Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Витамин С из цитрусовых
Уникальные витамины из овощей и фруктов
Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины
Овощи и фрукты
Действие
Витамин А
манго
виноград
тыква
морковь
картофель
помидоры
кресс-салат
петрушка
цветная капуста
капуста брокколи
зелёный салат
шпинат
спаржа
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
улучшает зрение
поддержка здоровья волос и кожи
рост костей и зубов
воспроизводство клетки и определенных гормонов
эффективное профилактическое средство против кори
Витамин D
белокочанная капуста
морковь
морская капуста
зелёные листья
картофель
участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток
помощь организму в усвоении фосфора и кальция
стимуляция синтеза гормонов
Витамин Е
авокадо
спаржа
капуста брокколи
шпинат
зелёный салат
помидоры
морская капуста
замедление старения кожи
защита клеток от повреждения
участвует в формировании красных кровяных клеток
помогает усвоению витамина А
Витамин К
капуста
шпинат
зеленые листья салата
картофель
виноград
спаржа
чеснок
участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани
участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D
помогает здоровой работе почек
Витамин С (аскорбиновая кислота)
сухой шиповник
черная смородина
яблоки
виноград
земляника
капуста белокочанная
капуста брокколи
цветная капуста
зелёный салат
укроп и петрушка
апельсины и цитрусовые
картофель
морковь
лук
зелёный перец
арбуз
работает в качестве антиокислителя
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
Витамин В1 (тиамин)
яблоки
виноград
зелённый салат
брокколи
капуста белокочанная
морская капуста
цветная капуста
картофель
морковь
свекла
арбуз
необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем
регулирует обмен жиров и углеводов
Витамин В2 (рибофлавин)
капуста белокочанная
цветная капуста
зелённый салат
картофель
яблоки
виноград
арбуз
морская капуста
регулирует обмен белков, жиров и углеводов
снижает усталость глаз
необходим для роста и дыхания клеток
минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
В3 (ниацин, никотиновая кислота)
капуста белокочанная
цветная капуста
капуста брокколи
картофель
свёкла
зелёный салат
виноград
ананас
яблоки
арбуз
участвует в тканевом дыхании
помогает работе органов пищеварения
участвует в метаболизме жиров и белков
снижает общий холестерин
оказывает дезинтоксикационное действие
В4 (холин)
капуста брокколи
апельсины
шпинат
профилактика атеросклероза
предупреждает заболевания нервной системы
В5 (пантотеновая кислота)
зеленые листовые овощи
цветная капуста
стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита
способствует усвоению других витаминов
участвует в метаболизме жирных кислот
В6 (пиридоксин)
картофель
капуста белокочанная
цветная капуста
зелёный салат
яблоки
виноград
бананы
арбуз
уменьшает уровень холестерина и липидов в крови
нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
В9 (фолиевая кислота)
петрушка
зелённый салат
лук-перо
бананы
виноград
апельсины
арбуз
картофель
помогает при повышенной тревожности и депрессиях
помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе
Витамин В12 (цинко-баламин)
свекла
спирулина
морская капуста
морские овощи
виноград
в ботве некоторых овощей
шпинат
зелёный салат
остатки почвы на растениях
необходим для поддержания нормального кроветворения
играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)
стимулирует процессы роста
участвует в синтезе ряда ферментов
участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
применяется при заболеваниях нервной системы
применяется при различных видах анемий
применяется для профилактики и лечения атеросклероза
при гепатитах и циррозе
повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
улучшает память и концентрацию внимания
уменьшает содержание холестерина в крови
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
витаминов группы В
витамин С
витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник
Фрукты и овощи как источник витаминов и микроэлементов
Содержание
Фрукты и овощи кладезь витаминов на нашем столе
Многим в детстве говорили есть больше фруктов и овощей, в них много витаминов, вырастешь большой. Все знают, что в моркови содержится витамин А, который полезен для глаз и кожи. В лимоне содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудами и заболеваниями. В абрикосах содержатся витамины помогающие работе сердца. Все фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и полезными для нашего организма веществами. Нельзя сказать, что в каком-то из фруктов содержится только один витамин или микроэлемент, обычно это комплекс полезных веществ. Но не все фрукты одинаково полезны. Больше всего ценятся сезонные фрукты характерные для вашего места жительства, выращенные в подходящем для вас климате. Заморские фрукты хоть и приятные по вкусу, интересные и необычные, но наш организм не может в полной мере усвоить питательные вещества из таких фруктов. Экзотические фрукты везут к нам издалека, чтоб довезти их в надлежащем виде их собирают не зрелыми, а это значит что они не успели погреться на солнышке и набраться витаминов и полезных веществ. Покупая такие фрукты в магазине пользы от них мало. На много полезнее привычные нам яблоки, помидоры, огурцы, которые доступны в любое время года. Конечно, в зимних фруктах и овощах не так много полезных веществ, как было первоначально, со временем они разрушаются. На много полезнее свежий спелый фрукт или овощ, выращенный в экологически чистом месте, не же ли те фрукты-овощи, которые пролежали зиму на овощном складе. Все фрукты и овощи по разному богаты витаминами, полезными веществами и микроэлементами.
Необходимые витамины для нашего организма
Этим витамином богаты такие фрукты и овощи, как морковь, арбуз, яблоко, апельсин, абрикос и другие. Этот витамин не заменим для полноценной работы организма, участвует в образовании и росте новых клеток, улучшает здоровье волос и ногтей, помогает слаженно работать иммунной системе, улучшает зрение.
Все мы знаем, что витамина С больше всего в лимоне, но это не так. Есть фрукты с большим содержанием этого витамина, чем в лимоне. Например, лидер по содержанию витамина С является такой фрукт, как киви. Так же во многих овощах и зелени содержание витамина С превышает содержание этого витамина в лимоне. Этот витамин подвержен быстрому разрушению при тепло обработке, поэтому для восполнения недостатка этого витамина в организме, фрукты следует употреблять в свежем виде. Этот витамин способствует восстановлению костей, мышц, кровеносных сосудов, поддерживает здоровый вид кожи, замедляет старение.
Витамины группы В
Эти витамины содержатся во фруктах и овощах в очень малом количестве. Больше всего их концентрация в бананах, изюме, фасоли и цветной капусте. Эти витамины участвуют в работе организма и иммунной системы. Способствуют воспроизводству гормонов. Играют важную роль в обменных процессах.
Этот витамин чаще всего встречается в орехах, киви, бананах, яблоках, листовых овощах. Витамин Е важный компонент в борьбе со свободными радикалами, уменьшает процессы старания, способствует обновлению клеток кожи. Участвует в формировании клеток крови.
Наибольшее содержание витамина К встречается в листовых овощах (латук, шпинат, ботва репы, брокколи, капуста), томат, соя. Витамин необходим для слаженной работы организма, участвует в процессах обмена веществ в костях и соединительной ткани, помогает усвоению других витаминов.
Необходимые микроэлементы для нашего организма
Значительное содержание этого элемента наблюдается в хурме, шпинате, петрушке, укропе. Для полноценного усвоения кальция необходимо присутствие в потребляемой пище масел растительного происхождения и витамина Е. Кальций не заменим для поддержания здоровья костей и зубов.
Почти во всех фруктах и овощах имеется необходимое количество этого элемента, которое нужно для человека. Лидерами по содержанию этого элемента являются: черная смородина, шпинат, бананы, щавель, персики, картофель, шелковица. Для нормального функционирования организма важно, чтобы был баланс между кальцием и калием. Калий необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы организма.
Наибольшее содержание фосфора в петрушке и зеленом горошке, а так же в брюссельской капусте. Овощи не могут полностью удовлетворить необходимую потребность этого элемента. Фосфор необходим для правильной работы обменных процессов в организме человека.
Самое большое содержание магния наблюдается в арбузах. Этот важный элемент необходим для слаженной работы нервной и кровеносно-сосудистой системы.
В овощах и фруктах находиться достаточное количество этого элемента, чтоб удовлетворить потребности нашего организма. Максимальное содержание железа наблюдается в цветной капусте, моркови, шпинате, яблоках, петрушке, щавеле, а так же в шиповнике, чернике, кизиле. Железо не заменимо для кроветворения.
Витамины и мы
На всем протяжении жизни, на разных ее этапах, потребность в витаминах нашим организмом меняется. В детском возрасте требуется один определенный комплекс витаминов, для работающих людей требуется другой набор витаминов, а для пожилых людей свой комплекс. С наступлением прохладного времени года и сезона заболеваний, многие идут в аптеку за искусственными витаминами. Хоть они и помогают удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, но могут и нанести вред организму нарушив его функциональность. Употребляя натуральные витамины во фруктах и овощах, такого не случиться. Природа удивительным образом подбирает сочетание микроэлементов и витаминов в легко усвояемой форме. Не возможно перенасытить наш организм природными витаминами. Витамины и микроэлементы находящиеся во фруктах и овощах — это источник жизненных сил, здоровья и красоты.