Меню

Пальчиковая гимнастика по теме мое здоровье

Картотека пальчиковой гимнастики к проекту по здоровьесбережению «Наша традиция — быть здровыми»
картотека (младшая группа) по теме

Уровень развития речи детей находиться в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Поэтому необходимо уделять больше внимания развитию пальцев рук и совершенствованию мелкой моторики рук ребенка. У большинства детей с задержкой речевого развития отклонения наблюдаются отклонения в формировании тонких движений пальцев (движения не точные, не скоординированные). Благодаря пальчиковой гимнастике ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Что обеспечивает физическое и психическое благополучие детей.

Скачать:

Вложение Размер
Картотека пальчиковой гимнастики к проекту по здоровьесбережению 1.85 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА к проекту по здоровьесбережению Иванова Олеся Олеговна 1-я младшая группа МБДОУ «Детский сад «Сказка» г. Вуктыл

Главная цель пальчиковой гимнастики – переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка. Кроме того, при повторении стихотворных строк и одновременном движении пальцами у малышей формируется правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движения и речь. Уникальное сочетание добрых стихов и простых массажных приемов дает поразительный эффект активного умственного и физического развития. Пальчиковая гимнастика – это вид здоровьесберегающих технологий.

«Это я » Дети показывают части тела и выполняют движения в соответствии с текстом. Это глазки. Вот, вот. Это ушки. Вот, вот. Это нос, это рот. Там спинка. Тут живот. Это ручки. Хлоп-хлоп. Это ножки. Топ- топ. Ох, устали вытрем лоб ! «Котятки» Все котятки мыли лапки: Вот так! Вот так! (изображаем мытье рук) Мыли ушки, мыли брюшки: Вот так! Вот так! А потом они устали: Вот так! Вот так! Сладко-сладко засыпали: Вот так! Вот так! (имитируем все указанные в стихотворении движения)

«Яблоки » Большой пальчик яблоки трясёт. Кисти сжаты в кулак, разгибаем большой пальчик. Второй их собирает. Разгибаем указательный палец. Третий их домой несёт. Разгибаем средний палец Четвёртый высыпает. Разгибаем безымянный. Самый маленький – шалун. Разгибаем мизинец Всё, всё, всё съедает. «Капустка » Мы капустку рубим-рубим, Мы капустку солим-солим, Мы капустку трём-трём, Мы капустку жмём-жмём. Движения прямыми ладонями вверх-вниз, поочерёдное поглаживание подушечек пальцев, потирать кулачок о кулачок. Сжимать и разжимать кулачки.

«Фрукты » Знают взрослые и дети: Сжимают и разжимают пальцы. Много фруктов есть на свете! Яблоки и апельсины, апельсины, Загибают по одному пальцу, начиная с мизинца Абрикосы, мандарины, И бананы, и гранаты Витаминами богаты. «Шарик » Все пальчики обеих рук – «в щепотке» и соприкасаются кончиками. В этом положении дуем на них, при этом пальчики принимают форму шара. Воздух «выходит», и пальчики принимают исходное положение. Надуваем быстро шарик. Он становится большой. Вдруг шар лопнул, воздух вышел – Стал он тонкий и худой.

«Снегири » Вот на ветках, посмотри, Четыре хлопка руками. В красных майках снегири. Распушили пёрышки. Изображают «крылышки» Греются на солнышке. Головой вертят, Повороты головой. Улетать хотят. Кыш! Кыш! Улетели ! Прогоняют кистями рук За метелью, за метелью! Вращательные движения кистями рук. «Снежинки » Ла-ла-ла, ла-ла-ла, Туча по небу плыла. Пальцы обеих рук соединить подушечками и округлить в форме шара (туча). Вдруг из тучи над землёй Полетел снежинок рой. Руки поднять вверх, пальцы развести в стороны. Поворачивать кисти, медленно опуская руки (снежинки летят). Ветер дунул, загудел – Подуть на кисти рук (губы округлить и слегка вытянуть вперёд). Рой снежинок вверх взлетел. Встряхнуть кистями рук, поднимая вверх, вращать ими (снежинки летят). Ветер с ними кружится, Может быть подружится.

