Овсяные отруби
Овсяные отруби являются побочным продуктом переработки овса, по сути это внешняя оболочка зерна. Отруби отличаются размером, в зависимости от степени помола существуют грубые и тонкие. Овсяные отруби – тонкие мелкие пластинки разнообразной формы, светло-коричневого и бежевого цвета, практически безвкусные, с хлебным ароматом.
Калорийность овсяных отрубей
Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяных отрубей
В составе овсяных отрубей находятся неперевариваемые пищевые волокна, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Продукт содержит витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и витамин К, регулирующий свёртываемость крови. Овсяные отруби содержат растительный белок высокого качества и жирные кислоты, нужные для работы всех систем организма.
Вред овсяных отрубей
В погоне за стройностью не следует превышать суточную норму употребления овсяных отрубей (1-2 ч.л.), это чревато проблемами с пищеварительным трактом.
Выбор и хранение овсяных отрубей
Овсяные отруби являются скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке следует внимательно изучить дату производства и срок хранения, указанный на упаковке продукта (calorizator). Отруби должны быть сухими, без комков, чёрных вкраплений и запаха прогорклости. Хранить овсяные отруби правильно в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом месте без доступа прямого света. Можно хранить отруби из овса в холодильнике.
Овсяные отруби в кулинарии
Овсяные отруби употребляют в чистом виде, запивая водой, фруктовыми соками или кисломолочными напитками, заливают кипятком и добавляют в каши. Сухими отрубями посыпают салаты, творог, йогурт, используют для приготовления теста для блинов, выпечки. Отруби можно добавить в горячие блюда из овощей.
Больше о пользе и вреде овсяных отрубей смотрите в видео-ролике «Овсяные отруби» телепередачи «Жить здорово!».
Источник
Овсяные отруби для похудения: лучшие рецепты
Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения — основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:
- 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
- 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
- 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.
Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.
Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.
Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:
- 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
- 2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
- 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
- 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.
Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.
Источник
Калорийность Отруби овсяные . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отруби овсяные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 7.7% | 543 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 5.2% | 800 г |
Углеводы | 30 г | 219 г | 13.7% | 5.7% | 730 г |
Пищевые волокна | 37 г | 20 г | 185% | 77.1% | 54 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32471 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 1.17 мг | 1.5 мг | 78% | 32.5% | 128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 5.1% | 818 г |
Витамин В4, холин | 32.2 мг | 500 мг | 6.4% | 2.7% | 1553 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.49 мг | 5 мг | 29.8% | 12.4% | 336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 3.5% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 52 мкг | 400 мкг | 13% | 5.4% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.8% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.93 мг | 20 мг | 4.7% | 2% | 2151 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 566 мг | 2500 мг | 22.6% | 9.4% | 442 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.4% | 1724 г |
Магний, Mg | 235 мг | 400 мг | 58.8% | 24.5% | 170 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Сера, S | 173 мг | 1000 мг | 17.3% | 7.2% | 578 г |
Фосфор, P | 734 мг | 800 мг | 91.8% | 38.3% | 109 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.41 мг | 18 мг | 30.1% | 12.5% | 333 г |
Марганец, Mn | 5.63 мг | 2 мг | 281.5% | 117.3% | 36 г |
Медь, Cu | 403 мкг | 1000 мкг | 40.3% | 16.8% | 248 г |
Селен, Se | 45.2 мкг | 55 мкг | 82.2% | 34.3% | 122 г |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 10.8% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.37 г | min 16.8 г | 14.1% | 5.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.76 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.6% | 10.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 23% |
Энергетическая ценность Отруби овсяные составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 378 кКал | 1684 кКал | 22.4% | 5.9% | 446 г |
Белки | 13.32 г | 76 г | 17.5% | 4.6% | 571 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 3.2% | 824 г |
Углеводы | 66.1 г | 219 г | 30.2% | 8% | 331 г |
Пищевые волокна | 13.5 г | 20 г | 67.5% | 17.9% | 148 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.82 мг | 1.5 мг | 54.7% | 14.5% | 183 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 2.6% | 1000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 684 мг | 2500 мг | 27.4% | 7.2% | 365 г |
Магний, Mg | 220 мг | 400 мг | 55% | 14.6% | 182 г |
Фосфор, P | 790 мг | 800 мг | 98.8% | 26.1% | 101 г |
Энергетическая ценность Овсяные отруби составляет 378 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblockdetector