Калорийность Отруби овсяные . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отруби овсяные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 7.7% | 543 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 5.2% | 800 г |
Углеводы | 30 г | 219 г | 13.7% | 5.7% | 730 г |
Пищевые волокна | 37 г | 20 г | 185% | 77.1% | 54 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32471 г |
Витамины |
Витамин В1, тиамин | 1.17 мг | 1.5 мг | 78% | 32.5% | 128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 5.1% | 818 г |
Витамин В4, холин | 32.2 мг | 500 мг | 6.4% | 2.7% | 1553 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.49 мг | 5 мг | 29.8% | 12.4% | 336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 3.5% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 52 мкг | 400 мкг | 13% | 5.4% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.8% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.93 мг | 20 мг | 4.7% | 2% | 2151 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 566 мг | 2500 мг | 22.6% | 9.4% | 442 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.4% | 1724 г |
Магний, Mg | 235 мг | 400 мг | 58.8% | 24.5% | 170 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Сера, S | 173 мг | 1000 мг | 17.3% | 7.2% | 578 г |
Фосфор, P | 734 мг | 800 мг | 91.8% | 38.3% | 109 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 5.41 мг | 18 мг | 30.1% | 12.5% | 333 г |
Марганец, Mn | 5.63 мг | 2 мг | 281.5% | 117.3% | 36 г |
Медь, Cu | 403 мкг | 1000 мкг | 40.3% | 16.8% | 248 г |
Селен, Se | 45.2 мкг | 55 мкг | 82.2% | 34.3% | 122 г |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 10.8% | 387 г |
Усвояемые углеводы |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты |
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.37 г | min 16.8 г | 14.1% | 5.9% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.76 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.6% | 10.3% |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.6% |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 23% |
Энергетическая ценность Отруби овсяные составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОТРУБИ ОВСЯНЫЕ
Чем полезен Отруби овсяные
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector