Презентация «Применение пальчиковой гимнастики, как одной из технологий формирования здорового образа жизни»
презентация
Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья наших детей. Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью.
Пальчиковая гимнастика относится к направлению «Технологии сохранения и стимулирования здоровья». Позволяет устанавливать контакт с ребенком и вызывает у него массу положительных эмоций.
Пальчиковые игры помогают совершенствовать движения рук, развивать психические процессы: произвольнеое внимание, логическое мышление, слуховое восприятие, память, речь детей, развивать мелкую моторику пальцев, кистей рук.
Пальчиковую гимнастику можно разделить на пассивную и активную. Активная это когда дети сами выполняют действия, а пассивная , выполняется взрослым (поглаживание, растирание, вибрация)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация «Применение пальчиковой гимнастики, как одной из технологий формирования здорового образа жизни» | 1.65 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 «Родничок» «Применение пальчиковой гимнастики, как одной из технологиЙ Формирования здорового образа жизни » Подготовила: Степанова А.П.
Пальчиковая гимнастика относится к направлению «Технологии сохранения и стимулирования здоровья». Позволяет устанавливать контакт с ребенком и вызывает у него массу положительных эмоций. Актуальность вопроса: Пальчиковая гимнастика Пассивная Активная
«Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясним им, и они будут беречься». Януш Корчак Подготовка к ЗОЖ ребенка Элементарные приемы ЗОЖ Здоровье развивающие технологии Специально организованная двигательная активность Массовые оздоровительные мероприятия
«Рука человека… таит в себе чудодейственную силу излечения болезней» Древнегреческий философ Алаксагор
Творческий проект «Наши умелые пальчики» Участники проекта Педагоги Р одители Дети
Цель проекта: укрепить здоровье детей, применяя в работе с детьми разные виды пальчиковой гимнастики. Задачи 1.Обучать детей пальчиковым играм в разных видах деятельности. 2.Выработать привычку использовать пальчиковую гимнастику. 3.Развивать: речь, мышление, память, внимание, творческое воображение. 4.Подготовить руку к письму. 5. Вызывать положительные эмоции. 6.Прививать устойчивый интерес к пальчиковым играм.
Условия реализации Деятельностный аспект личного вклада Использование принципа интеграции образовательных областей Личностно-ориентированная модель взаимодействия взрослого и ребенка Деятельностный подход Активное участие родителей Создание развивающей среды Комплексно-тематический принцип
Виды пальчиковой гимнастики: « Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают ум ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок ». ( В. Сухомлинский) Массаж пальчиков и ладоней Игры в сопровождении стишков и песенок Манипуляции с предметами
Взаимодействие с родителями Наглядная информация Родительские собрания Консультации «Роль пальчиковой гимнастики» « Здоровьесберегающие технологии с детьми дошкольного возраста» Памятка «Что же происходит, когда ребенок занимается пальчиковой гимнастикой» Памятка «Рекомендации к проведению пальчиковой гимнастики» Буклет «Пальчиковые игры – это основа развития речи и мелкой моторики рук» « Здоровьесберегающие технологии в детском саду» «Пальчиковая гимнастика, развиваем речь»
Вывод: «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга» И.П.Павлов Здоровье ребенка превыше всего, Богатство земли не заменит его. Здоровье не купишь, никто не продаст. Его берегите, как сердце, как глаз.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Гармоничное развитие ребенка в будущем возможно только при условии, что он будет здоровым. Поэтому нужно с самого раннего возраста приучать детей к заботе о своем здоровье. Важно достичь такого р.
Актуальной задачей физического воспитания, -говорится в Конвенции дошкольного воспитания, -является поиск эффективных средств совершенствования и развития двигательной сферы детей дошкольного возраста.
В докладе представлен опыт работы дошкольного отделения по формированию здорового образа жизни дошкольника.
Невозможно представить себе жизнь ребенка в детском саду без веселых развлечений, шумных праздников и соревнований, интересных игр и увлекательных аттракционов. День Здоровья в детском саду является о.
Цель: Привлекать детей к активному здоровому образу жизни, , развивать смекалку, находчивость, уверенность в своих силах.
Цель: обобщить и систематизировать знания детей о здоровом образе жизни, о способах профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, о значении правильной осанки для человека, развивать смекалку.
Подборка произведений по формированию здорового образа жизни.Рекомендуемые произведения художественной литературы по формированию основ здорового образа жизни у детей старшего дошкольно.
Источник
Пальчиковая гимнастика.
материал по зож по теме
Очень полезна для детей начальной школы пальчиковая гимнастика.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
palchikovaya_gimnastika.docx | 23.99 КБ |
Предварительный просмотр:
1. Самомассаж фаланг пальцев – поглаживание большим пальцем всех по очереди других пальцев по направлению от ногтевой фаланги к основанию пальца. Упражнение выполняется сразу на двух руках.
Вырос у нас чесночок, указательный
Перец, томат, кабачок, средний
Тыква, капуста, картошка, безымянный
Лук и немножко горошка, мизинец
Овощи мы собирали, сжимание и разжимание
Ими друзей угощали. пальцев на обеих руках.
2. Игра с пальчиками. Соединение пальцев подушечками, начиная с мизинцев, по одной паре пальцев на каждую стихотворную строчку; при этом ладони не касаются друг друга.
На базар ходили мы, мизинцы
Много груш там и хурмы, безымянные
Есть лимоны, апельсины, средние
Дыни, сливы, мандарины, указательные
Но купили мы арбуз — большие
Это самый вкусный груз! все пальцы сжимаются и разжимаются
3. Руки как грабельки скребут по шершавой поверхности подушечками пальцев на ударные слоги:
Граблями сгребаем мы мусор с земли,
Чтоб к свету росточки пробиться смогли.
4. «Слоненок» Средний палец выставлен вперед – это хобот, а указательный и безымянный – ноги. Слоненок идет по столу.
5. «Зайка и барабан» Пальчики в кулачок. Указательный и средний пальцы подняты вверх, они прижаты друг к другу. Безымянным и мизинцем стучим по большому пальцу.
6. «Семья» Поочередное сгибание пальцев, начиная с большого.
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – я.
Вот и вся моя семья!
7. На словах первых двух строчек – поочередное разгибание пальцев из кулачков, начиная с большого пальца. На слова следующих двух строчек – поочередное сгибание пальчиков в кулачки, начиная с мизинца.
Раз, два, три, четыре, пять -.
Вышли пальчики гулять.
Раз, два, три, четыре, пять -.
В домик спрятались опять.
Упражнения для развития мелкой моторики с предметами
1.Ребенок катает грецкий орех между ладонями, приговаривая:
Я катаю мой орех,
Чтобы стал круглее всех.
2.Расчертить лист бумаги в клетку 2*2см. Ребенок ходит указательным и средним пальцами, как ножками по клеткам, на каждый ударный слог делая по шагу. Он может поворачивать в любом направлении, «ходить» одной, другой, обеими руками.
В зоопарке мы бродили,
К каждой клетке подходили
И смотрели всех подряд:
Медвежат, волчат, бобрят.
3.«Клювик» Собрать спички и теми же пальцами рук: двумя указательными, двумя средними и т.д. (подушечками)
Клювов длиннее не видывал я,
Чем клювы у аиста и журавля.
4.Насыпаем в кружку сухой горох. Ребенок на каждый ударный слог перекладывает горошины по одной в другую кружку:
Снегирь, и сорока, и клест, и синицы –
Зимуют у нас эти чудные птицы.
И чтоб они жили по-прежнему с нами,
Мы будем кормить их, конечно же, сами.
5.Не слишком тугой бельевой прищепкой поочередно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного пальца к мизинцу и обратно). После 1-го двустишия – смена рук.
Кусается больно котенок-глупыш,
Он думает: это не палец, а мышь.
Но я же играю с тобою, малыш,
А будешь кусаться – скажу тебе: «Кыш!
6. Упражнение с горохом или с любой крупой. Ребенок большим и указательным пальцами берет горошину и удерживает ее остальными пальцами (как при сборе ягод), потом берет еще одну и так набирает целую горсть. Можно это делать одной или двумя руками. Каждая горошина берется на ударный слог.Зернышки все, что хозяйка давала,
Курочка клювом по штучке склевала.
7.Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это – «лыжи». Указательным и средним пальцами встают в них «как ноги». Двигаемся на «лыжах», делая по шагу на каждый ударный слог:
Мы едем на лыжах,
Мы мчимся с горы,
Мы любим забавы
Ребенок комкает, начиная с уголка предмет прямоугольной формы (носовой платок, кусок полиэтилена, тетрадный лист бумаги) так, чтобы он весь уместился в его кулачок.
