Меню

Овощи витамины с грядки

Витаминная кладовая в саду и огороде.
классный час на тему

Внеклассное мероприятие, тема «Правильное питание»

Скачать:

Вложение Размер
metodicheskaya_razrabotka_sorokinoy_t.a.rar 14.39 КБ

Предварительный просмотр:

ВИТАМИННАЯ КЛАДОВАЯ В САДУ И В ОГОРОДЕ

(внеклассное мероприятие, тема: «Правильное питание»)

Цели : — познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод и овощей – основными источниками витаминов и минеральных веществ, их значением для организма;

— формировать отношение детей к витаминам, как жизненно необходимым веществам, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза и различные заболевания;

— формировать отношение к правильному питанию как составной части здорового образа жизни, привычку иметь овощи и фрукты обязательным компонентом ежедневного рациона питания.

Оборудование : рисунки с изображением овощей и фруктов, мяч.

Если кто-то простудился,

Голова болит, живот.

Значит, надо подлечиться,

Значит, в путь – на огород.

С грядки мы возьмем микстуру,

За таблеткой сходим в сад,

Быстро вылечим простуду.

Снова будешь жизни рад.

Это стихотворение не шутка, а правда. Если человек знает целебные свойства растений, то ему не нужна аптека. С помощью правильно подобранных продуктов питания можно предупредить любые болезни. Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятие спортом, а еще питание, потому что «мы — это то, что едим». Так говорится в поговорке.

Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ восполнить могут только овощи и фрукты.

Правильно ли вы питаетесь? Попробуем узнать о себе по- больше.

Итак, чтобы вы были здоровы, надо употреблять больше в пищу…. (витамины, фрукты, овощи).

Вы уже догадались, что беседовать мы будем сегодня о витаминах, которые содержатся в ягодах и фруктах; о том, как правильно питаться, чтобы не болеть. Давайте вспомним какие витамины мы можем найти в саду и в огороде на грядках. А помогут нам – загадки:

1.Стоит Егорка в красной ермолке,

Кто не пройдет, всяк поклон отдает. Земляника.

2.Что за бусинка вот тут на стебельке повисла,

Глянешь – слюнки потекут, а раскусишь – кисло. Клюква.

3.Снесли птички синенькие яички,

Развесили по дереву:

Желток костяной. Слива.

4.Сам алый, сахарный,

Кафтан зеленый бархатный. Арбуз.

5.Пушистый и зеленый хвост

На грядке горделиво рос,

Ухватился Ваня ловко,

Вылезай на свет …. Морковка

6.Меня, единственного в мире,

Не просто варят, а в мундире.

Честь мундира берегу,

Служу людям, чем могу. Картофель.

7.Скинули с Егорушки

Заставил всех Егорушка

Плакать без горюшка. Лук.

8.Сижу на тереме,

Красна, как кровь,

Сладка ,как мед. Вишня.

Беленькое сердечко. Малина.

Любит вдоволь пить водицу.

У нее листочки с хрустом.

А зову ее… капуста.

Ведущий. А вот какая посылка пришла в наш адрес. В ней лежат два фрукта, которые имеют разное название, но одинаковое значение.

Круглое, сладенькое и ароматное,

Всем детям и взрослым на вкус приятное. Яблоко.

Золотистый, сочный фрукт,

Тоже яблоком зовут.

Мы загадку разгадаем,

Это- яблоко Китая. Апельсин.

2. Основная часть .

1. Игра «Овощи и фрукты».

Учитель передает мяч ученику, тот должен назвать овощ. При этом ребята могут говорить: «Положи в корзину…(название овоща)», «Кладу…(повернувшись к соседу)», «Положи в корзину…» и т.д.

За время игры помощник учителя крепит к доске рисунки с изображением овощей и фруктов (с загадками или стихотворениями).

— Молодцы! Вы знаете много овощей и фруктов. А вот какие витамины содержат те или иные фрукты и овощи и от каких болезней можно их употреблять, мы сейчас узнаем , посмотрев сценку «Жаркий спор овощей»

Как-то овощи на грядке

Собрались все вечерком,

Чтоб про местные порядки

Чтобы выяснить детально,

Кто здесь низок, кто высок.

(А что первенство — у пальмы,

Им, конечно, невдомек).

Ведь июль – макушка лета,

Жгут горячие деньки,

И, наверно, перегреты

Стали солнцем кабачки.

Сказали: «Занимаем мы

Все три из первых мест,

Ведь хозяйка на диете –

Только нас она и ест!

И трона нет превыше –

Быть на столе с утра,

Так, чтобы все услышали,

Кричите нам «Ура!»

Но свекла из-под пресса

Земли и червяков

Твердит: «Я — склад железа,

Железо – это кровь!

Какая жизнь без крови?!

Я красна, как кровь!»

Гудит сдвигая брови:

«Корону мне готовь!»

Морковка: «В самом деле,

Не встанешь и с постели,

Ботву вплету в корону-

Как мне пойдет она!

Как желтый цвет – лимону,

«Листочек мой на грудь –

Всем хворям станет пусто,

А вам — легко вздохнуть!

Со всякой справлюсь ролью-

Корону дайте мне!

В солянке, в щах да солью-

Устрою всех вполне!»

Просил зеленый лук.-

Избавлю от простуды

Без доктора наук!»

«Во мне полно крахмала,

Всем хватит на века!»

Мясистый красный перец

Издал свой сладкий стон:

«По сумме витаминов

Я чистый чемпион!»

«Молчите!- бросил перцам,-

С короной нет проблем:

Чеснок ведь боли в сердце

Пришла набрать хозяйка

В корзину поскорей,

Капуста и морковка,

И отделила ловко

От стебля кабачок.

И встретились в салате,

В приправе, и в борще,

И в пряном маринаде

И сочная дорожка

Сказали маме дети

И папа, съев обед:

«Ты – лучше всех на свете,

Короны только нет!»

— Ребята, сейчас вам предстоит ответить на вопросы викторины. Если вы были внимательны во время нашего мероприятия, то быстро ответите на них.

  1. Какие овощи и фрукты рекомендуется употреблять людям с пониженным уровнем зрения и почему? (Морковь содержит витамин А, а черника – органические кислоты, влияющие на улучшение зрения).
  2. Чем полезна облепиха? (Витаминное и противовоспалительное средство, используется сок плодов, отвар, а облепиховое масло используется для лечения незаживающих ран).
  3. Овощ этот очень крут!

Убивает всех вокруг.

И вылечить простуду

Им тоже сможем мы.

4) От каких болезней вы лечитесь соком лука? (От насморка – сок с сахаром и маслом, от кашля — сок с медом и сахаром).

5) Почему при эпидемиях чумы и оспы перед дверью и внутри дома развешивали гирлянды «связки из лука, чеснока»? (Запах (фитонциды) лука и чеснока убивает бактерии).

6) Эти разные листочки

Лечат сердце, лечат почки,

Боль прогонят, где болит.

Из него полезна каша.

От болезней всех! Ну, чудо!

Украшенье для стола.

Придают здоровый вид.

Круглый год лечение,

И все от воспаления.

Для кулинарии и врача

Источник витамина С –

От кашля избавленье.

Те разноцветные плоды –

Леченье с наслажденьем.

Всем знакомы с древности.

Все, кто ели, не болели,

Зубы белые блестели,

Побеждают они без сомнения.

Вкусны варенье, сок, пюре.

А дерево растет у нас во дворе.

— После нашей викторины очень хочется, ребята, чтобы вы заинтересовались полезными свойствами тех продуктов, которые едите, и знали, какие витамины в них содержатся.

Игра «Самый внимательный»

Если мы едим подземные части растений – надо присесть, если едим надземные части растений – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

3. Заключительная часть .

  1. Игра «Экскурсия в поликлинику».

Дети –«врачи», а учитель –«больной», обращается с жалобами к ним, а дети отвечают. Можно использовать мяч.

а) Что нужно делать, если в городе эпидемия гриппа? (Есть лук, чеснок).

б) Помогите вылечить насморк. (Сок свеклы, моркови, лука закапывать в нос).

в) Сколько раз в день надо есть, чтобы режим питания был правильным? (5 раз)

г) Что надо употреблять в пищу каждый день, чтобы быть здоровым? (Овощи и фрукты).

д) Что надо пить на ночь? (Кефир) Почему?

Овощи и фрукты любят все на свете.

Бабушки и дети секреты знают эти.

Виноград и вишня лечит все сосуды,

Абрикос — от сердца, груша от простуды.

Апельсин, как витамин, знают все, незаменим.

Ешьте фрукты, здоровейте, пейте сок и не болейте!

1. Сколько раз в день вы едите?

а) 4-6 раз – 5 баллов;

б) 3 раза – 3 балла;

в) 2 раза – 0 баллов;

г) сколько захочу – 0 баллов.

2.Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

а) ежедневно – 5 баллов;

б) 2 раза в неделю – 3 балла;

в) очень редко – 1 балл;

г) никогда – 0 баллов.

3.Когда и что вы едите на ночь?

а) мясо в 9 ч – 1 балл;

б) кашу в 9 ч – 2 балла;

в) стакан кефира или молока в 9 ч – 5 баллов;

г) ем, когда захочу и что захочу до 11 ч – 0 баллов.

4.Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

а) всегда – 5 баллов;

б) иногда – 2 балла;

в) никогда – 0 баллов.

5.Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

а) иногда в супе – 1 балл;

б) никогда – 0 баллов;

в) ежедневно – 5 баллов;

г) иногда – 2 балла.

Дети на листочках пишут номер вопроса и букву правильного ответа: 1а, 2б, 3в и т.д.

Потом зачитывается количество правильных ответов на каждый вопрос.

Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 9 -12 баллов, это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботиться кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

Если вы набрали 0 – 9 баллов, то вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

— Что для вас оказалось интересным и полезным на занятии?

Источник

Наталья Давыдова: «Витамины с грядки, или что посадить в огороде в мае»

В нашей постоянной рубрике телеведущая и автор спортивного приложения, адепт здорового питания и активного образа жизни Наталья Давыдова (@tetyamotya) рассказала, какие овощи и фрукты стоит посадить на дачном участке, чем они полезны и почему нужно обратить особое внимание на зелень, крапиву и мяту.

— Что обязательно, по вашему мнению, должно расти в огороде?

— Возможность вырастить «чистые» натуральные продукты на своем участке бесценна. В моем списке пять суперполезных овощей, которые нужно обязательно посадить. На первое место я ставлю брокколи — это богатый источник растительных пигментов и антиоксидантов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа экстракт брокколи — настоящее лекарство. На втором месте, по моему мнению, стоит тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Еще она славится своим мочегонным эффектом, способствует выведению жидкости, поэтому ее употребление действительно может помочь в борьбе с отеками. Третье место отдаю белокочанной капусте. Все же неспроста ее называют «царицей огорода». Она богата витаминами, минералами, фитохимическими веществами, имеет очень низкую калорийность и хорошо насыщает. А в квашеном виде является настоящим суперфудом, который поможет вашей микрофлоре всегда быть здоровой. Шпинат — рекордсмен по содержанию белка — стоит на четвертом месте. Растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Но надо знать, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом. На пятом месте — сельдерей. В пищу используют все части растения: корень, сочные черешки, ботву. Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, ускоряет выведение токсичных веществ. Кстати, сельдерей — известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон улучшает потенцию и либидо. Овощи бывают разные, лучше всегда прислушиваться к своему организму и его потребностям. Нужно знать, что баклажаны сложно перевариваются и усваиваются, помидоры могут негативно влиять на кислотность желудка, картошку перед употреблением лучше вымочить: уйдет лишний крахмал, и она станет в разы полезнее.

— Существует ли правильный способ приготовления овощей, чтобы они сохранили в себе как можно больше полезных свойств?

— Если они после приготовления хрустят, значит, сохранили полезные вещества. Важен не столько сам способ приготовления, сколько время термической обработки. Я рекомендую варку на пару, гриль, запекание. Например, чтобы сохранить всю пользу брокколи, готовить ее нужно не дольше трех минут. Есть очень простой и быстрый рецепт: брокколи на две минуты опускаете в кипяток, а следом в холодную воду. Добавляете специи по вкусу и немного нерафинированного масла холодного отжима. Получается хрустящая и пикантная закуска к мясу. А лучше стараться есть овощи в сыром виде.

— А что вы скажете про ягоды?

— Это прекрасные источники витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому многие диетологи предпочитают их фруктам. Кстати, несмотря на то, что я практически не ем фрукты, плодовые деревья у нас растут. Как же они красиво цветут! Из ягод наиболее полезны клюква, облепиха, черника — они по праву считаются суперфудами из-за комплекса витаминов и минералов. Ежевика и вишня содержат полифенолы для восстановления поврежденных клеток кожи и повышения ее эластичности. Малина, шиповник и черная смородина — натуральные средства для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Более того, шиповник и черная смородина входят в топ-10 продуктов по содержанию витамина С, опережая лимон, апельсин и даже киви.

— Как нужно хранить сезонные овощи, фрукты и ягоды, чтобы зимой они приносили пользу?

— Я рекомендую замораживать — так максимально сохранятся полезные свойства продуктов. Стараюсь подготовиться к зиме заранее, чтобы можно было всегда разнообразить рацион детей и не переживать за состав! Сушка — тоже отличный, но более трудоемкий способ хранения. Удобно засушить ароматные травы и добавлять к горячим блюдам, салатам и закускам.

— Многие сушат мяту…

— И правильно делают. Мята известна девушкам как натуральное средство для борьбы с токсикозом. Листья мяты очень полезны, содержат дубильные вещества, марганец, медь, магний, витамин А. Чай с добавлением мяты — истинное наслаждение. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Она прекрасно дополнит салаты и холодные закуски. Я рекомендую добавлять ароматную зелень в воду вместе с лимоном, получается классный детокс-напиток. Любители домашних рецептов красоты могут сделать косметический лед из отвара мяты и протирать им лицо.

— Если говорить о полезных травах, то какие стоит посадить в первую очередь?

— Целебными свойствами трав пользовались еще наши предки. Это мы сейчас едва отличим тимьян от шалфея. Но на самом деле травы не так сложны в выращивании и очень полезны в применении благодаря своим лекарственным свойствам. Например, всем знакомая ромашка является хорошим противовоспалительным и успокаивающим средством. После стрессового плодотворного дня я часто завариваю ромашковый чай. Он прекрасно расслабляет и помогает в борьбе с бессонницей. К тому же благотворно влияет на процесс пищеварения. При простуде детей я использую мелиссу. Отвары из этой ароматной травы обладают потогонным, мочегонным, болеутоляющим эффектом. Здорово, когда в домашней аптечке есть и шалфей, из него делают грудные сборы. Всем известный зверобой, например, помогает нормализовать обменные процессы в организме. Он входит в состав травяных сборов при отравлениях.

В качестве отхаркивающего средства рекомендую давать тимьян (чабрец). Чай с чабрецом неслучайно так популярен: улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже. Душица, или орегано, больше нам известна в качестве специи. А она также помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, проблемах с ЖКТ. Даже банальный одуванчик — кладезь полезных микроэлементов. Его можно добавлять в смузи и салаты.

— А про крапиву что можете сказать: сорняк или полезная трава?

— Крапива — одна из универсальных полезных трав, которую можно употреблять и в пищу, и использовать как косметическое средство. Листья нужно обдать кипятком, затем промыть холодной водой, мелко порезать и использовать в приготовлении холодных и горячих супов, пирогов, салатов, смузи. Чаще всего крапиву сочетают с щавелем и готовят зеленые щи. В кипящую воду ее опускают за 10 минут до готовности блюда, а солят в самом конце — так сохранится максимальное количество полезных веществ.

— Если нет дачи, можно ли что-то полезное вырастить на подоконнике?

— Конечно! Подоконник, удобная емкость, хорошие семена, полив — и на вашем столе всегда будут свежие кинза, рукола, базилик, укроп, шпинат, лук, листовые салаты. К тому же такой опыт может стать настоящим приключением и живым уроком биологии для детей. Я считаю, что зелень обязательна к посадке, будь это горшок на балконе или грядка. И рекомендую добавлять ее в каждый прием пищи. В зелени совсем мало калорий, но зато огромное количество пользы. Кстати, зеленые смузи могут стать полезной альтернативой фруктовым фрешам. Их можно пить на ежедневной основе, заменять ими прием пищи, а для большей пользы добавлять 1 ч. л. хлореллы или спирулины. А еще смузи из зелени помогают и в борьбе с пигментацией.

Легкий Салат «Пикантная тыковка»

  • Цветная капуста — 1/2 вилка
  • Тыква небольшая — 1/2 шт.
  • Лук-шалот (порей) — 2 шт.
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Жареный миндаль — 125 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ст. л.
  • Кокосовое масло — 2 ст. л.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 °C. По­мещаем кубики тыквы в жаропрочную емкость, посыпаем паприкой, корицей и сбрызгиваем кокосовым маслом. В другую емкость кладем тертую цветную капусту, посыпаем нарезанным луком-шалот, сбрызгиваем кокосовым маслом. Помещаем лотки в духовку на 20 минут. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, сок лимона, яблочный уксус. Достаем из духовки тыкву и капусту, все смешиваем с кинзой и заправкой, украшаем измельченным обжаренным миндалем.

Кстати: Тыква богата фтором, магнием, медью, кальцием, цинком и содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь!

Ягоды и овощи Вместо косметики

Вытяжки и экстракты из натуральных фруктов, овощей и ягод входят в состав большинства современных средств по уходу за лицом и телом. Моя бабушка всегда говорила: «Природа все придумала за нас, и не стоить мудрить». Конечно, домашние уходовые процедуры не заменят полностью профессиональных косметических средств. Но могут служить прекрасным дополнением к ежедневному уходу. Так, например, клубника содержит большое количество витамина С, который помогает в синтезе коллагена, а также предупреждает неблагоприятные последствия УФ-излучения. В ягоде содержатся фруктовые кислоты, которые обладают эффектом химического пилинга. Поэтому маска из клубники действительно простой и, как правило, доступный рецепт красоты, особенно в сезон. Огурец, в свою очередь, из-за большого количества воды в составе прекрасно помогает увлажнить кожу, поддержать ее в тонусе и придать лицу свежий цвет. Также он эффективен в борьбе с отеками. А крапиву активно используют в качестве уходового средства в составе масок для волос. Отвар крапивы слегка подсушивает и окрашивает волосы, помогая справляться с перхотью и жирностью волос, придавая блеск, а также приостанавливая появление седых волос.

В мае среди читателей «7 Дней» будет разыграно четыре книги Натальи Давыдовой «Гид по счастью». Следите за объявлением в аккаунте главного редактора журнала: @7days_glavred.

Источник

Читайте также:  Витамин д3 тева дозировка
Adblock
detector