Гигиеническая оценка обеспеченности организма витаминами
Витамины — незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций. Дефицит или отсутствие этих веществ приводит к значительным нарушениям, возникновению гипо- и авитаминозов. Особое значение имеет обеспеченность организма витаминами «С» и «А».
При их недостатке нарушаются механизмы ферментативного катализа и биохимических процессов всех жизненно-важных функций организма, что неблагоприятно отражается на формировании пищевого статуса.
Оценка обеспеченности витаминами осуществляется по клиническим признакам и показателям, получаемым при биохимическом исследовании крови. Клинические признаки и биохимические критерии витаминной недостаточности изложены в приложении 9.
Таким образом, для оценки витаминной обеспеченности организма используются биохимические и физиологические тесты.
Биохимические тесты основаны на определении содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических материалах.
1. Оценка обеспеченности витамином «А».
1.1 Определение содержания витамина «А» в крови (натощак и после нагрузки витамином). В норме содержание ретинола в крови 1,05-2,44 мкмоль/л, каратиноидов 1,5-4,6 мкмоль/л.
1.2 Оценка запасов витамина «А» в печени.
1.3 Изучение витамин А-зависимых физиологических и мета-болических состояний, в том числе биомикроскопия роговицы.
2. Оценка обеспеченности витамином «С».
2.1 Определение содержания витамина «С» в сыворотке крови и лейкоцитах. В норме содержание витамина «С» 0,7-1,2 мг в 100 мл.
2.2 Определение часового выделения аскорбиновой кислоты с мочой, который относится к наиболее доступным и информативным биохимическим показателем, характеризующим статус питания.
Содержание аскорбиновой кислоты в моче, выделяемой натощак за 1 час, находится в прямой зависимости от ее содержания в плазме крови. Выделение от 0,7 до 1 мг/час свидетельствует о достаточной обеспеченности витамином «С». Снижение данного показателя до 0,3 мг/час и менее свидетельствует о резком уменьшении «метаболического фонда» витамина «С» в организме и обычно проявляется видимыми симптомами гиповитаминоза. Оценка проводится по таблице 8.6.
Таблица 8.6 — Оценка выведения аскорбиновой кислоты с мочой
Выведение аскорбиновой кислоты с мочой, мл/г | Насыщение организма аскорбиновой кислотой |
0,8 и выше 0,4―0,79 0,39 и ниже | Хорошее Умеренное Недостаточное |
1. Оценка резистентности капилляров кожи (РКК) для характеристики С-витаминной обеспеченности (приложение 10).
2. Оценка времени темновой адаптации для характеристики обеспеченности витамином «А» (приложении 11).
Доступными и распространенными методами изучения состояния иммунной системы, на функционирование которой оказывает влияние обеспеченность организма белком, энергией, микронутриентами (витамины А, Е, В6, фолиевая кислота, минеральные вещества цинк, железо, магний и другие), являются определение абсолютного количества лимфоцитов, определение реактивности кожи на введение ранее встречавшегося организму антигена.
В качестве интегрального показателя состояния иммунной системы может использоваться выявление на кожных покровах общего числа микроорганизмов и количества маннитразлагающих штаммов стафилококка. В норме неспецифические факторы защиты обеспечивают бактерицидные свойства кожи, и на закрытых поверхностях кожных покровов у здоровых людей золотистый стафилококк обнаруживается в количестве не более 2-х колоний на 1 квадратный сантиметр кожи (не более 8 на поверхности одной бакпечатки).
В качестве показателей неспецифического иммунитета могут использоваться показатели активности лизоцима слюны, бактерицидной активности слюны.
Включение тех или иных методов изучения пищевого статуса в программу исследования определяется его целями и задачами.
Источник
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛАМИ
· инвазивные (с нарушением целостности органов и тканей)
· неинвазивные (без повреждения целостности организма).
К инвазивным методам относятся биохимические методы определения микронутриетов в сыворотке крови, органах и тканях организма. Достоинство этих методов – достаточно точное количественное определение содержания витаминов и микроэлементов; недостаток – высокая стоимость, необходимость наличия специализированного оборудования.
Неинвазивные методы можно разделить на:
· косвенные (определение микроэлементов в моче и других биосубстратах организма, пример – определение микронутриентов по волосам и ногтям; содержание йода в моче – йодурия);
· расчетные (определение обеспеченности организма витаминами и минералами по фактическому рациону питания);
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВИТАМИННОЙ И МИНЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
1. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, в том числе соматоскопические, соматометрические, физиометрические.
2. По результатам ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ: с помощью специальных проб (щипка, жгута, проба на проницаемость сосудов с помощью аппарата Нестерова, степ-тест, велоэргометрия, динамометрия); пробы с нагрузкой (велоэргометрия, степ-тест, динамометрия).
3. По БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ (при клинических исследованиях и в условиях биологического эксперимента): содержание витаминов в плазме крови; в лейкоцитах; по экскреции с мочой; применение биомаркеров.
4. Оценка СОСТОЯНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ СИСТЕМ: иммунного статуса человека; состояние регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы; состояние антиоксидантных систем; перекисное окисление липидов; состояние ферментных систем; изучение психологического статуса (тестирование).
Глаза: | Ксероз конъюнктив, сухость (А) Бляшки Искерского (А) Нарушение темновой адаптации (А, В2, С) |
Губы: | Ангуллярный стоматит — трещины в углах рта (В2, В6) Хейлоз — вертикальные трещины с отёчностью (В2, В6, РР) |
Язык: | Отёк языка, отпечатки зубов по краю (В2, В6, РР) Атрофия сосочков (В2, РР) Гиперемия и гипертрофия сосочков (В2, PP) Ярко-красный язык (PP) Глоссит, воспаление языка (В6) Чувство жжения языка — недостаток Вит. РР |
Дёсны: | Рыхлые, отёчные, синюшные, кровоточащие (С) |
Кожа: | Ксероз- сухость и шелушение (А) Фолликулярный гиперкератоз — ороговение вокруг волосяных фолликулов (А, С) Петехии (Р, С) |
Ногти: | Койлоихия (Fe) |
Нервная система: | Психомоторные изменения (В1, В6, РР, С) Бессонница, боли в мышцах повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, слабость — недостаток Вит.В1, РР, В6, С. |
Симптомы и болезни недостаточности минерального питания в соответствии с рекомендациями ВОЗ;
· Изменения зубов— кариес — недостаток кальция и фтора.
· Изменения ногтей— двусторонняя ложковидная деформация ногтей (койлоихия) — недостаток железа.
· Органы пищеварения— диспепсический синдром — результат несбалансированности питания или белковой недостаточности.
· Нервная система— апатия — белково-энергетическая недостаточность у лиц пожилого возраста или у детей.
СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.
1.Организационные мероприятия:
— нормирование физиологической потребности в витаминах различных групп населения («Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения РБ», «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения РБ»),
— расчёт доз витаминов для дополнительного внесения в продукты питания (молоко, кисломолочные продукты, реализуемые населению) и готовые блюда (компот) в ЛПО, ДДУ, ДПУ, армии.
2. Информационно-воспитательная работа с населением, работа со СМИ, в том числе подготовка памяток, статей, рекомендаций, выступления в СМИ.
3. Санитарный контроль содержания витаминов в продуктах и готовой пище.
4. Оценка эффективности проведенной коррекции витаминного статуса (смотри методики определения микросимптомов витаминной и минеральной недостаточности).
2. Заполнение формы № 058/у «ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ, ОСЛОЖНЕНИИ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ» в случае обращения пациента с симптомами пищевого отравлением и ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ.
Источник
Обеспеченность организма витаминами
Обеспеченность организма витаминами
Источником витаминов для человека служит пища. Важная роль в образовании витаминов принадлежит кишечным бактериям, которые синтезируют ряд витаминов. Водорастворимые витамины в тканях не накапливаются (за исключением витамина В 12), поэтому должны поступать в организм ежедневно. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка.
Недостаточное поступление витаминов с пищей вызывает заболевания, называемые гиповитаминозами. При полном отсутствии в пище витамина развивается авитаминоз. Избыточный прием или избыточное накопление в тканях витамина, сопровождающееся клиническими и биохимическими признаками нарушений, называется гипервитаминозом. Это явление характерно для жирорастворимых витаминов. Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде неактивных предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.
Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и интенсивности труда. Существенное влияние на потребность человека в витаминах оказывает характер пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), а также климатические условия.
В медицинской практике чаще всего встречаются гиповитаминозы. Гиповитаминоз может протекать скрыто, либо иметь ярко выраженный характер, проявляясь соответствующим заболеванием. Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает выносливость, физическую и умственную работоспособность, усиливает воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов. Витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма.
