Помело – это экзотический цитрусовый фрукт довольно приличного размера, имеющий невероятно яркий вкус. Его место происхождения — Китай, но в настоящее время помело выращивается в США, Израиле, Индонезии, Индии, Японии и Тайване. Сезон его созревания – февраль. Выглядит данный фрукт, как большой грейпфрут. Помело может быть разной по форме и окраске, что зависит от среды её произрастания.

Среди семейства цитрусовых, этот фрукт считается самым крупным и имеет другие названия: шеддок, помпельмус и помело. Преимуществом его является то, что он может храниться больше, чем другие плоды этого семейства. В помело содержится большая концентрация витаминов А, С, В1, В2, В5, а так же натрия, железа, калия, кальция, фосфора, полезных жиров и белков. Этот фрукт широко применяется, при многих диетах, так как содержащиеся в нём ферменты, способствуют расщеплению белков и жиров, а так же замедляют процесс старения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г помело

Витамины

Витамин А до 30 мг Витамин B1 0,05 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин С 30-50 мг

Минералы

Калий 235 мг
Кальций 25 мг
Фосфор 22 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,4 мг

Полезные свойства помело

Благодаря большому количеству содержащихся в данном фрукте полезных веществ, он является полезным источником для организма человека. Регулярное его употребление, положительно воздействует на:

  • Работу сердца;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Помогает при атеросклерозе;
  • Повышает тонус;
  • Ускоряет процесс расщепления жира и белка;
  • Помогает при заболевании астмой;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает настроение.

В помело содержатся эфирные масла, а так же большое количество витамина С, это способствует борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет сосуды и делает их эластичными, а так же является профилактикой ОРЗ, гриппа и повышает иммунитет. Лимоноиды, антиоксиданты и витамин А, препятствуют образованию злокачественных опухолей, путём деления раковых клеток. Содержащийся в помело калий, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение инфаркта, укрепляет сердечную мышцу.

Помело содержит кальций, который является незаменимым для успешной деятельности нервной системы и укрепления костей, а фосфор нужен для хорошего функционирования головного мозга. Помело благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы, потому как в нём содержится ряд ферментов, которые имеют важное значение в расщеплении жиров и белков. В связи с этим, а так же с низкой калорийностью плода, помело широко используется при различных диетах.

Малайцы и китайцы из высушенных плодов, зрелой кожицы, цветков и семян фрукта, изготавливают лекарственные препараты, какие позволяют предотвратить отёки, брюшные боли, а так же эффективны при расстройстве желудка, рвоте, опухолях, кашле и похмелье. При употреблении в пищу этого фрукта, улучшается сократительная деятельность сердца, очищаются сосуды, нормализируется давление.

При беременности помело приходится самым полезным фруктом, в связи с большим содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима на ранних её сроках. Неоценима польза фрукта для нервной системы, так как содержащиеся в нём полезные свойства, оказывают стимулирующее действие, способствуют улучшению настроения. Его ещё называют, фруктом-антидепрессантом.

Как выбрать помело?

Что бы помело оказалось вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы при его выборе. В первую очередь нужно заострить внимание на его аромате, который должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Это говорит, что фрукт спелый и обладает хорошими вкусовыми качествами. Затем нужно обратить внимание на цвет, который должен быть одинаковым и равномерным.

На фрукте не должно находится никаких пятен, особенно зелёных, исключением являются зелёные сорта помело. Не стоит покупать фрукт, если у него, есть уплотнения и кожура не равномерной толщины, так как он будет пресным, сухим и невкусным и к тому же содержать много косточек. Так же стоит отложить помело в сторону, если на нём есть красные, коричневые или бордовые разводы. Это признаки заболевания фрукта, который не принесёт никакой пользы организму человека и вряд ли будет вкусным.

Верхушка помело должна быть плотной, на плоде не должно быть никаких повреждений и наростов. Правильно выбрав фрукт, организм человека будет оснащён массой полезных свойств и избавит от плохого настроения и множества болезней.

Как чистить помело?

Как хранить помело?

Сроки хранения этого фрукта довольно продолжительные. Он может храниться при низкой температуре или в холодильнике, от 2-4 месяцев, при этом его полезные свойства никуда не денутся. Не стоит хранить помело очищенным от кожуры более 1 дня, потому как, оно может высохнуть, а так же обзавестись микробами.

Противопоказания

Существует довольно много противопоказаний для употребления помело. Самым основным, является аллергия, поэтому запрещается, есть фрукт людям, у которых аллергия на цитрусовые. Так же не стоит употреблять его тем людям, которые страдают, следующими заболеваниями:

  • Острый нефрит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Мочекаменное заболевание;
  • Гепатит.

