Желтые овощи: полезные свойства и представители
Разнообразие окрасок овощей – от темно-фиолетовых до зеленых, оранжевых, красных и даже белых – непременно радует глаз. Вещества, отвечающие за цвет плода, определяют также его вкус и полезные свойства для организма. Чем полезны желтые овощи?
Желтые овощи: какие полезные свойства они имеют
Польза желтых овощей обусловлена богатым составом, в них есть флавониды и ликопин, каротиноиды и терпеноиды. Многообразие аминокислот, антиоксидантов, жирных кислот делают золотистые плоды невероятно полезными для человека.
Влияние желтых овощей на организм:
- улучшение зрения, снятие напряжения глазных мышц;
- выведение из организма свободных радикалов, холестерина, других вредных соединений;
- понижение артериального давления;
- повышение иммунитета, ускорение выздоровления;
- улучшение сердечной деятельности;
- сохранение подвижности суставов;
- нормализация выработки гормонов;
- защита от солнца;
- укрепление костей, улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
- противоопухолевое действие;
- увеличение выработки коллагена;
- стимуляция работы мозга: улучшается память, внимание, усидчивость.
Желтые овощи поднимают настроение, заряжают энергией на весь день. Наибольшую пользу они сохраняют в свежем виде, однако не менее вкусны они в переработке и кулинарных изысках.
Желтые овощи полезны беременным женщинам, пожилым людям, детям: их непременно стоит включать в ежедневный рацион.
Разновидности желтых овощей
Желтые овощи – частые и заметные «гости» на дачном участке. Благодаря яркой окраске их видно издалека. В теплице и в грунте можно встретить «солнечные» томаты и перцы, на грядках возвышается золотая кукуруза, а свои плети раскинула желтая тыква. Нельзя забывать и о моркови: ее корнеплоды не так заметны на участке, но обладают не меньшей пользой для организма.
Кукуруза
Хотя кукуруза относится к злакам, многие садоводы относят ее к овощам. Бесспорно ее благотворное влияние на организм, ведь царица полей содержит множество полезных веществ. Есть в ней витамины А, В, С, РР, минеральные вещества – йод, фосфор, молибден и даже золото. Она богата клетчаткой, аминокислотами и другими важными соединениями.
Польза кукурузы для человека:
- нормализует работу ЖКТ;
- благотворно влияет на зрение;
- повышает тонус, жизненные силы организма;
- очищает кишечник;
- оказывает омолаживающее действие на организм;
- снижает уровень холестерина и пр.
Кукуруза не содержит глютен, поэтому обязательно входит в рацион питания аллергиков. Молодые початки можно использовать в пищу целиком, а из зерен производят крупу, муку, масло. Кукурузу консервируют, замораживают, сушат и пр. Можно высадить сорта и гибриды: Брусника , Деликатесная , Трофи F1 и пр.
Морковь
В процессе селекции была выведена морковь разных цветов – от естественной темно-фиолетовой окраски (сорт Пурпурный космос) до оранжевой и желтой. От цвета зависят не только вкусовые качества корнеплодов, но и польза для организма.
Так, желтая морковь содержит витамины группы В, А, РР, К, Е, С, а также микро- и макроэлементы – фосфор, калий, магний, молибден, хром и пр.
Полезные свойства моркови давно известны:
- улучшение зрения;
- выведение вредных соединений;
- стимулирование работы мозга;
- выраженное противоопухолевое действие;
- мочегонное и желчегонное свойства;
- омолаживающее воздействие и пр.
Корнеплоды хороши в свежем виде, в зимних заготовках, в кулинарных блюдах – к мясу, с другими овощами, в десертах, выпечке. Морковью нельзя увлекаться людям с заболеваниями ЖКТ, а также при сахарном диабете.
Помидоры
Желтые томаты – настоящая находка для садоводов. Их яркая расцветка украсит не только само растение, но и любое блюдо: от закусок до салатов или гарниров. Желтые томаты обладают нежным, сладким, десертным вкусом.
Известны их полезные свойства:
- нормализация работы ЖКТ;
- благотворно влияют на зрение, повышают его остроту;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- способствуют похудению;
- укрепляют кости.
В желтых томатах содержатся витамины группы В, РР, С и пр. Богаты плоды железом, селеном, цинком и пр., аминокислотами, жирными кислотами. Их предпочтительно употреблять свежими, однако не менее хороши они в вяленом, консервированном виде.
Сортов желтых томатов множество: Лимон-Лиана , Золотая Канарейка , Зебра желтая и пр.
Тыква
Одна из самых популярных овощных культур – тыква . Ее относят к самым полезным овощам на огороде. Тыквины разных размеров и форм обладают схожим составом. В них присутствует целый ряд витаминов – РР, Т, D, А, Е, С, В, К, Т. Есть в плодах кобальт, медь, железо, калий и другие важные элементы.
Тыква обладает множеством полезных свойств:
- очищает организм от вредных соединений и холестерина;
- нормализует обмен веществ;
- оказывает выраженное противовоспалительное действие;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- стабилизирует водно-солевой баланс и пр.
Тыква богата клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Ее обязательно включают в рацион больных сахарным диабетом. Тыкву можно жарить, запекать, отваривать, употреблять свежей. Она хорошо хранится в свежем виде до следующего лета, однако ее можно также сушить и замораживать.
Очень полезные и вкусные плоды у сортов: Новинка , Арахисовое масло , Изюминка , Лечебная , Волжская серая и пр.
Перец
Болгарский перец желтого цвета одним своим видом поднимет настроение. Порадует и его вкус: сладковатый, очень приятный, мягкий. Плоды богаты витаминами группы В, А, С, РР, полезными элементами – железо, йодом, фосфором, цинком и пр.
Перец не только вкусен, но и полезен:
- он благотворно действует на глазные мышцы;
- приводит к стабилизации артериального давления;
- улучшает сон, снижает риск депрессии, апатии;
- стимулирует работу сердца и сосудов;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма вредный холестерин.
Употреблять перец лучше в закусках и свежих салатах: так он максимально сохранит свои полезные свойства. Плоды можно впрок замораживать, сушить, использовать в рецептах зимних заготовок. Рекомендованы к посадке сорта и гибриды: Джемини F1 , Турбин F1 , Австралиец и пр.
Желтые овощи несут несомненную пользу организму, однако питание должно быть сбалансированным, включающим овощи и фрукты всех цветов. Нельзя злоупотреблять желтыми плодами: это приведет к избытку витамина А или других веществ в организме.
Источник
Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета
Общеизвестный факт – цвет плодово-ягодных культур определяет наличие в них витаминов. Лидирующие позиции по содержанию микроэлементов занимают желтые овощи. Некоторые боятся их употреблять в пищу, поскольку плоды ярких цветов содержат аллергены. Конечно, людям, страдающим от этого недуга, стоит ограничить количество желтых и красных фруктов, ягод и овощей. Здоровым же следует обогатить свое меню натуральными витаминами.
Общая характеристика желтых овощей
По статистике, 21 % людей во всем мире употребляет недостаточное количество желтых и оранжевых фруктов и овощей. А ведь это может привести к появлению различных заболеваний.
Желтые овощи богаты различными микроэлементами:
- альфа- и бета-каротинами;
- геспередином;
- ликопином;
- калием;
- флавонолами;
- фталидами;
- терпеноидами.
Флавоноиды, которыми богаты желтые овощи, помогают многочисленным ферментам повышать активность. Кроме того, организму обеспечена защита от радиации и солнечных излучений. Многие медикаменты, БАДы и витаминные препараты содержат флавоноиды. Активно их применяют в косметической промышленности.
Флавонолы способны помочь в борьбе с возрастным ухудшением памяти и когнитивных способностей.
Помощь желтых овощей организму неоценима:
- Иммунитет повышается, болезни отступают.
- Артериальное давление и вредный холестерин понижается.
- Сердечная деятельность приходит в норму.
- Работа мозга нормализуется.
- Память в разы улучшается.
- Суставы остаются здоровыми.
- Происходит борьба со свободными радикалами.
- Состояние кожи улучшается.
- Зрение нормализуется.
- Простатит прекращает свое развитие и отступает.
Не нужно забывать о различных витаминах. Стоит ли говорить, что у каждого фрукта или овоща свой набор микроэлементов. Но желтые культуры особенно богаты витамином С.
Список овощей
Польза культур яркого солнечного цвета научно доказана. Какие продукты входят в список самых полезных желтых овощей?
