Меню

Овощи желтого цвета витамины

Желтые овощи: полезные свойства и представители

Разнообразие окрасок овощей – от темно-фиолетовых до зеленых, оранжевых, красных и даже белых – непременно радует глаз. Вещества, отвечающие за цвет плода, определяют также его вкус и полезные свойства для организма. Чем полезны желтые овощи?

Желтые овощи: какие полезные свойства они имеют

Польза желтых овощей обусловлена богатым составом, в них есть флавониды и ликопин, каротиноиды и терпеноиды. Многообразие аминокислот, антиоксидантов, жирных кислот делают золотистые плоды невероятно полезными для человека.

Влияние желтых овощей на организм:

  • улучшение зрения, снятие напряжения глазных мышц;
  • выведение из организма свободных радикалов, холестерина, других вредных соединений;
  • понижение артериального давления;
  • повышение иммунитета, ускорение выздоровления;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • сохранение подвижности суставов;
  • нормализация выработки гормонов;
  • защита от солнца;
  • укрепление костей, улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • противоопухолевое действие;
  • увеличение выработки коллагена;
  • стимуляция работы мозга: улучшается память, внимание, усидчивость.

Желтые овощи поднимают настроение, заряжают энергией на весь день. Наибольшую пользу они сохраняют в свежем виде, однако не менее вкусны они в переработке и кулинарных изысках.

Желтые овощи полезны беременным женщинам, пожилым людям, детям: их непременно стоит включать в ежедневный рацион.

Разновидности желтых овощей

Желтые овощи – частые и заметные «гости» на дачном участке. Благодаря яркой окраске их видно издалека. В теплице и в грунте можно встретить «солнечные» томаты и перцы, на грядках возвышается золотая кукуруза, а свои плети раскинула желтая тыква. Нельзя забывать и о моркови: ее корнеплоды не так заметны на участке, но обладают не меньшей пользой для организма.

Кукуруза

Хотя кукуруза относится к злакам, многие садоводы относят ее к овощам. Бесспорно ее благотворное влияние на организм, ведь царица полей содержит множество полезных веществ. Есть в ней витамины А, В, С, РР, минеральные вещества – йод, фосфор, молибден и даже золото. Она богата клетчаткой, аминокислотами и другими важными соединениями.

Польза кукурузы для человека:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на зрение;
  • повышает тонус, жизненные силы организма;
  • очищает кишечник;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • снижает уровень холестерина и пр.

Кукуруза не содержит глютен, поэтому обязательно входит в рацион питания аллергиков. Молодые початки можно использовать в пищу целиком, а из зерен производят крупу, муку, масло. Кукурузу консервируют, замораживают, сушат и пр. Можно высадить сорта и гибриды: Брусника , Деликатесная , Трофи F1 и пр.

Морковь

В процессе селекции была выведена морковь разных цветов – от естественной темно-фиолетовой окраски (сорт Пурпурный космос) до оранжевой и желтой. От цвета зависят не только вкусовые качества корнеплодов, но и польза для организма.

Так, желтая морковь содержит витамины группы В, А, РР, К, Е, С, а также микро- и макроэлементы – фосфор, калий, магний, молибден, хром и пр.

Полезные свойства моркови давно известны:

  • улучшение зрения;
  • выведение вредных соединений;
  • стимулирование работы мозга;
  • выраженное противоопухолевое действие;
  • мочегонное и желчегонное свойства;
  • омолаживающее воздействие и пр.
Читайте также:  Помело содержит витамин с

Корнеплоды хороши в свежем виде, в зимних заготовках, в кулинарных блюдах – к мясу, с другими овощами, в десертах, выпечке. Морковью нельзя увлекаться людям с заболеваниями ЖКТ, а также при сахарном диабете.

Помидоры

Желтые томаты – настоящая находка для садоводов. Их яркая расцветка украсит не только само растение, но и любое блюдо: от закусок до салатов или гарниров. Желтые томаты обладают нежным, сладким, десертным вкусом.

Известны их полезные свойства:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • благотворно влияют на зрение, повышают его остроту;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют похудению;
  • укрепляют кости.

В желтых томатах содержатся витамины группы В, РР, С и пр. Богаты плоды железом, селеном, цинком и пр., аминокислотами, жирными кислотами. Их предпочтительно употреблять свежими, однако не менее хороши они в вяленом, консервированном виде.

Сортов желтых томатов множество: Лимон-Лиана , Золотая Канарейка , Зебра желтая и пр.

Тыква

Одна из самых популярных овощных культур – тыква . Ее относят к самым полезным овощам на огороде. Тыквины разных размеров и форм обладают схожим составом. В них присутствует целый ряд витаминов – РР, Т, D, А, Е, С, В, К, Т. Есть в плодах кобальт, медь, железо, калий и другие важные элементы.

Тыква обладает множеством полезных свойств:

  • очищает организм от вредных соединений и холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • стабилизирует водно-солевой баланс и пр.

Тыква богата клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Ее обязательно включают в рацион больных сахарным диабетом. Тыкву можно жарить, запекать, отваривать, употреблять свежей. Она хорошо хранится в свежем виде до следующего лета, однако ее можно также сушить и замораживать.

Очень полезные и вкусные плоды у сортов: Новинка , Арахисовое масло , Изюминка , Лечебная , Волжская серая и пр.

Перец

Болгарский перец желтого цвета одним своим видом поднимет настроение. Порадует и его вкус: сладковатый, очень приятный, мягкий. Плоды богаты витаминами группы В, А, С, РР, полезными элементами – железо, йодом, фосфором, цинком и пр.

Перец не только вкусен, но и полезен:

  • он благотворно действует на глазные мышцы;
  • приводит к стабилизации артериального давления;
  • улучшает сон, снижает риск депрессии, апатии;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма вредный холестерин.

Употреблять перец лучше в закусках и свежих салатах: так он максимально сохранит свои полезные свойства. Плоды можно впрок замораживать, сушить, использовать в рецептах зимних заготовок. Рекомендованы к посадке сорта и гибриды: Джемини F1 , Турбин F1 , Австралиец и пр.

Желтые овощи несут несомненную пользу организму, однако питание должно быть сбалансированным, включающим овощи и фрукты всех цветов. Нельзя злоупотреблять желтыми плодами: это приведет к избытку витамина А или других веществ в организме.

Источник

Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета

Общеизвестный факт – цвет плодово-ягодных культур определяет наличие в них витаминов. Лидирующие позиции по содержанию микроэлементов занимают желтые овощи. Некоторые боятся их употреблять в пищу, поскольку плоды ярких цветов содержат аллергены. Конечно, людям, страдающим от этого недуга, стоит ограничить количество желтых и красных фруктов, ягод и овощей. Здоровым же следует обогатить свое меню натуральными витаминами.

Читайте также:  Проектная работа по химии 10 класс витамины

Общая характеристика желтых овощей

По статистике, 21 % людей во всем мире употребляет недостаточное количество желтых и оранжевых фруктов и овощей. А ведь это может привести к появлению различных заболеваний.

Желтые овощи богаты различными микроэлементами:

  • альфа- и бета-каротинами;
  • геспередином;
  • ликопином;
  • калием;
  • флавонолами;
  • фталидами;
  • терпеноидами.

Флавоноиды, которыми богаты желтые овощи, помогают многочисленным ферментам повышать активность. Кроме того, организму обеспечена защита от радиации и солнечных излучений. Многие медикаменты, БАДы и витаминные препараты содержат флавоноиды. Активно их применяют в косметической промышленности.

Флавонолы способны помочь в борьбе с возрастным ухудшением памяти и когнитивных способностей.

Помощь желтых овощей организму неоценима:

  • Иммунитет повышается, болезни отступают.
  • Артериальное давление и вредный холестерин понижается.
  • Сердечная деятельность приходит в норму.
  • Работа мозга нормализуется.
  • Память в разы улучшается.
  • Суставы остаются здоровыми.
  • Происходит борьба со свободными радикалами.
  • Состояние кожи улучшается.
  • Зрение нормализуется.
  • Простатит прекращает свое развитие и отступает.

Не нужно забывать о различных витаминах. Стоит ли говорить, что у каждого фрукта или овоща свой набор микроэлементов. Но желтые культуры особенно богаты витамином С.

Список овощей

Польза культур яркого солнечного цвета научно доказана. Какие продукты входят в список самых полезных желтых овощей?

  • тыква;
  • дыня;
  • желтые помидоры;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • желтый болгарский перец;

По совместительству можно добавить яркие полезные фрукты или приправы:

Каждый желтый овощ достоин внимания, поэтому с ним нужно познакомиться поближе.