Продукт благодаря своей ферментной активности приводит к очистке печени, а это создаёт дополнительную нагрузку на орган, что может вызвать обострение заболевания.

Источник

Памела какие витамины содержатся

Что за фрукт?

Вечнозеленое высокое дерево с шарообразной кроной, большими листьями и белыми цветками дает огромные плоды весом от 1,5 до 8 кг. Такой представитель цитрусовых не является гибридом грейпфрута, как часто считают. Это самостоятельный фрукт шарообразной или грушевидной формы, который бывает разных видов: красный, розовый, желтый, зеленый. Созревание плодов приходится на февраль, а плодоношение длится до полугода.

Фрукт помело отличается полезными свойствами и не несет вреда для здоровья. Хотя большая его часть вообще несъедобна. Это верхняя кожура с толстым слоем белой мякоти, которая легко очищается после надреза. Перегородки между дольками также лучше удалять, они горькие и жесткие. Внутренняя мякоть более сухая по сравнению с другими видами цитрусов, филе легко отделяется. В дольках встречается по 3-6 косточек. Зрелый плод сохраняется при комнатной температуре или в прохладном месте около месяца, в очищенном виде – 2-3 дня. Чаще всего его едят в сыром виде, добавляют в каши, йогурты, готовят варенье, начинку для пирогов, а также салаты, соусы для мяса, рыбы.

Чем полезно помело: витамины, минералы

Высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов и ферментов объясняет, какие у помело, как у фрукта, есть полезные свойства и вреддля организма. Благодаря наличию витамина С и бета-каротина плод обладает антиоксидантным действием, снижает риск образования тромбов и опухолей. В составе присутствуют лимоноиды, которые также предохраняют от онкозаболеваний.

Этот чудо-фрукт богат витаминами группы В: B1, B2, B5, содержит фолиевую кислоту, особенно полезную для беременных. Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, калием, железом и пр. Присутствуют органические кислоты, антиоксиданты, клетчатка. Есть липолитический фермент, который способствует расщеплению жиров и белков. В кожице находится достаточно много эфирных масел, которые отличаются антибактериальным и противомикробным эффектом, улучшая тонус организма при вдыхании цитрусового аромата.

Прежде чем употреблять в пищу помело, изучите пользу и вред для здоровья. Среди неоспоримых плюсов для нашего организма выделяются следующие свойства «шеддока»:

  • Стабилизация работы сердца и показателей артериального давления;
  • Скорейшее выздоровление при бронхите, ОРВИ;
  • Нормализация деятельности кишечника;
  • Защита мочевыводящей системы от инфекций;
  • Противостояние развитию раковых клеток;
  • Использование в качестве антидепрессанта;
  • Укрепление иммунитета;
  • Предотвращение мышечных судорог и спазмов;
  • Снижение риска развития остеопороза и др.

Цитрусовый плод особенно полезен мужчинам, являясь афродизиаком, благотворно влияющим на либидо и потенцию. Помело насыщает организм витаминно-минеральным коктейлем, придает сил и энергии.

Получить максимум пользы для организма можно, если заказать правильное питание в Elementaree! Мы предлагаем вам выбрать и купить готовое меню с бесплатной доставкой по Москве!

Для похудения

Диетологи изучили состав помело, его свойства и вред при избыточном употреблении и сделали вывод, что продукт можно рекомендовать людям в период похудения. Плод имеет малую калорийность – 35 ккал, обладает способностью ускорять обменные процессы, следовательно, сжигать жировые отложения. Благодаря большому содержанию клетчатки быстро наступает чувство сытости, которое держится длительное время. Растительная клетчатка благотворно влияет на процесс пищеварения, ускоряет выведение шлаков и токсинов. В составе фрукта присутствуют ферменты, которые уменьшают количество крахмала и глюкозы в организме. Поэтому экзотическое помело зачастую входит в диетическое меню, разрабатываемое при сбросе лишнего веса.

В косметологии

Большинство женщин даже не догадываются,чем полезно помелопри наружном применении.А маска из мякоти отлично питает и увлажняет кожу лица! Для ее приготовления нужно истолочь сочное филе без перепонок, добавить немного меда, лимонного сока и овсяной муки. Нанести на чистую кожу на 15 минут и смыть теплой водой. В качестве витаминного лосьона можно применять свежевыжатый сок плодов, который освежает и осветляет кожу, избавляет от жирного блеска. Высокий уровень витамина B1, цинка позволяет эффективно бороться с угрями, предотвращает появление перхоти, способствует блеску волос, здоровью ногтей.

