Меню

Отруби овсяные состав витаминов

Калорийность Отруби овсяные . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Отруби овсяные».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 7.7% 543 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 5.2% 800 г
Углеводы 30 г 219 г 13.7% 5.7% 730 г
Пищевые волокна 37 г 20 г 185% 77.1% 54 г
Вода 7 г 2273 г 0.3% 0.1% 32471 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.17 мг 1.5 мг 78% 32.5% 128 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 5.1% 818 г
Витамин В4, холин 32.2 мг 500 мг 6.4% 2.7% 1553 г
Витамин В5, пантотеновая 1.49 мг 5 мг 29.8% 12.4% 336 г
Витамин В6, пиридоксин 0.165 мг 2 мг 8.3% 3.5% 1212 г
Витамин В9, фолаты 52 мкг 400 мкг 13% 5.4% 769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.8% 1500 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 1.1% 3750 г
Витамин РР, НЭ 0.93 мг 20 мг 4.7% 2% 2151 г
Макроэлементы
Калий, K 566 мг 2500 мг 22.6% 9.4% 442 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 2.4% 1724 г
Магний, Mg 235 мг 400 мг 58.8% 24.5% 170 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 32500 г
Сера, S 173 мг 1000 мг 17.3% 7.2% 578 г
Фосфор, P 734 мг 800 мг 91.8% 38.3% 109 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.41 мг 18 мг 30.1% 12.5% 333 г
Марганец, Mn 5.63 мг 2 мг 281.5% 117.3% 36 г
Медь, Cu 403 мкг 1000 мкг 40.3% 16.8% 248 г
Селен, Se 45.2 мкг 55 мкг 82.2% 34.3% 122 г
Цинк, Zn 3.1 мг 12 мг 25.8% 10.8% 387 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.37 г min 16.8 г 14.1% 5.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.76 г от 11.2 до 20.6 г 24.6% 10.3%
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.6 г от 4.7 до 16.8 г 55.3% 23%
Читайте также:  Капсулы витамина е китайские

Энергетическая ценность Отруби овсяные составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОТРУБИ ОВСЯНЫЕ

Чем полезен Отруби овсяные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП