Меню

Овощи кладовая здоровья значение

Овощи – кладовая здоровья

«Овощи – кладовая здоровья»

Классный час в 1 «б» классе

На доске плакат: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», интерактивная доска, проектор, набор картинок «Овощи»; стихи об овощах читают дети.

— Человеку нужно есть, чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

И это не шутка, а — правда. Для правильного питания нужны полезные продукты.

— Чтобы правильно питаться, необходимо выполнять два условия:

умеренность и разнообразие.

Что значит «умеренность»? (обращаю внимание на плакат)

Переедать вредно, т. к. желудок и кишечник не успевают переваривать пищу.

Что значит «разнообразие»?

Одни продукты дают организму энергию (мед, гречка, геркулес, изюм, масло), другие — укрепляют организм (творог, рыба, мясо, яйца, орехи), третьи — дают витамины (овощи и фрукты).

Овощи – говорят – кладовая здоровья.

Поговорим сегодня об овощах.

Летний дождик мягкой лапкой

Гладит овощи на грядке.

Лишь к капусте прикоснется,

Как капуста встрепенется:

Листья белы и сочны

Завивает в кочаны.

— Капуста богата витамином С.

— Какие блюда готовят из капусты? (варят щи, делают салаты, квасят, солят, пекут пироги и т. д.)

Из картошки много блюд приготовить можно

И простых, и сложных:

Ее варят, жарят, трут,

На костре ее пекут.

Что вкуснее в целом мире,

Чем картошечка в мундире?

— Картошка появилась в Европе примерно 400 лет назад. Родина ее – Южная Америка.

В 1565 году испанские моряки привезли клубни в Европу и называли «земляным орехом».

Слово «картофель» от итальянского – «тартуффтоли» («трюфель» — грибы, растущие в земле)

В России картофель появился в 17 веке. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в свою столицу царь Петр1.

— Какие блюда готовят из картофеля?

Картофель называют в России вторым хлебом.

Может, ты от взрослых слышал,

Ты читать об этом мог,

Если хочешь стать повыше, —

Пей с утра морковный сок!

Он и вкусный, и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин,

Детям сок необходим!

— Морковь употребляют в пищу более 4000лет. Родиной моркови является Средиземноморье. Уже в 16 веке на Руси лечили морковным соком заболевание сердца, печени, носоглотки. В моркови много питательных веществ: крахмал, сахар, витамины, минералы, соли железа придают ей красно0оранжевый цвет. Морковь содержит большое количество каротина, превращающийся в организме человека в витамин А – витамин роста. Хотите подрасти, пейте морковный сок.

Тетушка Фёкла, красная свекла!

Украшаешь алым цветом.

Нету ничего вкусней и наваристей борщей!

— Вкусный и полезный овощ известен людям более 4000 лет. Корнеплод богат сахаром, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

— Какие блюда готовят из свеклы?

Вот редиски пучок – ярко-красненький бочок.

Читайте также:  Критерии оценки состояния здоровья детей гигиена

Принесу его домой, и запахнет вдруг весной,

Свежестью, прохладой, ароматом сада.

— Редис содержит фитонциды, эфирные масла, витамины, микроэлементы.

Луковица золотая, круглая, литая.

Есть у ней один секрет – нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

— Уже 6000 – 7000 лет назад выращивали лук в Китае и Египте. У славянских народов лук появился в 12 – 13 веке. На Руси сложили поговорки: «Лук от семи недуг», «Лук, хлеб да вода – молодецкая еда», «Лук – добро и в бою и в щах».

Лук делает человека крепче, здоровее, сильнее. В луке содержатся особые вещества, фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. В луке есть и минеральные вещества, и витамины.

Ставят лук у постели больного, чтоб быстрее выздоровел; сок лука капают в нос от насморка; лук добавляют в салаты, супы, жаркое.

Чеснока душистый зубчик

Мы с тобой положим в супчик.

Даст он супу аромат,

Станет суп вкусней стократ!

— Родина чеснока – Южная Африка.

Примерно 6000 лет назад стали возделывать чеснок в Африке.