Упражнения для формирования правильной осанки
У меня спина прямая
У меня спина прямая,
(Ходьба на месте, руки за спину.)
Я наклонов не боюсь:
(Наклон назад, выпрямиться.) Поворачиваюсь.
Раз, два. три. четыре.
Три. четыре, раз. два.
(Наклон вперед и выпрямиться.)
Я хожу с осанкой гордой.
Прямо голову держу,
(Наклон вперед и выпрямиться.)
Никуда я не спешу.
(Ходьба на месте, руки за спину.)
Раз. два. три. четыре,
Три. четыре, раз, два.
(Ходьба на месте, руки за спину.)
Я могу и поклониться.
(Поклон и выпрямиться.)
И присесть, и наклониться,
(Присед, наклон вперед.)
Повернись туда — сюда!
(Повороты туловища направо -налево.) Ох, прямешенька спина!
(Наклон вперед и выпрямиться.)
Раз, два, три, четыре
Три, четыре, раз, два.
Наклоняемся с хлопком.
Наклоняемся с хлопком.
И с хлопком потом встаем.
Вниз и вверх, вниз и вверх.
Ну-ка. хлопни громче всех!
(Наклониться и хлопнуть в ладоши внизу, распрямиться — хлопнуть над головой.)
На одной ноге мы скачем.
Как упругий звонкий мячик.
На другой поскачем тоже.
Очень долго прыгать можем.
(Прыжки на одной ножке.)
Головой вращаем плавно.
Смотрим влево, смотрим вправо
(Поворот головы вправо и влево.)
И пройдемся мы немного.
(Ходьба на месте.)
И вернемся вновь к уроку.
(Дети садятся за парты.)
Мы старались, мы учились.
Мы старались, мы учились
И немного утомились.
Сделать мы теперь должны
Упражненье для спины.
(Вращение корпусом вправо и влево.)
Мы работаем руками.
Мы летим под облаками.
Руки вниз и руки вверх.
Кто летит быстрее всех’?
(Дети имитируют движения крыльев.)
Чтобы ноги не болели.
Раз — присели, два — присели.
Три. Четыре. Пять и шесть.
Семь и восемь. Девять, десять.
Рядом с партою идем,
(Ходьба на месте.)
И садимся мы потом.
(Дети садятся за парты.)
Все ребята дружно встали
Все ребята дружно встали
И на месте зашагали.
(Ходьба на месте.)
На носочках потянулись.
(Прогнуться назад, руки положить за голову.)
Как пружинки мы присели
И тихонько разом сели.
(Выпрямиться и сесть.)
Для начала мы с тобой
Для начала мы с тобой
Крутим только головой.
Корпусом вращаем тоже.
Это мы, конечно, сможем.
(Повороты вправо и влево.)
Вверх и в стороны.
(Потягивания вверх и в стороны.)
От разминки раскраснелись
И за парты снова сели.
(Дети садятся за парты.)
Гимнастика для глаз
Ах, как долго мы писали.
Ах, как долго мы писали, Глазки у ребят устали.
(Поморгать глазами.) Посмотрите все в окно,
(Посмотреть влево — вправо.) Ах, как солнце высоко.
(Посмотреть вверх.) Мы глаза сейчас закроем,
(Закрыть глаза ладошками.) В классе радугу построим, вверх по радуге пойдем,
(Посмотреть по дуге вверх вправо и вверх — влево.) Вправо, влево повернем, а потом скатимся вниз,
(Закрыть глаза, расслабиться, помассировать веки, слегка надавливая на них по часовой стрелке и против нее.) И вдруг проснулся,
(Поморгать глазами.) Больше спать не захотел,
(Руки поднять вверх (вдох). Посмотреть на руки.) Встрепенулся, потянулся,
(Руки согнуты в стороны (выдох).) Взвился вверх и полетел.
(Потрясти кистями, посмотреть вправо-влево.)
Руки за спину, головки назад.
Руки за спину, головки назад.
(Закрыть глаза, расслабиться.) Глазки пускай в потолок поглядят.
(Открыть глаза, посмотреть вверх.) Головки опустим — на парту гляди.
(Вниз.) И снова наверх — где там муха летит?
(Вверх.) Глазами повертим, поищем ее.
(По сторонам.) И снова читаем. Немного еще.
Буратино своим блинным любопытным носом рисует. Все упражнения сопровождаются движениями глаз.
«Солнышко» — мягкие движения носом по кругу.
