Меню

Овощ заменяющий все витамины

Витамины в овощах

Т.Вагнер. «Планета красоты»

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Витамины в овощах

Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Читайте также:  Премиум витамины для животных

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Источник

Какие продукты заменят аптечные витамины, это надо знать

Всем привет! Сегодня мы поговорим о продуктах, которые исключают необходимость в покупке витаминных (и не только) аптечных препаратов и разных БАДов.

Разберем список бюджетных по стоимости, но очень полезных продуктов, таких как пекинская капуста, сельдерей, базилик, шиповник, смородина, вишня, брюква, грейпфрут, спаржа и крыжовник. Я думаю, что многое из перечисленных есть у вас в саду и в огороде.Итак, все по порядку.

Пекинская капуста

Листья пекинской капусты мягкие, сочные и нежные. Из них получаются отличные салаты, бутерброды, закуски, первые и вторые блюда. А еще китайская культура насыщена полезными соединениями. Она богата витаминами А, В, С, Е, РР, К, органическими кислотами, полисахаридами, аминокислотами и минералами.

Овощ рекомендуется добавлять в меню при патологиях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также частых простудах.

В отличие от многих других овощей, пекинская капуста сохраняет все витамины, минералы и другие полезные вещества на долгие месяцы, поэтому хорошо хранится всю осень и зиму. К тому же для этого ей не требуются специфические условия: достаточно просто положить свежий кочан в холодильник.

Калорийность пекинской капусты – 16 ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому овощ подходит для людей, которые следят за фигурой или хотят избавиться от лишних килограммов.

Сельдерей

Листья, стебли и корни это растения богаты полезными веществами, в том числе разными кислотами, полисахаридами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Всего два стебля растения удовлетворяют 15% суточной потребности нашего организма в таких витаминах как А и С.

Сельдерей — низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет всего 12 ккал на 100 граммов продукта, а значит – овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Сельдерей рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, снижении иммунитета. Также этот продукт повышает тонус организма, способствует выведению солей тяжелых металлов и других токсинов, обладает мочегонным действием.

Читайте также:  Для образования нейромедиаторов ацетилхолина норадреналина адреналина необходим витамин

Наиболее полезными считаются свежий сельдерей и сок из него. Во время термической обработки часть витаминов разрушается, но, несмотря на это, даже приготовленный сельдерей превосходит многие другие овощи по содержанию полезных компонентов.

Базилик

Листья базилика богаты эфирным маслом, поэтому от них исходит приятный аромат, а вкус этого растения пряный. В этом растении много витаминов А, В, С и РР, минералов, дубильных веществ, фитонцидов и пищевых волокон.

Базилик способствует укреплению иммунитета, обладает тонизирующим, антисептическим, мочегонным и спазмолитическим действиями. Также он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, защищает клетки от опасных радикалов.

Зелень базилика добавляют в блюда при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматизме, невротических расстройствах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Также это растение полезно при эмоциональном истощении, воздействии острого или хронического стресса, в период восстановления после сильных физических нагрузок.

Употребление растения в пищу стоит ограничить при склонности к расстройствам пищеварения, артериальной гипертензии, тромбозам и тромбофлебитам. Также зелень может вызывать индивидуальную непереносимость, но такая реакция встречается редко.

Шиповник

В Древней Греции плоды шиповника использовали для укрепления иммунитета, повышения тонуса и либидо. На славянских территориях лекари также широко применяли плоды кустарника для борьбы с простудными заболеваниями и заживления ран.

Сегодня пользу шиповника признает не только народная, но и традиционная медицина. Плоды этого растения имеют уникальный состав. Например, шиповник превосходит все другие растения по содержанию аскорбиновой кислоты. Количество витамина С колеблется в зависимости от сорта дикой розы, больше всего аскорбинки в шиповнике

Беггера (от 7 до 20%). Также плоды растения богаты органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами, пищевыми волокнами, витаминами А, В, Е, К, Р и минералами (кальцием, калием, железом, магнием, фосфором).

Шиповник и напитки на его основе применяют для повышения иммунитета, борьбы с общим недомоганием, снижением работоспособности и последствиями стресса. Также плоды дикой розы добавляют в рацион при кровоточивости десен, артериальной гипертензии, анемии.

Кроме того, шиповник обладает желчегонным действием, способствует растворению камней при мочекаменной болезни, уменьшает концентрацию холестерина, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

Смородина

Разные сорта смородины отличаются не только цветом, вкусом и содержанием полезных веществ. Например, черная смородина – рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты. По количеству этого биологически активного вещества она уступает разве что плодам шиповника.

Природная аскорбинка поддерживает иммунитет на высоком уровне. Он положительно ассоциирован с состоянием сосудов, кожи и цветом лица, обладает тонизирующим эффектом.

В белой и красной смородине аскорбиновой кислоты меньше, но всего 150 граммов этих ягод достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С.

Кроме того, черная смородина богата витаминами группы В. Они необходимы для нормальной работы НС, помогают бороться со стрессом и переутомлением, поддерживают кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Пальма первенства по их содержанию также достается черной смородине, но в красных и белых ягодах этих веществ не намного меньше.

Хотя черная смородина считается самым витаминным сортом, по содержанию минералов она уступает красной и белой. Последние богаты железом, которое необходимо организму для процессов кроветворения, нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Еще один важный факт: все сорта смородины богаты антиоксидантами, витаминами D и Е, которые необходимы для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии.

Вишня

В вишне много органических кислот, минералов (фосфора, калия, кальция, магния, йода, железа), витаминов (А, В, С, Е, РР, Н), клетчатки и антиоксидантов. При таком богатом составе ягода отличается невысокой калорийностью.

При регулярном употреблении вишня нормализует давление, уменьшает вероятность возникновения тромбов, укрепляет сосудистую стенку, стимулирует кроветворение.

Также ягода уменьшает риск возникновения запоров, предотвращает развитие кишечных инфекций, повышает аппетит, снимает боль при радикулите, уменьшает воспаление в суставах, способствует лечению подагры. А еще вишня обладает успокаивает, нормализует сон и укрепляет иммунитет.

Брюква

Как и многие другие овощи, брюква – ценный источник пищевых волокон. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, нормализует стул и избавляет от метеоризма. На этом полезные свойства брюквы не заканчиваются.

Она содержит различные минералы, среди которых кальций, фосфор, натрий, железо и сера. Кроме того, овощ богат витаминами А, В, С и Р. К слову, аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве даже при длительном хранении и термической обработке. Также в брюкве много пектинов, крахмала и эфирных масел.

Читайте также:  Витамина в4 холин хлорид

Благодаря такому составу брюква помогает при хронических запорах, нарушениях в работе мочевыводящей системы, сосудисто-сердечной и нервной системы. Овощ также рекомендуют включать в рацион при авитаминозах, хронической усталости, снижении иммунитета.

Брюква – это мочегонный продукт, который хорошо избавляет от отеков. Также овощ помогает предотвратить развитие атеросклероза и стимулирует различные метаболические процессы.

Еще одно отличительное свойство брюквы – низкая калорийность. В 100-граммовой порции яства содержится всего 38 ккал. Поэтому овощ отлично подходит для всех, кто следит за своим весом.

У культуры практически нет противопоказаний. Ее нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта, обострении заболеваний ЖКТ.

Грейпфрут

Это гибридный плод, полученный в результате случайного скрещивания апельсина и помело. Человеку грейпфруты известны с конца 17 столетия, а в начале 18 века селекционеры начали выводить разные сорта растения.

Сочные и мясистые плоды грейпфрута считаются одними из самых полезных среди цитрусовых. Они богаты витаминами (в первую очередь аскорбиновой кислотой), минералами (магнием, железом, калием, кальцием, натрием, фосфором), органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, эфирными маслами и фитонцидами.

Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма. Кроме того, регулярное употребление грейпфрута в пищу улучшает работу сердца, сосудов, органов пищеварения, снижает риск развития атеросклероза, повышает активность желудочного сока. Также фрукт улучшает цвет лица и состояние кожи, ускоряет метаболические процессы, стимулирует мозговую активность.

А еще грейпфрут относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет всего лишь 29 ккал на 100 граммов. Основные противопоказания к употреблению фрукта: аллергические реакции, гастрит, язвы.

Спаржа

Спаржа богата необходимой для нормального пищеварения клетчаткой. Также ростки содержат много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и защищают от пагубного действия свободных радикалов.

Кроме того, в спарже содержатся различные витамины и микроэлементы, в частности витамины А, В, С, Е, К, селен, марганец и калий. При этом ростки спаржи отличаются низкой калорийностью и подходят для приверженцев диетического рациона.

Спаржа полезна при ожирении, заболеваниях ССС, нервных перегрузках и стрессе, авитаминозе, депрессии. А вот при склонности к развитию мочекаменной болезни употребление этого продукта стоит ограничить, так как спаржа повышает риск образования камней.

Крыжовник

Плоды крыжовника богаты различными БАВ. В 100 граммах плодов содержится 46% суточной нормы аскорбиновой кислоты, также ягоды богаты витаминами А, В5 и В6. Есть в крыжовнике и полезные минералы: медь, железо, калий, марганец, фосфор.

Ягоды также содержат пищевые волокна, органические кислоты, аминокислоты, сахара, пектиновые вещества и антиоксиданты.

Плоды крыжовника рекомендуется употреблять в пищу для укрепления иммунитета, борьбы с гиповитаминозом, ускорения метаболических процессов. Кроме того, ягоды укрепляют сердце и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают пищеварение, нормализуют работу нервной системы.

Крыжовник оказывает мочегонный эффект, снижает риск возникновения желчнокаменной болезни и онкологической патологии. Также его плоды улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти, продлевают молодость кожи.

Благодаря низкой калорийности ягод их используют в диетическом питании и рекомендуют употреблять в пищу тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Плоды полезны и беременным: они помогают избавиться от отеков, а также препятствуют возникновению железодефицитной анемии.

У ягод есть некоторые противопоказания. Их не стоит употреблять в пищу при обострении хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Также нужно помнить, что крыжовник богат углеводами, поэтому при диабете ягоды нужно употреблять с осторожностью.

Итог

Прочитав эту информацию, вы, мои читатели, надеюсь, будете внимательнее относится к тому, что покупаете и чем это вам «грозит»!

Давайте относиться к своему здоровью не меньше, чем к здоровью близких вам, людей.

Обращайте и на себя любимую(любимого) внимание в плане здоровья. Ведь, если вы будете нездоровы, то это прежде всего ударит по вашим родным. Вы не сможете им помочь. Берегите прежде всего себя!

Вопросы к читателю

А вы как относитесь к своему здоровью, в первую очередь или как всегда, в последнюю?

Обращаете внимание на то, что покупаете, или и нам и так сойдет?

Источник

Adblock
detector