На Руси чеснок известен с древнейших времен. «Чеснок – царь приправ». В старину называли его «змеиной травкой». Считалось, что его запах может отпугивать змей и вредных насекомых. Как и лук, чеснок содержит губительные для микробов фитонциды. В нем углеводы, белки, витамины, микроэлементы.

Из Южной Америки, как говорят,

Попал к нам большой ярко-красный томат,

Сначала он клумбы в садах украшал,

А после в борщи и салаты попал.

Он свежий и сочный на вид,

Он соком томатным тебя угостит!

— В России томаты стали выращивать в 17 веке. В помидорах много сахара, клетчатки, минеральных солей магния, натрия, калия, железа, лимонной и яблочной кислоты и большое количество витаминов.

— Что можно приготовить из помидоров?

Баклажан близкий родственник томата и перца. Родина его – Индия. В плодах содержатся белки, углеводы, минеральные соли, витамины.

Мы натушим баклажаны

С мясом, луком и сметаной,

Их на блюдце подадим

И с друзьями их съедим!

Кто его положит в рот,

Тотчас губы обожжет!

Слезы побегут из глаз,

Жгучий жар волной обдаст.

Перец, горький, как горчица,

Для приправы пригодится!

Перцу я готовил грядки,

Поливал его, берег,

И зажег мне перец сладкий

В огороде огонек!

Он на солнышке растет,

Свет лучистый перец пьет.

Любит влагу и полив,

Красный, желтый, как красив!

— В 18 веке в Европе стали возделывать перец. В его составе – сахар, белок, каротин, витамин С.

— Какие блюда готовят из перца?

Среди листьев изумрудных спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно – вот же он, голубчик!

Он блестящий и колючий, он хрустящий и пахучий.

Положу его в салат, то-то будет аромат!

— В огурцах 97 % воды, мало белков и витаминов, зато огурцы – источник минеральных веществ. Эфирные масла и органические кислоты создают несравненный аромат и вкус. Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка.

Читайте также:  Здоровье родителей здоровье будущего ребенка обж презентация

— Какие блюда готовят из огурца?

Игра «Вершки и корешки»

— Если я назову подземные части растения – надо присесть, наземные – встать.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква.

Обед без овощей – праздник без музыки.

Зелень на столе – здоровье на сто лет.

Морковь прибавляет кровь.

Хлеб да капуста лихого не подпустят.

Щи да каша – пища наша.

— Какие же овощи полезны?

«Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» С чего же вы начнете свой обед? Конечно, с салата из овощей.

Источник

Проект на тему: «Овощи – кладовая здоровья» .
проект по окружающему миру (3 класс) по теме

Козлова Ольга Брониславовна, учитель начальных класов МКОУ «Рождественско-Хавская СОШ»

Приобретение учащимися опыта организации собственной исследовательской деятельности, формирование умения представлять результаты исследования в виде проекта

В проекте рассматриваются вопросы организации здорового питания, влияние овощей на здоровье человека

Учащиеся 2 класса, родители

Окружающий мир, 2 класс, тема «Овощи – кладовая здоровья»

Основополагающие вопросы проекта

Какой овощ самый полезный, вкусный и нужный?

1. Почему овощи называют «переселенцами»?

2. Почему овощи являются «кладовой здоровья»?

1) Какая польза от овощей?

2) Какие витамины содержатся в овощах?

3) От каких болезней лечат овощи?

4) Какие овощи самые древние?

5) Чем полезны овощи?

6) Какой овощ самый нужный?

Материалы для привлечения учащихся к проекту Стартовая презентация

зационный Определение темы и целей проекта, представление и создание групп учащихся для работы над проектом, информирование родителей о предстоящей работе Формулирует проблему, цели и задачи проекта, знакомит с презентацией и буклетом

планирование

а) Определение источников информации.

б) Определение способов сбора и анализа информации.

в) Определение способа представления результатов.

г) Установление процедур и критериев оценки результатов.

д) Распределение задач (обязанностей) между членами группы. Организует деятельность учащихся

самостоятельная работа

2. Анализ информации, выбор главного.

3. Подготовка информации для представления результатов в виде презентации, устного сообщения.

4. Промежуточное оценивание и самооценивание. Проводит консультации с учащимися, даёт советы на полезные материалы в сети Интернет и других источниках

презентация

1. Подготовка наглядной агитации в виде листовок.

2. Создание презентаций, устного сообщения по теме проекта.

3. Корректировка готового образовательного продукта.

Принимает отчёт, обобщает полученный результат, подводит итоги работы

оценка результатов Рефлексия и мониторинг полученных результатов Оценивает деятельность учащихся

Дидактические материалы проекта

Представление проекта проходит в форме открытого мероприятия

Проведение проекта о пользе различных напитков

Скачать:

Вложение Размер
Стартовая презентация 133.35 КБ
Презентация к проекту: «Овощи — кладовая здоровья» 317.44 КБ
Сопровождение проекта 238.58 КБ

Подписи к слайдам:

Золотые правила питания.
1.Главное – не переедайте.
2.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

3.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

«Овощи – кладовая здоровья»

Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи
любить

МКОУ «
Рождественско-Хавская
СОШ»
Учитель начальных классов
Козлова Ольга
Брониславовна

http://mituojiayuan.com/uploads/allimg/110407/16-11040G026300-L.jpg
Советы:
1.От головной боли помогает избавиться капустный лист.

2.Не заболеть гриппом помогает лук и чеснок.

3.При кашле пьют настой редьки на меду.

Подписи к слайдам:

Полезные советы
Витамин А в морковке обеспечивает здоровье глаз, а содержащиеся антиоксиданты улучшают состояние волос.
Тыква прекрасно подходят для людей, страдающих от астмы и артрита. Она содержит большое количество магния, калия и клетчатки.

Кртофель
имеет в себе много железа и может похвастаться высоким содержанием витаминов А и С, поэтому очень ценна для вегетарианцев.
Польза овощей
Основная польза овощей, заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К тому же, большинство овощей улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.
Полезные советы
Эти овощи содержат
ликопин

каротиноидный
пигмент, который защищает от рака. Также в них есть множество витаминов (особенно помидоры богаты витамином А).
Помидоры помогают поддерживать нормальное кровяное давление и борются со свободными радикалами.
Проект «Овощи – кладовая здоровья»
МКОУ «Рождественско-Хавская СОШ»
учитель начальных классов
Козлова Ольга Брониславовна
Овощные блюда самые витаминные
Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени.
А надо ли варить овощи?
Как их правильно готовить
?
Сырой репчатый лук (после термической обработки этот эффект пропадает) обладает одним неприятным свойством — после съеденного кусочка лука появляется неприятный запах изо рта. К счастью, от этого можно легко избавиться, пожевав несколько листочков свежей петрушки.
В прохладном проветриваемом помещении лук может храниться месяцами, но разрезанный, он быстро теряет свои полезные свойства из-за контакта с воздухом.
Источники информации

http://polzavred.ru/wp-content/uploads/polza-ovowej.jpg
http://effektivnoe-pohudenie.com/pravilnoe_pitanie/category/11
http://my-znahar.com/wp-content/uploads/2012/11/Kakaya-polza-u-zelenyih-ovoshhey.jpg
http://aidasteh.ru/kakie-bolezni-lechat-ovoshhi
http://cityfrut.ru/assortment/vegetables?category_id=1&page=shop.browse&limit=10&limitstart=10
http://www.good-menu.ru/verdura.html
http://images.satu.kz/165394_w200_h200_06988.jpg
http://bootcampberkshire.com/wp-content/uploads/2013/01/Green-veg-300×199.jpg
http://s5.vyras.lt/pictures/2438/31/18604_186679_.jpg
Свойство зелёных овощей
Важное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Эти овощи помогают вычистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ. Больше всего клетчатки содержит шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста.
Пожелание

«Чтоб здоровым, сильным быть
Надо овощи любить.
Все без исключения,
В этом нет сомнения!»

Источник

Adblock
detector