Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.
Овсяные кисель — традиционный русский напиток
Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.
Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.
В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.
Польза овсяного киселя
Для слизистой желудка
Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
Для печени и поджелудочной железы
Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
Для нервной системы
В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.
Для сердца
Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.
Для стройной фигуры
Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.
Для всего другого: от зубов до мозгов
Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.
При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.
Как приготовить овсяный кисель
Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде
Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
Овсяный кисель Монастырский
Овсяный кисель на кефире
Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.
Простой овсяный кисель на кефире
Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.
Лечебный овсяный кисель Изотова
БОНУС: Овсяно-овощной смузи
Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.
Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.
Напитки, которые помогают очистить организм от токсинов, зарядиться энергией и здоровьем, под силу .
Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и .
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .
Источник
Рецепт овсяный кисель . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты овсяный кисель
Овес, зерно продовольственное | 800 г |
проросшая пшеница | 200 г |
Вода | 2000 г |
Пищевая ценность и химический состав «овсяный кисель».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 6.1% | 1520 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5% | 1867 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 7.5% | 1217 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 13.8% | 667 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.259 мг | 1.5 мг | 17.3% | 15.9% | 579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 56.4 мг | 500 мг | 11.3% | 10.4% | 887 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 6.1% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 12.4% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 30.533 мкг | 400 мкг | 7.6% | 7% | 1310 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 52941 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.773 мг | 15 мг | 11.8% | 10.8% | 846 г |
Витамин Н, биотин | 5.667 мкг | 50 мкг | 11.3% | 10.4% | 882 г |
Витамин К, филлохинон | 20 мкг | 120 мкг | 16.7% | 15.3% | 600 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2727 мг | 20 мг | 6.4% | 5.9% | 1571 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.93 мг | 2500 мг | 6.8% | 6.2% | 1480 г |
Кальций, Ca | 38.87 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.6% | 2573 г |
Кремний, Si | 266.667 мг | 30 мг | 888.9% | 815.5% | 11 г |
Магний, Mg | 63.33 мг | 400 мг | 15.8% | 14.5% | 632 г |
Натрий, Na | 10.47 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 12416 г |
Сера, S | 32.93 мг | 1000 мг | 3.3% | 3% | 3037 г |
Фосфор, P | 169.6 мг | 800 мг | 21.2% | 19.4% | 472 г |
Хлор, Cl | 32.67 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.3% | 7040 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 73.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.134 мг | 18 мг | 11.9% | 10.9% | 843 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.133 мкг | 10 мкг | 21.3% | 19.5% | 469 г |
Марганец, Mn | 1.6877 мг | 2 мг | 84.4% | 77.4% | 119 г |
Медь, Cu | 160.44 мкг | 1000 мкг | 16% | 14.7% | 623 г |
Молибден, Mo | 10.4 мкг | 70 мкг | 14.9% | 13.7% | 673 г |
Селен, Se | 13.68 мкг | 55 мкг | 24.9% | 22.8% | 402 г |
Фтор, F | 113.41 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 2.6% | 3527 г |
Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 6.2% | 1466 г |
Цинк, Zn | 2.296 мг | 12 мг | 19.1% | 17.5% | 523 г |
Энергетическая ценность овсяный кисель составляет 109 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||