Меню

Овсяное молочко для здоровья

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Ежегодно растёт число сторонников здорового питания. На этот запрос в обществе оперативно реагируют современные производители и торговые сети. На прилавках магазинов появляются новые продукты, позволяющие составить сторонникам этого движения рацион сбалансированного питания. Одним из них является овсяное молоко. Это продукт растительного происхождения.

Овсяное молоко

Плюсами напитка являются отсутствие в его составе лактозы и низкая калорийность. Это позволяет использовать его для диетического питания. Молоко из овсянки имеет хорошие вкусовые качества, обладает гипоаллергенными свойствами и приносит пользу для здоровья.

Что такое овсяное молоко

Продукт представляет собой жидкость белого цвета, имеющую запах овсянки. Готовят молоко из овсяных хлопьев или из овса. Продукт служит заменителем коровьего молока, которое сторонники ЗОЖ не включают в рацион питания. Считается, что его регулярное употребление приносит вред.

Молоко из овса сохраняет большинство полезных свойств идущего на его приготовление сырья, что важно для организма человека. Вместе с молоком из овса готовят овсяный напиток. Последний продукт получают из овсяной муки. Напитки отличаются составом и количеством содержащихся в них полезных веществ, витаминов и минеральных соединений.

Полная информация о произведённых промышленностью продуктах размещается на их упаковке. Польза приготовленного из овсянки молока подтверждается диетологами. Включая его в рацион питания, нужно учитывать противопоказания и возможный вред для здоровья.

Как делают молоко из овса

В промышленных масштабах основным сырьём для производства напитка является посевной овес. Он не должен иметь постороннего запаха и признаков гниения. Овёс очищают от мякинной оболочки, после чего смешивают с водой и перемалывают.

Полученная масса гомогенизируется. От неё отделяют твёрдые частицы. Фильтрационный осадок употребляют в пищу. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Экстракт имеет характерный для молочка белый цвет.

Производители могут добавлять в состав овсяного молока подсластители, пряности, соль или ароматизаторы. Важный компонент промышленного напитка – растительное масло. Пользу для организма от такого продукта можно получить при строго дозированном потреблении. Чрезмерное употребление молока приводит к тошноте и головной боли.

Вред овёс наносит организму препятствуя усвоению организмом фосфора. Он укрепляет кости скелета.

Полезная информация. При приготовлении напитка дома, овёс предварительно проращивается 3-4 дня.

Состав овсяного молока

Овсяное молоко содержит в своём составе:

Напиток богат витамином D. Достаточно выпить 100 мл продукта, чтобы обеспечить организму 25% его суточной нормы. Среди других важных для здоровья человека веществ: витамины группы В, фосфор, марганец, магний, цинк, медь.

Калорийность овсяного молока

Напиток содержит незначительное количество жиров. Это низкокалорийный продукт. Средний показатель его энергетической ценности составляет 40 ккал.

Польза овсяного молока

Напиток содержит в своём составе необходимые для жизнедеятельности человека витамины, растительный белок и клетчатку. Оно рекомендовано к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы. Многие люди задаются вопросом о том, чем полезно овсяное молоко. Его свойства определяются химическим составом продукта.

Общие полезные свойства овсяного молока

Действие продукта на организм определяет его химический состав. Полезные свойства овсяного молока сочетаются с противопоказаниями, которые нужно учитывать при употреблении напитка. Продукт рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим камни в жёлчном пузыре и протоках, страдающих хроническими запорами и гастритом.

Польза или вред зависят от количества выпитого молока. Содержащаяся в напитке клетчатка стимулирует работу ЖКТ, а углеводы и белки наполняют организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил, оказывают тонизирующее и мочегонное действие. Жидкость снижает уровень холестерина в крови.

Важное значение для организма человека имеют антиоксидантные свойства молока. Его регулярное употребление повышает иммунитет, укрепляет кости скелета, улучшает усвояемость железа. Дефицит Fe провоцирует появление у человека анемии. Полезно овсяное молоко пить для:

  • укрепления сердца и сосудов (содержащийся в продукте бета-глюкан снижает холестерин в крови);
  • снижения уровня сахара в крови (продукт ослабляет симптомы диабета 2 типа);
  • повышение иммунной устойчивости к болезням;
  • борьбы с лишними килограммами.

Идущий на приготовление молока овёс в народной медицине используют для снятия жара при простуде. Раньше овсом очищали печень.

Чем полезно овсяное молоко для мужчин

Основная польза напитка для мужчины в содержащемся в нём витамине Е. Он стимулирует процессы выработки сперматозоидов и повышает их активность. Регулярное употребление овсяного молочка помогает справиться с хронической усталостью и способствует выработке мужским организмом тестостерона.

Читайте также:  Как по татарски здоровья счастья удачи

Чем полезно овсяное молоко для женщин

Женщины пьют напиток для похудения. Он обладает способностью снижать в крови сахар и холестерин. Молоко нормализует работу мочеполовой и эндокринной системы, стимулирует выработку в организме серотонина. Ежедневное употребление 1 стакана напитка в течение месяца позволяет значительно улучшить эластичность кожи, вернуть ей свежесть и привлекательный вид.

Способность овсянки стимулировать регенерацию эпидермиса востребована в косметологии. Многие женщины используют молочко для приготовления масок для лица. При приёме внутрь, напиток активизирует процессы обмена веществ и работу ЖКТ.

Чем полезно овсяное молоко для детей

Напиток богат кальцием. Это вещество участвует в формировании костной ткани и скелета ребёнка, который на 90% состоит из него. От количества кальция в детском организме зависят: работа клеток нервной системы, здоровье зубов, сила волос, состояние иммунитета. Вещество отвечает за обмен веществ. Овсяное молоко в домашних условиях для детей готовят без добавления растительного масла.

Важно! Кормить малышей молочком начинают с 6 месяцев.

Вред овсяного молока и противопоказания

Употребление напитка может вызвать у людей с различными патологиями негативные последствия. Главное противопоказание молока – остеопороз. В овсяном молочке содержится фитиновая кислота. Она мешает организму усваивать кальций, который жизненно важен больным. Не рекомендуется употреблять в пищу напиток при:

  • обострении болезни ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенном содержании сахара в крови;
  • целиакии.

Большое количества кальция в овсяном молочке может стать причиной ухудшения состояния здоровья больных гломерулонефритом.

Можно ли молоко при беременности

Женщинам в период вынашивания плода важно следить за рационом питания. Еда и питьё оказывают непосредственное влияние на здоровье матери и будущего ребёнка. Польза овсяного молочка для беременных женщин заключается в высоком содержании клетчатки. Она стабилизирует стул у беременных. Приготовленный из овса напиток избавляет их от запоров.

Содержащаяся в напитке фолиевая кислота жизненно важна для нормального развития плода. Она предотвращает у него развитие патологии расщепления позвоночника. У беременных напиток снижает отёчность. Настой на овсянке насыщает их организм железом, что предотвращает возникновение анемии. Напиток может принести беременным вред только при чрезмерном его употреблении.

Можно ли овсяное молоко при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни малыши получают необходимые для роста и развития вещества с материнским молоком. Женщинам важно следить за рационом питания. После родов их организм ослаблен и требует восстановления сил. Польза овсяного молочка в этот период двойная. Оно помогает восстанавливаться матери и обеспечивает нормальный рост ребёнку.

Полезные свойства овсяного молочка для матери и ребёнка заключаются в том, что оно стимулирует выработку окситоцина и релаксин. Эти вещества обладают успокаивающим эффектом. Вред ребёнку может принести продукт промышленного производства. Производители добавляют в него усилители вкуса.

Нанести вред ребёнку может и содержащийся в продукте глютен. Его употребление противопоказано кормящим матерям.

Можно ли овсяное молоко при сахарном диабете

Регулярное употребление продукта улучшает общее состояние больных, ускоряет заживление ран и диабетических язв. Содержащиеся в продукте амиды антраниловой кислоты нормализуют процессы пищеварения, а магний активизирует процесс обмена веществ. В этом основная польза продукта для больных.

Вред диабетикам может принести чрезмерное употребление молочка. Содержащиеся в нём углеводы, повышают уровень сахара. При чрезмерном потреблении напитка инсулин не справляется со скачками сахара.

Можно ли овсяное молоко при панкреатите

Содержащиеся в овсяном молочке вещества и микроэлементы оказывают благотворное действие на слизистую оболочку желудка. Это их основная польза для больных. В лечебных целях употребляют продукт домашнего приготовления. Готовят его из 160 гр. овсяных хлопьев и 1,5 л. воды. Чрезмерное употребление продукта промышленного производства может нанести вред желчному пузырю. Его нельзя пить в период обострения болезни.

Можно ли овсяное молоко при гастрите

Овсяное молоко, польза которого для больных заключается в смягчении последствий и симптомов заболевания, лучше готовить самостоятельно. В покупном продукте могут присутствовать добавки, способные вызвать обострение болезни. Благодаря клетчатке, содержащейся в продукте, в организме нормализуются процессы пищеварения.

