Меню

Отсутствие какого витамина у маленьких детей вызывает рахит тест по биологии 8 класс

Тест по биологии Витамины 8 класс

Тест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий.

1 вариант

1. Витамины — это

А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологи­ческих процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пи­щеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма

2. Витамины являются

А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами

3. Для нормальной жизни человека необходимо

А. 10 витаминов
Б. 30 витаминов
В. 20 витаминов
Г. 5 витаминов

4. Жирорастворимые витамины — это

А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е и К

5. Водорастворимые витамины — это

А. В и С
Б. А, В и Е
В. А, Е и К
Г. Е, К и В

6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины

А. А и С
Б. С и Б12
В. В12 и К
Г. К и Д

7. Какие продукты содержат много витамина С?

А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями

8. Что наблюдается при недостатке витамина В?

А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
В. Рахит
Г. Цинга

9. Авитаминоз — это

А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита­минов

2 вариант

1. При недостатке витамина С развивается

А. Куриная слепота
Б. Цинга
В. Бери-бери
Г. Анемия

2. При недостатке витамина А развивается

А. Куриная слепота
Б. Рахит
В. Цинга
Г. Нервный паралич

3. Какие витамины участвуют в образовании фермен­тов, осуществляющих реакции обмена веществ?

А. С
Б. А
В. Группы В
Г. Е

4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?

5. Как называется заболевание, вызываемое потреб­лением некоторых витаминов в избыточном коли­честве?

А. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
В. Цинга
Г. Гипервитаминоз

6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?

А. Крахмал
Б. Белок
В. Ретинол
Г. Каротин

7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?

8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?

9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?

А. Анемия
Б. Пеллагра
В. Цинга
Г. Авитаминоз

Ответ на тест по биологии Витамины
1 вариант
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-Г
2 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-Г
6-Г
7-Г
8-Б
9-Б

Источник

Тест «Витамины»

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

2. Гипервитаминоз – это …

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К жирорастворимым витаминам относят:

4. Витамин А содержится в большом количестве в:

А) неочищенных зернах

5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

8. Витамин К содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в молоке?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кто ввел понятие «витамин»?

2. Авитаминоз – это…

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К водорастворимым витаминам относят:

4. Витамин С содержится в большом количестве в:

5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

8. Витамин Е содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

10. Витамин В1 содержится в:

Б) Гречневой крупе

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

Источник

Тестовая работа. 8 класс. Пищеварительная система. Обмен веществ. Витамины.

«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»

Выберите один верный ответ.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до

Механическая обработка пищи происходит в части пищеварительной системы, обозначенной на рисунке цифрой

Углеводы в большом количестве содержатся в

На рисунке рыхлая соединительная ткань зуба, содержащая сосуды и нервы, обозначена цифрой

При глотании надгортанник

Открывает вход в гортань

Начальный отдел тонкой кишки – это

В двенадцатиперстной кишке не расщепляются

Пища окончательно переваривается в

Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в

К подготовительной стадии обмена веществ относится

Удаление продуктов распада

Обмен веществ в клетках

Энергетический обмен в клетках

Какой процесс является частью пластического обмена?

Отсутствие какого витамина в организме вызывает рахит?

Выберите три верных ответа

Выберите верные ответы

Человек рождается с молочными зубами

В зубе различают корень, шейку, коронку

У человека 8 клыков, 4 резца

В ротовой полости пищеварение не происходит

Шейка зуба погружена в десну

Коронка зуба выступает над десной

Особенности строения и функционирования толстой кишки:

Слизистая оболочка имеет многочисленные ворсинки

Слизистая оболочка не имеет ворсинок

В толстой кишке нет собственных ферментов

Бактерии толстой кишки способствуют расщеплению клетчатки

В толстой кишке происходит активное переваривание питательных веществ

В толстой кишке осуществляется основное всасывание продуктов пищеварения

Какие утверждения верны?

Основной обмен – это энерготраты в стандартных условиях

Основной обмен у подростков меньше, чем у взрослых

При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки

Энергоемкость пищи показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении

Общий обмен не зависит от образа жизни человека

При окислении 1г жира выделяется 17,6 кДж энергии

Происходит механическая обработка пищи

Происходит неполное расщепление белков

Происходит неполное расщепление углеводов

Пищевой комок превращается в полужидкую кашицу

Ферменты активны в слабощелочной среде

Отдел пищеварительного канала

Секретом желез является слюна

Вырабатывает соляную кислоту

Происходит полное расщепление питательных веществ

Происходит основное всасывание воды

Происходит формирование каловых масс

Орган пищеварительной системы

Нарушение в организме, вызванное нехваткой витамина

Ухудшение состояния волос и ногтей

Ослабление зрения в сумерках

Являются основным строительным материалом

Являются основным источником энергии

Откладываются в печени и мышцах

Многие являются ферментами

Откладываются в подкожной клетчатке

Дайте развернутый ответ

Как изменяется пища в ротовой полости?

«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины»

Выберите один верный ответ.

В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются до

Глицерина и жирных кислот

Биологические катализаторы, под действием которых происходит расщепление пищи, — это

На рисунке орган, вырабатывающий желчь, обозначен цифрой

5

На рисунке тонкий кишечник обозначен цифрой

На рисунке эмаль зуба обозначена цифрой

Протоки поджелудочной железы и печени открываются в

Как называется самая крупная пищеварительная железа?

Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в

Через кишечные ворсинки в кровь всасываются

Аминокислоты и глюкоза

Глицерин и жирные кислоты

Аминокислоты и глицерин

Жирные кислоты и глюкоза

В ротовой полости вырабатывается фермент

Подготовительный этап обмена веществ в организме человека происходит в

Полное отсутствие витамина в организме – это

Отсутствие какого витамина в организме вызывает цингу?

Выберите три верных ответа

Выберите верные ответы

Объем желудка взрослого человека достигает трех литров

Желудок расположен в правой части брюшной полости

Желудок расположен в левой части брюшной полости

Средний слой желудка состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани

Средний слой стенки образован гладкой мышечной тканью

В желудке пища находится от 20 минут до 1 часа

Особенности пищеварения печени:

Вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов

Обезвреживают вредные вещества и выводит их в кишечник

Осуществляет распад мочевины

Выберите верные утверждения

Пища должна восполнять затраты энергии

Если человек занят тяжелым физическим трудом, в его пище должно содержаться много жиров

Большой вред растущему организму приносит систематическое недоедание – голодные диеты

Нормы питания не зависят от энерготрат человека

Суточный рацион человека должен включать разнообразные продукты

Балластные вещества быстро всасываются в кишечнике

Образуется в коже под влиянием солнечных лучей

Содержится в хлебе, фруктах, дрожжах

Влияет на работу мышц и нервной системы

При недостатке развивается рахит

При недостатке развивается болезнь бери-бери

Происходит окисление органических веществ

Происходит усвоение питательных веществ организмом

Происходит синтез органических веществ

Вид клеточного обмена

Установите правильную последовательность перемещения пищи, поступающей в пищеварительную систему человека.

Дайте развернутый ответ

Как изменяется пища в желудке?

20 Измельчается, смачивается, первичное расщепление углеводов

20 Обеззараживается HCl , первичное расщепление белков

Тестовая работа по биологии по теме: «Пищеварительная система. Обмен веществ. Витамины» включает разные типы тестовых заданий: с выбором одного или множественного ответов, на установление последовательности и соответствия, на умение работать с рисунками, давать развернутый ответ. К тесту прилагаются верные ответы.

Данная тестовая работа соответствует учебнику «Биология. 8 класс» А.Г. Драгомилова, Р.Д. Маша.

Предлагаемая работа поможет учащимся развивать навыки выполнения тестовых заданий различного уровня.

Тест можно использовать для закрепления и проверки знаний учащихся.

Номер материала: 417126

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Витамин кальций каких продуктов есть

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector