Меню

Отвар укропа для здоровья

Укропа плоды

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество – укропа плоды 50 г

Описание

Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер- желто-бурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ

Фармакологические свойства

Плоды укропа содержат масло эфирное (карвон, анетол), терпеноиды (диллапиол, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол), флавоноиды, масло жирное (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая кислоты), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), кумарины, азотистые вещества , воск, смолы, белок, клетчатка. Препарат оказывает ветрогонное действие.

Показания к применению

В комплексной терапии при

— метеоризме в качестве ветрогонного средства

Способ применения и дозы

10 г (2 ст. л.) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин и процеживают.

Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки : взрослые и дети старше 12 лет – по 1/3 стакана, дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки, дети от 3 до 6 лет- по 1 столовой ложке , дети до 3 лет – по ½ — 1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

аллергические реакции

Противопоказания

— повышенная индивидуальная чувствительность к плодам укропа

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Применяется в период лактации препарат в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку

картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 150С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности!Условия отпуска Без рецепта

Производитель

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019

Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019

Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,

тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,

Источник

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

Читайте также:  Состояние здоровья александра гордона сегодня

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»:

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

Читайте также:  Ментальное здоровье интеграция подходов сборник

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут. как пряность используют не только листья, но и плоды Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988) , которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Тамара Сведенборг, агроном
Фото: Елена Аль-Шимари

Читайте также:  Йога ограничения для здоровья

Источник

Отвар укропа для здоровья

Укроп: польза и вред для организма человека

Такое пряное растение как укроп, польза и вред которого уже давно изучены, используется не только в качестве приправы, но и лечебного средства, способного помочь в избавлении от многих недугов.

Семена и свежая зелень культуры используются при консервировании овощей. Для приготовления блюд укропные листики применяются в свежем и сухом виде для сдабривания салатов и супов.

Казалось бы, обычная приправа, однако, улучшая вкус еды и придавая ей аромат, пряность заботиться и о нашем здоровье. Укроп, с его многочисленными полезными свойствами, делает блюда не только пикантными и аппетитными, но и целебными.

  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию он облегчает течение болезней почек, печени и мочевого пузыря.
  • Способствует снятию головной боли, нормализует режим сна, усиливает молочную секрецию у кормящих женщин.
  • Стимулирует выработку желудочной кислоты, повышая аппетит и улучшая моторику желудочно-кишечного тракта. Участвует в регулировании метаболических процессов. Особо рекомендован для диетического питания при гастрите с низкой секрецией желудка и наличии излишнего веса.
  • К полезным свойствам укропа можно также отнести способность успешно справляться с расстройствами желудка и снижать болевые ощущения во время менструального цикла.
  • Эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, наряду с растительными волокнами эффективно обеззараживают и чистят пищеварительный тракт, устраняя воспалительные процессы, запоры и газообразование.
  • При возникновении аллергического высыпания на коже, также помогут эфирные масла, в изобилии содержащиеся в укропной зелени. Эти ароматные нутриенты разжижают мокроту в легких и бронхах, способствуя ее быстрому выведению.
  • Чем еще полезен укроп для организма человека? К его целебным качествам можно отнести способность снижать артериальное давление, нормализовать состояние нервной системы и снимать спазмы гладкой мускулатуры. Укропный экстракт входит в ряд препаратов, устраняющих неврозы и симптомы стенокардии.
  • Включение свежей зелени в ежедневное меню повысит иммунную защиту, предотвратив простудные и инфекционные заболевания. Ее употребление рекомендовано в целях профилактики авитаминоза.

Вы из тех, кто следит за своим здоровьем, предпочитая употреблять только свежую и здоровую пищу? Кулинарный сервис Elementaree поможет организовать сбалансированное питание, предложив разработку недельного меню, а также оперативную доставку рецептов и всех необходимых к ним ингредиентов. Готовьте с нами быстро, вкусно и полезно!

Противопоказания и возможный вред

Определив, чем полезен укроп для организма, обратим внимание и на его противопоказания.

  • Зелень и семена растения не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим гипотонией, поскольку они способны понижать артериальное давление. Такое противопоказание не запрещает употребление укропа, а лишь ограничивает разумными дозами. При избыточном же поступлении в организм, он может вызвать сильную слабость, вплоть до обморочного состояния.
  • Зелень рекомендуется с осторожностью употреблять и тем, кто имеет повышенную чувствительность к эфирным маслам. Их высокое содержание может быть по достоинству оценено в кулинарии, однако для аллергиков это способно принести лишь страдания.
  • Несмотря на все полезные свойства, укроп следует ограниченно включать в свой рацион женщинам, вынашивающих ребенка. Но исключать полностью не стоит, так как он богат многими полезными веществами необходимыми для здоровья мамы и полноценного развития плода. Наличие нутриентов, влияющих на гладкую мускулатуру, делает его продуктом, чрезмерное употребление которого способно усилить сократительную активность маточных мышц. Заметим, что наибольший эффект может наблюдаться на самых поздних сроках. Если существует угроза прерывания беременности, от укропа нужно полностью отказаться (либо граничить по максимуму). Но в то же время, при низкой родовой активности его можно использовать как естественный симулятор родов. В любом случае, при возникновении у женщины повышенной тяги к употреблению этой зелени обязательно следует посоветоваться со специалистом.

Заключение

Таким образом, польза укропа для здоровья огромна, а вред незначителен и касается определенных групп людей. Это делает его особо ценным растительным продуктом, который обязательно должен входить в наш ежедневный рацион, даря здоровье, силы и молодость!

Источник

Adblock
detector