«Помощник » Посуду моет наш Антошка, Моет вилку, чашку, ложку, Потирать ладошки друг об друга («мыть посуду»). Вымыл блюдце и стакан И закрыл покрепче кран. Разгибать пальцы из кулачка, начиная с мизинца. Выполнять имитирующие движения . «Семья » С каждой строкой дети загибают по одному пальчику, начиная с большого. Этот пальчик – дедушка, Этот пальчик – бабушка, Этот пальчик – мамочка, Этот пальчик – папочка, Этот пальчик – я. Вот и вся моя семья!

«Пальчик-Мальчик» — Пальчик-мальчик, где ты был? — С этим братцем в лес ходил, С этим братцем щи варил, С этим братцем кашу ел, С этим братцем песни пел. На первую строчку показать большие пальцы на обеих руках. Затем поочередно соединять их с остальными пальцами. «Замок» На дверях висит замок. Пальцы в замочек, слегка покачивать Кто его открыть бы смог? «замочком» вперед-назад Мы замочком повертели, Повертеть «замочком» Мы замочком покрутили Пальцы остаются сомкнуты, а ладошки трутся друг о друга. Мы замочком постучали, Пальцы сомкнуты, а ладошки стучат друг о друга. Постучали, и открыли!

«Мебель » Мебель я начну считать: Кресло стол, диван, кровать, Пальцы обеих рук поочерёдно зажимать в кулачки. Полка, тумбочка, буфет, Шкаф, комод и табурет. Много мебели назвал – Десять пальчиков зажал! Поднимать зажатые кулачки вверх. «Много мебели в квартире » Раз, два, три, четыре, Много мебели в квартире. Ритмично сжимать и разжимать кулачки. В шкаф повесим мы рубашку, А в буфет поставим чашку. Чтобы ножки отдохнули, Посидим чуть-чуть на стуле. А когда мы крепко спали, На кровати мы лежали. Загибать пальчики, начиная с больших, на каждое название мебели. А потом мы с котом Посидели за столом, Чай с вареньем дружно пили. Много мебели в квартире! Ритмично попеременно хлопать в ладоши и стучать кулачком о кулачок.

«Кот на печку пошёл » Кот на печку пошёл, Пальчики «шагают». Горшок каши нашёл. «Горшок из ладошек» . На печи калачи, Ладошки «лепят калачи» Как огонь горячи. Подуть на ладошки. Пряники пекутся, Коту в лапы не даются. Погрозить пальчиком. «Рыбки» Рыбки весело резвятся В чистой тепленькой воде. То сожмутся, разожмутся, То зароются в песке. Имитировать руками движения рыбок в соответствии с текстом.

«Вот как кашу мы варили» Вот как кашу мы варили: Все смешали, (кистью руки опущенной вниз, сделать круговые движения «мешаем кашку») Посолили, (пальцы правой руки сложить щепоткой, показать как солят кашу) Сверху маслицем полили, (ладонь сложить в виде пригоршни «ложка с маслом». Медленно переворачивать ладонь, как льем из ложки масло в кашку) Куклу Дашу пригласили: (сделать манящие движения руками) — На столе тарелка ваша, (руки вытянуть ладонями вверх. Прижать друг к другу ребрами и слегка округлить «тарелка») Как вкусна на завтрак каша! (кругообразными движениями несколько раз облизать губы языком, показывая как было вкусно).

«Моем руки» Ах , вода, вода, вода! Будем чистыми всегда! (энергично потираем ладошку о ладошку) Брызги – вправо, брызги – влево! Мокрым стало наше тело! (сжали в кулак пальцы, а затем с силой выпрямляем пальчики, как бы стряхивая воду) Полотенчиком пушистым Вытрем ручки очень быстро. (энергичными движениями «вытираем» поочередно руки)

Источник

Практические занятия с детьми дома «Укрепляем здоровье детей» пальчиковые гимнастики и массажи

Светлана Александровна Петрушина
Практические занятия с детьми дома «Укрепляем здоровье детей» пальчиковые гимнастики и массажи

Практические занятия с детьми дома

профилактические массажи и пальчиковые гимнастики

составила Петрушина С. А для родителей малышей.

