Меню

Отруби пшеничные польза для здоровья

Пшеничные отруби – самые полезнейшие продукты из пшеницы

Многие эксперты уже давно сошлись во мнении, что пшеничные отруби являются крайне полезным источником ценных нутриентов. Хотя раньше их недооценивали и считали неполноценным продуктом, годным только для домашнего скота. И напрасно, поскольку в пшеничных отрубях содержится огромное количество нужных нашему телу веществ.

Не воспринимали их всерьез из-за того, что пшеничные отруби являются побочным продуктом, получаемым в процессе производства пшеничной муки. У всех нас, конечно же, может сложиться ошибочное мнение по поводу того, что если они являются побочным продуктом, то соответственно и бесполезным. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Как раз пшеничные отруби и являются кладезем витаминов, минералов, белка, углеводов, полезных жиров и клетчатки, в отличие от большинства сортов пшеничной муки, которые получаются в процессе перемалывания пшеничных зерен.

Основным преимуществом пшеничных отрубей является то, что они состоят из зародышевой оболочки, покрывающей зерно, в которой и содержатся все полезные питательные вещества.

К сожалению, в процессе получения пшеничной муки все самое полезное, что есть в каждом пшеничном зернышке, удаляется вместе с зародышевой оболочкой. Зародыш отсеивается с целью продления срока годности готового продукта, поскольку он быстро приводит к появлению прогорклого привкуса. А верхний алейроновый слой эндосперма, обладающий бурым оттенком, убирают, чтобы он не портил внешний вид муки. В результате мы имеем на полках магазинов абсолютно бесполезные продукты питания, а именно пшеничную муку и различные булочки, пирожные, тортики и другую сдобу из нее.

Таким образом, пшеничные отруби, которые хоть и являются побочным продуктом, можно смело включать в свое меню. А пшеничная мука и продукты из нее, напротив, кроме «пустых калорий» ничего не дают нашему организму, за исключением пшеничной муки грубого помола, в которой сохраняется некоторая часть полезных нутриентов и клетчатки.​

Пищевая ценность пшеничных отрубей

Итак, поскольку пшеничные отруби получают из зародышевой оболочки пшеничных зернышек, в них содержится большое количество пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, а также незначительное количество калорий, в отличие от цельного зерна пшеницы, что и делает их идеальным продуктом питания в условиях нахождения на диете.

В 100 г пшеничных отрубей содержится 14,9 г белка, 4,7 г жиров, 45,4 г клетчатки и 6,2 г минеральных веществ, среди которых магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор, йод, натрий, калий и кальций, при этом каждый из них вносит свой вклад в укрепление нашего организма.

Магний слывет минералом номер один для тех, кто чувствует утомление и не в состоянии справляться с накопившейся усталостью, он помогает бороться со стрессами, а также важен для укрепления костей и мышц. Железо как составная часть белка гемоглобина обеспечивает перенос кислорода ко всем клеточкам нашего организма. Цинк способствует укреплению иммунной системы, марганец участвует во многих обменных процессах, медь используется при образовании гемоглобина и коллагена, селен является мощнейшим антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами. Йод является обязательной составляющей тиреоидных гормонов, которые регулируют обмен веществ.

Кроме того, пшеничные отруби содержат невероятно большое количество витаминов группы B, которые играют большую роль в функционировании нервной и иммунной систем.

В составе данного злакового продукта есть также большое количество белка, который важен для роста и восстановления нашего организма, а также для образования ферментов и участия в других процессах.

Кроме того, пшеничные отруби отличаются наличием небольшого количества жира. Ко всему прочему в них нет насыщенных жирных кислот за счет чего они не наносят вред нашей сердечно-сосудистой системе.

Влияние пшеничных отрубей на пищеварение

Пшеничные отруби содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, препятствуя тем самым развитию запоров. Следует отметить, что данный злаковый продукт состоит в основном из нерастворимой клетчатки, которая, попадая в ЖКТ, связывается в толстой кишке с водой и набухает, оказывая давление на стенки кишечника. Таким образом и происходит стимулирование перистальтики и предупреждение запоров. Более того, на своем пути клетчатка впитывает вредные вещества и выводит их из организма, чем предупреждает риск развития рака кишечника.