«Морковка» — повороты головы вправо влево, носом «рисуем» морковку. «Дерево» — наклоны вперед — назад, носом «рисуем» дерево.
Представить себе большой круг. Обводить его глазами сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки.
Предложить детям представить себе квадрат. Переводить взгляд из правого верхнего угла в левый нижний — в левый верхний, в правый нижний. Еще раз одновременно посмотреть в углы воображаемо квадрата.
Предложить детям закрыть глаза и посмотреть на кончик своего носа. Учитель медленно начинает считать от 1 до 8. Дети должны представить, что их носик начинает расти, они продолжают с закрытыми глазами следить за кончиком носа. Затем, не открывая глаз, с обратным счетом от1 до 8, следят за уменьшением носика.
Упражнение для глаз
П.п. — сидя за партой.
1. Закрыть глаза. Отдых 10-15 сек. Открыть глаза. Повторить 2-3 раза.
2. Движения глазными яблоками.
— глаза вправо — вверх.
— глаза влево — вверх.
— глаза вправо — вниз, -глаза влево — вниз.
Повторить 3-4 раза. Глаза закрыть. Отдых 10-15 сек.
- Самомассаж. Потереть ладони. Закрыть глаза, положить ладони на глаза, пальцы вместе. Держать 1 сек. Ладони на стол. Открыть глаза.
Правила выполнения упражнений.
1. Во время выполнения дыхательных упражнений необходимо дышать только через нос.
2. Вдох делается одновременно с движением.
3. Все вдохи-движения делаются в режиме строевого шага, т.е. 55 — 60 вдохов движений в минуту.
4. Гимнастика выполняется под счет на восемь. ( Учащиеся считают только про себя: «и» — вдох, «цифра» — выдох)
5. Минимальное количество упражнений — три.
6. Применяется без возрастных ограничений с 3-4 лет, стоя, сидя и лежа.
7. Гимнастика носит как лечебный, так и профилактический характер.
И.п. — встать прямо, руки согнуты в локтях, локти вниз, ладони от себя; Производятся короткие, ритмичные вдохи носом и одновременное сжимание ладоней в кулаки. Выдохи происходят самостоятельно без выталкивания с помощью мышц. Делается 4 вдоха с последующей пауза 3 -4 секунды. Норма 24 раза по 4 вдоха. (Может появиться легкое головокружение от большого количества свежего воздуха).
И.п. — встать прямо, кисти рук сжаты в кулаки и прижаты к животу на уровне пояса. В момент вдоха резкий толчок кулаками вниз, после чего кисти рук возвращаются в и.п. с одновременным выдохом. Кисти рук выше пояса не поднимать. Выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений, с перерывами между 8-ю — 3-4 секунды. Выполняется стоя, сидя, лежа.
И.п. — встать прямо, ноги чуть уже ширины плеч, ступни ног не должны отрываться от пола. На вдохе делается полуприседание с одновременным поворотом туловища влево или вправо. Руки делают хватательные движения на уровне пояса. Спина прямая.
И.п. — встать прямо, ноги чуть уже ширины плеч, ступни ног не должны отрываться от пола, руки вдоль туловища.
На вдохе делается легкий поклон, руки тянутся к полу, но не касаются его. На выдохе слегка выпрямляться, но не выходить в основную стойку. Спина круглая, голова опущена. Ограничения: травмы головы, позвоночника, повышенное давление.
И.п. — встать прямо, ноги чуть уже ширины плеч, ступни ног не должны отрываться от пола, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч.
Бросить руки навстречу друг другу, как бы обнимая себя за плечи с одновременным глубоким вдохом. Руки идут параллельно друг другу. При возвращении в и.п. — пассивный выдох Ограничения: врожденный порок сердца.
6. «Большой маятник»
И.п. — встать прямо, ноги чуть уже ширины плеч, ступни ног не должны отрываться от пола. Наклон вперед, руки тянутся к полу — вдох. Слегка прогнувшись в пояснице наклон назад, руки обнимают плечи и тоже вдох. Выдох происходит при смене позиций. Ограничения: травмы позвоночника, остеохондроз, смещение межпозвоночных дисков.
7. «Повороты головы»И.п. — встать прямо, ноги чуть уже ширины плеч, ступни ног не должны отрываться от пола. Поворот головы вправо — шумный короткий вдох. Поворот головы влево — шумный короткий вдох.Посередине голова не останавливается, шея не напрягается. Выдох через рот во время смены позиций.
Источник