Массаж «ОСА»

са-са-са прилетела к нам оса — потереть ладошки су-су-су увидали мы осу — погладить глаза сы-сы-сы испугались мы осы — погладить щёки са-са-са улетай скорей оса — прогнать осу ай-ай-ай ты нас больше не кусай — погладить уши ой-ой-ой побежали мы домой —погладить шею

Массаж «Солнечный зайчик»

Поглаживать части тела в соответствии со стихами

Солнечный зайчик по глазкам бежал солнечный зайчик на носик попал. Щёчки погладил, ушки достал, плечи расправил и побежал. Бежит по животику и по ногам с улыбкой бежит по нашим рукам хотели мы зайчика дружно поймать (хлопать в ладоши, он убежал и не с кем играть.

Массаж «Разбудим себя»

Ты головка проснись— погладить голову влево вправо повернись — поворот головы в стороны плечики проснитесь — погладить плечи выше поднимитесь — плечи вверх и вниз ты животик проснись — погладить живот наклонись, выпрямись — наклон вперёд ножки просыпайтесь — погладим ножки весело играйте — сгибать в коленях и разгибать дети все проснулись — погладить лицо дружно улыбнулись — улыбка.

Массаж «Весело играем»

Дети весело играют — хлопать в ладоши

Рукой ушки закрывают — закрыть ушки

Ушко 1, ушко 2, где же вы мои друзья — потереть уши

Дети весело играют — хлопать в ладоши

Рукой глазки закрывают — закрыть глазки

1 глазок, 2 глазок куда ты спрятался дружок — потереть глаза, развести руки

Дети весело играют — хлопать в ладоши

Рукой щёчки закрывают — закрыть щёчки

Щёчка 1,щёчка 2 закачалась голова —потереть щёки и покачать головой

Дети весело играют — хлопать в ладоши

Рукой носик закрывают — закрыть носик

Где же носик у нас мы погладим сейчас — развести руками и погладить нос

Дети весело играют — хлопать в ладоши

Рукой лобик закрывают — закрыть лоб

Где же лоб у нас мы погладим сейчас — развести руками и погладить лоб

Пальчиковые гимнастики и массажи.

Пальчиковая гимнастика «Птичка»

Летели 2 птички—показывают птиц

Пролетали мимо, почесали спины—потереть рука об руку

Пёрышки порхали, здравствуйте сказали—здороваются пальчики

Друг с другом дружили—замок

И на крышу сели песенку запели—сели на голову

И сказал он птичкам кыш, птички посмотрели и улетели—улетают.

Пальчиковая гимнастика «Кот на печи»

Кот на печи сухари толчёт—стучат кулаками

Кошка в окошке полотенце шьёт—шьют

Маленькие котята на печке сидят да на котики глядят—делают очки

Всё глядят, и сухарики едят—щёлкают зубами.

Пальчиковая гимнастика «Цап-царап»

У котёнка лапки мягкие подушки—кулачки поворот из стороны в сторону

А внутри царапки острые игрушки—показать царапки

Цап-цап-цап-царап острые игрушки— царапать

Учит сына кошка не зевай сынишка — грозить пальцем

Где шуршит немножко там наверно мышка—слушать ладошка к уху

Цап-цап-цап-царап там наверно мышка—царапают, слушать ладошка к уху.

Пальчиковая гимнастика «Ёлочка»

Перед нами ёлочка—кончики пальцев соединить

Да иголочки—указательный палец вперёд

Шарики—большой и указательный палец соединить

Фонарики—вращать кисти рук

Зайчики и свечки—ладони лодочка и кулачёк

Звёзды—все пальцы раздвинуты и ладони вместе

Человечки—средний и указательный палец.

Пальчиковая гимнастика «Компот»

Будем мы варить компот фруктов надо много—правой рукой мешать

Будем яблоки крошить—рубят по правой ладошке

Грушу будем мы рубить—рубят по левой ладошке

Отожмём лимонный сок—сжимать кулаки

Слив, положим—бросить пальцы вниз

И песок—посыпать пальцами

Варим, варим мы компот— правой рукой мешать

Угостим честной народ—угощают всех.

