В каком овоще больше всего витаминов
Содержание статьи
- В каком овоще больше всего витаминов
- Растения как источники витаминов
- В каких продуктах большое содержание витамина А
Большая часть витаминов сохраняется в овощах, съедаемых именно в свежем виде. Тепловая обработка снижает полезность того или иного продукта. Особенно пагубно действуют тушение, варка и обжаривание. При этом такие способы, как быстрое замораживание или закваска консервируют большую часть витаминов в не разрушенном виде, сохраняя ценный запас до нового урожая.
Рекордсмены среди овощей
Многие культурные растения насчитывают от пяти и больше витаминов и микроэлементов в своем составе. Есть овощи, содержащие в ста граммах суточную норму того или иного витамина, полезного для человека. В пятерку лидеров входят:
— болгарский перец;
— брюссельская капуста;
— морковь;
— зеленый горошек;
— брокколи.
Болгарский перец лучше лимона
Сладковато-пряный сочный овощ является чемпионом по содержанию в своей мякоти витамина С, который совместно с комплексом микроэлементов способствует разжижению крови и предотвращает появление тромбов. В 100 граммах продукта содержится суточная доза витамина. Она выше, чем в лимоне или смородине. Также в его состав входит витамин А. Сладкий перец – бесценный источник витаминов группы В.
Брюссельская капуста для укрепления здоровья
Капуста, как и перец, содержит много аскорбиновой кислоты, а кроме того рибофлавина, витамина Е, клетчатки и белка. В небольшом количестве в ее составе встречаются соли йода, калия, железа, магния, натрия, а также аминокислоты. Комплекс витаминов брюссельской капусты повышает тонус и укрепляет организм, нормализует работу сердца.
Морковь для хорошего зрения
Секрет красоты, долголетия и отличного зрения содержится в обычной моркови. В ней имеется огромное количество каротина, который в человеческом организме трансформируется в витамин А. Также в ее составе есть витамины E, D, С и В. Морковь в вареном состоянии полезнее, чем в сыром, так как количество целебных соединений увеличивается именно после непродолжительной варки.
Зеленый горошек для красоты кожи и волос
Горошек не содержит один витамин в большой концентрации, зато количеством полезных соединений бьет рекорды. В его составе витамины красоты Н, Е, Р, А и В. Горошек славится большим содержанием антиоксидантов, которые имеют волшебное воздействие на красоту кожи и волос.
Брокколи для очищения всего организма
Брокколи очень хорошо освобождает организм благодаря высокому содержанию клетчатки. Большое количество витамина А и С в соединении с РР, Е, К и микроэлементами способствуют выведению холестерина и шлаков.
Источник
Какие овощи настоящие рекордсмены по содержанию витаминов
Все знают, что овощи являются прекрасным источником витаминов. Особенно это относится к овощам, которые собраны с грядки в течение 3 минут. Когда овощи проходят процесс термической обработки, то естественно количество витаминов в них уменьшается практически на 50%.
Если овощи-рекордсмены по содержанию витаминов? Многие эксперты говорят о том, что если употреблять по 100 г в сутки таких овощей как капуста, перец чили, морковка, зелёный горошек, болгарский перец и томаты, то можно в полном объёме восполнить суточную норму различных видов витаминов.
- Болгарский перец по содержанию витамина C намного лучше, чем лимон. Витамины и микроэлементы, которые входят состав этого овоща, способствует разжижению крови, и предотвращают появление тромбов. Данный вид овоща является источником витамина группы В.
- Еще одним рекордсменом по содержанию витамина C является перец чили. Он прекрасно дополняет различные виды блюд и помимо того, что он является антиоксидантом, в его составе имеется такое вещество, как капсаицин. Благодаря употреблению такого вида перца, значительно уменьшается боль в суставах и мышцах, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам.
- Капуста разных типов содержит в своём составе большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Е, клетчатки и белка. В этом овоще встречаются йод, железо, магний, натрий и различные типы аминокислот. Благодаря капусте существенно повышается тонус организма и нормализуется работа сердца.
- Такой овощ как морковка – улучшает зрение, способствует продлению жизненного цикла человека и содержит в своём составе витамины группы B, C, D, Е. Именно этот овощ варёном состояние намного полезнее, чем сырой.
- Зелёный горошек способствует концентрации таких витаминов как А, В, Н, Е, Р. В составе этого овоща большое количество различных типов аксидантов, которые придают здоровый блеск коже и волосам.
- Чтобы бороться с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи рекомендуют употреблять помидоры, которые богаты антиоксидантами ликопином. Также томаты снижают аппетит, и способствуют улучшению детородной функции.
Такие овощи как свекла, сельдерей, цветная капуста, также приносят неоценимую пользу организма насыщая его энергией и способствуют укреплению иммунитета. Чтобы избежать гиперавитаминоза, необходимо правильно соблюдать свой рацион и благодаря этому человек полностью забудет о своих проблемах со здоровьем.
Источник
Витамины с грядок, овощи – рекордсмены по витаминам
Все овощи являются для человека источниками витаминов. Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.
Среди многочисленных видов овощей существует немало таких, которые в зависимости от условий выращивания отличаются наибольшими количественными показателями витаминности. Отчасти это касается сортов одного вида. Продуктивные части таких овощей отличаются особой пищевой ценностью.
Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.
В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий – до 482, петрушка – 290, рута – 270, укроп – 240, хрен – 200 мг%. Далее следуют: лук-батун – 190, сельдерей – 183, кресс-салат – 160, водяной кресс – 153, любисток – 118, кориандр – 110, капуста цветная – 105, лук-слизун и фенхель – по 90, капуста пекинская – 82, лук-порей – 81, горчица листовая – 80, шпинат – 78, лук многоярусный – 75, анис – 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон – по 70 мг%.
Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты.
С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью. Витамин A зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.
Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг%. Высоким содержанием витамина B отличаются мангольд – 0,22, шпинат – 0,19, горчица листовая – 0,17, щавель и укроп – по 0,10 мг%.
Витамин B лучше накапливают сладкий перец – 0,35, лук-порей – 0,30, морковь – 0,19, петрушка и салат листовой – по 0,18, капуста цветная – 0,16, лук-перо, укроп и щавель – по 0,15 мг%.
По содержанию витамина P лидируют щавель – 500, укроп и эстрагон – по 172, кориандр – 145, майоран – 127, томат и морковь – по 100, кресс-салат – 84, ревень – 80 мг%.
Повышенным накоплением витамина PP отличаются морковь – 1,47, пастернак – 0,94, капуста кольраби – 0,90, шпинат – 0,85 мг%.
Содержание в овощных культурах других витаминов изучено еще слабо, поэтому о рекордсменах тут говорить преждевременно. Можно лишь упомянуть о наличии витамина E в моркови и шпинате; витамина K в моркови, цветной капусте, томате и шпинате; витамина U в петрушке, сельдерее и томате; витамина H в моркови, шпинате.
В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины. Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза для сохранения здоровья человека
Источник
Какие овощи настоящие рекордсмены по содержанию витаминов
Все знают, что овощи являются прекрасным источником витаминов. Особенно это относится к овощам, которые собраны с грядки в течение 3 минут. Когда овощи проходят процесс термической обработки, то естественно количество витаминов в них уменьшается практически на 50%.
Если овощи-рекордсмены по содержанию витаминов? Многие эксперты говорят о том, что если употреблять по 100 г в сутки таких овощей как капуста, перец чили, морковка, зелёный горошек, болгарский перец и томаты, то можно в полном объёме восполнить суточную норму различных видов витаминов.
1. Болгарский перец по содержанию витамина C намного лучше, чем лимон. Витамины и микроэлементы, которые входят состав этого овоща, способствует разжижению крови, и предотвращают появление тромбов. Данный вид овоща является источником витамина группы В.
2. Еще одним рекордсменом по содержанию витамина C является перец чили. Он прекрасно дополняет различные виды блюд и помимо того, что он является антиоксидантом, в его составе имеется такое вещество, как капсаицин. Благодаря употреблению такого вида перца, значительно уменьшается боль в суставах и мышцах, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам.
3. Капуста разных типов содержит в своём составе большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Е, клетчатки и белка. В этом овоще встречаются йод, железо, магний, натрий и различные типы аминокислот. Благодаря капусте существенно повышается тонус организма и нормализуется работа сердца.
4. Такой овощ как морковка – улучшает зрение, способствует продлению жизненного цикла человека и содержит в своём составе витамины группы B, C, D, Е. Именно этот овощ варёном состояние намного полезнее, чем сырой.
5. Зелёный горошек способствует концентрации таких витаминов как А, В, Н, Е, Р. В составе этого овоща большое количество различных типов аксидантов, которые придают здоровый блеск коже и волосам.
6. Чтобы бороться с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи рекомендуют употреблять помидоры, которые богаты антиоксидантами ликопином. Также томаты снижают аппетит, и способствуют улучшению детородной функции.
Такие овощи как свекла, сельдерей, цветная капуста, также приносят неоценимую пользу организма насыщая его энергией и способствуют укреплению иммунитета. Чтобы избежать гиперавитаминоза, необходимо правильно соблюдать свой рацион и благодаря этому человек полностью забудет о своих проблемах со здоровьем.
Источник
Рекордсмены по витаминам
Рекордсмены по витаминам
Все овощи являются для человека источниками витаминов. Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.
Среди многочисленных видов овощей существует немало таких, которые в зависимости от условий выращивания отличаются наибольшими количественными показателями витаминности. Отчасти это касается сортов одного вида. Продуктивные части таких овощей отличаются особой пищевой ценностью.
Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.
В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий – до 482, петрушка – 290, рута – 270, укроп – 240, хрен – 200 мг%. Далее следуют: лук-батун – 190, сельдерей – 183, кресс-салат – 160, водяной кресс – 153, любисток – 118, кориандр – 110, капуста цветная – 105, лук-слизун и фенхель – по 90, капуста пекинская – 82, лук-порей – 81, горчица листовая – 80, шпинат – 78, лук многоярусный – 75, анис – 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон – по 70 мг%.
Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты.
С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью.
Витамин A зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.
Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг%.
Высоким содержанием витамина B отличаются мангольд – 0,22, шпинат – 0,19, горчица листовая – 0,17, щавель и укроп – по 0,10 мг%.
Витамин B лучше накапливают сладкий перец – 0,35, лук-порей – 0,30, морковь – 0,19, петрушка и салат листовой – по 0,18, капуста цветная – 0,16, лук-перо, укроп и щавель – по 0,15 мг%.
По содержанию витамина P лидируют щавель – 500, укроп и эстрагон – по 172, кориандр – 145, майоран – 127, томат и морковь – по 100, кресс-салат – 84, ревень – 80 мг%.
Повышенным накоплением витамина PP отличаются морковь – 1,47, пастернак – 0,94, капуста кольраби – 0,90, шпинат – 0,85 мг%.
Содержание в овощных культурах других витаминов изучено еще слабо, поэтому о рекордсменах тут говорить преждевременно. Можно лишь упомянуть о наличии витамина E в моркови и шпинате; витамина K в моркови, цветной капусте, томате и шпинате; витамина U в петрушке, сельдерее и томате; витамина H в моркови, шпинате.
В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины.
Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Источник