Меню

Пальмовое масло чем вредно для здоровья человека

Секретный ингредиент: чем на самом деле опасно пальмовое масло

Продукты, содержащие пальмовое масло, получат специальную маркировку с 1 января 2017 года. Производители должны будут крупными буквами обозначать наличие этого ингредиента на упаковке. Между тем споры по поводу реального влияния пальмового масла на здоровье потребителей продолжаются. Часть экспертов убеждены – растительный жир не несет опасности и маркировка нужна лишь для защиты потребителя от фальсификации, другая часть напротив полагает, что прежде всего речь идет об охране здоровья людей. Отличить мифы о пальмовом масле от реальности попытался корреспондент m24.ru.

Фото: Ahmad Widi/Zuma/ТАСС

Утверждение: пальмовое масло повсюду, его добавляют практически во все продукты питания

Мнения экспертов на этот счет расходятся. Кто-то утверждает, что этот продукт содержится почти везде, а часть специалистов отмечает, что основной потребитель пальмового масла – молочная промышленность. Например технический регламент Россельхознадзора направлен на то, чтобы предупреждение об этом компоненте содержалось именно на молочной продукции.

Ведомство заговорило о необходимости такой маркировки после проверок 2015 года. Они показали, что доля фальсификации молочной продукции в столице достигает 50 процентов, а больше всего подделок с использованием растительных жиров нашли на полках с сыром и сметаной.

Производители молочной продукции используют пальмовое масло, потому что оно значительно дешевле молочного жира, рассказал m24.ru председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Растительное сырье стоит примерно в 10 раз меньше животного.

Представители НКО «Росконтроль» отметили, что пальмовое масло используют не только производители сыров и молока. Компонент популярен при производстве комбинированных и специальных жиров для пищевой промышленности. Он имеет преимущество перед гидрогенизированными жирами, выпускаемыми маргариновой промышленностью, поскольку совсем не содержит трансжиров.

Масличная пальма. Фото: ТАСС/Wothe, K./picture alliance/Arco Images G

При проверках, организация находила пальмовое масло в твороге, сливочном масле, сыре, творожных сырках, шоколадных конфетах, мороженом.

По данным диетолога Маргариты Королевой, если убрать с рынка все продукты, содержащие этот ингредиент, то на полках магазинов останется примерно четверть от представленных сейчас товаров. Его используют не только как основной компонент в производстве молочной и кондитерской продукции, найти его можно даже в мясе. При промышленном производстве мясную продукцию обрабатывают пальмовым маслом, чтобы она медленнее портилась.

Более того, этот ингредиент используют не только в обычной пище, но и в детском питании.

Утверждение: пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью человека

По данным на сегодняшний день, это утверждение можно смело назвать мифом, успешно кочующим по интернету. Данных, подтверждающих, что употребление пальмового масла приводит к диабету, болезням печени, онкологии и другим страшным заболеваниям, – нет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать употребление этого продукта для профилактики сердечных заболеваний. Но ставит его в таблице опасной еды ниже куда более любимого потребителями натурального сливочного масла, самих сливок и натуральных жирных сыров.

В Росконтроле m24.ru пояснили, что по жирнокислотному составу качественное пальмовое масло практически не уступает молочному жиру. Единственное отличие, это то, что последний может быть источником жирорастворимых витаминов А и D. Их в растительном продукте нет.

Дело не в наличии пальмового масла в продуктах питания, а в его количестве и качестве, полагает диетолог Маргарита Королева. Если производители используют дешевое техническое масло, которое получают не из ядра, а из древесины растения – то в нем будут содержаться вредные для человека вещества. Оно не проходит достаточной обработки для употребления в пищу.

Если же говорить о качественном пальмовом масле – его можно есть так же, как и любой другой существующий продукт питания, отметила Королева. Она добавила, что этот компонент тысячи лет используют в пищу в странах Азии и Африки.

Читайте также:  Сварка аргоном вред для здоровья

Даже насыщенные жиры, которые в нем содержатся в небольшом количестве, полезны для организма человека. Кроме того, ядровое масло – источник витамина Е и каротинойдов, выполняющих функцию антиоксидантов, в человеческом организме.

Здоровая дозировка одна–две ложки пальмового масла раз в два дня, но для большинства жителей мегаполиса она превышена. Постоянное употребление большого количества пальмового масла в пищу может привести к развитию сердечных заболеваний за счет роста уровня холестерина в организме.

Утверждение: пальмовое масло опасно для здоровья детей

Действительно, этот компонент совершенно не подходит для детского питания. Прежде всего речь идет о младенческих смесях. В США проводили два исследования сравнивая детское питание, в котором содержалось пальмовое масло с теми, где оно отсутствовало. Добавление в смесь пальмового масла в первом исследовании снижало усваиваемость кальция с 57,4 процента до 37,5 процента, а во втором – с 53,3 процента до 38,2 процента.

Пальминовая кислота связывает кальций и железо и не дает им правильно усваиваться у младенцев, рассказала Маргарита Королева. «Я считаю, что у страны, закупающей пальмовое масло для производства детских продуктов, – нет будущего», – отметила диетолог.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

По ее словам, избегать продуктов с пальмовым маслом стоит не только при кормлении младенцев. У растущих детей пищеварительная система также отличается от взрослой, поэтому этот компонент следует полностью исключить из детского меню.

Утверждение: производители используют в производстве техническое пальмовое масло вместо качественного

Мнения экспертов на этот счет расходятся. В Росконтроле m24.ru заявили, что повальное использование технического масла в продуктах питания – это всего лишь миф. «Ходит много разговоров о техническом пальмовом масле. Но результаты наших проверок показывают, что даже при фальсификации производители используют качественный заменитель молочного жира», – рассказали в пресс-службе организации.

Диетолог Маргарита Королева же напротив отмечает, что техническое масло присутствует в некоторых продуктах на российском рынке. Впрочем, она также добавила, что этот компонент не является единственным. Качественное пальмовое масло производители также закупают и используют.

Утверждение: производители скрывают сведения о пальмовом масле в составе продуктов

С этим утверждением согласны все опрошенные m24.ru эксперты. Специалисты организации Росконтроль отмечают, что большинство компаний не указывают наличие пальмового масла в своей продукции. Недостоверный состав продуктов – одна из главных проблем на российском рынке. И рост процента фальсификации растет.

С этим согласен и Петр Шелищ. Одна из причин, по которой компании не указывают в составе продуктов растительные жиры, – необходимость сохранить традиционное наименование у своих товаров. Шелищ отметил, что названия «сыр», «мороженое», «творог» и другие вызывают доверие у потребителя. Они говорят о натуральности продукта, и поэтому товар приобретают. Если же указывать в составе этой продукции пальмовое масло, то использовать традиционные названия уже не получится, и спрос на товары упадет.

Кроме того, использование пальмового масла вместо молочного жира – позволяет производителям наживаться на потребителе. Компании экономят на производстве, но при этом цену на свои продукты они объявляют такую же, как если бы они были натуральными. В результате потребитель платит за мороженое, сделанное из пальмового масла, почти те же деньги, что и за продукт из натурального молока.

Честное раскрытие состава продукта заставило бы некоторых производителей снизить цены на свои товары. «Если предположить что товар на 50 процентов состоит из пальмового масла, а продается по цене натуральной молочной продукции, то при публикации настоящего состава его стоимость должна быть снижена. Растительный заменитель примерно в 10 раз дешевле животного жира, поэтому новая цена должна была бы составить примерно 60 процентов от предыдущей», – пояснил эксперт.

Читайте также:  Здравствуйте как ваши дела как здоровье

При этом масштаб проблемы, отметил эксперт, до сих пор до конца не ясен. По некоторым данным, фальсификация той же молочной продукции составляет порядка пяти процентов рынка, по другим 50 процентов, а независимые компании озвучивают даже цифру 70 процентов.

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко отмечает, что политику производителей можно понять. Маркировка продуктов с пальмовым маслом может значительно уменьшить спрос на их продукцию. В том числе и потому, что этот ингредиент пользуется дурной славой. Потребители напуганы противоречивой информацией, значительная часть которой относится к мифам.

Как скажется на рынке введение маркировки продуктов с пальмовым маслом

Эксперты скептически относятся к эффективности специальной маркировки продуктов. Потапенко отметил в разговоре с корреспондентом m24.ru, что уже сейчас производители обязаны писать на упаковках с маслом, произведенным с использованием растительного жира слово «спрэд», но товаров с таким наименованием на полках магазинов так и не появилось. В редких случаях компании пишут этот термин мелкими буквами, в углу упаковки.

С этим утверждением согласен и Петр Шелищ. Он отметил, что для того, чтобы производители указывали достоверный состав продукции, его фальсификация должна стать невыгодной. «Очевидно, что сейчас принимаемые в отношении компаний меры в виде штрафов и приостановки производства, не наносят существенного ущерба прибыли от продажи. До тех пор, пока подделывать товары выгодно, фальсификация продолжится», – добавил эксперт.

По данным Росконтроля, в 2015 году средний штраф, выписанный предприятиям Роспотребнадзором, составлял семь тысяч рублей, хотя наказание за нарушение технических регламентов может составлять до 300 тысяч рублей. Такая низкая сумма среднего постановления может говорить о том, что максимальное наказание понесли единицы компаний, если такая мера вообще применялась, полагают специалисты организации.

Более эффективной мерой была бы обязанность отзывать фальсифицированный товар с полок магазинов, полагают в Росконтроле. Это заставило бы компании серьезнее относиться к рискам нарушения законодательства. Потери от приостановки продажи скоропортящихся продуктов могут оцениваться в сотни миллионов долларов.

Источник

Пальмовое масло чем вредно для здоровья человека

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Читайте также:  Здоровье без молочных продуктов

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей — это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель — 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось — основной импортер «пальмы» в Россию ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: «Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное — нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!». Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Производители молока без пальмового масла

Источник

Adblock
detector