Как сохранить витамины в овощах и зелени: 12 правил и хитростей
Витамины — материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, которые нам их сейчас поставляют. При хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2 — 3 дня.
Как хранить овощи и зелень
— Главный враг «овощных» витаминов — свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей увеличивает потери витамина С втрое. В этих условиях листовой салат и зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Храните овощи и зелень только в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере (в идеале — вакуумном). Или замораживайте: заморозка хорошо сохраняет витамины.
— Покупайте овощи и зелень помалу и часто — так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.
— Отдавайте предпочтение вполне созревшим овощам — в них витаминов больше. За некоторым исключением: так, в красном помидоре витамина С, наоборот, меньше, чем в полузрелом.
Как готовить
1. Обрабатывайте по минимуму: режьте как можно крупнее (или вообще не режьте), оставляйте кожуру, лишь пройдясь щеткой. Во-первых, прямо под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти; во-вторых, она уменьшит потерю витаминов.
2. Оптимизируйте процесс: помыли — и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку. Если овощ или зелень нужно обсушить, делайте это сразу, без промедления: вода и воздух — плохое сочетание для витаминов.
3. При варке кладите овощи в кипящую воду и накрывайте крышкой (особенно если речь идет о замороженных овощах). Не давайте воде чересчур бурлить и не мешайте чаще необходимого. А бульон, кстати, потом используйте в супах или соусах: именно в него ушли «потерянные» витамины.
4. Добавляйте зелень в самом финале готовки, за 3 — 5 минут до выключения огня.
5. Готовьте на пару (там температура ниже, чем при варке, и нет контакта с водой), в воке (чем меньше времени овощ подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов успевает разрушиться), в духовке в пергаменте или горшочках (тем самым ограничив доступ воздуха).
6. Контакт с металлом для витамина С губителен: пользуйтесь керамическими ножами, при заготовлении не используйте мясорубку
7. Не добавляйте соду, так как щелочная среда ускоряет потери ряда витаминов.
8. Зато добавляйте (в овощные супы, например) крупы, муку и яйцо — они замедляют разрушение витаминов.
9. Старайтесь не готовить впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили.
Источник
Правила и условия хранения овощей и фруктов.
Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона. так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. Наступила самая плодородная пора в году. С давних времен осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов.
Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха. Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов. Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте. Чтобы вам как можно реже приходилось выбрасывать несвежие продукты, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.
Совет № 1 – Ничего не мыть! Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки. Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью,а их кожица увядает.По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома. С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.
Совет № 2 – Минимум влаги! Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.
Совет № 3 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца. Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре. Понаблюдайте:болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается. Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах. Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.
Совет № 4 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.
Совет № 5 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению. К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Совет№6 – Держите лук подальше от картофеля! Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.
Совет N7 – Главный друг лука и чеснока – темнота! Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают. Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте. Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета. Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.
Совет N8 – Картофель прячьте от света! Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт. Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.
Совет N9– Картофель + яблоко! Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся. Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.
Совет N10– Овощам нужен свежий воздух Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.
Совет N11– Виноград всегда держите в полиэтилене Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах. Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат. Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями. Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Источник Как консервировать овощи и фрукты, чтобы сохранить максимум витаминовОвощи и фрукты теряют значительную часть витаминов и полезных микроэлементов при термической обработке и мариновании. К сожалению, это неизбежно, однако соблюдение несложных правил позволит сделать зимние заготовки по-настоящему полезными, сведя к минимуму потерю питательных веществ. Главное условие — не оставлять сваренные овощи или фрукты на несколько часов в кастрюлеДля того, чтобы не допустить потери витаминов, в особенности витамина С, не рекомендуется после варки оставлять овощи в воде на длительное время — большая часть полезных составляющих просто уйдет в жидкость. Желательно сократить время варки или вообще избежать ее, отдав предпочтение холодным способам заготовки. Уменьшите площадь соприкосновения овощей с воздухом – для этого плотно прикрывайте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне. Полученный овощной отвар можно также пустить в дело и использовать его для приготовления супа или в качестве основы для соуса – так выделяющиеся в жидкость витамины не пропадут. По возможности не удаляйте кожицуЛучше всего при термической обработке овощей для дальнейшего консервирования не резать овощи на мелкие части и не снимать с них кожицу – дело в том, что именно в кожуре содержится наибольшая концентрация витаминов. Если есть возможность, обрабатывайте продукты целиком, при этом лучше всего отдавать предпочтение приготовлению на пару, чтобы вода не «вымывала» микроэлементы. Многие хозяйки при приготовлении консервации из баклажанов удаляют кожуру, ссылаясь на то, что она может придавать неприятный горьковатый привкус. Если вы хотите получить максимальную пользу от этого овоща, лучше всего немного вымочить его в холодной воде, вместо того, чтобы чистить – кожура баклажанов богата антиоксидантами. Консервируйте только свежесобранные овощи и фруктыПри длительном хранении разрушается большая часть питательных веществ. Поэтому лучше всего отбирать для консервации только те овощи, которые были собраны в этот же день. Так вы будете уверены, что большая часть витаминов сохранится в составе продуктов. Если же есть необходимость длительного хранения, то лучше отдать предпочтение другим способам заготовки, которые не разрушают полезные вещества: сушке, заморозке или квашению. При тепловой обработке овощи и фрукты кладите в кипящую водуВремя термического воздействия также оказывает свой эффект – при постепенном нагревании гораздо больше различных веществ вытягивается в отвар (кстати, именно на этом принципе основывается варка любого бульона). Закладывая овощи именно в кипящую воду, вы также сохраните их вкусовые качества и добьетесь более плотной и приятной текстуры. Точно соблюдайте рецептуруВо время приготовления домашних консервов используйте только проверенные рецепты – в них указываются именно те пропорции и время приготовления, которые помогут сохранить как можно больше полезных свойств овощей и фруктов. Это как раз тот случай, когда самодеятельность уместна только при наличии большого опыта. Несколько важных советов, которые можно дать начинающим хозяйкам, чтобы заготовки были более полезными:
Самые надежные рецепты – проверенные временем. В них указываются именно те пропорции и способы обработки, которые позволяют добиться наилучшего качества консервов. Поменьше давайте жидкости при закаткеСтарайтесь укладывать овощи в банки как можно более плотно, а жидкости наливайте не больше, чем указано в рецепте – дело в том, что во время долгосрочного хранения питательные вещества уходят в жидкую составляющую (неважно, рассол это, сироп или маринад). Это снижает питательную ценность готового продукта. Источник Как сохранить витамины при готовкеЧтобы обеспечить свой организм витаминами, содержащимися в овощах и фруктах, важно не только правильно выбирать продукт, но и знать хитрости о том, как сохранить полезные вещества. Они помогают при похудении, нормализуют и упорядочивают обменные процессы, участвуют в поддержании здоровья и красоты. И то, сколько витаминов останется в продукте после приготовления, зависит от нескольких условий. Ошибочно полагать, что только правильная термическая обработка поможет сохранить большинство витаминов. Здесь играет роль и грамотное хранение. Условия храненияМы редко задумываемся о правильности хранения, когда сохраняем витамины на зиму, и напрасно. Витамины группы В, а также каротин быстро разрушаются под действием прямых солнечных лучей, на открытом воздухе и при комнатной температуре. Так, листовые овощи вне холодильника теряют почти всю аскорбиновую кислоту. Поэтому свежие овощи, фрукты, зелень лучше хранить в темном и прохладном месте.
Витамины из мяса и рыбы разрушаются при повторной заморозке. Лучше размораживать эти продукты как можно медленнее — погрузить их в целлофановом пакете в холодную воду или поставить в холодильник. Растительные и животные жиры содержат витамины А и Е. Они быстро окисляются и разрушаются на свету и при условии доступа свежего воздуха. Поэтому сливочные масла и маргарины нужно хранить в плотно закрытой упаковке. Замораживать и размораживать такие продукты нельзя. Длительное хранение и высушивание губительно для витаминов А и аскорбиновой кислоты, но позволяет сохранить витамины D, E, В1 и В2. Поэтому засушивая ягоды, вы можете сохранить часть питательных веществ, однако не все. Растительное масло должно стоять в прохладном темном месте, дальше от плиты и окон. Лучше покупать продукт в темной упаковке/бутыли, а крышку плотно закручивать. Помещать растительные масла в холодильник необязательно. Правила обработки продуктовЧтобы сохранить витамины в овощах и фруктах, мало правильно их хранить и готовить. Предварительная обработка тоже должна быть правильной. Жирорастворимые витамины практически не разрушаются при тепловой обработке, а вот водорастворимые, содержащиеся в основном в плодах, боятся не только термической обработки, но и неправильной подготовки. Важно знать, что многие витамины чаще всего находятся в тонком слое мякоти, под кожурой овощей. Поэтому очищать их нужно максимально бережно, стараясь снимать только кожуру. Снимая толстые картофельные очистки, вы потеряете почти пятую часть аскорбиновой кислоты. Поэтому лучшим вариантом является картофель в мундире, да и свеклу лучше отваривать неочищенной.
Количество витаминов уменьшается при хранении овощей в очищенном и нарезанном виде, особенно в воде. Старайтесь не очищать их заранее и впрок, лучше подготавливать корнеплоды непосредственно перед готовкой. В противном случае за считаные часы можно потерять более половины витаминов. Для сохранения свежести овощей не нужно их замачивать, достаточно прикрыть влажным полотенцем или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Эти правила сохранения витаминов в овощах касаются не всех культур. Бобовые лучше вымочить в воде, иначе готовить их придется очень долго, а это лишит их всех полезных веществ. Что касается посуды для хранения: витамины разрушаются при контакте с металлами, окисляющимися на воздухе или в воде. Алюминиевая, медная, железная утварь не подойдет, выбирайте емкости из пищевой стали или стекла. Свежие овощи и зелень лучше есть целиком и свежими, но если в ваши планы входит приготовление салата, заправляйте и добавляйте в него соль непосредственно перед употреблением — свет и тепло не успеют разрушить большую часть витаминов в нарезанных плодах. Если продукт можно съесть сырым и не очищенным, лучше сделать именно так – потери полезных веществ в этом случае будут наименьшими. Особенности приготовленияПри быстром нагреве полезные компоненты сохраняются лучше. Если вы задаетесь вопросом о том, как сохранить витамин С, помните: лучше класть овощи в кипящую воду. Обязательно закладывайте ингредиенты в кипящую воду таким образом, чтобы они сварились одновременно. Например, при приготовлении борща первой в кастрюлю отправляется свекла, и только после этого кладем перец, томаты и другие ингредиенты. Последним необходима менее длительная обработка. Есть еще несколько правил и хитростей, позволяющих сохранить большее число витаминов:
Готовить, чтобы сохранить витамины, несложно: не разваривайте овощи, всегда предпочитайте быструю обработку. Среди способов приготовления лидируют тушение или припускание в воде. Более густая консистенция всегда лучше, поскольку так можно уменьшить диффузию кислорода. Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней, старайтесь не разогревать весь объем блюда каждый раз. С каждым повторным нагреванием витамины разрушаются. Храните продукты и блюда, закрыв их герметичной крышки, старайтесь сохранять поверхностный слой жира, если он есть. Витамины необходимы для нормализации веса, могут помогать при похудении и поддержании оптимальной массы тела, поэтому важно уделить достаточно внимания этому вопросу перед затяжным зимним периодом. Источник ➤ Adblockdetector |