Классный час на тему: «Ты в ответе за свое здоровье»
классный час (6 класс)
Классный час направлен на пропаганду здорового образа жизни среди обучающихся. Осознание обучающимися своего отношения к здоровью и формирование личной ответственности за его состояние. Способствует росту самосознания и самооценки подростков, чувства ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих.
Задачи:
Образовательная: расширить знания суворовцев о здоровом образе жизни.
Развивающая: развивать у обучающихся умение анализировать и сравнивать информацию, концентрировать внимание, тренировать память и воображение, научить размышлять и делать выводы.
Воспитательная: воспитывать у обучающихся потребность в здоровом образе жизни.
Классный час проводится в форме беседы. Представленный материал может быть использован классными руководителями и воспитателями на классных и внеклассных мероприятиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_konsp_zdorovyy_obraz.doc | 267.5 КБ |
zdorovyy_ob.zhiz_.pptx | 1.24 МБ |
Предварительный просмотр:
Федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение
«Тверское суворовское военное училище
Министерства обороны Российской Федерации»
ОТКРЫТОЕ ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
« Ты в ответе за свое здоровье »
воспитатель 1 взвода 2 курса Нашатырёв С.А.
План-конспект классного часа
Цель: Пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся. Осознание обучающихся своего отношения к здоровью и формирование личной ответственности за его состояние, способствование роста самосознания и самооценки подростков, чувства ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих.
Образовательная : расширить знания суворовцев о здоровом образе жизни.
Развивающая : развивать у обучающихся умение анализировать и сравнивать информацию, концентрировать внимание, тренировать память и воображение, научить размышлять и делать выводы.
Воспитательная : воспитывать у обучающихся потребность в здоровом образе жизни.
Название современных образовательных технологий, применяемых в воспитательном процессе
Этапы мероприятия, на которых технологии применяются
Элементы здоровьесберегающих технологий
На всех этапах мероприятия
Элементы информационно-коммуникационных технологий.
На всех этапах мероприятия
Элементы технологии развития критического мышления
На всех этапах мероприятия
Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, аудиовизуальные материалы в виде слайдов и наглядные пособия.
Форма проведения : рассказ-беседа.
6 класс, 1 взвод
Место проведения: комната досуга.
Дата проведения : 02. 10. 2019 г .
Время: 15.05 – 15.50
Ход классного часа:
1. Организационный этап
Рапорт ЗКВ о готовности к занятию;
2. Этап мотивации и целеполагания.
Воспитатель: Здравствуйте! При встрече люди обычно говорят это хорошее слово, желая друг другу здоровья. И я обращаюсь к вам — здравствуйте, товарищи суворовцы. И в начале нашей встречи хочу вам пожелать самого главного и необходимого для каждого человека – это здоровья. Наш классный час мы посвятим одной из важных тем наших дней – здоровому образу жизни!
3. Организационно-деятельностный этап
Сегодня мы с вами должны обсудить очень важное для всех людей на Земле понятие: здоровье человека. Каждый стремиться стать счастливым. У настоящего счастья две стороны. Первая – счастья общения, взаимопонимания, вторая – счастье творческого труда, в котором, самоутверждается личность. Давайте вместе подумаем, что же может помешать нам достичь своих жизненных идеалов и целей.
Суворовцы отвечают на поставленный вопрос, называя разные причины, воспитатель должен подвести ребят к выводу, что реализация поставленных задач в достижении нравственного и материального благополучия зависит, прежде всего, от здоровья человека.
Воспитатель: Давайте ответим на вопрос: что такое здоровье? (Обучающиеся высказывают свои предположения). (Воспитатель фиксирует во время обсуждения все предложения, чтобы потом дать обобщенное определение, которое должно состоять из конкретных фраз). Ваши ответы правильные и самое главное, о чем вы сами сказали, эта тема очень актуальна.
Воспитатель: По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это состояние духа, эмоционально-психической и физиологической сфер жизнедеятельности человека, которое создает наиболее благоприятные условия для расцвета его личности, талантов и способностей, для осознания им своей неразрывной связи с окружающим миром, ответственности за него. В словаре русского языка С.И.Ожегова понятие «здоровье» рассматривается как правильная, нормальная деятельность организма. Здоровье – состояние животного тела или растения, когда все жизненные отправления идут в полном порядке, отсутствие недуга, болезни». (В.И.Даль. Толковый словарь).
Воспитатель: А сейчас я зачитаю Вам изречения известных людей:
- «Кто крепок телом, тот может терпеть и жару, и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства» (Эпиктет)
- «Тысячи вещей необходимы здоровому, и только одна больному: здоровье» (Вильде)
- «Здоровье – всему голова»
- «Здоровому все здорово!»
- «Здоровье дороже денег»
- « Здоров будешь, всего добудешь»
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья. Здоровье человека – это главная ценность в жизни. Его не купить ни за какие деньги! Будучи больным, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, не сможете отдать свои силы на преодоление жизненных задач, не сможете полностью реализоваться в современном мире. Поэтому наша сегодняшняя встреча будет проходить под девизом «Мы за здоровый образ жизни!» Жизненный опыт показывает, и каждый может найти этому подтверждений, что заботиться о своем здоровье люди обычно начинают только после того как недуг даст о себе знать. Можно предотвратить все гораздо раньше, и для этого не потребуется никаких сверхъестественных усилий. Нужно всего лишь вести здоровый образ жизни!
Здоровый образ жизни предполагает оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, личную гигиену, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни. Он позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Здоровый образ жизни в целом, физическая культура и спорт в частности, становятся социальным феноменом, объединяющей силой и национальной идеей, способствующей развитию нашего государства и здорового общества.
С чего же должен начинаться наш день, чтобы с утра уже мы позаботились о своем здоровье? Учащиеся : С зарядки! Воспитатель : Правильно! Я тоже Вам предлагаю встать и под музыку сделать веселую зарядку, ведь это одна из форм укрепления здоровья.
Воспитатель: Каждый человек должен осознать, что здоровый образ жизни — это успех, личный успех каждого.
Многие из вас могут сказать, ну, сколько можно говорить об одном и том же? Тем более это нас не коснется, мы ведем правильный образ жизни. Чтобы получить ответ на этот вопрос я предлагаю поучаствовать в небольшом тестировании, ответив на несколько вопросов. Перед вами находится листок и карандаш, посчитай количество баллов за ваши ответы.
1.Тест «Твое здоровье».
1. У меня часто плохой аппетит.
2. После нескольких часов занятий у меня начинает болеть голова.
3. Часто выгляжу усталым и подавленным, иногда раздраженным и угрюмым.
4. Периодически у меня бывают серьезные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться дома.
5. Я почти не занимаюсь спортом.
6. В последнее время я несколько прибавил в весе.
7. У меня часто кружится голова.
8. В настоящее время я курю.
9. Быстро устаю после физических нагрузок.
10.У меня плохой сон и неприятные ощущения утром после пробуждения.
За каждый ответ «да» поставьте себе по 1 баллу и подсчитайте сумму.
1-2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего самочувствия.
3-6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы его расстроили довольно основательно.
7-10 баллов. Как вы умудрились довести себя до такой степени? Удивительно, что вы еще в состоянии ходить. Вам немедленно нужно изменить свои привычки, иначе
Результат получился не тот, которого вы ожидали. Только при здоровом образе жизни мы можем хорошо себя чувствовать, жить и учиться.
Здоровье – самое замечательное состояние нашего организма. Когда мы с вами здоровы, чувствуем себя хорошо, мы спокойны. Учеба и работа доставляют нам удовольствие. Мы легко занимаемся спортом и с радостью развлекаемся. В состоянии здоровья все органы нашего тела прекрасно функционируют, организм легко справляется с различными неблагоприятными влияниями окружающей среды.
Воспитатель: А сейчас я предлагаю немного разнообразить наше общение. Под музыку я предлагаю взять из конвертов нарезанные на части полоски бумаги и сложить в таком порядке, чтобы можно было прочитать высказывания о здоровом образе жизни.
- «Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни» (Авиценна).
- «В молодости человек тратит здоровье на то, чтобы заработать деньги, а в старости тратит деньги, чтобы выкупить здоровье, но никому пока это не удалось» (Индийское изречение).
- «Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь» (Гораций).
