Крапив листья
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Листья 30 г, 50 г
Состав
1 пачка содержит
активное вещество — крапивы листья 30 г, 50 г
Описание
Кусочки листьев различной формы проходящие скозь сито с отверстиями диаметром 8 мм. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.
Фармакологические свойства
Листья крапивы содержат витамины А, С, К, В1, В2, В3 , микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Показания к применению
В комплексной терапии при
— кровотечениях (в т.ч. метроррагия, легочное кровотечение, гематурия, кишечное и геморроидальное кровотечение)
— для укрепления и улучшения роста волос
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовых ложек 3 раза в день.
Смачивать голову настоем после мытья и слегка втирать в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.
Побочные действия
Противопоказания
— гиперчувствительность к препарату
— кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного
вмешательства и опухолях)
— людям с предрасположенностью к тромбофлебитам
— нарушения функции почек
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.
Особые указания
C осторожностью принимают при почечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
Применяют по назначению врача с 6 лет.
Применяют по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: усиление побочных реакций.
Лечение. Симптоматическая терапия
Форма выпуска и упаковка
По 30 г или 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!
Условия отпускаБез рецепта
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,
160019, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,
160019, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
е-mail: kontakt@ zerdеfito.kz
Начальник Управления
Фармакологической экспертизы Кузденбаева Р.С
Зам. начальника Управления
Фармакологической экспертизы Мирманова Р.К.
Эксперт / /
Директор ТОО «Зерде – Фито» Шуйншалиев С. А.
Приказом председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения
от «_____»____________2014 г.
Инструкция по медицинскому применению
лекарственного средства
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Листья 30 г, 50 г
Состав
1 пачка содержит
активное вещество — крапивы листья 30 г, 50 г
Описание
Кусочки листьев различной формы проходящие скозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.
Фармакологические свойства
Листья крапивы содержат витамины А, С, К, В1, В2, В3 , микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Показания к применению
В комплексной терапии при
— кровотечениях (в т.ч. метроррагия, легочное кровотечение, гематурия, кишечное и геморроидальное кровотечение)
— для укрепления и улучшения роста волос
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовых ложек 3 раза в день.
Смачивать голову настоем после мытья и слегка втирать в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.
Побочные действия
Противопоказания
— гиперчувствительность к препарату
— кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного
вмешательства и опухолях)
— людям с предрасположенностью к тромбофлебитам
— нарушения функции почек
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.
Особые указания
C осторожностью принимают при почечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
Применяют по назначению врача с 6 лет.
Применяют по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: усиление побочных реакций.
Лечение. Симптоматическая терапия
Форма выпуска и упаковка
По 30 г или 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!
Условия отпускаБез рецепта
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Источник
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Витамины вокруг нас. Польза крапивы — RSS
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Источник
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
Наша справка:
Крапива двудомная – многолетнее лекарственное растение, распространенное в умеренных широтах, в том числе в средней полосе России. В качестве лекарственного сырья используются молодые листья растения, в которых содержится большое количество муравьиной и аскорбиновой кислоты.
Растение обладает иммуностимулирующим и кровоостанавливающим действием и входит в состав многих фармацевтических препаратов. Отвары из листьев крапивы эффективны в следующих случаях:
- Маточные, геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения
- Ослабление иммунитета на фоне частых простуд
- Повышенный уровень «плохого» холестерина и атеросклероз
- Инфекции мочевого тракта
- Мочекаменная болезнь
- Железодефицитная анемия
Как наши предки использовали это растение?
В сказке Андерсена «Дикие лебеди» сестра шьет своим братьям-лебедям рубашки из крапивы – чтобы снять с них колдовство и снова превратить их в людей. В этой сказке мы видим сразу два способа использования этого растения нашими предками. Во-первых, из него действительно шили одежду: по качеству крапивное полотно было очень похоже на льняное и отличалось суровостью и особой прочностью. Во-вторых, «жгучка» или «жигалка», как называли эту траву славяне, считалась мощным оберегом: крапивными вениками пороли в бане, чтобы избавить человека от злых духов.
Использовали растение и в медицинских целях. Древние греки делали из него средство для повышения «мужской силы». Суровые римские легионеры хлестали себя крапивными стеблями, чтобы привыкнуть к боли и стать выносливее в бою. А древние славяне готовили из него отвары для остановки кровотечений и заживления ран.
Почему крапива жжется?
Таким образом она всего лишь защищается от братьев наших меньших. Дело в том, что это растение настолько богато витаминами и ценными питательными веществами, что если бы не его жгучие листочки, то животные не оставили бы от растения и следа! А благодаря своей природной «колкости» и неприступности, крапиве удается разрастаться на большие площади, образуя подчас непроходимые заросли. «Кабы на крапиву не мороз – с ней и вовсе бы сладу не было!», — говорили наши предки. Что же делает листья крапивы такими жгучим? Это муравьиная кислота и гистамин (вызывающий аллергическую реакцию), которые содержатся в мелких ворсинках крапивного листа. Когда вы дотрагиваетесь до растения, эти тонкие и острые ворсинки прокалывают кожу и сок из них вытекает, вызывая покраснение кожи и чувство жжения.
Что делает ее целебной?
Но то, что в одних случаях вызывает боль и жжение, при других обстоятельствах может стать ценным лекарством. Та же муравьиная кислота незаменима при лечении подагры, артритов, остеохондрозов. Она часто входит в состав гелей и мазей, используемых при лечении заболеваний суставов. Или гистамин – который известен нам как гормон, досаждающий «аллергикам» (отсюда название противоаллергических препаратов — «антигистаминные») – он играет важную роль в функционировании организма. В частности, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Помимо муравьиной кислоты и гистамина, в состав крапивного сока входят:
- Аскорбиновая кислота – которая помогает бороться с простудными заболеваниями;
- Витамин К – обладающий кровоостанавливающими свойствами и повышающий свертываемость крови;
- Лектин – растительный белок, обладающий антитоксичными свойствами;
- Гликозид – который является природным кардиостимулятором;
- Витамин В4 – отвечающий за здоровье печени и нервной системы.
Как заготавливать крапиву и варить из нее отвар?
Лучшее время для сбора крапивного сырья – это май и июнь, пока листочки еще молодые и здоровые. Собирать листья нужно в закрытой одежде (желательно хлопчатобумажной) с длинным рукавом и в плотных перчатках. Собранные листья разложите в один слой в сухом и хорошо проветриваемом помещении. А через 4-5 дней сложите в холщевый мешочек и уберите в темное место. Чтобы приготовить отвар:
- Возьмите 2 столовых ложки сухого сырья или полстакана свежих листьев
- Залейте их 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на водяную баню на 15 минут, не доводя до кипения;
- Процедите, остудите и уберите в холодильник.
- Употребляйте внутрь по 2 столовых ложки 3 раза в день при заболеваниях желудка, печени или малокровии.
Также полученный отвар можно использовать для мытья головы при выпадении волос.
Внимание! Употреблять отвар можно только после консультации с лечащим врачом! Нельзя употреблять отвары и настои из крапивных листьев при беременности, поскольку они могут спровоцировать выкидыш!
Бонус: как приготовить крапивный салат
«Жгучка» является не только эффективным лекарственным средством, но и – как сейчас принято говорить – суперфудом, то есть продуктом, обладающим ценными питательными свойствами. В голодные годы она не раз спасала людей от авитаминоза. Да и сейчас поборники здорового питания с удовольствием добавляют ее в овощные салаты, делают из нее модное смузи, варят супы и зеленые щи. В качестве бонуса к нашему материалу предлагаем вам простой рецепт весеннего салата.
- Соберите свежие крапивные листья без стеблей – объемом около 2 стаканов;
- Сложите их в дуршлаг и обдайте их кипятком, чтобы убрать «жгучесть», но не варите – иначе убьете все витамины;
- Сполосните холодной водой, дайте стечь и мелко нарежьте – как обычную зелень;
- Добавьте 2-3 вареных яйца, 100 г свежей нарезанной редиски или помидоров «черри» и немного зеленого лука;
- Сбрызните салат лимонным соком или уксусом, добавьте растительное масло или майонез по вкусу. Салат готов!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник