Меню

Овсяный кисель восстанавливает здоровье

Овсяный кисель восстановит иммунитет, вылечит желудок и печень

Его создал врач-вирусолог, кандидат медицинских наук, взяв за основу старинный рецепт и доработав его.

Не было бы счастья

Как рассказывал создатель этого чудодейственного напитка врач-вирусолог Владимир Изотов, он придумал его не от хорошей жизни. Был такой период, когда он переболел практически всеми болезнями, в результате чего у него нарушился обмен веществ. Лекарства не помогали. Тогда он вспомнил, что еще в старину готовили овсяный кисель для лечения селезенки. И называли его селезеночником. Доктор Изотов взял за основу старинный рецепт, дополнил его современными знаниями. Затем испытал его свойства на себе. И остался очень доволен, более того, запатентовал свое изобретение в 1992 году.

Самое главное в этом рецепте, что напиток готовится из самых простых продуктов.

Возьмите трехлитровую банку, геркулес или дробленую овсяную крупу. Насыпьте ее в емкость, чтобы она покрыла ее на треть или до половины. Залить сухую смесь доверху холодной кипяченой водой. Туда же добавить небольшой кусок ржаного хлеба или замените его половиной стакана кефира.

Смесь обязательно должна забродить, поэтому поставьте ее в теплое место на двое суток. Емкость накройте марлей.

Также вам понадобится пятилитровая эмалированная кастрюля. В нее вы процедите перебродившую смесь. То, что останется на дне сита или дуршлага, промойте несколько раз холодной кипяченой водой, и тоже отправляйте в кастрюлю.

Теперь дайте будущему киселю настояться 12-16 часов. Когда пройдет срок, вы увидите, что в кастрюле образовалось два слоя: верхний – жидкий и нижний – плотный осадок. Жидкость нужно слить, но так, чтобы не взболтать плотный осадок.

Осадок поместите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это ваша заготовка будущего киселя.

Переходим к киселю

Десять столовых ложек концентрата размешать в двух стаканах воды и поставить на огонь. Варите на малом огне, интенсивно помешивая. Когда он закипит, варите еще минут пять. Этого времени достаточно, чтобы получился кисель. И еще: в конце варки, смесь посолите по вкусу и добавьте кусочек сливочного масла. Можно есть так, но вкуснее с молоком или сливками. Есть овсяный кисель ежедневно, желательно утром.

Овсяный кисель обладает широким спектром лечебных свойств: налаживает обменный процесс в организме, способен устранить последствия инфаркта миокарда, болезни желудка, печени, поджелудочной железы, диабета.

Источник

Польза и рецепты овсяного киселя

Польза и вред овсяного киселя, состав и калорийность. Различные способы приготовления и вкусовые дополнения. Особенности применения овсяного киселя для похудения, интересные факты.

Овсяный кисель — это необычное блюдо, которое издавна используют для оздоровления организма, профилактики различных заболеваний, а также похудения. Он обладает массой полезных свойств. Одно из главных преимуществ овсяного киселя заключается в том, что он не имеет практически никаких противопоказаний к применению. Его можно использовать как самостоятельное блюдо вместо одного из основных приемов пищи или же как дополнительное в виде десерта (в зависимости от рецепта приготовления).

Состав и калорийность овсяного киселя

На фото овсяный кисель

Кисель из овсяных хлопьев содержит в себе минимальное количество калорий. Он легко воспринимается пищеварительной системой и приносит большую пользу.

Калорийность овсяного киселя — 130 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 12,5 г;
  • Растительные пищевые волокна — 0,9 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Вода — 70 г.

Домашний овсяный кисель очень полезен. В нем содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, каротин — 1,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 3,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,38 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 2,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,7 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,15 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0,65 мкг;
  • Витамин Н, биотин —1,3 мкг;
  • Витамин РР — 1,45 мг.
Читайте также:  Рассуждения детей что такое здоровье

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 9 мг;
  • Калий — 215 мг;
  • Магний — 40 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Кроме витаминов и минералов, в овсяном киселе содержится ряд незаменимых аминокислот:

Полезные свойства овсяного киселя

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.