Кроме того, за счет того, что клетчатка связывается с водой, увеличивается объем пищевой кашицы, заполняющей желудок. В результате мозг получает сигнал о насыщении, поэтому не возникает чувство голода. Таким образом, потребляя пшеничные отруби, мы избавляем себя от получения лишних калорий, поэтому ее можно смело есть людям, соблюдающим диету. А за счет того, что в пшеничных отрубях есть белок, минералы и витамины, организм получает дополнительно ценнейшие нутриенты, что предупреждает их дефицит в организме.

Читайте также:  Суры для здоровья близких

Пшеничные отруби положительно влияют на нашу кожу

Пшеничные отруби могут воздействовать на наш организм не только изнутри, но и снаружи. К примеру, прием ванной с пшеничными отрубями помогает снять раздражение, зуд и воспалительные реакции на коже. Особенно зарекомендовали себя ванные с пшеничными отрубями в борьбе с пеленочным дерматитом у младенцев. Они находят также широкое применение и в лечении акне.

Другие положительные эффекты пшеничных отрубей:

  • Контролируют уровень сахара в крови;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Снижают риск развития рака кишечника;
  • Способствуют снижению кровяного давления;
  • Предупреждают появление геморроя.

Как лучше съесть пшеничные отруби?

Пшеничные отруби лучше всего добавлять в другие готовые блюда и напитки. Они идеально дополняют молочные коктейли, творожки и йогурты. При этом не следует сразу начинать с больших порций. Во всем необходимо придерживаться меры и лучше начинать с одной столовой ложки в день, постепенно увеличивая порцию до трех столовых ложек.

При включении в свой рацион слишком большого количества пшеничных отрубей, существует вероятность развития запоров. Именно поэтому лучше постепенно приучать свое тело к клетчатке. При этом важно знать, что на столовую ложку клетчатки обязательно нужно выпивать один стакан воды, чтобы получить желаемое чувство насыщения.

Хранить пшеничные отруби лучше в холодильнике, при этом если вы почувствуете, что они приобрели прогорклый вкус, то лучше не потреблять их в пищу.​

Источник

Отруби пшеничные польза и вред

Не так давно, пшеничные отруби считались отходами и ими кормили домашнюю скотину. Сейчас, как и в древние времена, их используют в диетическом питании и в качестве биологической добавки в профилактических и лечебных целях.

Калории в 100 г., (ккал): 180
Белка в 100 г., (г): 14.7
Жиров в 100 г., (г): 4.1
Углеводов в 100 г., (г): 20.6
Гликемический индекс: 15

Общая информация о диетическом продукте

Отруби фактически являются побочным продуктом, появляющимся в процессе обработки зерна и его подготовке в мукомольное производство. Это нерастворимые пищевые волокна или клетчатка.

В зависимости от степени помола, выделяют: грубые и тонкие. Степень питательности определяется количеством мучнистых частиц, чем их больше, тем они калорийнее, чем больше оболочек от зерна, тем меньше питательность. Самыми полезными из всех видов отрубей считаются овсяные. Их калорийность составляет всего лишь 110 кКал.

Полезные свойства отрубей

Больше всего полезных веществ в составе овсяных отрубей зерновой оболочки. Есть микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо, магний. Богаты отруби и на витамины: РР, А, Е и группы В.

В них практически нет сахара – 0,4%. Зато около 50% пищевых волокон, высокое содержание белка – 16% и полезных жирных кислот – 4,3%.

Отруби пшеничные польза и вред

По вопросу пользы пшеничных отрубей длительное время было множество споров. Но множественными научными исследованиями удалось доказать их пользу, как для женского, так и для мужского организма.

Польза отрубей

К другим полезным свойствам относят:

  • Положительное действие на сердечную мышцу и работу сосудистой системы. Проявляется это в стабилизации артериального давления и снижении риска развития дистонии. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют выведению «вредного» холестерина. А калий и магний укрепляют стенки сосудов.
  • Отруби способствуют недопущению развития раковых новообразований в предстательной и молочной железе. Происходит это за счет восстановления баланса эстрогенов.
  • Отходы мукомольного производства являются естественным абсорбентом. Находясь в желудке они сильно разбухают и придают ощущение сытости, что положительно влияет на процесс похудения.
  • Отруби являются отличным профилактическим средством по недопущению дисбактериоза. Помимо этого, они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Помогают избавиться от запоров, в особенности при соблюдении строгих диет, с ограничением в употреблении жиров.
  • Положительно воздействуют на поджелудочную железу и печень.

Нельзя не отметить, что овсяные отруби эффективно используются в косметологии. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях улучшить состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Однако такой широкий перечень полезных свойств не являются поводом не прислушаться к минусам продукта, тем более, что они все-таки есть.

Не рекомендуется их использовать при соблюдении низкокалорийной диеты, так как могут спровоцировать даже голодный обморок. Происходит это за счет того, что в организм поступает и так мало питательных веществ, а отруби еще и придают дополнительное чувство сытости, поэтому человек перестает ощущать голод и приводит себя к истощению.

Недопустимо употребление отрубей если есть непереносимость глютена.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру. В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта.

Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.

В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.

В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.

Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.

Отруби пшеничные для похудения как принимать

Принимать отруби можно:

  • без какой-либо обработки, с добавлением в жидкие блюда;
  • приготовление выпечки;
  • коктейли на основе отрубей.

В сухом виде отруби не употребляют, они не очень приятные на вкус и их довольно сложно проглотить.

Самый простой способ: залить столовую ложку отрубей 200 мл какого-нибудь напитка, к примеру, кефиром. Такое блюда может заменить завтрак.

Не рекомендуется в коктейли и другие смеси с отрубями добавлять сахар или соль.

Перед добавлением в каши отруби рекомендуется замочить в воде, примерно 25 минут. Их можно добавлять в качестве панировочных сухарей в котлеты, фарш.

В целях похудения, овсяные отруби необходимо употреблять ежедневно на протяжении 30 дней. На протяжении всего этого времени рекомендуется применять витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Можно ли употреблять отруби детям

В более взрослом возрасте отруби можно добавлять в йогурты, другие кисломолочные продукты, десерты. В чистом виде ни один ребенок не захочет есть отруби, из-за их вкусовых качеств. Главное чтобы в продуктах, в которые добавляются отруби, не содержались консерванты и красители.

Где продаются

Приобрести пшеничные отруби можно в любом продуктовом магазине, аптеке, специализированных лавках. Продаются они преимущественно в двух формах: перемолотые или гранулированные. Рекомендуется все же отдавать предпочтение перемолотому продукту, так как он в меньшей степени подвергался промышленной переработке, следовательно и сохранено в таком продукте больше полезных веществ.

При выборе отрубей обращайте внимание на цвет. Он должен быть красновато-желтый и иметь немного серый оттенок. Сами отруби практически не имеют запаха, но имеют немного кисловатый привкус.

Как правильно хранить

Срок годности отрубей – 12 месяцев. Однако сразу после покупки их необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся тару, желательно стеклянную, чтобы туда не попадала влага и не проникали посторонние запахи.

В заключении хочется отметить, что пшеничные отруби показаны для употребления как здоровым людям, так и тем, которые пытаются избавиться от гипертонии, ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Главное всегда помнить о рекомендуемой дозе и о том, что их употребление должно сопровождаться потреблением большого количества воды.

Источник

Польза и вред пшеничных отрубей

Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела – при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.

Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ – до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.

Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

Каждые 100 г сухого продукта обогащены:

клетчаткой – 44,2 г;

углеводами – до 16,6 г.

Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:

витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;

макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;

микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.

В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку.

В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.

Полезные свойства

Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).

Польза отрубей представлена:

положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;

снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;

предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);

стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;

активизацией функций печени, поджелудочной железы;

снижением частоты приступов головокружения и мигрени;

нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;

очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.

Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:

улучшение потенции у мужчин;

нормализация функциональности нервной системы – с улучшением сна и исчезновением бессонницы;

стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);

поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;

снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;

укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.

За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.

Вред и запреты на употребление

Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:

с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;

гиповитаминозом – перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;

индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.

Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки.

Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.

Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Adblock
detector