Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Профилактика витаминной недостаточности — RSS
Профилактика витаминной недостаточности
Профилактика витаминной недостаточности
Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различаютгиповитаминозы и авитаминозы.
Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.
Авитаминозы – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.
Причины развития витаминной недостаточности:
- низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов Cи P, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
- несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов C, A, B2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
- сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина B, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
- нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
- некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
- различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
- длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).
Общими признаками гиповитаминозов являются: слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия.
Профилактика гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов хотя бы 2 раза в год. Витамины не вырабатываются в организме, поэтому к нам они должны поступать извне, с продуктами питания. При этом каждый из витаминов выполняет свои функции и не может заменить другой. В зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол.
Источник
Как распознать симптомы дефицита и избытка жизненно важных витаминов
Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».
Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.
Витамин С
Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.
Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.
Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.
Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.
Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.
Витамин D
Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.
Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.
Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.
Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.
Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.
Витамин В12
Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.
Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.
Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.
Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.
Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.
Витамин А
Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.
Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.
На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.
Грамотный подход к приему витаминов
Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.
Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.
Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.
Источник
Нехватка витаминов в организме: причины и признаки
Поделиться
Присутствие в рационе витаминов часто кажется естественным, особенно если в меню регулярно включаются свежие овощи и фрукты. Это действительно так: практически в любых продуктах содержится несколько витаминов. Но достаточно ли их для поддержания здоровья? И может ли быть так, что при правильно организованном питании развивается дефицит?
К сожалению, даже самый продуманный и правильный рацион не гарантирует того, что организм будет обеспечен всеми необходимыми ему веществами. Это может происходить по нескольким причинам. Это основные факторы, которые «скрыто» действуют на уровень витаминов в организме. И сбалансированный, на первый взгляд, рацион, может не быть таковым на самом деле.
Неправильное приготовление пищи. Приготовление салата из свежих овощей за час до обеда или ужина лишает это блюдо почти половины витамина C. Это вещество быстро разрушается на свету и при контакте с кислородом, поэтому такой салат становится почти бесполезным как витаминный продукт. Это же можно сказать о термической обработке продуктов. Например, при длительном кипении многие полезные вещества разрушаются или переходят в форму, которая снижает усвояемость. А тщательное мытье зелени или овощей хотя и очищает их, но в то же время вымывает значительную часть водорастворимых витаминов.
Нехватка витаминов в продуктах питания. В расчете получить нужное количество полезных веществ из молока, мы можем даже не догадываться, что это не натуральный продукт, а изготовленный из сублимата. То же касается других продуктов животного и растительного происхождения, в которых, при сохранении энергетической ценности, резко снижена питательная.
Дефицит витаминов в организме может приобретать различные формы.
Субнормальный уровень. Это одна из наиболее легких разновидностей. Чаще всего нехватка связана с нарушениями питания и обстоятельствами, которые приводят к временному повышению потребности в витаминах (например, беременность или восстановление после перенесенной болезни). Субнормальная обеспеченность витаминами может проявляться по-разному, но, как правило, симптомы ограничиваются незначительным недомоганием, повышением склонности к простудным заболеваниям, снижением тонуса. Но важно понимать, что признаки нехватки витаминов зависят от того, какого именно вещества недостает организму.
Гиповитаминоз. Это более выраженный дефицит витаминов, но его еще нельзя назвать критическим. В организме все еще сохраняются некоторые запасы жирорастворимых витаминов и вместе с пищей поступают водорастворимые. Но этого количества уже недостаточно для того, чтобы обеспечить поддержание всех функций организма. Гиповитаминоз проявляется более выраженно. Как правило, это заметный упадок сил, снижение способности к запоминанию информации, снижение аппетита, нарушения сна. Но эти симптомы неспецифичны и встречаются при многих других заболеваниях и состояниях, поэтому с точностью определить причину недомоганий удается достаточно редко.
Авитаминоз. Это наиболее серьезная нехватка витаминов в организме, которая развивается при длительных нарушениях питания, чрезмерно строгих диетах, ряде заболеваний и по другим причинам. Обычно жалобы человека в сочетании с данными анамнеза с достаточной очевидностью указывают на источник проблемы: дефицит какого-либо вещества или целой группы.
Причины дефицита витаминов в организме можно распределить на несколько групп:
Нарушения питания. Это наиболее распространенное условие, при котором развивается недостаток полезных веществ. Питание, в свою очередь, может иметь следующие «дефекты»:
- несбалансированный рацион, в котором нарушено соотношение питательных веществ;
- соблюдение чрезмерно строгих диет или монодиет, при которых наблюдается полное отсутствие ряда витаминов и минералов в рационе;
- неправильная обработка, хранение или приготовление пищи, что приводит к разрушению в ней витаминов;
- содержание в рационе большого количества продуктов, негативно влияющих на усвояемость (например, сахара, который изменяет состав кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, участвует в синтезе витаминов и помогает им усваиваться).
Повышенный расход. При некоторых обстоятельствах организм человека нуждается в большем, чем обычно, количестве витаминов и минералов. Это часто наблюдается при стрессе, повышенных физических нагрузках, при частых сменах часовых или климатических зон (что актуально при работе, связанной с командировками), при работе на вредных производствах, при проживании в экологически неблагоприятном регионе, в период выздоровления после перенесенной болезни или операции. Если при таких обстоятельствах не восполнять уровень витаминов, их запасы истощаются очень быстро. Для компенсации повышенного расхода витаминов и поддержания здоровья важно использовать комплексные продукты со сбалансированным составом. К ним относится «Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для женщин» от Herbalife Nutrition. Эта функциональная добавка включает в свой состав 24 витамина и минерала и разработана экспертами в области сбалансированного питания.
Нарушения состояния здоровья. Заболевания ЖКТ, а также хронические заболевания других систем и органов могут нарушать всасывание витаминов, приводить к их усиленному выведению их организма или повышать потребность в этих веществах.
Среди всех проявлений дефицита наиболее важны самые первые «сигналы» организма. При незначительной нехватке этих веществ значительно легче исправить ситуацию, когда авитаминоз еще не успел привести к неприятным последствиям для здоровья. Поэтому следует обратить внимание на такие симптомы возможного дефицита витаминов:
- общее недомогание (вялость, сонливость, головная боль, снижение или отсутствие аппетита);
- учащение простудных заболеваний;
- нарушения состояния кожи, волос и ногтей (сухость и ломкость ногтей и волос, шелушение кожи, зуд, сыпь);
- угнетенное состояние, необъяснимая раздражительность или, наоборот, апатия.
Но учитывая то, что у дефицита витаминов практически нет специфических симптомов, свойственных исключительно гипо- или авитаминозу, следует проконсультироваться с врачом при любых признаках неблагополучия.
БАД. Не является лекарственным средством
* Р. М. Торшхоева, Л. С. Намазова, И. А. Громов, Е. А. Вишнева, В. А. Баранник, А. А. Алексеева.
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество?
Источник