Помело: опасные свойства и вред

Цитрусовый фрукт помело несет не только пользу, но и вред для здоровья при неправильном или неконтролируемом употреблении. Категорически запрещен прием в пищу плода лицам с аллергией на цитрусовые или с индивидуальной непереносимостью. Это может привести к приступам удушья, отеку гортани и пр. Не рекомендуется вводить в рацион цитрус в период обострения язвы, при повышенной кислотности желудка, колите, панкреатите, холецистите. Его вредно употреблять при гепатите и нефрите. Людям, страдающим артериальной гипотензией, нужно быть осторожными, т.к. помело может снижать давление. Следует помнить, что фрукт обладает слабительным действием за счет большого содержания клетчатки. Как и некоторые виды цитрусовых, помпельмус содержит вещества, блокирующие действие фермента цитохром P450, который призван расщеплять многие лекарственные препараты. Совместный прием с медикаментами может привести к избыточному уровню действующего лекарственного вещества в крови.

Читайте также:  Витамин с при болезнях щитовидной железы

Изучив особенности помело, его полезные свойства и вред для организма, можно подобрать правильный подход к употреблению экзотического фрукта!

Источник

Польза и вред помело – чем полезен фрукт памела

Знаете, как называется самый крупный представитель семейства цитрусовых? Помело. У китайцев этот фрукт является символом счастья и удачи. Они дарят его близким людям под Новый год. А тайцы и вьетнамцы преподносят богам. У цитруса много других «имен»: памела, шеддок, джембура, помпельмус.

Споры о том, чего в растении больше: пользы или вреда, идут с тех пор, как плоды помело, напоминающие огромные грейпфруты, появились в российских магазинах. Сторонники восхищенно рассказывают о том, что витаминный продукт укрепляет иммунную систему, возвращает стройность фигуре. Противники сомневаются в целесообразности чужестранцев.

Что такое помело и где он растет

Биография цитрусов-великанов, судя по старинным китайским манускриптам, началась задолго до нашей эры. Их родиной называют Китай, Малайзию. Туристы, побывавшие на острове Кука, и увидевшие собственными глазами 10-метровые деревья с огромными плодами, утверждают, что шаровидному аборигену там особенно комфортно. Это рождает новую версию о месте происхождения фрукта помело.

В Европу семена растения привез в XVII веке знаменитый мореплаватель Шеддок. Во многих европейских странах цитрусовый фрукт до сих пор называют в его честь. Так что не удивляйтесь, если, читая полезные статьи об удивительном растении, увидите подобный вариант.

Вечнозеленые деревья, плоды которых совершили переворот среди гурманов, примечательны большими белыми цветами, крупными глянцевыми листьями, скрывающими колючки. Растение имеет около 20 разных видов. Встречается не только круглый, но также овальный шеддок фрукт. Некоторые из цитрусов конфигурацией напоминают грушу.

Есть образцы, достигающие в длину, 15-20 см. Диаметр у них – 28-30 см, весят от двух до трех килограммов. Существуют большие помело, весом до 10 кг.

Кожура помело толстая, плотная. Цвет – светло-зеленый, розоватый или желтый. Мякоть, разделена на дольки горьковатой пленкой. Пленка удаляется легко. А мякоть, состоящая множества волокон, восхищает ароматом, уникальным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Гигантский продукт – это по-гурмански привлекательно, а еще полезно. Летом, говорят в Азии, без мякоти помело трудно утолить жажду, зимой она разгонит кровь, добавит силу. Экзотический пришелец заставит забыть о голоде всех, кто обеспокоен лишним весом, но сражается с ним безуспешно.

Сейчас помело культивируют во многих странах. Среди них:

«Помело культивируют в России», — подобные новости появлялись с завидной регулярностью, вселяя надежду вырастить отечественные цитрусовые плоды у нас. Но попытки селекционеров оказались безуспешными.

Поэтому к нам шеддок фрукт поступает по-прежнему из дальних стран – Китая, Израиля.

Химический состав, калорийность

Гигантский по размерам цитрусовый фрукт ценят диетологи. Помело практически не содержит жиров. А его биологические, минеральные, химические полезные вещества настолько сбалансированы, словно, природа трудилась над ним с особым смыслом. Для человека помело – кладезь полезных веществ. В 100 граммах съедобной части плода содержится:

  • вода (80-90%);
  • углеводы (8-10%);
  • белки (0,6-0,9%);
  • клетчатка (0,9-1,0%);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Присутствия углеводов опасаться не надо. Они – из категории веществ с низким гликемическим индексом, поэтому фигуру не испортят.

Важно, что фрукт помело могут позволить себе люди, больные сахарным диабетом, лишенные возможности насладиться другими заморскими деликатесами. Врачи ценят его за минералы, редкие ферменты.

