Потеря концентрации внимания и памяти
Хорошая концентрация внимания и память – неотъемлемые факторы любой эффективной деятельности и полноценного общения с окружающими. Именно поэтому потеря концентрации внимания способна причинить немало трудностей человеку и снизить его качество жизни. К сожалению, в современном обществе появляется все больше людей с такими проблемами, как неспособность сконцентрироваться на задаче и трудности с запоминанием новой информации.
Основные причины потери концентрации внимания и памяти
Условно их можно разделить на 2 категории. К первой относят те, которые вольно или невольно «провоцирует» сам человек и те, что вызваны рядом заболеваний.
Причины, связанные с неправильным образом жизни
Умственное переутомление из-за большого количества информации. Ежедневный, многочасовой «серфинг» в интернете – одна из основных причин умственного перенапряжения.
Это интересно! Если вам говорят, что многозадачность очень эффективна и к ней необходимо стремиться – не верьте! Это миф. Уже научно доказано, что человек не может заниматься несколькими делами одновременно, поскольку его мозг начинает «выдавать сбои в программе» подобно обычному компьютеру с перегруженным задачами процессором.
Хронический стресс и эмоциональное выгорание. Одна из основных причин снижения концентрации, причем как у детей, так и у взрослых.
Злоупотребление кофе. В небольших количествах кофе стимулирует работу мозга, но его переизбыток напротив, приводит к повышенной утомляемости, неумению сконцентрироваться и ухудшению памяти.
Длительный, бесконтрольный прием медпрепаратов, корректирующих деятельность нервной системы: антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты, барбитураты и т. п.
Алкоголь, никотин, наркотики. Такие вещества самым негативным образом влияют на работу головного мозга, вплоть до разрушения его клеток.
Нарушение режима. Во время сна нервные клетки не только восстанавливаются, но и формируют новые нейронные связи. Не высыпаясь изо дня в день, вы заставляете мозг работать «на износ», что самым негативным образом сказывается на концентрации внимания.
Неправильное питание. Полуфабрикаты, дешевая еда синтетического происхождения, «химические» напитки и сладости – все это содержит вредные для здоровья вещества, многие из которых обладают свойством накапливаться в организме. Постепенно они начинают отрицательно влиять на память, и способность концентрироваться на определенной задаче.
Причины физиологического характера
- Недостаток витаминов. Нехватка в организме жизненно важных веществ (особенно витамина Д) приводит к ухудшению синтеза нейромедиаторов и нарушению работы нервной системы. Как следствие, человек становится невнимательным и рассеянным.
- Некоторые болезни сосудов головного мозга (например, рассеянный склероз, гипертония, болезнь Альцгеймера).
- Гормональные нарушения, связанные с щитовидной железой, надпочечниками или сахарным диабетом.
- Нарушение обмена веществ.
- Анемия.
- Травмы головного мозга.
- Шейный остеохондроз (ухудшается кровообращение в сосудах головного мозга).
Очень важно выяснить первопричину проблемы, ведь только так ее можно эффективно решить или, по крайней мере, улучшить ситуацию.
Симптомы потери концентрации внимания и ухудшения памяти
Самый явный признак – человек очень плохо запоминает информацию, не связанную непосредственно с его личными переживаниями или проблемами. Он может забывать целые эпизоды из прошлого, либо путать прошлое время с настоящим, «теряться» в днях недели и даже месяцах.
В беседе он нередко забывает какие-либо слова, ему сложно четко сформулировать определенную мысль. Уходя из дома такие люди часто переживают из-за того, что не могут вспомнить, выключены ли вода, свет, газ, бытовые приборы и т. д.
Кроме того, потеря концентрации внимания и памяти часто сопровождается:
- ощущением рассеянности, непониманием, что и как делать, даже если поставленная задача не представляет большой сложности;
- повышенной мнительностью;
- чувством замешательства;
- медлительностью;
- постоянным ощущением усталости;
- головными болями;
- проблемами со зрением и слухом;
- сердечной аритмией.
В процессе работы такому человеку трудно сосредоточиться на задаче, в результате чего он начинает параллельно делать множество второстепенных дел. То же самое наблюдается и в быту. Его сильно отвлекают посторонние разговоры, музыка, фоновый шум. Все дела выполняются медленно.
Способы решения проблемы
Оптимальный вариант – посещение хорошего невропатолога. Такой специалист поможет выяснить настоящие причины потери концентрации внимания и предложит пути их устранения. Самостоятельно исправить ситуацию тоже можно, но лишь при условии, что речь не идет о каком-либо заболевании – тут без специалиста не обойтись.
Чтобы укрепить память и повысить концентрацию необходимо:
- Придерживаться правильного режима дня.
- Полноценно питаться.
- Пить достаточно воды.
- Как можно меньше времени проводить за компьютером, с гаджетами или перед телевизором.
- Принимать препараты, улучшающие концентрацию и память. Например, одним из лучших считаются витамины Эсприко (Esprico), содержащие 2 вида Омега-3, Омега-6, магний и цинк (кстати, они есть в нашей интернет-аптеке).
- По возможности избегать алкоголя, не курить и не употреблять наркотики.
- Обязательно заниматься спортом!
- Минимум 1.5-2 часа в день находиться на свежем воздухе.
- Ежедневно учить наизусть стихи или иностранный язык, играть в логические игры.
Параллельно следует выполнять определенные «упражнения». Так, вам надо стараться делать обычные действия необычным способом. К примеру, какое-то время ходить задом наперед (можно дома, когда вас никто не видит), чистить зубы и расчесываться левой рукой, если вы правша (и наоборот), ходить на работу другой дорогой и т. д. Все это даст мощный толчок образованию новых нейронных связей.
И помните, что намного проще предупредить проблему той же коррекцией образа жизни и регулярным приемом витаминов, чем избавляться от ее последствий.
Источник
Значение витаминов и минералов для развития и функционирования мозга
Тиамин (В1) – У пациентов, приходящих к невропатологам, зачастую обнаруживается недостаток витамина В1. Заболевание начинается одинаково. Сначала- постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость – и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиении, подавленность. Многие хронические болезни желудка и кишечника приводят к нарушениям всасывания вит. В1, что влечет за собой его дефицит в организме. Замечено также, что питание преимущественно углеводистой пищей (булочками, бутербродами, кондитерскими изделиями, сладостями и т.д.) приводит к повышению потребности организма в тиамине и, следовательно, к возникновению «вторичной» В1-недостаточности.
Витамин В2 –дефицит витамина В2 неизбежно нарушает нормальное осуществление витаминами D, В6, фолиевой кислоты их разнообразных функций и ведет к развитию вторичного, функционального дефицита этих витаминов даже при их достаточном поступлении с пищей.
Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется рибофлавин, способствующий выбросу гормонов стресса, например адреналина, из коры надпочечников. Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса. В этом случае витамина не хватает для участия в клеточном обмене веществ.
Витамин РР (ниацин) – одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. В качестве кофермента участвуетв окислении глюкозы, жирных кислот, аминокислот, обеспечивает тканевое дыхание. Характерными признаками недостаточности ниацина является симптомокомплекс «три Д»: дерматит, диарея, деменция, Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы. Появляются головокружение и головные боли, апатия сменяется депрессией. Тугодумие – вплоть до умственной отсталости – тоже проявление болезни. Развиваются психозы, психоневрозы.
Холин – витаминоподобное соединение. Из холина синтезируется ацетилхолин – вещество, передающее нервные импульсы. Этот процесс происходит при самом активном участии витамина В1. Вот почему в картине авитаминоза В1 ведущее место занимают симптомы, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы. К таким симптомам относятся изменения настроения, кожной чувствительности, расстройства сна, памяти, параличи, судороги.
При нехватке тиамина или холина в мозгу начинается массовая гибель холинэргических нейронов. Сначала мысли еле-еле ползут от клетки к клетке, и мы уже не в состоянии запомнить номер телефона из пяти цифр. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут сосредоточится. Многие ученые полагают, что в этом случае возрастает опасность болезни Альцгеймера.
Когда человеку необходимо сосредоточиться, холин преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга. Если не хватает холина, то этот процесс заканчивается, что приводит к рассеянности.
Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Холин и такие вещества, как витамин C Длительная недостаточность холина может привести к автоматическому поглощению собственного миелина нервов, разрушению и отмиранию нервных клеток, имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции.
Пантотеновая кислота участвует в синтезе холина, поэтому концентрация этого витамина в мозгу высокая, в синтезе гормонов надпочечников, необходимых для преодоления последствий стресса.
Биотин — при недостатке усиливается сонливость, усталость.
Витамин В6 (пиридоксин) Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются основные резервы витамина В6. Поэтому нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин В6 — пиридоксин. Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение. Не следует только впадать в ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без витамина В2 (рибофлавина) витамин В6 представляет собой вчетверо меньшую ценность. Пиридоксин принимает участие в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента – гемоглобина, т.е способствует снабжению клеток, в том числе и головного мозга кислородом.
Фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец, требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста и замены клеток нашего тела. Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, участвуя в обмене метионина, серина, глицина. При недостатке фолатов отмечаются слабость, головная боль, раздражительность, враждебность, плохая память.
Витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров (веществ, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе), с помощью которых передаются все наши ощущения и которые необходимы для нашего психического здоровья. Витамин С необходим для производства: — норадреналина — вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность. Норадреналин синтезируется при внезапном возникновении опасной ситуации, когда нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно.
— допамина — необходимого для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни.
— серотонина — обеспечивающего нам внутреннее расслабление и сон.
— ацетилхолина — улучшающего память и концентрацию внимания.
Витамин С наряду с витамином А, витамином Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиоксидантам в борьбе со свободными радикалами.
Витамин D Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу — усвоение кальция в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для синтеза нейротрансмиттеров. Витамин D обеспечивает постоянную концентрацию кальция в крови., который участвует
Магний входит в состав около 300 ферментов, в том числе и АТФ- зависимых ферментов. Этим определяется системное влияние магния на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего активно энергопотребляющих ( сердце, нервная система, работающие мышцы). Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.
Железо – дефицит его – один из наиболее распространенных микроэлементозов человека, пни котором страдает весь организм, а гипохромная анемия, когда нарушается снабжение клеток организма кислородом, является уже поздней стадией болезни. Начальные признаки дефицита железа неспецифичны и выражаются в легкой утомляемости, головных болях, повышенной возбудимости или, напротив, депрессии.
Селен является антиоксидантом, входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя таким образом нормальному росту клеток, в том числе и головного мозга.
Йод. Место концентрации йода в организме – щитовидная железа. При недостатке йода снижается образование гормонов щитовидной железы. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, ослаблением памяти, сонливостью, апатией, головными болями.
Цинк. В настоящее время цинк найден более чем в 200 металлоферментах, участвующих в самых разных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот. Цинк входит в структуру ключевого антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, повышает устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям, он необходим для развития мозга и формирования поведенческих реакций.
Лютеин является природным каротиноидом, избирательно накапливающимся в желтом пятне, расположенном непосредственно перед наиболее чувствительной областью сетчатой оболочки глаз. Лютеин избирательно поглощает вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализует разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция).
Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук
Источник