Меню

Овсянка опасна для здоровья

Каша с противопоказаниями: кому нельзя есть овсянку?

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу.

Говорят, что овсяную кашу очень любят англичане. Так это или нет, спорить не будем. Но совершено очевидно, что и в России у этой каши есть тысячи почитателей. Для многих семей каждый новый день по традиции начинается с тарелочки вкусной, сладкой овсянки. Ведь она заряжает энергией, дает силы для новых свершений и трудовых подвигов.

Между тем, как утверждает диетолог Роксана Эсани, такая традиция полезна далеко не для всех. Есть люди, которым есть овсянку противопоказано из-за имеющихся серьезных проблем со здоровьем.

По словам медика, крайне нежелательно начинать свой день с овсянки людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если поставлен диагноз «синдром раздраженного кишечника».

– Собственно, им вообще не стоит включать в свой рацион овсяную кашу, – объяснила Роксана Эсани. – Из-за повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, которой много в овсянке, способна спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Так что, если не хотите, чтобы о ваших проблемах со здоровьем случайно узнали совершенно незнакомые, но оказавшиеся неподалеку люди, лучше всего позавтракать иной кашей. Например, гречневой или хлопьями из этой крупы, пшеничной или рисовой.

Однако даже здоровым людям диетолог не рекомендует чрезмерно подслащивать овсянку. Не сыпьте в нее много сахара, не кладите сладкие фрукты без меры, все это может превратить «правильный» завтрак в опасный для здоровья. Ведь излишняя калорийность повлечет за собой лишние килограммы, а также рост уровня сахара в крови. Такая ситуация особенно опасна для больных диабетом.

Источник

Овсянка на завтрак: польза и вред

Действительно ли овсянка – полноценный сбалансированный завтрак, который подходит всем? Роскачество разбиралось, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

Читайте также:  Здоровье как главный потребность для человека

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

  1. При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
  3. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».
Читайте также:  Символ здоровья богатства успехов

С чем сочетать овсянку на завтрак?

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Почему опасно есть овсяную кашу каждый день

Овес – полезный злак, ведь он богат важными для всего организма витаминами и микроэлементами. Но, как выяснилось, овсянка может принести не только пользу, но и вред. Поэтому мнение о том, что овсяную кашу нужно есть каждое утро, ошибочно.

В чем вред овсянки

Овес, как и любой другой злак, имеет особый химический состав и обладает свойствами, которые и становятся препятствием к полному оздоровлению организма.

  1. В состав крупы входит фитиновая кислота (фитин), а также в ней много кальция. Но, к сожалению, эти компоненты несовместимы. Фитин не дает организму усваивать кальций, он просто вымывает его из костей. А недостаток такого микроэлемента может стать причиной развития остеопороза.
  2. В овсянке присутствует глютен. Такое клейкое вещество способно склеивать ворсинки кишечника, все это приводит к заболеванию, при котором кишечник перестают всасывать питательные вещества. Кроме того, глютен может стать причиной развития аллергии. Вот почему овсяную кашу не рекомендуют давать малышам до 11 месяцев.
  3. Чрезмерное употребление овсяной каши может привести к ожирению, так как в 100 г овсяных хлопьев содержится 350 Ккал.
  4. Овсянка в большом количестве содержит крахмал, который перерабатывается в сахар. В результате уровень глюкозы повышается, а это грозит развитием сахарного диабета.

Польза овсянки зависит от того, какой метод использовал производитель для переработки зерен.

Читайте также↓↓↓

Можно ли есть овсяную кашу по утрам

Многие полагают, что овсяная каша – самый полезный завтрак. Но у диетологов другое мнение, и вот почему. Все дело в том, что основная цель завтрака – зарядить человеческий организм энергией на весь день. Поэтому съеденная утром пища не должна быстро перевариваться, а, наоборот, должна сохранить чувство насыщения.

И такими свойствами обладают только молочные продукты, яйца, рыба и мясо. В них много белка, что не скажешь об овсянке, которая не обладает способностью обеспечить тело энергией. Как и не может надолго сохранить чувство сытости – уже через пару часов человек захочет есть.

Читайте также:  Какие продукты приносят людям здоровье

При этом овсяная каша – калорийный продукт, а если сварить ее на молоке, то количество калорий увеличивается. Не стоит забывать, что в состав злака входят углеводы, которые провоцируют резкий выброс инсулина. Все это приводит к тому, что человек ест, но не насыщается. И чтобы подавить чувство голода, он устраивает себе дополнительные перекусы, а ведь с овсянкой он уже получил свою норму калорий.

Полезными свойствами обладают только цельные зерна овса. Кашу нужно варить на воде, без сахара и других вкусовых добавок.

Читайте также↓↓↓

Как правильно есть овсяную кашу

Несмотря на то, что овсяная каша имеет свои отрицательные свойства, от такого продукта не стоит отказываться совсем. Ведь злак может действительно принести пользу, если выбрать качественный продукт и придерживаться умеренного употребления.

Поэтому тем, кто любит овсяную кашу, стоит усвоить несколько правил:

  1. Нужно покупать только цельные зерна овса. Кашу придется варить не меньше 40 минут. Если времени нет, то лучше приготовить себе другой завтрак, чем употреблять в пищу овсяные полуфабрикаты, в них пользы никакой, только крахмал, ароматизаторы, усилители вкуса и сахар.
  2. Овсяные хлопья и молоко между собой никак не сочетаются, поэтому, чтобы не ухудшить работу пищеварительной системы, следует варить кашу только на воде, не класть сахара.
  3. В неделю диетологи рекомендует съедать не более 2-3 порций овсянки.

Люди, которые варят овсянку на молоке, часто страдают диареей.

Читайте также↓↓↓

Овсяная каша – полезный продукт, главное, готовить ее с умом. А если есть проблемы с пищеварением, то прежде чем включить овсянку в рацион, стоит получить консультацию специалистов.

Источник

Диетолог предупредила об опасности ежедневного употребления овсянки

Врач-диетолог Инна Заикина предупредила об опасности ежедневного употребления в пищу овсяной каши.

По словам специалиста, при ежедневном употреблении в пищу овсянки в организме возникает нехватка некоторых микроэлементов. Это связано со способностью фитиновой кислоты, которая содержится в овсяной крупе, связывать катионы железа, цинка, магния и кальция, в результате чего они плохо усваиваются.

Кроме того, исключить крупу из рациона следует людям с непереносимостью глютена.

«Хотя обсуждаются и ее положительные свойства, всё же не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте», — приводит ее слова kp.ru

Чтобы уменьшить содержание фитиновый кислоты, необходимо замачивать крупу на семь часов и более, а также добавить в нее йогурт или лимонный сок. Есть же овсянку рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

Ранее врач-терапевт Лидия Голубенко посоветовала ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, во время болезни. По словам специалиста, сладкие продукты могут ослабить способность белых клеток крови бороться с вирусами и бактериями.

Источник

Adblock
detector