Какой сахар полезнее?
О том, что сахар – это «сладкая смерть», не знает только ленивый. И все-таки полностью отказаться от этого продукта может далеко не каждый. Да и надо ли это делать? А если употреблять сахар, то какой именно? Сегодня он представлен в большом ассортименте…
С сахаром или без?
Совсем без сахара (вернее, без глюкозы) человек существовать не может. С его помощью в крови происходит процесс образования гликогена – вещества, которое питает мышцы, сердце, печень. Сахар стимулирует работу мозга, на чем основаны советы типа «съешь плитку шоколада перед экзаменом – точно сдашь». В случае гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) человек ощущает головокружение, сердцебиение, тошноту, сонливость и заторможенность. Но в случае «передозировки» сахара, он резко меняет знак «+» на «-». Высокий уровень глюкозы в крови запускает усиленную выработку гормона инсулина. Если человек съедает более 150 г сахара в день, это может привести к развитию сахарного диабета.
Так сколько же можно употреблять сахара в день без вреда для здоровья? Мнения на этот счет у диетологов расходятся. Но в 2003 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. То есть, норма для взрослого мужчины — не больше 50 г, для женщины – не больше 45 г, для детей – 30-35 г, для беременных и пожилых лиц обоего пола – 60 г. При этом не стоит забывать, что сахар – это не только то, что мы кладем в чай или кофе. На сегодняшний день его добавляют в большинство продуктов питания: выпечку, кетчупы, йогурты, фруктовые соки и даже… в колбасу и сосиски.
Белый свекольный сахар
Он же – рафинированный (рафинад), вне зависимости от того, кусковой, песок или фигурный-быстрорастворимый. Его получают их сахарной свеклы путём отбеливания (рафинации) при добавлении извести. Он очень калориен и лишен многих полезных веществ.
Желтый сахар
Он же – нерафинированный. Представляет собой неочищенный свекольный сахар, по вкусу похожий на карамель. В Советском Союзе считался сахаром 2-го сорта и стоил 76 коп. за килограмм. Хотя в нем содержится до 20 полезных микроэлементов.
Коричневый сахар
Он же – тростниковый. Его производят из свежесрезанного сахарного тростника, поэтому в нем меньше калорий и больше таких полезных микроэлементов, как калий, кальций, железо и др.
- В нашей стране тростниковый сахар не производят. Если на прилавках магазина вам встретится коричневый сахар за невысокую цену, расфасованный в России, — это подделка (обычный рафинад окрашен красителем или, в лучшем случае, патокой). Ищите сахар, произведенный в Швеции или Англии, где сосредоточены производства по переработке сахара-сырца из Кубы, Бразилии и других стран, выращивающих сахарный тростник.
Пальмовый сахар
Он же – джаггери. Его производят в Индии из сока сахарной пальмы. Он отличается красивым золотисто-бурым цветом и приятным медовым вкусом. Продается в двух видах: мягком (напоминающем густой мед) и твердом (прессованным в плитки).
Фруктовый сахар
Он же – фруктоза. Гораздо слаще на вкус обычного рафинада, но такой же по калорийности. Научно доказано, что его употребление снижает риск развития кариеса и более безопасно для диабетиков.
Кленовый сахар
Его добывают из сока дерева клен путем выпаривания из него воды. Считается вдвое слаще, чем белый рафинад, но при этом сохраняет на порядок больше полезных веществ. Производится, в основном, в Канаде.
Диетологи советуют людям с нарушенным обменом веществ, склонным к полноте и имеющим родственников, страдающих сахарным диабетом, заменять сахар:
Источник
Вот он какой, пальмовый сахар!
Пальмовый сахар – не просто приправа. Это натуральное лакомство , древнее, но набирающее популярность в последние годы.
Изготавливается он путем выпаривания сока, полученного из специально сделанных надрезов соцветий пальм сорта Arenga pinnata и Arenga saccharifera (финиковых и сахарных), при низких температурах.
Натуральный продукт реализуется в нескольких видах: жидкий, мягкий, медово-тягучий; кристаллики или кусочки; прессованные плитки.
В зависимости от консистенции, производителя и срока хранения лакомство различается по цвету (от золотисто-бурого до темно-коричневого). Насыщенность оттенка прямо пропорциональна объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики. В твердом виде приправа встречается чаще. Перед использованием сахар, приобретенный в виде плиток и кристаллов, обычно перетирают в ступке или измельчают с помощью кофемолки.
Как используется пальмовый сахар.
Пальмовый сахар – приправа, которая пришла в Европу, США и Россию из Юго-Восточной Азии. В промышленных масштабах сахарные пальмы выращивают в Индии, Малайзии, Филиппинах, Королевстве Таиланд, Мьянме, Индонезии. Именно эти страны являются ведущими экспортерами продукт. В жидком виде (мягкой консистенции) употребляют «джаггери» в качестве компонента бутербродов. Обычно его просто намазывают на хлеб или тосты либо макают мучные изделия в него, как в мед. Кристаллики или плитки пальмового сахара натираются на терке и полученный порошок добавляется в любые десерты. В национальной кухне Индии эта специя незаменима. Она используется в качестве популярнейшего дополнения к кисло-сладкому соусу, входит в состав наиболее востребованного у индусов соуса карри. Многие используют пальмовый сахар в качестве элитной замены привычного тростникового аналога или продукта, получаемого из сахарной свеклы. Тайцы кладут неочищенный сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и в карри. Овощи, фрукты и бобовые в странах ЮВА приправляют пальмовым сахаром, который служит аналогом меда. Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением таких традиционно-восточных блюд, как рис, запеченный в ананасе, рис с манго и другие. Пальмовый сахар вообще отлично дополняет любые блюда на основе риса, включая роллы. Для них кристаллики «джаггери» растворяют в соевом соусе. С этим видом сахара также готовят блюда на основе кукурузной, пшеничной и других круп.
Пальмовый сахар великолепно сочетается: с любыми видами мяса и птицы; овощами и грибами; рыбой и морепродуктами; крупами и бобовыми; молочными продуктами; со всеми фруктами, ягодами, десертами. Этот вид сахара незаменим в составе многих национальных соусов и известных приправ.
Вряд ли можно найти продукт, с которым пальмовый сахар не сочетался бы категорически. Это универсальная добавка. Она подходит для любых блюд, вкусу которых требуется придать уникальный, сладковатый оттенок.
Полезные свойства пальмового сахара:
Пальмовый сахар никогда не рафинируется и не выбеливается. Это его самое выгодное отличие от привычного аналога. Чем это привлекает? Природные нутриенты сохраняются в продукте. Это достаточно редкое явление для подсластителей – группы продуктов, куда входят все виды сахаров. Основная их масса подвергается обработке и очистке. Даже стевия (зеленая трава) при переработке в белую пудру рафинируется. В составе пальмового сахара есть не только натуральная фруктоза, глюкоза и сахароза. В нем присутствуют витамины группы В. В составе — рибофлавин, тиамин, ниацин, антиоксиданты.
Высока в пальмовом сахаре концентрация важных минералов. Среди них: железо , которое способствует профилактике анемии; селен , необходимый для поддержки иммунной системы; цинк , который улучшает зрение; магний , улучшающий работу сердечно-сосудистой системы; медь , которая отвечает за правильное функционирование всех внутренних органов; хром , регулирующий уровень глюкозы; фосфор , оказывающий положительное влияние на состояние скелета и костной ткани; калий , поддерживающий кислотно-щелочной баланс организма и предупреждающий накопление лишней жидкости; кальций , важный для костей, кожи, волос и ногтей.
Далее читаем как пальмовый сахар помогает в лечении некоторых заболеваний:
В одной чайной ложке продукта присутствует 5 мг кальция, 3 мг фосфора, 8 мг магния, 48 мг калия, 0.5 мг железа. Аювердическая медицина высоко ценит пальмовый сахар. Это основа множества народных рецептов. В частности: сочетание этого продукта с имбирем снижает воспалительные процессы организма и способствует выведению мокроты и лечению кашля; если соединить пальмовый сахар с куркумой, облегчаются астматические приступы; в сочетании с кунжутом пальмовый сахар великолепно лечит мигрень и головные боли; при простуде джаггери вообще незаменим – его употребляют с соком листьев базилика; небольшой кусочек пальмового сахара, выпитый с водою натощак, способствует восстановлению менструального цикла.
В отличии от пальмового масла, джаггери безвреден, кроме случаев индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций. Злоупотреблять продуктом не стоит, т.к. он достаточно калориен. Как и любой вид сахара, прием должен быть ограничен при проблемах с лишним весом и патологиями, связанными с отклонением работы щитовидной железы и эндокринной системы.
Заказать натуральный пальмовый сахар можно тут: жми.
Пользуйся чистыми натуральными продуктами и будь здоров! Сделай правильный выбор!
Aroy-D проверенный временем надёжный поставщик, хорошо зарекомендовавший себя за время работы.
Источник
Пальмовый сахар — полезные свойства и вред
Развитие общества ведет к тому, что человечество начинает осознавать ценность своего здоровья. Все больше людей готово посвятить время поиску способов его сохранения, в том числе – тщательному подбору продуктов питания, способных заменить привычные нам. Одним из таких набирающих популярность продуктов является пальмовый сахар.
Происхождение и получение
Пальмовый сахар, он же джаггери – натуральный продукт, получаемый из обезвоженного сока нескольких видов пальм, повсеместно распространенных в Индии, где и зародились секреты изготовления этого удивительного продукта.
Из себя он представляет сладкое вещество полужидкой или твердой консистенции. Оттенки также варьируются, от темно-коричневого до песочного.
На данный момент в странах СНГ пальмовый сахар является достаточно редким продуктом, и, потому, малоизвестным. Связано это как с заменимостью продукта более популярными аналогами, так и с относительной удаленностью от мест произрастания пальм.
В тех же краях, где климат пригоден для их выращивания, пальмовый сахар изготавливается не только на пищевых предприятиях, но и в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться: необходим сок, сцеживаемый из надрезов на стволе пальмы, и жаркое солнце для выпаривания лишней жидкости.
Результатом этого является сохранение массы полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы органов.
Полезные свойства
Благодаря бережному способу производства, пальмовый сахар сохраняет массу витаминов и минеральных веществ, которые оказывают влияние на многие системы орагнов:
- Сердечно-сосудистая система. Добавление в ежедневный рацион пальмового сахара способствует очищению крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Так же не стоит забывать, что содержащиеся в продукте кальций и калий играют важную роль в процессе сокращения мускулатуры, в том числе и гладкой. А поскольку сердце состоит именно из нее, поддержание уровня этих веществ в организме способствует понижению риска проблем с сердечными ритмами.
- Опорно-двигательный аппарат. Как уже упоминалось, содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы необходимы для запуска процесса напряжения и расслабления мышц. Таким образом, прием в пищу этих веществ помогает поддерживать скелетную мускулатуру в нормальном состоянии и предотвращает развитие судорог, являющихся последствием недостатка «топлива» для расслабления мышцы. Кроме того, те же элементы способствуют сохранению прочности костей и зубов.
- Иммунная система. Большое разнообразие витаминов повышают сопротивляемость к проникновению болезнетворных вирусов и бактерий, а также способствует устранению продуктов их распада и общему очищению организма.
- Пищеварительная система. Многолетние наблюдения показали, что люди, которые систематически едят этот продукт, реже страдают заболеваниями, связанными с нарушениями процессов всасывания и переработки пищи. Содержащиеся в пальмовом соке составляющие помогают выработке пищеварительных ферментов, ускоряя и облегчая химическую обработку попавших в желудочно-кишечный тракт белков, жиров и углеводов, предотвращает излишнее газообразование и тяжесть в нижних его отделах.
- Энергетический обмен. Всем известно, что именно углеводы, благодаря быстрому разложению, способны давать быструю и емкую энергию. В этом плане пальмовый сахар ничем не отличается от прочих его видов, являясь отличным источником быстрой подзарядки организма в случае физических и умственных нагрузок.
- Репродуктивная система. Особую роль пальмовый сахар играет в период созревания плода в утробе, так как содержащееся в нем железо способствует поддержанию нормального уровня красных кровяных телец и предотвращению развития у ребенка малокровия.
- Состояние кожи, ногтей и волос, крепость и ухоженный внешний вид которых – показатель здоровья и чистоты всех систем организма.
Возможный вред
Разумеется, как и все, продукт имеет ряд недостатков, по большей части связанных с его злоупотреблением. Среди неблагоприятных свойств можно выделить:
- Вероятность появления лишнего веса. Как и всякий сахар, при неограниченном потреблении и отсутствии адекватных энергозатрат ведет к задержке жидкости в организме и накоплению жировых отложений.
- Разрушение зубной эмали, развитие кариеса и прочих заболеваний полости рта. Но кто не знает, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь в кресло стоматолога?
- Спорность допустимости при сахарном диабете. Некоторые врачи полагают, что при данном заболевании допустимо употреблять пальмовый сахар, однако большинство советует перестраховаться и воздержаться.
- Возможность развития аллергической реакции. Поскольку для человека, рожденного в наших широтах, пальма не является типичной пищей, высок риск отторжения организмом непривычных компонентов. Однако подобное является частным случаем и не представляет опасности для подавляющего большинства людей.
Применение
Как уже описывалось выше, пальмовый сахар имеет разные формы продажи, что существенно расширяет варианты его применения.
Он является хорошим подсластителем, который можно добавлять в чай, кофе и прочие требующие этого блюда и напитки. Считается очень хорошей добавкой к изделиям из теста, так как придает не только сладкий вкус, но и замечательный тонкий аромат.
Чаще всего покупной пальмовый сахар фасуется твердыми плитками разного размера, которые необходимо подвергать каким-либо манипуляциям для облегчения применения – плавить, разводить или дробить. Однако некоторые производители выпускают его в виде патоки. Она содержит больше жидкости и значительно чаще употребляется как самостоятельный десерт.
Подведем итоги
Пальмовый сахар – довольно редкий и недешевый в нашей стране продукт, обладающий, однако, рядом уникальных свойств. Богатый выбор способов применения и огромный перечень полезных свойств выгодно выделяют его на фоне других сахаров, однако, как и с любым продуктом, с ним стоит знать меру.
Источник