Меню

Овощи для жарки витамин

Жарить, парить или варить: при каком способе приготовления овощи сохраняют максимум пользы

Свежие овощи содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов и антиоксидантов, которые важны для правильного функционирования нашего организма. Однако термическая обработка способна изменить свойства овощей и в некоторых случаях даже полностью нейтрализовать содержащиеся в них полезные вещества. Как готовить овощные блюда так, чтобы сохранить их пользу? Поговорим о плюсах и минусах разных способов приготовления овощей и расскажем о полезных рецептах из коллекции Bonduelle.

Жарка

Один из самых популярных вариантов приготовления любой еды — это жарка на сковороде. Блюда получаются аппетитными, с хрустящей корочкой, но при этом гораздо менее полезными, чем при прочих способах готовки. Причина этого — в слишком высокой температуре, которая разрушает большинство витаминов, а также во вредных соединениях, которые образуются при нагревании масла.

Чтобы во время жарки в овощах сохранилось как можно больше полезных веществ, нужно сократить до минимума их контакт с раскаленной сковородой. Поэтому если вы выбираете жарку, помните: чем меньше будет время готовки и чем ниже температура, тем больше пользы сохранят в себе овощи. Лучше быстро обжарить продукты на небольшом количестве масла в течение пары минут, чем долго держать их на горячей сковороде.

Тёплый грибной салат с перцем

Этот легкий и одновременно сытный салат будет хорошим дополнением к обеду или самостоятельным перекусом. Входящий в его состав сладкий перец нужно обжаривать не более пяти минут — так он останется свежим и сохранит в себе витамины. Необычный освежающий вкус салату придаст пикантная заправка на основе апельсинового сока и винного уксуса.
Калорийность — 88 ккал/100г

Многие рецепты азиатской лапши «вок» подразумевают, что ингредиенты обжариваются очень быстро — не более двух-трех минут. Овощи остаются хрустящими и сохраняют всю изначальную пользу. А постоянное помешивание не дает продуктам «пристать» к сковороде и пригореть.

Вок-лапша с тофу и овощами

«Стеклянная» бобовая лапша с овощами и зеленью — традиционный рецепт, который можно встретить во многих кухнях Азии. Польза этого блюда заключается в большом количестве клетчатки и витаминов, а также в высоком содержании белка, которым богат соевый сыр тофу. Приготовление такой лапши займет всего 10 минут, если использовать овощную смесь «Вок» от Bonduelle. Овощи обжариваются в течение 3 минут — этого достаточно, чтобы они раскрыли свой вкус, сохранив полезные микроэлементы и витамины
Калорийность — 100 ккал/100г.

Варка

Еще один традиционный способ готовки овощей, который также имеет свои нюансы. При длительной варке в большом количестве жидкости полезные вещества в овощах или разрушаются, или «вымываются» и остаются в воде. Поэтому главное правило — не варить овощи слишком долго. Оставьте их в состоянии «аль денте», и тогда они сохранят в себе большую часть витаминов, клетчатки и необходимых организму минеральных веществ. А некоторые овощи будет достаточно просто прогреть в уже готовом бульоне без длительной варки.

Куриный суп с горошком на кокосовом молоке

Курино-овощной суп с кокосовым молоком — изысканное и легкое блюдо, которое точно запомнится всей семье. Главное его отличие от обычных супов в том, что зеленый горошек и морковь добавляются в самом конце варки, поэтому остаются невероятно нежными. Вместе с кокосовым молоком, свежей зеленью и карри они образуют гармоничное и небанальное вкусовое сочетание. Уже готовая овощная смесь «Зеленый горошек и молодая кукуруза» сократит время готовки блюда до получаса.
Калорийность — 226 ккал/100г

Некоторые типы овощей, например цветная капуста или брокколи, без термической обработки подходят далеко не всем. Но неприятных последствий не будет, если несколько минут отварить капусту в небольшом количестве воды, а затем опустить ее в холодную воду. Это остановит процесс варки, а значит, и разрушения витаминов и сохранит яркий цвет капусты.

Брокколи с кальмарами

Отваренная брокколи с нежными кальмарами — это хороший вариант диетического белково-овощного обеда, богатого клетчаткой и витаминами. За счет того, что капуста подвергается минимальной тепловой обработке (варить ее нужно всего пять минут), витамины не разрушаются и не успевают перейти из соцветий в воду. Сделать вкус блюда более изысканным поможет тертый пармезан и заправка из ароматного оливкового масла.
Калорийность — 226 ккал/100г

На пару

Польза приготовления овощей паровым способом очевидна — этот метод готовки считается очень щадящим и позволяет сохранить максимальное количество витаминов. В этом случае овощи обрабатываются горячим паром, но не соприкасаются с раскаленной поверхностью сковородки или с большим объемом воды, которая «вымывает» полезные вещества. В результате овощи сохраняют свою текстуру, яркий аппетитный цвет и большую часть своей исходной пользы.

Паровой способ также считается максимально диетическим, поскольку он совершенно не предполагает использования масла. Поэтому приготовленные таким способом блюда идеально подходят для людей, планирующих сбросить вес, и для детей. Хотя при желании всегда можно добавить немного масла, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Читайте также:  Боль при инъекциях витаминов

Пюре из цветной капусты

Цветную капусту легко приготовить на пару, даже если у вас нет пароварки. Для этого понадобится обычный дуршлаг и кастрюля с кипящей водой. Пюре из цветной капусты можно использовать в качестве более здоровой и низкокалорийной альтернативы картофельному пюре или другим гарнирам. Чтобы пюре не было пресным, заправьте его любимыми специями и небольшим количеством сливочного масла (однако если вы готовите его для детского питания, то добавлять соль, специи и масло не стоит).
Калорийность — 66 ккал/100г

Чтобы уменьшить время приготовления обеда, можно использовать готовые продукты из серии «На пару» от Bonduelle. Уже очищенные, нарезанные и приготовленные паровым способом, овощи готовы к использованию в салатах, горячих блюдах, супах или даже в десертах.

Тартар из свеклы с вялеными томатами

Традиционный тартар — это блюдо из сырого мяса, нарезанного кубиками и приправленного специями с яичным желтком. Однако сейчас так называют даже вегетарианские блюда, если они сохраняют мелкую нарезку кубиками и узнаваемую подачу. Наш постный свекольный тартар сочетает нежную сладость паровой свёклы с ярким, концентрированным вкусом вяленых томатов. Грецкие орехи придают интересную текстуру, а бальзамический уксус связывает все ингредиенты воедино, образуя изысканный гармоничный вкус.
Калорийность — 122 ккал/100г

Продукты Bonduelle из серии «На пару» полностью готовы и не нуждаются в дополнительном термическом воздействии, поэтому важно не подвергать их лишней тепловой обработке. Если вы используете их в супах или в горячих блюдах, постарайтесь добавлять их в самом конце готовки — так вся польза витаминов останется в вашей тарелке.

Куриный суп со стручковой фасолью и фенхелем

Классический куриный суп приобретает новые вкусовые нюансы благодаря фенхелю и необычной заправке из ворчестерского соуса со специями. Курицу лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась сочной и ароматной. Ноты весенней свежести добавит блюду паровая зеленая фасоль.
Калорийность — 157 ккал/100г

Запекание

Это хороший способ готовить овощные блюда, потому что он не предполагает использования большого количества масла и прямого контакта продуктов с горячими поверхностями. Поэтому готовые блюда получаются более здоровыми и диетическими. Особенно хорош этот способ для твердых овощей, которые требуют длительной тепловой обработки, чтобы стать мягкими и проявить свой вкус — например, для тыквы.

Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

Тыква богата бета-каротином — веществом, которое в организме превращается в витамин А. Чтобы каротин лучше усваивался, ему необходима термическая обработка, например запекание. В этом необычном рецепте тыква выступает своеобразной «кастрюлей» для овощного рагу и грибов. Ее толстые стенки позволяют всем ингредиентам готовиться равномерно и обмениваться ароматами, образуя гармоничное сочетание вкусов.
Калорийность — 150 ккал/100г

Для запекания хорошо подходит и крупный картофель, который можно приготовить прямо в кожуре — она содержит большое количество калия, микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые во время готовки перейдут в мякоть. Чтобы разнообразить свое меню и сделать вкус привычного всем картофеля более интересным, можно фаршировать его другими овощами, грибами, зеленью — польза блюда от этого только увеличится.

Запеченный картофель, фаршированный шпинатом и зеленью

Блюдо содержит большое количество зелени (шпината, лука, петрушки, укропа). поэтому богато антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами (клетчаткой), которые помогают пищеварительной системе. А самое главное — в нем содержится минимум масла, оно получается постным, нежирным и низкокалорийным. Попробуйте использовать в этом рецепте молодую картошку — она нежнее по вкусу и содержит еще больше полезных веществ.
Калорийность — 140 ккал/100г

Больше вариантов полезных и вкусных блюд из запеченных, отварных и жареных овощей вы найдете на нашем сайте в разделе «Рецепты» .

Источник

Овощи-гриль с итальянскими травами

Описание продукта:

Смесь приготовлена из отборных овощей категории «А» и пряных трав, сохранивших все богатство ароматов и вкусовых оттенков благодаря уникальной технологии шоковой заморозки. Насыщенный вкус, максимум витаминов и минимум калорий — наслаждайтесь!

Пищевая ценность:

Жиры – 1,4 г, Белки – 1,5 г, Углеводы – 9 г

Энергетическая ценность:

Состав:

Картофель, баклажан, цукини, сладкий перец, лук, петрушка, базилик;

Сертификаты

Подать заявку

Выставка Anuga — самая большая и важная в мире профильная торговая ярмарка. Основной девиз выставки «Качество и безопасность продуктов», что соответствует девизу компании Мираторг « Качество без компромиссов».

Благодаря своему грандиозному масштабу и широте охвата отраслей, Anuga заслуженно считается ведущим событием в мире в сфере питания.

Читайте также:  Самый полезный продукт с витаминами

Компания Мираторг представит свои достижения в мясной индустрии, качество продукции и свои возможности на рынке экспорта, поэтому будем очень рады видеть Вас на выставке Anuga с 7 по 11 октября, стенд № А-049, холл 09.1

Мы благодарим Вас за сотрудничество и приглашаем Вас в гости. Встречайте с нами и знакомьтесь с продукцией компани «Мираторг» на «ПРОДЭКСПО — 2018»

С 5 по 9 февраля презентуем новинки, рассказываем о продуктах и возможностях расширения сортрудничества.

Противодействие коррупции

Агрохолдинг Мираторг придерживается этических и правовых норм в своей деятельности, которые достигаются путем соблюдения действующего законодательства, а также норм деловой и корпоративной этики. Если вы хотите сообщить о нарушениях со стороны сотрудников компании, возможных случаях коррупции, мошенничества, а также целенаправленного вреда деловой репутации компании, вы можете это сделать по телефону горячей линии +7 (919) 101-52-22. Информация может быть представлена анонимно!

Источник

Смеси с соусом

Замороженные овощи, ягоды, грибы и готовые блюда ТМ «Vитамин» очень быстро и легко готовить! Сразу после сбора нового урожая сырье проходит тщательный отбор, мытье и калибровку, а затем мгновенно замораживается методом «шоковой заморозки».

  • Высокое качество
  • Широкий ассортимент
  • Отборное сырье
  • Без ГМО

Подать заявку

Выставка Anuga — самая большая и важная в мире профильная торговая ярмарка. Основной девиз выставки «Качество и безопасность продуктов», что соответствует девизу компании Мираторг « Качество без компромиссов».

Благодаря своему грандиозному масштабу и широте охвата отраслей, Anuga заслуженно считается ведущим событием в мире в сфере питания.

Компания Мираторг представит свои достижения в мясной индустрии, качество продукции и свои возможности на рынке экспорта, поэтому будем очень рады видеть Вас на выставке Anuga с 7 по 11 октября, стенд № А-049, холл 09.1

Мы благодарим Вас за сотрудничество и приглашаем Вас в гости. Встречайте с нами и знакомьтесь с продукцией компани «Мираторг» на «ПРОДЭКСПО — 2018»

С 5 по 9 февраля презентуем новинки, рассказываем о продуктах и возможностях расширения сортрудничества.

Противодействие коррупции

Агрохолдинг Мираторг придерживается этических и правовых норм в своей деятельности, которые достигаются путем соблюдения действующего законодательства, а также норм деловой и корпоративной этики. Если вы хотите сообщить о нарушениях со стороны сотрудников компании, возможных случаях коррупции, мошенничества, а также целенаправленного вреда деловой репутации компании, вы можете это сделать по телефону горячей линии +7 (919) 101-52-22. Информация может быть представлена анонимно!

Источник

Овощи для жарки витамин

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

О способах приготовления пищи, позволяющих сохранить ее полезные свойства

Приготовление продуктов – очень важный аспект, которому врачи-диетологи уделяют большое внимание. От того, каким образом будет приготовлено блюдо зависит в итоге не только его калорийность, но и то, на сколько удастся сохранить исходное количество полезных веществ.

Согласно исследованиям, правильный способ обработки продуктов позволяет:

  • сохранить макро- и микроэлементы;
  • повысить усвояемость пищевых веществ;
  • улучшить вид и вкусовые качества продуктов и готовых блюд;
  • предотвратить возможность пищевых инфекций;
  • предотвратить образование веществ, обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт;
  • предотвратить образование веществ, вызывающих негативное воздействие на обменные процессы в организме.

Для того, чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ при холодной обработке, следует соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя размораживать мясо и птицу в воде, так как при этом мясные продукты теряют свой сок, а вместе с ним в воду переходят питательные вещества (микроэлементы, витамины). Размораживайте мясные продукты только на воздухе.
  2. В очищенных и, особенно, нарезанных овощах витамины быстро разрушаются (особенно витамин С), поэтому чистить продукты надо непосредственно перед тепловой обработкой.
  3. Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, т.к. верхний слой продуктов наиболее богат витаминами.
  4. Некоторые крупы (рис, гречка, перловая) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица) для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков перед тепловой обработкой замачивают в холодной воде на 2-3 ч.
  5. Нельзя держать продукты в очищенном и нарезанном виде в воде или на воздухе (например, очищенный картофель в воде уже через полчаса теряет до 40% витамина С от его изначального количества).

Варка – один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов путём нагревания в кипящей жидкости (например, в воде, молоке, бульоне) или в атмосфере насыщенного пара. После отваривания продуктов, белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

Различают следующие виды варки:

  1. варка в жидкости;
  2. варка при повышенном давлении;
  3. варка на пару;
  4. припускание;
  5. варка в СВЧ – аппаратах.

Обращаем внимание, сохранность пищевых веществ выше при варке в СВЧ, чем при любом другом виде отваривания.

Для того, чтобы при варке сохранить больше полезных веществ:

1. продукты закладывайте не в холодную, а уже в кипящую воду;

2. чем больше объем воды, в котором варятся продукты, тем больше витаминов и минеральных веществ продукты потеряют, поэтому варите продукты:

  • в небольшом объеме жидкости;
  • в закрытой посуде;
  • на умеренном огне;
  • не допуская бурного кипения.

При повышении температуры до 70°С в продуктах начинается процесс, который называется «коагуляция» (свертывание) белка, в следствие чего на поверхности бульона образуется пена. Чтобы бульон был прозрачным, варить его следует при умеренном кипении, а скапливающуюся на поверхности пену надо периодически удалять.

Жарка (жарение)— способ тепловой обработки продуктов питания в раскаленном жире на жарочной поверхности. Термин «обжаривание» обозначает кратковременную жарку без доведения до готовности.

Различают следующие виды жарки:

  1. собственно жарка;
  2. пассерование;
  3. жарение во фритюре;
  4. жарка продуктов в посуде Wok.

Последний вид жарки обладает преимуществами по сравнению с традиционными видами:

  • тепло по всей поверхности посуды WOKраспределяется равномерно, поэтому: время приготовления пищи значительно сокращается (любое блюдо можно приготовить до 15 минут);
  • при такой скорости продукты быстро покрываются хрустящей корочкой, сохраняя под ней нежный сочный вкус и массу полезных веществ, и практически не меняют свой цвет (особенно овощи);
  • не требует большого количества жира. Продукты в посуде WOKникогда не пригорают, потому что тонкая масляная пленка, затягивающая всю внутреннюю поверхность, сама превращается в антипригарное покрытие.

Главное требование при приготовлении в посуде WOK– достаточно мелко нарезать все ингредиенты и жарить небольшими порциями.

Почему врачи не рекомендуют жарить?

  • В процессе обжаривания часть жира поглощается обжариваемым продуктом, в результате чего значительно повышается калорийность блюда.
  • При температуре выше 180°С жир распадается на смолистые и газообразные вещества, которые резко ухудшают качество продуктов. Признаком этого процесса является появление дыма.
  • Во время жарки при высоких температурах в жирах происходит образование трансизомеров жирных кислот, обладающих высокими канцерогенными свойствами.
  • При жарке снижается пищевая ценность жиров из-за распада полезных жирных кислот. Особенно важное значение имеют потери линолевой и арахидоновой кислот (до 20-40%).

Рекомендуется заменить жарку на грилирование (обжигание продукта без контакта с жарочной поверхностью), поскольку при таком способе приготовления калорийность готового блюда будет существенно ниже по причине отсутствия добавленного жира и потери жира за счет вытапливания из продукта.

Тушение — тепловая обработка в воде с добавлением продуктов, содержащих кислую среду (сметана, сливки, уксус, соки, вино, соусы, и др.) и жиры (масло растительное, сливочное).

Тушат, как правило, продукты, содержащие грубую соединительную ткань (мясо, птица) или грубую клетчатку (корнеплоды, зернобобовые, капуста).

Под действием кислой среды продукты размягчаются значительно быстрее, т.к.:

  • ускоряется распад коллагена, который содержится в соединительной ткани животного. Коллаген переходит в глютин, хорошо растворимый в горячей воде;
  • клеточные стенки овощей становятся более рыхлыми и разрушаются.

Запекание — тепловая обработка продукта в атмосфере горячего воздуха при температуре 150-2500С. Запекание может быть как самостоятельным видом тепловой обработки, так и дополнительным. Пища, приготовленная в духовке, сохраняет свой цвет, форму и текстуру. Однако диетологи не рекомендуют использовать данный вид термической обработки для мяса (высокая температура окисляет животные жиры и способствует образованию веществ, ускоряющих старение организма).

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре (от 50 до 85 градусов Цельсия), обычно в водяной бане(процесс может длится от 20 минут до 72 часов). Небезопасным считается использование обычных пищевых пакетов, так как они не предназначены для столь долгого нагрева. Особенностью технологии «Су вид» является то, что продукты готовятся в вакууме, благодаря чему в процессе обработки они не теряют ни одного процента полезных веществ. Су-вид — одно из самых важных усовершенствований в современной кулинарии, которое, несмотря на сравнительную сложность оборудования, на самом деле упрощает процесс приготовления пищи.

Таким образом, при выборе варианта приготовления пищи отдавайте предпочтение самым полезным методам:

  1. варка на пару;
  2. отваривание;
  3. запекание;
  4. тушение;
  5. приготовление на гриле;
  6. су-вид.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 714 гостей онлайн