Основные причины гиповитаминозов:
1. недостаточное поступление витаминов с пищей;
2. нарушение всасывания в ЖКТ;
3. распад витаминов в кишечнике вследствие развития микрофлоры;
4. усиленный расход и повышенная потребность в витаминах (стресс, физические нагрузки, курение, алкоголь);
5. врожденные дефекты ферментов, участвующих в превращении витаминов в коферменты;
6. действие структурных аналогов витаминов (антивитаминов).
Болезни, возникающие вследствие избыточного приёма водорастворимых витаминов, не описаны. Физиологически необходимая часть витаминов, поступающих в организм, используется, а излишки экскретируются с мочой.
Причиной гипервитаминозов жирорастворимых витаминов (А и D) является избыточное потребление этих витаминов в составе препаратов, либо с экзотической пищей (печень акулы и белого медведя). Гипервитаминоз проявляется общими симптомами: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта, головные боли, выпадение волос, шелушение кожи, повышенная возбудимость нервной системы и некоторые специфические признаки, свойственные данному витамину. Гипервитаминоз может закончиться смертельным исходом.
Методы оценки обеспеченности организма человека витаминами
В настоящее время почти для каждого из витаминов разработаны методы, позволяющие оценить обеспеченность им организма как по содержанию этого витамина или продуктов его обмена в крови и моче (прямые методы), так и по активности ферментативных процессов, в осуществлении которых данный витамин принимает непосредственное участие (функциональные методы). В этих целях широко используют методы высокоэффективной жидкостной хроматографии, радиоимунного анализа, методы, основанные на определении активации витаминзависимых ферментов при добавлении соответствующих коферментов. Биохимические тесты позволяют установить ранние, доклинические стадии недостаточной обеспеченности витаминами, характеризующиеся возникновением начальных метаболических нарушений.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Тема 4. РАЗВИТИЕ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
Тема 4. РАЗВИТИЕ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА 4.1. Значение и функциональная деятельность элементов нервной системы Координация физиологических и биохимических процессов в организме происходит посредством регуляторных систем: нервной и гуморальной. Гуморальная
Глава 14. Переоткрытие организма
Глава 14. Переоткрытие организма Посвятив большую часть этой книги развенчанию важности индивидуального организма, и построению альтернативного образа – суматошной толпы эгоистичных репликаторов, борющихся за своё выживание за счет своих аллелей, беспрепятственно
ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека
ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека 1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии
ЛЕКЦИЯ № 10. Иммунная система организма человека
ЛЕКЦИЯ № 10. Иммунная система организма человека 1. Центральные и периферические органы иммунной системы Иммунная системы человека обеспечивает специфическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе инфекционных агентов – бактерий,
8.5. Единство регуляторных систем организма
8.5. Единство регуляторных систем организма Сигнальные молекулы традиционно делили на три группы, согласно «дальности» действия сигнала. Гормоны переносятся кровью по всему организму, медиаторы – в пределах синапса, гистогормоны – в пределах соседних клеток. Однако
Антиоксидантные системы организма
Антиоксидантные системы организма В организме токсическое действие активных форм кислорода предотвращается за счет функционирования систем антиоксидантной защиты. В норме сохраняется равновесие между окислительными (прооксидантными) и антиоксидантными системами.
Почему витамины названы витаминами?
Почему витамины названы витаминами? Термин «витамин» предложил польский биохимик Казимеж Функ (1884–1967), выделив в 1912 году первый витаминный препарат (тиамин, витамин В1). Поскольку этот препарат по химической природе был амином (содержал аминогруппу NH2), Функ назвал его
Критические периоды развития организма
Критические периоды развития организма В зависимости от стадии на которой проявляется действие генетических или экзогенных факторов все нарушения происходящие в пренатальный период можно подразделить на гаметопатии (нарушения на стадии зиготы), бластопатии
Глава 1 Взаимосвязь функций организма
Глава 1 Взаимосвязь функций организма Психические явления – это следствия химических процессов в организме? – ДА!Психические явления можно объяснить химическими процессами? –
4. Гомеостаз — поддержание внутренней среды организма
4. Гомеостаз — поддержание внутренней среды организма Мир вокруг нас постоянно изменяется. Зимние ветры заставляют нас надевать теплое платье и перчатки, а центральное отопление побуждает снимать их. Летнее солнце уменьшает потребность в сохранении тепла, по крайней
11. Система общего покрова организма, или кожа
11. Система общего покрова организма, или кожа Кожа является органом защиты организма от вредных внешних воздействий, органом теплорегуляции в организме и органом осязания.Кожа состоит из трех слоев — надкожицы, или эпидермиса, основы кожи, или собственно кожи, и
Источник