Вред и опасность напиток представляет для людей, склонных к аллергическим реакциям. Их вызывает содержащийся в продукте глютен. Регулярное употребление самостоятельно приготовленного напитка снижает болевые ощущения. Происходит очистка организма от токсинов, солей и шлаков. Проходят болевые ощущения.

Можно ли овсяное молоко при запорах

Помимо клетчатки, нормализующей процессы пищеварения, в продукте содержатся нутриенты. Эти вещества улучшают работу перистальтики кишечника. Польза от них в выведении газов при вздутии живота, снижении болевых ощущений.

Читайте также:  Мое здоровье топик по английскому языку

Продукт нормализует стул, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Для лечебных целей подходит только самостоятельно приготовленный напиток. Пьют его на голодный желудок 1-2 раза в день. Вред напитка в способности вызывать диарею.

Можно ли овсяное молоко при похудении

Овсянка входит в диетическое меню. Использовать овсяное молочко для похудения можно по-разному. Когда хотят сократить количество потребляемых калорий, напиток пьют за 30 минут до еды. Это помогает снизить аппетит. Сбросить лишние килограммы можно сделав разгрузочный день. Все продукты заменяют молочком, которое пьют в течение суток. Его употребление должно ограничиваться 2 л. Благодаря молоку в организме активизируются процессы обмена веществ, происходит очистка организма. Из него уходит лишняя жидкость.

Можно ли кипятить овсяное молоко

При термической обработке продукт не сворачивается, но теряет свои полезные свойства. Поэтому, напиток не рекомендуется кипятить.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Дома готовят молоко из овсянки, предназначенной для длительной варки. Её заливают охлаждённым до комнатной температуры кипятком и оставляют на 3-8 часов настаиваться. Выдержанная положенное по технологии время смесь помещается в блендер, где взбивается до однородной массы.

После этого, она процеживается через мелкое сито или сложенную в 2-3 слоя марлю. Готовят овсяное молочко непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется хранить продукт длительное время. Нельзя брать для его приготовления дроблёные овсяные хлопья, но не стоит связываться и с овсом. Зерно придётся проваривать, что приведёт к потери полезных свойств.

Как правильно пить овсяное молоко

Напиток можно пить, как обычное коровье молоко или использовать в качестве ингредиента для других блюд. Что можно приготовить из овсяного молока:

Напиток можно добавлять в кофе или чай. Он подходит для смешивания с сухими завтраками и выпечки. Во время термической обработки в овсяном молочке происходят процессы, приводящие к загустению продукта.

Как правильно хранить овсяное молоко

Приготовленный в домашних условиях продукт нельзя хранить в холодильнике более 3-х дней. Просроченный продукт наносит организму вред. Условия и сроки хранения промышленного молока определяются производителем и указываются на его упаковке.

Источник

Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.

Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.

Когда появилось

Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.

Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое

Как производится

Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!

В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.

Латте, приготовленное с овсяным молоком

Как приготовить дома

Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!

  1. В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
  2. Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
  3. Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
  4. При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!
Читайте также:  Как молиться за здоровье некрещеных

Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.

Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.

  1. Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
  2. Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
  3. Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
  4. Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».

Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.

Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой

Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко

Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.

Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.

Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук

  • 170 г коричневого сахара
  • 3/4 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка молотой корицы
  • 130 мл оливкового масла экстра вирджин деликатного вкуса и аромата
  • 60 мл свежеприготовленного домашнего овсяного молока (из 40 г хлопьев и 80 мл воды)
  • семена половины стручка ванили
  • 190 г универсальной муки
  • шоколадные капли или 100 г горького шоколада
  1. В большой миске перемешайте сахар, пищевую соду, соль, разрыхлитель до однородности. Комочков быть не должно!
  2. Добавьте оливковое масло, овсяное молоко и семена ванили. Взбейте массу до однородности.
  3. Добавьте муку и размешайте, используя силиконовую лопатку. Мука должна полностью перемешаться с жидкими ингредиентами.
  4. Добавьте шоколадные капли (или мелко нарезанный холодный шоколад) и замесите тесто уже вручную. Оно будет маслянистым и странным на ощупь, но так и должно быть!
  5. С помощью столовой ложки разделите тесто на 14-16 частей. Из каждой скатайте шарик и разомните его между ладонями, образуя средний по толщине диск. Разложите тесто на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленным бумагой для выпечки. Оставьте на 30-40 мин.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 12-15 мин. Печенье должно стать золотистым и твёрдым по краям, но в середине оставаться всё ещё достаточно горячим и мягким. Остудите выпечку до комнатной температуры и подавайте.

Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке

Польза для здоровья

Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.

Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.

Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.

Источник

Adblock
detector