Польза овсяного киселя:

  1. Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.
  2. Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).
  3. Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.
  4. Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.
  5. Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.
  6. Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».
  7. Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.
  8. Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.
  9. Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона. Это особенно важно при панкреатите.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик. Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.
  11. Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.
  12. Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.
  13. Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.
  14. Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.
  15. Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.
  16. Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.

Противопоказания и вред овсяного киселя

Овсяный кисель — это одно из тех блюд, которые даже при частом употреблении не оказывают практически никакого отрицательного влияния. Однако увлекаться им все равно не стоит.

Вред овсяного киселя заключается в том, что он усиливает образование слизи в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого может нарушаться пищеварение и затрудняться процесс дефекации. Чтобы этого не случилось, наряду с овсяным киселем необходимо употреблять и другие блюда, таким образом, рацион будет разнообразным.

Читайте также:  Террария здоровье больше 400

Основным противопоказанием к употреблению овсяного киселя является целиакия — индивидуальная непереносимость глютена (основного белка всех злаковых культур, в т. ч. и овса). Также не рекомендуется кушать данное блюдо при тяжелых патологиях печени и почек, потому что его выведение из организма будет очень затрудняться.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Приготовление овсяного киселя — несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и под силу любому человеку.

Перед тем как варить овсяный кисель, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления:

  • Хлопья, из которых будете делать кисель, должны быть настоящими, требующими варки. Те, которые не требуют никакой термической обработки, не подходят.
  • Если овес будет подвергаться брожению дольше, чем указано в рецепте, кисель может получиться очень кислым, и его будет тяжело кушать.
  • Жмых, который остается в процессе приготовления киселя, можно использовать повторно. Из него можно сделать бездрожжевой хлеб, печенье либо скраб.
  • Для правильного приготовления киселя может понадобиться много времени, вплоть до 3 суток. Оно необходимо для полноценного брожения овса.
  • Если вы задаетесь вопросом, как сделать овсяный кисель более приятным на вкус, то к нему можно добавить мед, ягодное варенье, корицу, веточку мяты либо фруктовый сироп. Это никак не отразится на калорийности блюда.

Несколько рецептов приготовления овсяного киселя:

  1. Классический. Поместите овес (300 г) вместе с несколькими кусочками черствого хлеба (50 г) в глубокую емкость и добавьте к ним воду (1 л). В таком виде ингредиенты должны настаиваться 3 дня. Каждые 6 часов компоненты нужно перемешивать. Через 3 суток перебродившую массу нужно отжать при помощи сложенной в несколько раз марли. Отделившийся жмых следует отложить, при желании из него можно приготовить что-то еще. Жидкость, которую получили при отжиме, следует поставить на медленный огонь, добавить соль по вкусу и начать кипятить. Как только она загустеет, можно считать, что кисель готов.
  2. Быстрый. Если возникнет необходимость приготовить овсяный кисель быстрее, чем за 3 суток, можно использовать мультиварку. Для этого овсяные хлопья (300 г) необходимо залить водой (1 л). К ним нужно натереть цедру с 1 лимона. Все смешанные ингредиенты должны настаиваться в течение 10 часов. Затем их необходимо отжать при помощи сложенной в несколько раз марли либо мелкого сита сразу в емкость мультиварки. На ней следует установить режим «Выпечка» и готовить кисель до тех пор, пока он не загустеет.
  3. Из «Геркулеса». Готовится довольно быстро. Для этого хлопья необходимо залить молоком в соотношении 2:1 и оставить замачиваться на 3 часа. По истечении этого времени набухшие хлопья нужно отжать с использованием марли. Полученную жидкость следует перелить в кастрюлю, добавить к ней немного крахмала для лучшего загустения, соли по вкусу и начать варить на медленном огне. Овсяный кисель из «Геркулеса» будет готов тогда, когда его консистенция станет густой.
  4. С клюквой. Необходимо смешать в одной емкости овсяные хлопья (2 стакана) и несколько кусочков сухого хлеба. Все это залить водой (1 л) и оставить бродить на сутки. На следующий день после появления характерного кисловатого запаха хлопья нужно процедить с помощью сита или марли 2 раза, потому что после первого процеживания часть хлопьев остается. Отжатую жидкость следует варить на медленном огне 5-10 минут до тех пор, пока она не загустеет. В конце готовки можно добавить немного клюквы, перетертой с сахаром.
Читайте также:  Без здоровья не будет ничего

Как сделать овсяный кисель Изотова?

Овсяный кисель Изотова обладает массой полезных свойств. Изначально врач испробовал его на себе. Кисель благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает пищеварение, успокаивает, а также нормализует работу сердца.

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова:

  • Овес (10 ст. л.) перемолоть в кофемолке. Одновременно воду (2 л) подогреть, чтобы ее температура была 40 ° С.
  • Перемолотый овес переместить в большую банку и добавить к нему овсяные хлопья (300 г). Поверх них залить кефир (100 мл), а оставшееся пространство заполнить подогретой водой. Нужно оставить 10 см свободного пространства, не доходя до краев банки, чтобы во время брожения углекислый газ свободно выделялся. Все ингредиенты перемешать, банку закрыть и оставить на 2 суток.
  • Через 2 дня подбродившую смесь процедить, используя марлю либо сито. Полученную жидкость равномерно распределить по банкам более маленького объема и оставить их снова настаиваться на 18 часов.
  • Далее при правильном настаивании жидкость должна разделиться на 2 слоя. Верхний — это овсяный квас. Его можно употреблять в таком виде либо вместе с киселем. Нижний слой — это та закваска, которая понадобится для дальнейшего приготовления. Эти 2 слоя нужно разделить между собой, сливая квас в отдельную посуду.
  • Получившуюся овсяную закваску (3-4 ст. л.) поместить в кастрюлю, добавить к ней воду (1 стакан), перемешать и начать варить на тихом огне, регулярно помешивая. Как только она загустеет, кисель готов.
  • Далее добавьте немного подсолнечного масла (примерно 1 ч. л.) и что-нибудь по вкусу (мед либо фрукты).

Применение овсяного киселя для похудения

Овсяный кисель для похудения — это очень полезное блюдо. Снижение веса достигается за счет того, что оно существенно ускоряет обмен веществ. Благодаря этому калории сжигаются быстрее и в большем количестве, чем при привычном метаболизме.

Перед тем, как приготовить кисель из овсяных хлопьев для похудения, нужно подготовить организм к тому, что это блюдо нужно будет употреблять вместо завтрака. 1 стакан киселя утром поможет активировать обмен веществ. Кроме того, он довольно сытный. Это объясняется тем, что в составе киселя есть достаточное количество углеводов, которых хватает для жизненных энергетических процессов.

Чтобы достичь желаемого результата, к киселю нельзя добавлять сладости и соль. Сладкое является высококалорийным, а соль будет задерживать воду в организме, из-за чего вес будет уходить гораздо медленнее.

Интересные факты об овсяном киселе

Существует много способов, как сварить овсяный кисель. Однако чтобы он получился действительно с насыщенным вкусом и бродил правильно, емкость с ним нужно поставить в теплое место без доступа света. В таком случае брожение происходит быстрее и интенсивнее. Соответственно, сохраняется большая часть полезных веществ.

Было установлено, что употребление овсяного киселя на завтрак (не только в целях похудения) способствует хорошей энергетической зарядке организма и повышает работоспособность.

В давние времена овсяный кисель считался одним из основных блюд. Некоторые северные народы его называли «выгоняло», потому что его подавали к столу как знак окончания празднества. Для приготовления киселя даже нанимались отдельные люди, которых называли кисельниками. У них были свои секреты, как сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Смотрите видео про овсяный кисель:

Овсяный кисель — поистине полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно помогает оздоровиться, справиться с лишним весом и облегчить течение многих заболеваний. Отзывы об овсяном киселе преимущественно положительные. Главное — знать меру и противопоказания.

  • Статья по теме: Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая

Источник

Adblock
detector