Paba витамины как принимать
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) — бактериальный витамин Н1, витамин В10. Широко распространена в природе, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК. Пара-аминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, ее основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что, в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты) и, как следствие, в образовании эритроцитов. У кормящих женщин усиливает выделение молока, играет важную роль в определении здоровья кожи, способствует установлению загара, пигментации волос и здоровья кишечника. ПАБК является витамином группы B, суточная потребность составляет 100 мг и при сбалансированном питании, полностью удовлетворяется за счет естественного содержания в продуктах питания. Пара-аминобензойная кислота также обладает лактогонным свойством (усиливает выделение молока у кормящей женщины), Витамин B10 (ПАБК, пара-аминобензойная кислота) — очень полезный и нужный витамин группы B. Витамин В10 разрушается при взаимодействии с водой, но сохраняется при длительном нагревании. ПАБК является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на здоровье кожи, ногтей и волос, усиливает рост волос и защищает их от ранней седины. Пара-аминобензойная кислота принимает участие в кроветворении, работе щитовидной железы, она необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.
Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК необходима для образования интерферона — белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к возбудителям гриппа, гепатита и кишечным инфекциям. Наличие ПАБК в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляет вырабатывать их фолиевую кислоту. Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма. Пара-аминобензойная кислота помогает устранить раннюю седину, появление которой связано с нервными расстройствами или нехваткой каких-либо веществ в организме.
Показания к применению витамина
Витамин B10 рекомендуют принимать при следующих заболеваниях: высокая физическая и умственная утомляемость, задержка в росте и развитии, болезнь Пейрони, анемия на фоне дефицита фолиевой кислоты, артриты, солнечные ожоги, нарушения пигментации (например, витилиго), ранняя седина,
Пара-аминобензойная кислота регулирует биосинтез фолиевой кислоты и в качестве ее структурного компонента принимает участие в обменных процессах, которые регулирует фолиевая кислота. При неправильном питании, обедненном некоторыми продуктами, у человека может возникать дефицит витамина В10. Нехватка проявляется в виде различных неприятных симптомов. Признаки дефицита пара-аминобензойной кислоты: плохое состояние кожи и волос; раздражительность, высокая чувствительность кожи к солнечному свету, частые ожоги, нарушения роста, анемия, головные боли, упадок сил, депрессия, нервные расстройства, у кормящих матерей ухудшается выработка молока.
Польза пара-аминобензойной кислоты настолько очевидна, что в рацион питания обязательно нужно включать продукты, богатые этим веществом: дрожжи, патока, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, мелисса, семечки подсолнечника. Избыток ПАБК подавляет функциональность щитовидной железы. Длительный прием больших доз препарата может вызвать тошноту и рвоту. Симптомы исчезают после прекращения или уменьшения дозировки витамина B10.
Источник
Paba витамины как принимать
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК, Витамин В10)
CAS номер: 150-13-0
Брутто формула: C7H7NO2
Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета
Химическое название и синонимы: 4-Aminobenzoic acid, 1-Amino-4-carboxybenzene; p-Aminobenzoic acid; PABA, Vitamin Bx, Vitamin H1
Физико-химические свойства:
pH: 3,5 (0,5% водный раствор).
Молекулярная масса: 137.14 г/моль
Плотность 1,374 г / см3
Температура плавления 186-189 °С
Растворимость в воде 4,7 г / л (20 ºC)
Коэффициент распределения: н-октанол / вода log Pow: 6,8
Хранение: Не хранить под прямыми солнечными лучами. Хранить в закрытой таре. Держать под азотным одеялом. Рекомендуемая температура хранения: 2 — 8 ° C
Химическая стабильность: субстанция пара-аминобензойной кислоты стабильна при нормальных температурах и давлениях. Может обесцвечиваться под воздействием света. Воздухо- и светочувствительная.
Условия, которых следует избегать: свет, пылеобразование, воздействие воздуха.
Несовместимость с другими материалами: сильные окислители.
Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, двуокись углерода.
Пара-аминобензойная кислота (ПАБА) является органическим веществом и небелковой аминокислотой, содержащей в основе своей структуры бензойную кислоту. ПАБА в достаточном объеме вырабатывается микрофлорой кишечника и к тому же содержится в некоторых продуктах питания. Например, она обнаруживается в грибах, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, отрубях, зародышах пшеницы, цельных зернах и некоторых других. ПАБА отвечает за образование фолиевой кислоты, поскольку является частью ее структуры. ПАБА отвечает за пигментацию кожных и волосяных покровов человека и животных, тем самым, что является активатором основного фермента в биосинтезе меланина кожи. При использовании вместе с биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е, может влиять на восстановление структуры волос. Некоторые исследования показали, что ПАБА участвует в процессе лечения витилиго (потеря цвета или пигментации в некоторых областях кожи). Также работает в пользу образования эритроцитов и действует как кофермент в метаболизме и усвоении белка.
Дефицит ПАБА это крайне редкое явление при правильной работе кишечника, поскольку он содержится в часто потребляемых продуктах питания человека и может быть синтезирован в организме кишечными бактериями. Однако дефицит может возникать при продолжительном применении антибиотиков, а именно сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии и вместе с этим и на производство PABA.
Самым распространенным применением пищевой добавки ПАБА является поддержание здоровья кожи и волос. Он также используется для поддержки здорового пищеварения и других биологических функций, оральные добавки PABA могут помочь устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника. Дополнительные связанные со здоровьем применения PABA включают оценку уровней натрия, азота и калия в моче.
ПАБА еще достаточно известна, как компонент солнцезащитного крема, поскольку может поглощать ультрафиолетовый (УФ) свет. Поэтому она входит в состав солнцезащитных средств. ПАБА может восстанавливать седые волосы до первоначального цвета при использовании с инозитом, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (витамин B5), если седина вызвана стрессом или дефицитом витаминов группы В. Перорально PABA применяют при некоторых заболеваниях: витилиго, пузырчатке, дерматомиозите, морфее(кожное заболеание, очаговая форма склеродермии), склеродермии и болезни Пейрони(клинические данные показывают, что PABA может уменьшить искривление полового члена и его ухудшение). PABA также используется перорально для лечения женского бесплодия, артрита, анемии, ревматизма, запоров, системной красной волчанки, лимфобластомы кожи и головных болях. Калиевая соль PABA также используется для лечения фиброзных заболеваний кожи.
Коммерческое производство ПАБК обычно осуществляется путем восстановления 4-нитробензойной кислоты. В другом способе получения ПАБК коммерчески используют терефталевую кислоту.
Подробнее, ПАБК производят промышленным способом каталитическим гидрированием 4-нитробензойной кислоты с использованием платинового или палладиевого катализатора или восстановлением оловом или железом и соляной кислотой.
Еще реакция расщепления терефталевой кислоты по Гофману является источником 4-аминобензойной кислоты. Диметилтерефталат реагирует с одним эквивалентом гидроксида калия в метаноле. Полученную соль затем амидируют жидким индиметилформамидом аммиака при температуре 130-140 ° С, получая терефталамат калия. Затем он реагирует с раствором гипохлорита натрия («лабарракова вода») при температуре 50 — 92 ° С. Общий выход составляет примерно 70%. Была разработана двухстадийная реакция Гофмана. Выход составляет 93%.
Получить парааминобензойную кислоту и ее родственных соединений можно и биологическим способом с помощью микроорганизмов и ферментируемых углеродных субстратов. Биологически полученные PABA и родственные соединения из ферментируемых углеродных субстратов могут быть использованы в ряде сфер, в том числе в качестве пищевой добавки или сырья для синтеза других промышленных химикатов или полимеров.
Действие на организм:
Люди не синтезируют ПАБА напрямую, поскольку не производят необходимые ферменты. E. coli в кишечнике выполняет эту задачу, используя ферменты 4-амино-4-дезоксихоризматлиазу и 4-амино-4-дезоксихоризматсинтазу на хоризмате (хоризмовая кислота). Зеленые растения могут также синтезировать ПАБК своими хлоропластами, которые представляют собой структуры, содержащие хлорофилл.
PABA когда-то считалась витамином B, но теперь считается необязательным питательным веществом. Интересно, что патогенным бактериям требуется PABA для синтеза фолиевой кислоты. Сульфаниламидные антибиотики оказывают антибактериальное действие, подавляя синтез фолиевой кислоты и ПАБК. Хотя кровь, моча, пот и спинномозговая жидкость содержат определенные количества PABA, дефицит PABA у людей не был описан. Эндогенная PABA, по-видимому, участвует в ряде биологических процессов, но ее точная роль неизвестна. Биодоступность ПАБК может снижаться с возрастом. Такие факторы, как избыточный бактериальный рост, вследствие хронического атрофического гастрита и снижение секреции желудочной кислоты, которые могут происходить при старении, могут ограничивать абсорбцию ПАБК.
При оральном применении, мышь: LD50 = 2850 мг / кг;
При оральном применении, кролик: LD50 = 1830 мг / кг;
При оральном применении, крыса: LD50 => 6 г / кг;
При оральном применении, собака LD50 — 1000 мг / кг
Источник
Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК
В последнее время в терапевтические схемы все чаще включаетсявитамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК. Установлена взаимосвязь между его нехваткой в организме и ухудшением общего состояния здоровья человека. Биоактивное органическое соединение оказывает влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Кстати, аптека каталог товаров также имеет в наличии этот витамин.
В период вынашивания ребенка
Использование в медицине
История открытия
Парааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии. Особенно в период практического применения сульфаниламидных препаратов. Этот ростстимулирующий фактор был получен при экстракции дрожжей, выделен из концентрированного извлечения в чистом виде. Интересный факт — витамин В10 долгое время использовался не по назначению. Например, во время Второй мировой войны он применялся как фотофильтрующая добавка в кремах и растворах.
Но учеными не остались незамеченными гипераллергенные свойства таких солнцезащитных средств, преимущественно в сочетании с веществами подобной структуры. Вскоре была обнаружена и причина — парааминобензойная кислота. Производство кремов сократилось, а витамин В10 начал применяться по назначению.
Физико-химические свойства
Каталог лекарства в аптеках Aptstore. Это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких. В чистом виде он является белым мелкокристаллическим порошком с легким желтоватым оттенком. Молекулярная формула (C7H7NO2) представлена бензольным кольцом, которое замещено аминогруппой, а также карбоксильной группой.
Витамин В10 хорошо хранится только в закрытой таре в темном помещении. Под воздействием солнечного света и кислорода кристаллы темнеют. Они устойчивы к высоким температурам, едким кислотам и щелочам. В воде парааминобензойная кислота растворяется плохо, в отличие от спиртов и эфиров.
Источники
Витамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме человека. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Определенное количество парааминобензойной кислоты эвакуируется с каловыми массами, а оставшаяся часть участвует в биохимических процессах. Ее недостаточно для удовлетворения всех нужд организма, поэтому запасы восполняются при переработке продуктов питания. Это мясо, печень, почки, молочнокислые продукты, в том числе сыры, яйца, злаки, семена и орехи.
Дневная норма
Витамины — незаменимые биологически активные вещества, при отсутствии которых расстраивается работа организма. Парааминобензойная кислота витамином не является, хотя и обладает некоторыми похожими свойствами. Поэтому расчет ее суточной потребности не проводился. Если витамин В10 назначается для лечения заболеваний, то при определении режима дозирования врач учитывает тяжесть патологии и выраженность симптоматики.
Полезные свойства
Основная функция витамина В10 — участие в биохимических реакциях, конечным продуктом которых является незаменимая фолиевая кислота. Он ускоряет течение этих процессов, обеспечивая более быстрый обмен веществ. Впоследствии витамин стимулирует оптимальное, максимально возможное усвоение фолиевой кислоты. Для него характерны и такие полезные свойства:
предупреждение разрушения свободными радикалами клеток человеческого организма;
нормализация работы эндокринных желез, в том числе щитовидной;
участие в выработке пигмента меланина, препятствующего формированию доброкачественных и злокачественных опухолей;
повышение невосприимчивости организма к токсичным веществам;
снижение вязкости крови, что является отличной профилактикой тромбообразования.
Парааминобензойная кислота опосредованно укрепляет защитные силы организма. В ее присутствии полноценно продуцируются интерфероны, так что иммунная система всегда способная дать адекватный ответ на вторжение чужеродных белков.
В период вынашивания ребенка
Фолиевая кислота — витамин, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Ее ежедневный прием способен снизить риск врожденных пороков развития плода. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности, так как именно в это время формируется нервная трубка эмбриона — предшественник спинного и головного мозга. Но без витамина В10 ее полноценное усвоение невозможно. Поэтому парааминобензойная кислота может быть назначена женщине в виде фармакологических препаратов.
Использование в медицине
Фармакологические свойства витамина В10 пока изучены недостаточно, так что препаратов на ее основе в аптечном ассортименте немного. Один из самых востребованных — Актипол в форме глазных капель. Этот индуктор синтеза эндогенного интерферона проявляет выраженную иммуномодулирующую и противовирусную активность, оказывает и радиопротекторное действие, восстанавливает целостность роговицы. Также парааминобензойная кислота входит в состав сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, преимущественно зарубежного производства, содержится в импортных БАД.
Витамин В10 применяется в комплексной терапии фибропластической индурации полового члена и склеродермии. Есть данные о его эффективности в лечении бесплодия, особенно при расстройствах сперматогенеза. После использования парааминобензойной кислоты количество подвижных сперматозоидов в эякуляте увеличивается. Используйте дешевый аптека каталог и получайте преимущества.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник