Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – «витамин в витамине»
Как химическое соединение парааминобензойная кислота известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК или витамин В10) — малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур. В организме это вещество может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами, не зря его ещё называют «витамином в витамине» Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты).
В организме человека витамин В10:
— участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;
— стимулирует синтез интерферона;
— способствует профилактике тромбов;
— повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;
— влияет на обменные процессы, происходящие в организме;
— обеспечивает нормальное пищеварение;
— нормализует работу щитовидной железы;
— помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.
Но самая главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют «другом нашей кожи». Известно, что более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.
Симптомы дефицита витамина В10:
— ухудшается состояние кожи и волос;
— нарушаются обменные процессы;
Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.
Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.
Суточная потребность
Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.
Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.
Источники витамина В10
Животные:печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.
Растительные: неочищенное зерно, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, овощная листовая зелень, семечки и орехи.
Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.
Синтез в организме
В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Источник
Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)
При дефиците витамина B10 кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.
- Главная
- Блог
- Витамины и минералы
- Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)
15.06.2020 15:37:30 2020-06-15T15:37:30 1257 витамины_и_минералы
Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)
При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.
Содержание
Особенности витамина
Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в кишечнике.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в синтезе фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, пигмента кожи меланина; снижает уровень холестерина в крови.
- Кроветворение: способствует нормальному синтезу эритроцитов, препятствует малокровию.
- Рост и развитие: способствует росту и развитию клеток; увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.
- Кожные покровы: защищает клетки кожи от разрушения ультрафиолетовым излучением, повышает тонус кожи и предупреждает ее увядание, поддерживает естественный цвет волос и их рост.
- Эндокринная система: нормализует функцию щитовидной железы.
- Нервная система: способствует сохранению умственной и физической активности.
Рекомендуемая суточная потребность
Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.
Потребность в ПАБК увеличивается при:
- задержке развития;
- умственном и физическом утомлении;
- анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) в организме;
- артритах;
- повышенной светочувствительности кожи, долгом пребывании на солнце и солнечных ожогах;
- очаговом выпадении волос; • нарушениях кожной пигментации (витилиго, склеродерма).
Как восполнить недостаток витамина
продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко;
продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Прием антибиотиков и сульфаниламидов.
Признаки
- Ранняя седина.
- Задержка роста.
- Гормональные расстройства.
Последствия
Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Совместный прием ПАВК и сульфаниламидов снижает содержание парааминобензойной кислоты в организме. Сульфаниламидные лекарственные препараты являются сходными по структуре с молекулами парааминобензойной кислоты, в результате чего препятствуют усвоению ПАВК бактериями (встраиваются в обменные процессы вместо этого вещества). Поскольку ПАВК необходима для нормального синтеза белка у микроорганизмов, сульфаниламиды нарушают белковый синтез у бактерий, что ведет к гибели этих микроорганизмов. На этом эффекте основано лечебное действие сульфаниламидных препаратов.
Содержание в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100г продукта |
Дрожжи пивные | 0,9-5,9 |
Яйца куриные | 0,04 |
Картофель | 0,04 |
Капуста белокочанная | 0,02 |
Овощи | 0,02 |
Молоко | 0,01 |
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю. Источник Витамин H1/В10
Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например, в семенах растений. Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров. 4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойка к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствительна к свету. Структурная формула соединения – C7H7NO2. Значение и потребность витамина В10Рассмотрим для чего нужен организму Н1.
Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С. Инструкция по применениюУчитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания. Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды. Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК
Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин H1, приводит к потере полезного нутриента. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), от действия алкоголя. Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:
Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:
Показания к применению и противопоказания
Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств. К противопоказаниям приема ПАБК относятся:
В 90 % случаев витамин B10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций. У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр. Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента. Источники парааминобензойной кислоты
Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):
Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):
При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.
Взаимодействие с другими веществамиВ медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления. Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовывался белковый, липидный обмены. Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.
Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог . Общий стаж: 20 лет . Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп . Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия . Источник ➤ Adblockdetector |