Состав, содержание минеральных веществ

Наименование

макроэлемента

Количество в 100 граммах Суточная потребность (в процентах)
Калий 230-235 мг 9%
Кальций 4 мг 0,4 %
Фосфор 18-20 мг 2-2,1%
Магний 7-12 мг 1,5-2%
Натрий 1 мг 0%
Сера 7,6 мг 0,8%
Наименование микроэлемента Количество в 100 граммах Суточная потребность (в процентах)
Железо 0,1 мг 0,6%
Марганец 0,016 мг 0,9
Медь 4,8 мг 4,8%
Цинк 0,09 мг 0,8%

Каждый минерал, независимо от того, в каком количестве присутствует в плодах, имеет особое значение. В организме человека микро- и макроэлементы творят чудеса. Калий поддерживает сердечную мышцу в тонусе, предотвращает судороги. Кальций, фосфор укрепляют зубы, кости. Магний успокаивает нервы, возвращает спокойный сон. Цинк способствует росту волос.

Состав витаминов

Витамин Химическое название Содержание в 100 граммах продукта Покрытие суточной потребности (от нормы)
Витамин A Ретинол ацетат 15,2 ME 0%
Витамин B1 Тиамин 0,04-0,07 мг 2%
Витамин B2 Рибофлавин 0,1 мг 3%
Витамин B3 Никотиновая кислота 0,4 мг 2,5%
Витамин В6 Пиридоксин 0,1 2,9%
Витамин С Аскорбиновая кислота 35-50 мг 67,8%
Витамин Р Рутин 0,23 мг 1,1%
Витамин E Токоферол 0,12 мг 1,0%
Витамин K Филлохинон 4,7 мг 3,9%

Витамин C помогает железу усвоиться полностью. Для людей с признаками анемии это особенно важно.

Энергетическая ценность фрукта помело составляет 38 ккал/100 г. Калорийность кожуры – около 5 ккал/100 г.

Полезные свойства

«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Но полезные вещества есть не только в мякоти, ими также богата кожура помело. На Востоке ее добавляют в еду, напитки – свежую или сухую.

Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.

Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.

Для мужчин

В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.

Мужчинам этот продукт необходим, особенно после 40 лет.

Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.

Помело считается панацеей для мужчин:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • болеющих геморроем;
  • со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
  • с низкой плотностью костей.

Благодаря эфирному маслу, которое содержится в плодах, помело повышает либидо. Он укрепит мужскую силу, ускорит прилив крови к малому тазу, половому органу. Усиление потенции на фоне положительных эмоций скажется на улучшении качества секса.

Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.

Для женщин

Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.

Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.

Если регулярно употреблять помело перед едой, это ускорит процесс переваривания пищи, удаления шлаков, токсинов. Коже вернет цвет, свежесть, эластичность. Исчезнут «мешки» под глазами, разгладятся мелкие морщины. Не зря говорят, что для организма человека азиатский «лекарь» – друг и брат.

Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:

  • предотвращению преждевременного старения кожи;
  • нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
  • снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
  • предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
  • расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
  • укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.

Цитрус советуют использовать при беременности. Он содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие головного мозга ребенка. При раннем сроке беременности помело способствует избавлению от токсикоза, при позднем – от отеков.

Для детей

Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.

Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.

Важно: если у малыша появятся признаки диатеза, прикорм (сок) следует исключить из еды. Повторить попытку можно месяца через два, но только после консультации с педиатром.

При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.

Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:

  • повышает защитные силы детского организма;
  • укрепляет неустойчивую нервную систему.

Правильное применение фрукта помело пойдет малышам на пользу.

Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.

Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.

На вопрос, как действует азиатский гость, за счет чего удается сбросить лишний вес, диетологи отвечают, что это происходит, благодаря его полезным свойствам, в числе которых:

  • быстрое расщепление жира;
  • способность ускорять переваривание продуктов;
  • восстановление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.

Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.

Помело в медицине

Помело обладает таким количеством полезных свойств, что народная, а также официальная медицины не могли упустить его из виду. Процесс его использования практически безотходен. Главное, правильно выбрать фрукт. Китайские лекари издавна применяют не только мякоть помело, но и косточки, листья, кожуру. Старинные рецепты берегут, передают из поколения в поколение.

И хоть плоды не содержат всей таблицы Менделеева, того, что имеется, достаточно для поддержания хорошего тонуса. Азиатский продукт повышает защитные силы организма. Это особенно важно в современных условиях.

Особого внимания заслуживает витамин C. Всего половина помело удовлетворит суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Витамин C крайне нужен для синтеза коллагена, влияющего на состояние дермы, десен, зубов.

Помело помогает:

  • понизить холестерин;
  • нормализовать уровень сахара в человеческой крови;
  • уменьшить риск появления тромбов;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить работу мозга;
  • ускорить метаболизм;
  • справиться с запорами.

Самой востребованной частью гигантского плода в китайской народной медицине считаются косточки. Их до сих пор используют в борьбе с астмой, легочными заболеваниями. Так же, как мякоть, они повышают иммунитет.

Отваром и настоем листьев растения с незапамятных времен на Востоке лечат гастрит, язву желудка, снимают отечность. Доказано: это отличный антисептик, способный победить микробы, вирусы. Пропаренные листья, как компресс, прикладывают к незаживающим ранам, язвам.

Цветы огромного плода, высушенные, измельченные в порошок, удалят отеки, уменьшат кашель, помогут при отравлении, поносе. Их используют для уменьшения рвоты, при похмельном синдроме.

Кожура также достойна восхищения. Оказывается, витамина C в ней намного больше, чем в мякоти. Она содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, витамины E, P, группы B.

Одним из главных достоинств являются биофлавоноиды. Многочисленные эксперименты ученых из Америки, Индии подтвердили их эффективность при лечении онкологических заболеваний.

Отваром кожуры лечат щитовидную железу, нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, снимают воспаления, разгоняют желчь. Кожура помело повышает иммунитет, она незаменима при лечении аллергии, бронхиальной астмы, опухолей. Окончательные выводы медики еще не сделали, но то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Теперь мы знаем, что в цитрусах-великанах полезно все. Приготовление помело практически не предполагает отходов. Но важно помнить, что пока продукт доберется до потребителей, ему предстоит преодолеть длинный путь. Защитная пленка не избавит от микробов. Прежде, чем приготовить продукт, надо удалить защитный воск, а затем тщательно очистить помело.

Профилактика анемии

Анемия – тяжелое заболевание, вызванное снижением количества красных кровяных телец, уровня гемоглобина. Его симптомы проявляются слабостью, апатией, сонливостью, чрезмерной усталостью. Сопутствующие признаки – учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, бледность кожных покровов, головные боли.

У женщин недуг диагностируют чаще, чем у мужчин, из-за месячных, которые бывают обильными. У ребенка анемию может вызвать неправильное питание. На помощь и здесь придет экзотика. Фруктовый гость из Поднебесной станет качественной профилактикой болезни, а вместе с железосодержащими добавками, полноценным решением проблемы.

Помело способствует повышению уровня железа. Он вернет жизненный тонус, избавит от одышки, головных болей.

Здоровье сердца

Большой помело содержит много калия, благотворно влияющего на человека. Всего 100 граммов ароматного плода соответствуют десятой части суточной нормы. Калий действует на организм и сосуды подобно бальзаму: нормализует давление, снижает уровень холестерина. Минерал сократит нагрузку на сердце, станет гарантом защиты от приступов гипертонии.

Оздоровительные возможности этим не ограничены. Помело фрукт является своеобразной метелкой, очищающей стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Он станет профилактикой инсультов, сердечных приступов, инфарктов.

Помощь иммунной системе

Доказано: регулярное употребление помело защитит организм от свободных радикалов. Они подстерегают человека, ожидая подходящий момент, чтобы броситься в атаку.

Помело обладает свойством создавать защитный барьер, вырабатывать антитела, которые поддержат клетки иммунной системы, уберегут от простуды, вирусной инфекции, астмы, аллергии, других недугов.

Профилактика онкологических заболеваний

Было бы наивно думать, что плоды, пусть даже содержащие огромное количество минералов и ферментов, способны победить рак. Но использовать их в качестве профилактики необходимо. Ученые считают, что лимоноиды, входящие в состав цитрусов, приостанавливают рост клеток рака, их деление.

Терапевтический эффект также заключается в способности одного из главных антиоксидантов под названием «нарингенин» убивать раковые клетки, затаившиеся в поджелудочной железе, простате, легких.

Плод помело примечателен пролонгированным эффектом, так что люди, генетика которых не исключает онкологические болезни, должны всерьез задуматься о правильном питании и включении в рацион посланцев Востока.

Польза азиатской экзотики доказана научной медициной. Фрукт помело снизит предпосылки развития раковых заболеваний, облегчит протекание недуга. Помело содержит вещества, необходимые пациентам, перенесшим сеансы химиотерапии или хирургическое вмешательство.

Здоровая кожа

Фрукт помело содержит витамин A. Его немного, но в сочетании с антиоксидантами, он благотворно влияет на дерму: утолщает ее, способствует интенсивному кровообращению. Посланец Востока ускорит синтез коллагена, который, в свою очередь, замедлит распад эластина.

Дерма, благодаря целебным качествам плодов, надолго сохранит свежесть и молодость. Коллаген с эластином разглаживают мелкие морщинки, «стирают» признаки старения кожи, очищают ее. Полезные свойства помело способствуют нормальной выработке кожного сала. Лицо перестанет предательски блестеть, черные точки на носу постепенно исчезнут.

Красивые волосы

В составе фрукта содержатся минералы – кальций, железо, цинк, сера, которые поддерживают шевелюру в хорошем состоянии, гарантируют рост и здоровье волос.

Помело содержит витамины A, C, B. Они обеспечивают блеск, устраняют сухость волос, предотвращают перхоть. Соком, который периодически втирают в кожу головы, в Таиланде укрепляют корни. Локоны после подобных процедур становятся гладкими, блестящими.

Тайские женщины утверждают, что нет ничего лучше для здоровья волос, чем настой из сухой кожуры цитруса. 100 граммов корок они заливают 0,5 литром кипятка. Остуженный настой используют для полоскания шевелюры.

Здоровье зубов и десен

Ингредиенты, которые содержит мякоть помело, укрепляют зубы, десна. Кровоточивость десен – явление нередкое. Первое, о чем напомнит стоматолог во время приема, это об уходе за полостью рта.

Второе, о чем непременно скажет врач, это о том, насколько важно употреблять витамины и минералы. Регулярное использование полезных плодов гарантирует нормальное состояние зубов. Десна можно полоскать неразбавленным соком фрукта.

Здоровые кости

Одна из опасностей, которая может настигнуть человека любого возраста, это остеопороз. С годами угроза болезни, связанная с уменьшением плотности костей, становится особенно явной. Самое время вспомнить о посланце из солнечных краев.

Полезные свойства цитруса заключаются в наличии минералов. Благоприятное сочетание способствует лучшему усвоению кальция, влияющего на плотность костной ткани. Регулярное употребление помело снизит риск остеопороза.

Здоровое пищеварение

Хорошее пищеварение – залог нормального состояния человеческого организма, сияющей дермы, крепкого сна, отсутствия лишнего веса. Если регулярно употреблять помело, утверждают на Востоке, можно добиться душевной гармонии.

Польза помело заключается в большом количестве растительной клетчатки. Она устранит запор, заставит забыть о диарее. Клетчатка способствует усиленному выделению желудочного сока, расщеплению жиров, белков.

Антивозрастной эффект

Слово «старение» вызывает панику практически у каждого. Как продлить молодость? Где найти средство Макропулоса, которое избавит от морщин, седины, спасет от деменции?

Пока ученые ищут ответы на вопросы, любители цитрусовых великанов всячески пропагандируют их уникальные свойства. Нет ничего важнее для здоровья продуктов питания. Полезные ингредиенты, содержащиеся в составе фрукта, поддержат организм.

Всеобщий любимец фрукт помело даст фору многим растениям. Наличие огромного количества антиоксидантов позволяет с уверенностью сказать: в организме помело незаменим.

Многие эксперименты, проведенные в США, подтвердили присутствие ферментов, укрепляющих дерму, противостоящих морщинам. А вещество спермин – еще одна недавняя сенсация – продлит жизнь. Антивозрастной эффект помело заключается еще и в этом.

При лечении кашля

Использование восточного продукта в оздоровительных целях не ограничено едой, косметическими масками, отварами, настоями для укрепления волос. На Востоке говорят, что он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Издавна экзотические плоды используют для предотвращения и лечения бронхита, в том числе, хронического, астмы, затяжного кашля. Есть данные, свидетельствующие о позитивных переменах в состоянии больных туберкулезом.

При использовании трав полезные рецепты обретают особый смысл.

Острый и хронический бронхит, сопровождающийся мокрым кашлем, лечат соком помело, нагретым до 40 градусов. Его пьют малыми порциями. Если добавить настой корня солодки, листьев душицы или малины, эффект от состава увеличится многократно.

Использование в косметологических процедурах

В косметологии фрукт помело, полезные свойства растения используют особенно широко. Они включают антивозрастные, противовоспалительные, очищающие, отбеливающие способности цитруса. В Китае, Корее, Таиланде сок витаминного растения входит в состав знаменитых лосьонов, масел, масок, кремов с увлажняющим и питательным эффектом.

Приготовить фантастические маски из мякоти можно дома. Потребуется немного. Запомните, какие ингредиенты продукт любит больше всего, какое соседство поможет цитрусовому гиганту раскрыть способности домашнего косметолога во всей красе. Мед и лимон.

Надо очистить помело от кожуры и пленки, измельчить дольки, добавить чайную ложку меда, сок половины лимона. Тщательно перемешать состав, нанести на очищенную дерму лица. Двадцать минут релакса добавят красоту лицу, жизненные силы – организму.

Маску из мякоти помело смывают прохладным зеленым чаем. Комплекс утренних или вечерних процедур завершит крем. Утром – увлажняющий, вечером – питательный. Такие маски можно делать курсами. Восемь-десять процедур, проведенных ранней весной, подготовят дерму к встрече с солнцем. Ультрафиолетовые излучения помело нивелирует.

Снизить секрецию кожного сала, избавиться от блеска, пигментных пятен можно соком помело. Жирную дерму протирают неразбавленным соком. На несколько процедур понадобится помело 1 шт. Для сухой кожи сок советуют разбавлять чистой прохладной водой в пропорции 1:1. После подобных процедур надолго возвращается цвет, восстанавливаются эластичность, бархатистость.

Летом использовать простейшие манипуляции особенно необходимо. Солнечные лучи плохо воздействует на кожный покров, истончая его, покрывая сеточкой морщин. Коварное действие ультрафиолетового излучения помело сведет до максимума. Он поможет справиться с задачей сохранения красоты и молодости не хуже, чем специальные средства.

Косметическим диском, смоченным свежевыжатым соком, советуют протирать ногти, не покрытые лаком, а также кутикулы. Это укрепит ногтевые пластины. Кутикулы будут менее заметны.

Вред и противопоказания

В своем составе фрукт содержит вещества, которые у больных людей могут вызвать негативную реакцию.

  • Начинать «знакомство» с экзотическими плодами следует с нескольких долек и не на голодный желудок.
  • В меню помело следует вводить с осторожностью. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста.
  • При наличии аллергии на цитрусы можно причинить вред здоровью. Известны случаи удушья, отека гортани. Иногда аллергия проявляется покраснением кожи, высыпанием в виде мелких прыщиков.
  • Едят помело с осторожностью из-за наличия органической кислоты. У людей с повышенной кислотностью желудка могут обостриться хронические болезни. В подобных случаях от азиатской экзотики лучше отказаться.
  • Употребление помело следует ограничить людям с диагнозом «гипотония». Оно может резко снизить артериальное давление.

При наличии проблем со здоровьем, к продуктам питания следует относиться с осторожностью. Для людей, не имеющих подобных противопоказаний, регулярное употребление помело пойдет на пользу.

Как выбрать спелый помело в магазине

Чтобы выбрать правильный плод – спелый, вкусный, со специфическим ароматным запахом, следует запомнить несколько правил:

  • Перед покупкой помело следует внимательно осмотреть. Это позволит убедиться в отсутствии темных вкраплений, бурых или красных пятен.
  • Показатель качества – оболочка. Кожура должна быть однородного цвета, с зеленым, белым, розовым или желтым оттенками, гладкой, блестящей.
  • Ощупайте плоды со всех сторон, они не должны иметь вмятины, уплотнения.
  • Потрогайте верхушку. У качественных цитрусов она жестче остальной части.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что плод был снят незрелым. Удовольствие в данном случае покупатель не получит.

Употребление помело в незрелом виде не опасно. Однако пользы ждать не придется, питательных веществ в нем значительно меньше.

Как и где правильно хранить помело

Все цитрусовые плоды хранят в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать +5°С, допустимый температурный режим – от 0°С до +8°С. В таких условиях они сохранят товарный вид на протяжение двух-трех месяцев.

  • Цитрусы рекомендуют держать в холодильнике. Им также подойдут погреб или балкон – при соответствующей температуре.
  • Переспевшие помело следует использовать сразу. Хранить их не рекомендуется, они быстро теряют товарный вид, свойства, вкус.
  • Недозрелые плоды требуют особого внимания: нужно дать им немного времени для созревания.
  • Периодически плоды необходимо осматривать. Если вдруг один из них потерял товарный вид, его необходимо срочно изолировать от «соседей».
  • Плоды сохранят качество, если перед отправкой на хранение обернуть их пищевой пленкой или светлой бумагой. Газеты следует исключить из-за присутствия типографской краски, свинца.
  • Некоторые хозяйки смазывают поверхность азиатской экзотики растительным маслом. Создав защитную пленку, оно воспрепятствует испарению влаги, продлит срок хранения, сохранит сочность.
  • Разрезанные плоды сохранятся лучше, если их обернуть пищевой пленкой.

Соблюдение простых правил позволит насладиться экзотическими витаминами, насытить организм нужными веществами.

Противопоказания

Несмотря на все очевидные плюсы, которые прячутся за толстой кожурой экзотического продукта, вред помело может причинить. Фрукт является аллергеном для людей с определенными проблемами здоровья. Имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в стадии обострения;
  • диарея, вызванная инфекцией или воспалением;
  • беременность, период лактации;
  • преклонный возраст.

Желудочных расстройств помело не вызовет. Но злоупотреблять им все же не стоит. При любой патологии употреблять цитрус нужно с осторожностью, и ни в коем случае – на голодный желудок. Полезные статьи предостерегают от переедания. Это вызовет изжогу, боль в желудке, понос, сыпь на лице.

Вред помело может причинить ребенку. Фрукт является провокатором аллергии. До полутора-двух лет давать малышам его не советуют. А прикорм, когда наступит срок, рекомендуют начинать с маленьких порций.

Важно: категорически противопоказан южный продукт пациентам, принимающим ацетилсалициловую кислоту, антибиотики, статины. Фуранокумарины – вещества, имеющиеся в плодах, будут препятствовать процессу метаболизма.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Россияне чаще всего едят восточную экзотику в сыром виде. Фрукт помела полезные свойства полностью раскрывает в блюдах, не прошедших термическую обработку. Самый распространенный способ – использовать гигантский витамин в салатах. Кожуру, как свежую, так и сухую, применяют в сладких тайских супах.

  • Филиппинцы едят помело с солью.
  • Тайцы тоже используют соль, но добавляют сахар, а также перец чили.
  • Индусы и жители Бирмы едят мякоть цитруса, как овощ.

Из плодов делают салаты, закуски, десерты. Ими украшают кондитерские изделия: пирожные, торты, пироги, печенье. Добавляют в мороженое и коктейли. Ароматный плод придаст необычный вкус самому простому блюду. Приготовление помело не требует много времени, особых знаний. Главное, не забыть почистить фрукт.

Заморский плод используют в фондю: из сыра, мяса, шоколада. Поскольку он сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами и морепродуктами, его применяют, как и все остальные цитрусовые.

Но дети любят необычные блюда. Если у ребенка нет аллергии, побалуйте вкусным продуктом.

Салат с курицей. Потребуется: половина помело, 1 пучок обычного листового салата, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, 300 г отварного куриного филе.

Тщательно очистить помело, удалить пленки, разделить пальцами на волокна. 3-5 кусочков убрать в сторону – для украшения. Соком, оставшимся на блюде, можно полить готовый продукт. Салат порвать руками, орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке, филе порезать на маленькие кусочки.

Ингредиенты смешать, залить сметаной. Верх украсить листьями салата, кусочками гигантского продукта.

Тайский салат с копченым лососем. Ингредиенты: помело среднего размера 1 шт, 150-200 г копченого лосося, 1 ст. ложка соевого соуса, перец чили (один), 1 луковица (небольшая), две ст. ложки арахиса (жареный, измельченный), оливковое масло (две столовые ложки), кинза (столовая ложка измельченной зелени).

Приготовить салатницу, куда будете складывать ингредиенты. Очистить помело, разделить на дольки, удалить пленки. Лук порезать полукольцами. К салату добавить очищенный, измельченный чили. Лосось режут тонкими полосками. Пожарить лук до золотистого цвета, остудить.

Сложить главный витамин, остальные компоненты в блюдо, добавить соус, масло, состав хорошо перемешать. Салат готов.

Салат с креветками и гранатом. Ингредиенты: помело – 1; креветки 150-200 г; капуста (пекинская) 150-200 г; твердый сыр 120 г; оливковое масло – 1 чайная ложечка; зерна граната 120 г; руккола 100 г; сок половины лимона, мед (чайная ложечка); красный перец, корица, соль (по вкусу).

Отварить креветки. Тщательно почистить фрукт, разобрать на дольки, каждую разделить на несколько частей. Извлечь из граната зерна. Часть зернышек и рукколы оставить для украшения. Порезать рукколу, капусту на маленькие кусочки, натереть сыр. В блюде для салата смешать компоненты, включая масло, сок из лимона, перец, соль, корицу. Сформировать небольшую горку, украсить гранатом, рукколой.

Заключение

Крупный цитрус, появившийся на прилавках в начале XX столетия, значительно разнообразил жизнь.

  • Стал незаменимым помощником для врачей.
  • Дал пищу для размышления ученым, которые провели десятки экспериментов.
  • Подкинул тему для спора обывателям.

Они до сих пор ищут ответ на вопрос: «Что больше в загадочном гиганте: пользы или вреда?».

Конечно, пользы. Если правильно выбрать фрукт, выжать сок, который буквально напичкан витаминами, другими полезными для здоровья веществами, выпить его после завтрака, день пройдет без эксцессов. Утро также можно начинать с салата. Половина помело в сочетании с другими ингредиентами зарядят энергией.

Завершить день диетологи советуют десертом из ароматной мякоти цитруса с творогом. Калорий в таком блюде не очень много, а смысл большой. Для больного человека помело станет домашним лекарем, для здорового – путевкой в будущее без болезней.

Источник

Adblock
detector