Пальчиковая гимнастика «Дружба»

Дружат в нашей группе девочки и мальчики—замок

Мы с тобой подружим маленькие пальчики—потереть ладони

1,2,3,4,5—соединить поочередно пальцы

Будем вместе мы играть—сжимать и разжимать кулачки

Пальчиковая гимнастика «Как живёшь»

Как живёшь? Вот так—большой палец

А плывёшь? Вот так—рыбки

А бежишь? Вот так—пальцы бегут

Как глядишь? Вот так—козырёк у лба

Машешь как? Вот так—махать

Ночью спишь? Вот так—спать

А молчишь? Вот так—стучать кулаками по надутым щекам.

Направления оздоровительно-профилактических мероприятий в старшем дошкольном возрасте Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека. Охрана и укрепление здоровья, совершенствование функций организма.

План работы с воспитанниками и родителями по ОБЖ и ПДД Дата Мероприятия Участники Сентябрь — ППД: Декада «Грамотный пешеход» — ОБЖ: Беседа с детьми «Огонь – друг, Огонь – враг!» — Профилактика.

Источник

Пальчиковая гимнастика по теме «Азбука здоровья и гигиены»
картотека по коррекционной педагогике (старшая группа)

Картотека пальчиковых игр для детей старшего и подготовительного к школе возраста

Скачать:

Вложение Размер
motorika_azbuka_zdorovya_i_gigieny.docx 15.09 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Азбука здоровья и гигиены

Раз, два, три, четыре, пять

Пальчики пора вставать!

(указательным пальцем правой руки стучать по каждому пальцу левой руки, затем наоборот)

Будем делать мы зарядку, будем мы скакать вприсядку,

(пальцы обеих рук складываются кончиками вместе, хлопать ладонями, не размыкая пальцев).

Будем прыгать и плясать, раз, два, три, четыре, пять.

(сжать кулаки – раскрыть ладони, повторить 5 раз)

«Вот водичка капает»

Вот водичка капает: кап, кап, кап.

(дети ударяют указательным пальцем по левой ладони)

Ручки моем мы вот так: так, так, так.

Вот водичка капает: кап, кап, кап.

(ударяют указательным пальцем по правой ладони)

Мы водичку наберём: так, так, так.

(делают из ладоней «чашечку»)

И умоем личико чистенькой водицей

(разводят руки и улыбаются)

Рассказать вам, где мы были?

К речке по воду ходили,

(Идем двумя пальчиками по столу, изображаем обеими кистями)

Принесли в ведре водицы, (Складываем обе ладошки «ковшиком»)

Чтоб детишкам всем умыться, (Умываемся)

Вымыть уши, глазки наши (Движения пальцами около ушей, глаз)

И сварить на завтрак каши. (Круговые движения правой кистью)

Льётся чистая водица

(Дети имитируют движения по тексту.)

Льётся чистая водица,

Мы умеем чисто мыться.

Пасту для зубов берём,

Крепко щёткой зубы трём.

Моем шею, моем уши,

После вытремся посуше.

Ах, вода, вода, вода!
Будем чистыми всегда! ( энергично потираем ладошку о ладошку)
Брызги – вправо, брызги – влево!
Мокрым стало наше тело!
(сжали в кулак пальцы, а затем с силой выпрямляем пальчики, как бы стряхивая воду)
Полотенчиком пушистым
Вытрем ручки очень быстро.
(энергичными движениями «вытираем» поочередно руки)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разновидности технологии сохранения и стимулирования здоровья.

Разновидности технологии сохранения и стимулирования здоровья.

Консультация для родителей.

Движение пальцев и кистей рук имеют особое развивающее воздействие. Игра с участием рук и пальцев играет очень важную роль. С ее помощью развивается не только мелкая моторика, но также и речевой .

Комплекс пальчиковой гимнастики.

Закаливающие мероприятия Одним из основных направлений оздоровления детей является использование комплекса закаливающих мероприятий. Закаливание — это активный процесс, предста.

В консультации для родителей раскрывается значение пальчиковой гимнастики для здоровья дошкольника. Предлагаются пальчиковые игры с детьми дома.

Источник

Читайте также:  Камертон здоровья минитаг атлас точек
Adblock
detector