Парааминобензойная кислота (ПАБК)
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Впервые о наличии вещества, обладающего витаминными свойствами, сообщил Stemp (1939). Этот фактор был необходим для размножения микроорганизмов. Исследованиями Woods (1940) показано, что вещество выделяемое из Streptococcus haemoliticus, способно снизить бактериостатический эффект введения сульфаниламидов. Этим веществом оказалась парааминобензойная кислота (ПАБК).
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Физико-химические свойства парааминобензойной кислоты (ПАБК)
Два структурных аналога с расположением радикалов в орто- и метаположениях биологически неактивны. Это кристаллическое вещество белое, с желтоватым оттенком, имеет точку плавления 186-187° С, трудно растворимо в воде, легче – в спирте и эфире. Химически стойкая, выдерживает кипячение в кислой и щелочной среде. Применяется в медицине при инфекционных заболеваниях, в качестве бактериостатических средств. Используются также производные ПАБК (новокаин, анестезин), обладающие местным анестезирующим действием.
Метаболизм парааминобензойной кислоты (ПАБК)
Принятая во внутрь, парааминобензойная кислота (ПАБК) частично всасывается в верхних отделах кишечника, частично используется микрофлорой толстого кишечника для синтеза фолиевой кислоты. В крови ПАБК обнаруживают в значительных количествах: 2-70 мкг/дл, с мочой она выводится преимущественно в ацетилированном виде. Содержание в крови и выведение из организма с мочой изменяется при различных заболеваниях. Наиболее высокое содержание у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, минимальное при хроническом гепатите, болезни Боткина, при язвенной болезни и др. С калом выводится 250 мкг ПАБК.
Биологические функции парааминобензойной кислоты (ПАБК)
ПАБК обладает широким спектром физиологического действия на организм, являясь составной частью фолиевой и фолиновой кислот, способствует синтезу пуринов и пиримидинов, а, следовательно, РНК и ДНК. Она оказывает влияние на обмен некоторых биогенных аминов. Доказано ее антигистаминное действие, что важно при применении препаратов послеоперационного периода.
Тормозящее рост микробов действие сульфаниламидов можно снять введением фолиевой кислоты. В этом случае наличие ПАБК не является необходимым. Отмечают положительное влияние ПАБК на ЦНС (нормализуются процессы внутреннего торможения). Она оказывает влияние на функцию щитовидной железы. Длительное введение токсических доз препарата приводит к подавлению секреции тироксина и гиперплазии щитовидной железы. Малые дозы 100-200 мг на прием, снижают гиперфункцию щитовидной железы, что в частности проявляется в нормализации основного обмена, уменьшением величин газообмена и потреблении кислорода. Парааминобензойная кислота (ПАБК) влияет на обмен гормонов. Она замедляет окисление адреналина. Под ее влиянием нормализуется цикл при олигоменореях.
Парааминобензойная кислота (ПАБК) практически нетоксична, гипервитаминоз не описан. Однако при передозировке может наблюдаться депресивное состояние, гипотония. Использование кислоты в больших дозах 4-6 г в сутки, в комплексной терапии риккетсиозов оказалась весьма эффективной, снижалась смертность от данного заболевания. По сравнению с обычными терапевтическими методами раньше наступали снижение температуры и выздоровление. ПАБК снижает токсичность некоторых веществ, в частности мышьяка и сурьмы. В связи с фотозащитным действием она используется при фотодерматозах, в косметических мазях для защиты от загара.
В дозе 0,1-0,5 г использовалась при лечении больных атеросклерозом, гипертонической болезнью. В результате курсовой терапии длительностью 20 дней отмечалось улучшение общего самочувствия, повышалась работоспособность. Внутримышечное введение оказалось эффективным при мышечных кровотечениях. Ее введение усиливает действие противоопухолевых препаратов сарколизина в отношении саркомы 45 и опухоли Гарнинга-Пасси. Одновременно отмечалось стимулирующее влияние на эритропоэз.
Широко используются структурные аналоги ПАБК, в частности сульфаниламиды, обладающие антибактериальными свойствами. Предполагают, что сульфаниламидные препараты вследствие структурного сходства могут конкурентно замещать ПАБК в ферментных системах микроорганизмов с последующей остановкой их роста и размножения. Коферментные функции этой кислоты не установлены, но, являясь составной частью коферментов фолиевой кислоты, ПАБК тем самым участвует во многих процессах обмена.
[11], [12], [13], [14], [15]
Источники и потребность в парааминобензойной кислоте (ПАБК)
Парааминобензойная кислота (ПАБК) широко распространена в пищевых продуктах. Впервые ее выделили из дрожжей. В значительных количествах содержится в печени (2,5 мкг/г), в почках (1,8 мкг/г), в сердце (1,35 мкг/г), в дрожжах (4 мкг/г) и грибах (1,3 мкг/г). В других продуктах: коровьем молоке, куриных яйцах, моркови, шпинате, пшенице содержатся значительно меньше.
Источник
Витамин H1/В10
Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действие на организм человека.
Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например, в семенах растений.
Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.
4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойка к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствительна к свету.
Структурная формула соединения – C7H7NO2.
Значение и потребность витамина В10
Рассмотрим для чего нужен организму Н1.
- Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
- Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
- Способствует росту мышечной ткани.
- Участвует в обеспечении нормального пищеварения.
- Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
- Защищает печень от цирроза.
- Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
- Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, предотвращая появление атеросклероза.
- Препятствует развитию похмелья.
- Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
- Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет гиперпигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
- Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
- Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации.
- Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.
Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С.
Инструкция по применению
Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.
Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.
Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК
Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится во многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).
Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин H1, приводит к потере полезного нутриента. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), от действия алкоголя.
Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:
- раздражительность;
- слабость;
- головные боли;
- расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
- головные боли;
- задержка развития, роста;
- выпадение, ломкость волос (облысение);
- депрессия;
- частые солнечные ожоги;
- повышенная утомляемость;
- появление высыпаний на коже, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
- снижение лактации у кормящих женщин.
Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:
- тошнота;
- рвота;
- подавление деятельности щитовидной железы.
Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не представляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.
Показания к применению и противопоказания
Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:
- нервно-эмоционального перенапряжения;
- артрита и артроза;
- болезни витилиго;
- алопеции;
- физического и умственного переутомления;
- анемии (фолиево-дефицитной);
- контрактуры Дюпюитрена;
- стрессе;
- заболеваний кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
- болезни Пейрони;
- склеродермии;
- задержки в развитии, росте;
- климакса;
- ломкости ногтей;
- ожогов ультрафиолетом;
- атеросклероза;
- ревматизма;
- эмфиземы лёгких;
- пневмосклероза;
- бронхиальной астмы;
- хронической коронарной недостаточности;
- гепатита;
- склероза сосудов головного мозга;
- цирроза печени на начальной стадии;
- хронической алкогольной интоксикации.
Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.
К противопоказаниям приема ПАБК относятся:
- гипервитаминоз;
- нарушения работы щитовидной железы;
- чувствительность к препарату.
В 90 % случаев витамин B10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.
У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.
Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.
Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.
Источники парааминобензойной кислоты
Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, впоследствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.
Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):
- сухие пивные дрожжи – 5,7;
- печень (говяжья, свиная) – 0,25;
- почки – 0,18;
- сердце, мозги – 0,135;
- грибы – 0,13;
- шпинат – 0,06;
- пшеница – 0,06;
- куриные яйца – 0,04;
- картофель – 0,036;
- морковь – 0,022;
- капуста белокочанная – 0,02;
- коровье молоко – 0,01.
Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):
- рисовые отруби;
- семена подсолнечника;
- петрушка;
- мелисса;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
- орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
- овсяная крупа;
- рыба;
- черная патока;
- семена тыквы, кунжута;
- ядра косточек абрикосов.
При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.
Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.
Взаимодействие с другими веществами
В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.
Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовывался белковый, липидный обмены.
Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.
- Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
- Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
- В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
- Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
- Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
- Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .
Общий стаж: 20 лет .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .
Источник