Тыква: царица огорода

Этот овощ не очень популярен среди обывателей. А зря. Желтая тыква является чемпионом среди всех овощей по содержанию железа. Кроме этого, в ней имеются витамины B, C, D, E, P, T. Последний, кстати, редко встречается в природе. А он способен нормализовать обмен веществ.

Регулярное употребление тыквы позволяет избавиться от заболеваний почек и повышенного артериального давления. Овощ прекрасно выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.

В тыквенных семечках содержатся такие элементы, как:

  • кальций и калий;
  • магний и марганец;
  • цинк и медь;
  • железо и фосфор;
  • фолиевая и линоленовая кислоты;
  • селен;
  • аминокислоты.

Желтый болгарский перец

В этом овоще содержится рекордное количество витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Кроме того, желтый перец богат витаминами P и A, микроэлементами:

  • йодом;
  • фосфором;
  • магнием и калием;
  • кальцием;
  • железом.

Благодаря содержанию этих нутриентов состояние кровеносных сосудов улучшается, зрение восстанавливается, волосы становятся здоровыми, работа кишечника нормализуется, а артериальное давление снижается.

Люди, которые страдают депрессией или бессонницей, должны обязательно включить в свой рацион желтый болгарский перец.

В кулинарии ее называют десертным овощем, поскольку она радует сладким вкусом и потрясающим ароматом. Дыня по праву признается кладезем витаминов (P, A, PP, E, B1, B2) и микроэлементов (каротина, фолиевой кислоты, железа, калия, натрия, магния, кремния и т. д.). Среди бахчевых культур десертный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С.

Читайте также:  Витамины для беременных сравнение составов таблица

Для многих принципиален вопрос: «Что такое дыня – это ягода или овощ?» Даже содержание большого количества витаминов отходит на второй план. По научным данным, культура считается ложноягодой. Тем не менее включение в рацион дыни позволит улучшить настроение, нормализовать работу гормональной и нервной системы.

Врачи рекомендуют употреблять культуру людям при физической и умственной деятельности. Дыня – один из немногих продуктов, способный вывести из организма вредный холестерин. Тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, также следует присмотреться к бахчевой культуре. Она помогает при запорах и геморрое, снижении веса и комплексном очищении организма.

Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому

Пусть она ближе к оранжевому цвету, но ее польза налицо. Морковь успешно справляется с заболеваниями:

Чтобы избавиться от анемии, хронической усталости, гипертонии и стенокардии, достаточно употреблять 0,5 л морковного сока в день.

Включение в ежедневный рацион овоща способно укрепить кости и сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки и микроэлементов.

Также морковь полезна худеющим и следящим за своим питанием. Овощ отлично справляется с тягой к сладкому и становится прекрасным дополнением к любому блюду (мясному, овощному, десерту).

Кукуруза: царица полей

Овощи желтого цвета полезны не только в сыром виде, но и в консервированном, и термически обработанном. Так, кукуруза богата витаминами B, C, P. Культуры желтого цвета содержат различные микроэлементы, но только царица полей добавит в рацион фтор и медь. Благодаря употреблению кукурузы можно активизировать обменные процессы, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, оздоровить организм в целом.

Людям с избыточным весом и желающим похудеть нужно включать в рацион зерна маиса дозировано. Связано это с высокой калорийностью продукта.

Желтые помидоры: необычно и со вкусом

Пожалуй, именно эта культура наиболее богата ликопином, способным очистить организм и нормализовать состав крови. Этот желтый овощ отличается от красного собрата сладким привкусом. Такие помидоры способны предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологии. Включение в рацион желтых томатов позволит замедлить процессы старения и омолодить организм.

Способы обогащения меню

Человек способен обогатить свой рацион, если приготовит следующие блюда из овощей желтого цвета:

  • Фаршированную тыкву. Начинка может быть разнообразной.
  • Салат из манго. Составить ему компанию могут как овощи, так и фрукты.
  • Суп из моркови и сладкого картофеля.

Из фруктов особенно выделяются:

  • персики и ананасы (особенно в составе смузи);
  • апельсины и мандарины;
  • дыня (хотя она не совсем фрукт).

Полезные салаты не обходятся без заправки. Стоит добавить в нее куркуму или имбирь, блюдо заиграет новыми красками.

Источник

Adblock
detector