- «В стакане тонет больше людей, чем в море»
- «Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим» (Сенека)
Воспитатель: Основными показателями сформированности здорового образа жизни считают развитые двигательные умения и физическое развитие в целом, соответствующее возрасту, систематические занятия физическими упражнениями, играми, спортом, соблюдение норм личной гигиены, выполнение нравственных предписаний жизни (В.А.Мижериков).
Что мешает людям быть здоровыми?
Среди негативных факторов, влияющих на здоровье, ребята должны называть несоблюдение режима дня, неправильное питание, отсутствие постоянного движения, а также курение, употребление алкоголя, наркотиков. Их определяют как пагубные привычки
Что губит наше здоровье?
Для показа влияния пагубных привычек на жизнедеятельность ученикам можно предложить суворовцам к показу видеоролики на тему «Кадры из жизни».
В конце показа роликов резюмируются последствия, которые несут за собой негативные привычки:
- Они делают человека нездоровым, возникают заболевания практически всех органов;
- Делают человека непривлекательным (желтые зубы при курении, быстрое старение, некрасивая фигура);
- Могут привести к нарушению закона;
- Подрывают доверие окружающих, разрушают межличностные отношения, приводят к разрыву семей;
- Отрицательно сказываются на карьерном росте и благосостоянии;
- Могут стоить жизни (смертельное заболевание, автокатастрофа, несчастный случай из-за опьянения, отравление);
Воспитатель: Каждый человек обязан знать, что вредит его здоровью и, наоборот, что может быть ему нужным и полезным. Сохранение и укрепление здоровья — дело каждого. Человек — хозяин своей судьбы, своего счастья и здоровья. Несомненно, врожденные недуги сказываются на жизни людей. Но; имея хронические заболевания, многие продолжают жизнь активно и плодотворно. Просто необходимо усвоить, строго и неукоснительно соблюдать рекомендации и наставления здорового образа жизни.
4. Этап рефлексии
Воспитатель: Ребята, сегодня мы говорили о том, что здоровье – это самая большая ценность для человека. Мы построили наш «дом здоровья». Пусть он будет крепким, надёжным и долговечным.
— никогда не болеть;
— вершить добрые дела.
В общем, вести здоровый образ жизни!
— Что интересного вы узнали сегодня?
— Какие выводы для себя сделали?
Подвожу итог классного часа. Отвечаю на возникшие вопросы.
Источник
Согласны ли жители России платить штрафы за пренебрежение своим здоровьем?
Александр Александрович Красносельский. Сбор недоимок. 1869
Жители России отреагировали на предложение вице-мэра Москвы Анастасии Раковой штрафовать людей, которые недостаточно заботятся о своем здоровье.
Напомним, она сказала, что если человек систематически не занимается своим здоровьем, то он должен нести за это финансовую ответственность. Иначе, по словам заместителя мэра Москвы, за этого человека «платят все остальные добросовестные граждане».
В Twitter часть пользователей порекомендовала чиновнице обратить внимание на ситуацию со здравоохранением не только в московском регионе, но и на реалии российской глубинки и то, как ее население могло бы заботиться о своем здоровье. Орфография и пунктуация сохранены.
Пользователь под ником @8y0xA написал: «Особенно жителей села надо штрафовать, а то все в земле ковыряются, здоровьем не занимаются. А лучше землю у них забирать, чтобы было время на спорт».
Другой комментатор @Ruzajkoshka позвал Ракову в Самару: «Очень хочется посмотреть как она будет получать талон к специалисту, и когда реально попадет или не попадёт к нему».
@Life06979482 посоветовал вице-мэру «поехать в глубинку, где не то что больниц и онкоцентров нет, последние фельдшерские пункты закрыли, и рассказать там, что надо заботиться о здоровье». По его словам, и в Москве оптимизация в системе здравоохранения привела к годовым очередям на операции за счет государственных средств.
Цитата из Twitter пользователя @Life06979482
Многие комментаторы считают, что качество медицинского обслуживания в столице не позволяет делать заявления о штрафах.
@Roman7670063 напомнил Раковой о реформах в системе здравоохранения Москвы: «О как. А когда уничтожали коечный фонд в Москве тоже думали о здоровье граждан?»
@JujPeola1 предложила заместителю мэра «каждое утро разводить по домам (как было в Москве в тридцатые) молоко творог яйца зелень и т д и т п, здоровье москвичек гарантировано улучшится, а так же перестать ремонтировать Москву что б было чем дышать».
@puma7953 считает: «Ко врачам записаться невозможно. Спасибо Собянину. Вот пусть его и наоштрафовывают до трусов».
Также за финансовую ответственность представителей власти высказался комментатор @Inkvizitor007: «Предлагаю штрафовать депутатов за такие идиотские идеи. Штраф предлагаю установит от 100 000 рублей. Вот и деньги на лечение больных найдутся».
Другой пользователь Twitter @iefremov1981 считает, что начинать заботиться о здоровье людей нужно «с ограничения продажи сигарет, алкоголя, а не штрафов населению».
Похожего мнения придерживается пользователь @utilite, спросивший, станет ли «бесплатной стоматология» и будут ли «предоставлять оплачиваемые часы работы для отдыха и спорта?»
По словам пользователя под ником @RenS2013s, «надо лагеря #оздоровления ещё организовать «,) принудительного конечно».
Сообщения пользователей соцсетей часто затрагивали проблему ответственности власти перед людьми.
Владелец аккаунта @pvlblkn задался вопросом: «Когда ОНИ Перед нами ХОТЬ какую—то ответственность начнут нести, никто не знает?»
@Mpaulikko спросил: «Человек платит налоги, это не финансовая ответственность?»
Часть комментаторов вспомнили недавние решения, принятые властями столицы. @elenabutterfly считает, что чиновнице «мало штрафов за отсутствие масок и перчаток, теперь и за хроников принялась»_.
Пользователь под ником @t2zFjMkndritD7s сделал вывод, что чиновница не успела сказать главное в своей речи: «Ну что вы напали на человека она просто не договорила что хотела сказать — » Вот я забочусь о своём здоровье, с утра спа, стоун терапия, пилинг, педикюр, шоколадное обёртывание, лифтинг и т. д.»».
В комментариях под видео телеканала 360° в YouTube со словами Раковой пользователи также высказали свое мнение об этой инициативе.
Elena Lenochka пишет в ответ на слова Раковой о финансовой ответственности за свое здоровье: «Мы сами разберёмся со своим здоровьем!»
Галина Демидова провела аналогию с внедрением ювенальной юстиции: «А начиналось все с социальной службы.Нет чтобы помочь, они детей отнимают.Проглотили! То ли еще будет!»
Максим Клемешов считает, что сначала «нужно установить максимальное время прибытия скорой в адрес, быстрое и качественное мед обслуживание, убрать очереди и так далее, в противном случае государство берёт на себя затраты на лечение, лекарства и послебольничную реабилитацию».
Phanser считает, что «лечится дорого, не лечится тоже дорого)))».
Владелец аккаунта Krolik bro написал: «Теперь ждём налог на Здоровье».
Prilutskaya Nadezda в ответ на слова Раковой выступила с предложением «сразу штрафовать, если человек обратился в поликлинику».
«Боже, что в голове у этих людей», — вопрошает пользователь Алексей Волкин.
Пользователь под ником salim предположил, что человек может не ходить в больницу из-за нехватки денег или по иным причинам. «А тут Ракова со своими идеями молодец. Премию за справедливость ей», — написал он.
Владелец аккаунта под ником паша стекачев прокомментировал эту идею так: «Зачем лечить, если можно штрафовать».
Отметим, основная часть пользователей возмутилась не столько самой идеей ввести штрафы за пренебрежительное отношение к здоровью, сколько несовместимостью этого предложения с низким уровнем медицины как в Москве, так и в других регионах России. По словам граждан, нехватка времени из-за работы и большие очереди в поликлиниках не позволяют полноценно заботиться о своем здоровье, ходить к врачам и заниматься спортом.
Должен ли человек нести финансовую ответственность за свое здоровье? И как это связано с принципами социального государства?
Телефон горячей линии:
8 800 100-97-24
Все разговоры записываются. Дождитесь ответа оператора или оставьте сообщение на автоответчик. Вам обязательно перезвонят.
Подпишись на нас в соцсетях
Источник