- тыква;
- дыня;
- желтые помидоры;
- морковь;
- кукуруза;
- желтый болгарский перец;
По совместительству можно добавить яркие полезные фрукты или приправы:
Каждый желтый овощ достоин внимания, поэтому с ним нужно познакомиться поближе.
Тыква: царица огорода
Этот овощ не очень популярен среди обывателей. А зря. Желтая тыква является чемпионом среди всех овощей по содержанию железа. Кроме этого, в ней имеются витамины B, C, D, E, P, T. Последний, кстати, редко встречается в природе. А он способен нормализовать обмен веществ.
Регулярное употребление тыквы позволяет избавиться от заболеваний почек и повышенного артериального давления. Овощ прекрасно выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.
В тыквенных семечках содержатся такие элементы, как:
- кальций и калий;
- магний и марганец;
- цинк и медь;
- железо и фосфор;
- фолиевая и линоленовая кислоты;
- селен;
- аминокислоты.
Желтый болгарский перец
В этом овоще содержится рекордное количество витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Кроме того, желтый перец богат витаминами P и A, микроэлементами:
- йодом;
- фосфором;
- магнием и калием;
- кальцием;
- железом.
Благодаря содержанию этих нутриентов состояние кровеносных сосудов улучшается, зрение восстанавливается, волосы становятся здоровыми, работа кишечника нормализуется, а артериальное давление снижается.
Люди, которые страдают депрессией или бессонницей, должны обязательно включить в свой рацион желтый болгарский перец.
В кулинарии ее называют десертным овощем, поскольку она радует сладким вкусом и потрясающим ароматом. Дыня по праву признается кладезем витаминов (P, A, PP, E, B1, B2) и микроэлементов (каротина, фолиевой кислоты, железа, калия, натрия, магния, кремния и т. д.). Среди бахчевых культур десертный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С.
Для многих принципиален вопрос: «Что такое дыня – это ягода или овощ?» Даже содержание большого количества витаминов отходит на второй план. По научным данным, культура считается ложноягодой. Тем не менее включение в рацион дыни позволит улучшить настроение, нормализовать работу гормональной и нервной системы.
Врачи рекомендуют употреблять культуру людям при физической и умственной деятельности. Дыня – один из немногих продуктов, способный вывести из организма вредный холестерин. Тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, также следует присмотреться к бахчевой культуре. Она помогает при запорах и геморрое, снижении веса и комплексном очищении организма.
Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
Пусть она ближе к оранжевому цвету, но ее польза налицо. Морковь успешно справляется с заболеваниями:
Чтобы избавиться от анемии, хронической усталости, гипертонии и стенокардии, достаточно употреблять 0,5 л морковного сока в день.
Включение в ежедневный рацион овоща способно укрепить кости и сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки и микроэлементов.
Также морковь полезна худеющим и следящим за своим питанием. Овощ отлично справляется с тягой к сладкому и становится прекрасным дополнением к любому блюду (мясному, овощному, десерту).
Кукуруза: царица полей
Овощи желтого цвета полезны не только в сыром виде, но и в консервированном, и термически обработанном. Так, кукуруза богата витаминами B, C, P. Культуры желтого цвета содержат различные микроэлементы, но только царица полей добавит в рацион фтор и медь. Благодаря употреблению кукурузы можно активизировать обменные процессы, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, оздоровить организм в целом.
Людям с избыточным весом и желающим похудеть нужно включать в рацион зерна маиса дозировано. Связано это с высокой калорийностью продукта.
Желтые помидоры: необычно и со вкусом
Пожалуй, именно эта культура наиболее богата ликопином, способным очистить организм и нормализовать состав крови. Этот желтый овощ отличается от красного собрата сладким привкусом. Такие помидоры способны предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологии. Включение в рацион желтых томатов позволит замедлить процессы старения и омолодить организм.
Способы обогащения меню
Человек способен обогатить свой рацион, если приготовит следующие блюда из овощей желтого цвета:
- Фаршированную тыкву. Начинка может быть разнообразной.
- Салат из манго. Составить ему компанию могут как овощи, так и фрукты.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
Из фруктов особенно выделяются:
- персики и ананасы (особенно в составе смузи);
- апельсины и мандарины;
- дыня (хотя она не совсем фрукт).
Полезные салаты не обходятся без заправки. Стоит добавить в нее куркуму или имбирь, блюдо заиграет новыми красками.
Источник