Пальмоядровое масло вредно для здоровья или нет
В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.
Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.
Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.
Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.
Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей — это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!
В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.
В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель — 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось — основной импортер «пальмы» в Россию ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.
Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.
К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.
Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: «Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное — нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!». Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!
Производители молока без пальмового масла
Источник
Пальмовое масло: вред и польза
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращиванием которой занимаются по всему земному шару. Оно представляет собой растительный жир, который широко применяются в пищевой промышленности. Пальмовое масло относится к недорогому сырью. Его добавляют в различные пищевые продукты. Оно встречается в составе детского питания, шоколада, хлебобулочных изделий, твороге, сливках, мороженом.
Продукт содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты. Поэтому все чаще возникают споры о вреде и пользе пальмового масла . Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Польза пальмового масла
Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, токоферола, каротина, антиоксидантов. Благодаря чему оно укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и бодростью. Растительный жир улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, таких как А, Д и Е.
Укрепление здоровья сердца
Считается, что пальмовое масло – это тропический аналог оливкового масла. Оно способствует выведению вредного холестерина, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается работа сердца. Продукт предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
Мощный антиоксидант
Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая разрушение нервных клеток и мозга. Благодаря чему увеличивается стрессоустойчивость организма. Продукт предотвращает риск развития болезней Альцгеймера и Паркенсона.
Пальмовое масло предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает справляться с заболеваниями иммунной системы у пожилых людей.
Крепкие кости, здоровые волосы
С возрастом хрупкость костей увеличивается. Пальмовое масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов, включая витамин Д, который отвечает за укрепление костного аппарата. Кроме того, масло из плодов масличной пальмы компенсирует недостаток токоферола.
Продукт добавляют в состав уходовой косметики. Растительный жир усиливает блеск волос, восстанавливает их структуру, насыщает ценными веществами, защищает от вредного влияния УФЛ.
Растительный жир для похудения
Всем известно, что животные жиры откладываются в виде лишних килограммов. Растительные жиры выводят вредные холестерин, способствует снижению жировой массы.
Пальмовое масло при диабете
Для людей, страдающих диабетом, качественное питание очень важно. Потери воды должны компенсироваться пищевыми продуктами. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара.
Чем вредно пальмовое масло
Как и любой другой продукт, пальмовое масло опасно при употреблении в пищу в больших количествах. Оно опасно при гастритах, мужском ожирении. Содержание высокой концентрации каротина может стать причиной пожелтения кожных покровов. Но в этом есть и плюс, кожа становится надежно защищена от вредного УФЛ.
Продукты на пальмовом масле
Производители товаров, стараясь удешевить себестоимость продукции, вводят растительный жир из плодов масличной пальмы. Дешевый компонент заменяет более дорогие ингредиенты. Поэтому человек, употребляя такие продукты питания, не дополучает важные витамины и минеральные вещества. К примеру, кальций в молочных продуктах. Рацион с большим содержанием пальмового масла считается скудным и приводит к недостатку ценных веществ.
Вред природе
Экологи встревожены. Ведь для добычи масла вырубаются многовековые плантации, гибнут животные. В настоящее время приняты стандарты добычи пальмового масла. Благодаря чему удается сберечь природные ресурсы.
Пальмовое масло позволяет исключить появление трансжировов в пищевых продуктах. При его использовании в кондитерском и хлебобулочном производстве удастся снизить ряд онкологических заболеваний и болезни сердечнососудистой системы. При замещении пальмового масла транжирами негативное воздействие на организм будет огромным!
Источник
Многие считают, что пальмовое масло вредит здоровью. Разберемся, так ли это на самом деле
Пальмовое масло – растительное масло тропического происхождения, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. В этой статье мы разберем области использования пальмового масла, его возможную пользу и вред.
Пальмовое масло: производство
Масштабное производство пальмового масла открыто в Индонезии и Малайзии. Несколько компаний-производителей выращивают пальмы в тепличных условиях, потому что в дикой природе такие деревья растут довольно долго.
В теплицах саженцы вырастают под воздействием высоких температур – и соцветия на ростках появляются уже через год. Только после этого их высаживают в грунт, который предварительно удобрен и хорошо увлажнен.
Как только пальма выросла, на ней появляются плоды, которые затем собирают в контейнеры и отправляют на завод для переработки. Там их очищают и стерилизуют, а после – подвергают тщательной термической обработке.
После этого плоды высыпают в специальный котел для варки. Его нагревают паром, а потом с помощью лопастей и пресса из плодов выжимают экстракт. У него насыщенный оранжевый или темно-красный оттенок. Затем плоды промывают, этот этап производства позволяет избавить продукт от водорастворимых примесей.
В завершение производственного процесса экстракт помещают в емкость, в которой его высушивают до достижения наиболее оптимальной концентрации. После этого его повторно очищают и дезодорируют.
Виды пальмового масла
Продукт должен соответствовать утвержденным стандартам. В разных технологических процессах используют разные виды пальмового масла.
Оно может производиться и использоваться в таких вариантах:
- Нерафинированное . Оно имеет красно-оранжевый оттенок. Этот вид пальмового масла считается самым дорогим, и по этой причине его практически не ввозят в Россию.
- Рафинированное . Оно является аналогом самых растительных масел (подсолнечного или кукурузного), у него жидкая консистенция. Ввозить его в Россию тоже невыгодно, хоть в России для его оценки есть ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия».
- Гидрогенизированное (пищевое). Его консистенция напоминает парафин – оно твердое, но в нем отсутствуют полезные вещества.
Именно третий вид пальмового масла стоит в разы дешевле первых двух, поэтому его и завозят в Россию и другие страны СНГ.
Состав пальмового масла
После проведения многочисленных исследований ученные определили, что в 100 г жидкого пальмового масла содержатся такие вещества:
- вода – 0,1 г;
- фосфор – 2 мг;
- витамин Е – 33,1 мг;
- бета-ситостерол – 100 мг;
- насыщенные жирные кислоты (каприловая, арахиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 76,2 г;
- жиры (всего) – 99,7 г;
- полинасыщенные жирные кислоты (омега-6, линолевая) – 10 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеинования).
Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 899 килокалорий.
Области использования пальмового масла
Пальмовое масло применяют в производстве различных продуктов, и это связано с его особыми свойствами. Такое масло устойчиво к окислению, что позволяет его хранить длительное время.
Основное направление использования пальмового масла – пищевая промышленность. В нем обжаривают полуфабрикаты, его добавляют при производстве кондитерских изделий. Пальмовое масло входит в состав сырных и молочных продуктов, его добавляют в десерты. В большинстве случаев им заменяют молочный жир.
Пальмовое масло используют в приготовлении смесей для детского питания. На упаковке таких продуктов должен быть указан вид пальмового масла, используемого в производстве. Но, как правило, производители просто указывают «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», хоть на практике такое сырье может быть низкого сорта. Пальмовым маслом можно заменить не только молочный жир, но и масло какао. Поэтому дешевый шоколад всегда будет с этим ингредиентом, и ценителям шоколада покупать его не стоит.
Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло неплохо используют в производстве косметических средств. Оно отлично увлажняет кожу, повышает ее упругость, и поэтому такое входит в состав различных кремов и масок.
Также пальмовое масло применяют в фармацевтике. Оно входит в состав лекарственных средств, которыми лечат конъюнктивит, «куриную слепоту» и другие заболевания.
Есть ли у пальмового масла польза?
Пальмовое масло в виде экстракта красно-оранжевого оттенка – качественный продукт. Его употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержится огромное количество витаминов. Многие врачи рекомендуют использовать его в качестве профилактики инфаркта и прочих воспалительных заболеваний сердца и сосудов.
Пальмовое масло высокого качества рекомендуют употреблять людям с плохим зрением. В нем содержится витамин А, который способствует его улучшению. Он стабилизирует глазное давление, а также улучшает кровообращение.
Многие врачи рекомендуют применять пальмовое масло при разных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
- язве;
- гастрите;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- прочих заболеваниях.
Для диабетиков, которые должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, производят сладости с содержанием пальмового масла. Такой повышает иммунитет, благотворно влияет на работу нервной системы.
Пальмовое масло содержит витамины А и Е, которые нужны женскому организму. С их помощью стабилизируется гормональный фон, исключается риск возникновения воспалительных заболеваний в области гинекологии. Для мужчин эти витамины полезны для нормальной работы мужских половых органов.
Вред пальмового масла
Если продукт произведен с соблюдением технологии, в умеренных количествах он не наносит вреда организму. Но если технологический процесс производства масла был нарушен, проблем со здоровьем при употреблении такого продукта не избежать.
Во-первых, масло может способствовать повышению в крови холестерина. Как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, при употреблении в большом количестве пальмового масла низкого качества в организме накапливаются шлаки и токсины. Это в дальнейшем приводит к интоксикации.
Далее, при употреблении пальмового масла возникает риск развития онкологии. Никто не говорит о том, что заболевание проявится сразу – но токсины накапливаются годами, поэтому нужно лучше следить за составом употребляемых продуктов.
Что говорит ВОЗ о пальмовом масле
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что потребление пальмового масла так же вредно, что и потребление табака, табачных изделий, солевых никотиновых продуктов, а также алкоголя. Со временем организм накапливает огромное количество токсинов, которые заставляют здоровые клетки мутировать. В результате врачи по всему миру диагностируют множественные аутоиммунные, онкологические и прочие тяжелые заболевания.
В докладе от 2019 года ВОЗ опубликовал данные о том, что употребление пальмового масла ведет к ожирению. Оно способствует развитию хронических заболеваний, передаваемых на генетическом уровне. Также оно приводит к росту смертности от ишемической болезни сердца.
Использование пальмового масла в мире
Европейские производители с 2019 года практически отказались от ввоза дешевого пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. Этим отказом они повысили качество своей продукции, сделав ее более безопасной для употребления.
В Европу поставляют дорогостоящее масло, а в страны с низким уровнем жизни импортируют самый дешевый вид продукта – гидрогенизированное масло, которое поставляют в виде твердого жира. Это очень дешевый продукт, и за счет него производители снижают стоимость своей продукции.
Пальмовое масло в России
Этот продукт пока еще не запрещен – несмотря на то, что ВОЗ давно объявила его вредным для здоровья. Но многие производители уже отказываются от использования пальмового масла в производстве своей продукции. Обосновано это тем, что Роспотребнадзор обязал все продуктовые магазины располагать товар из натуральных ингредиентов и с заменителями молочного жира на разных полках с указанием определенных параметров.
Теперь в магазинах можно встретить полки с названием «Без ЗМЖ» или «С ЗМЖ». Более того, продукты с использованием различных заменителей располагаются на отдельных полках. Это очень удобно для потребителей.
Источник