Меню

Отличие витамина к1 от к2 что лучше

Витамин К: незнакомый и полезный

13 фактов о филлохиноне и менахиноне — их роль в организме, совместимость с ЛС и рекомендации по приему

Мы продолжаем серию публикаций о свойствах наиболее распространенных витаминов. Ранее мы уже изучили факты о витамине А, витамине В1, витамине В6, витамине С, витамине D и витамине Е. Сегодня разбираем относительно малоизученный жирорастворимый витамин К, «ответственный» за свертывание крови и процессы кальцификации в организме. К его дефициту, чреватому кровотечениями, приводит в том числе прием популярных препаратов и болезни ЖКТ. Рассмотрим пользу витамина К и его особенности, знание которых поможет со знанием дела консультировать посетителей аптеки.

  1. Витамин К — жирорастворимый витамин, состоящий из кольца нафтохинона и алифатической боковой цепи. По структуре цепи различают витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Последний, в свою очередь, подразделяется в зависимости от количества изопреновых остатков на МК-4, МК-5, МК-6, МК-7 — и так вплоть до МК-13. Собственно, витамин К2 — это МК-4. Витамин К хорошо переносит нагревание, хуже — заморозку. Разрушается от воздействия солнечных лучей, а также в сильно кислой или щелочной средах [1].
  2. Различаются витамины К не только химически, но и по своему происхождению. Филлохинон участвует в фотосинтезе и поступает в организм животных при поедании зеленых частей растений. МК-4 содержится в продуктах животного происхождения. Все остальные менахиноны продуцируются некоторыми бактериями — в частности, бактерией E. coli в просвете кишки. Рассчитывать, что «своя» кишечная палочка полностью обеспечит хозяина витамином К2, не стоит, так как витамин жизненно необходим ей самой для анаэробного дыхания. Богаты менахинонами ферментированные продукты, наподобие квашеной капусты, сыров или кефира [2, 3].
  3. Независимо от источника, все разновидности витамина К всасываются в кишечнике при одновременном поступлении с жирами в присутствии желчных кислот. Затем витамин транспортируется в печень, где большая часть приводится к биологически активной форме — менахинону (МК-4). Витамин К — это самый «короткоживущий» из всех жирорастворимых витаминов — больше половины расходуется и выводится из организма за 3–5 дней [4, 5].
  4. Витамин К в печени в составе фермента участвует в доведении до функционального состояния нескольких белков, участвующих в свертывании крови. От него всецело зависит так называемый протромбиновый комплекс: фактор II (протромбин), факторы VII, IX, X, а также протеины С, S и Z [6].
  5. Менее известные и интенсивно изучаемые в наше время функции витамина К: участие в образовании белка остеокальцина, на котором в костях «оседают» ионы кальция, а также продукция матриксных Gla-белков, которые, наоборот, препятствуют патологической кальцификации органов. В первом случае, возможно, открываются новые перспективы в профилактике и лечении остеопороза, а во втором — возможности для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями [2, 4, 7].
  6. Даже в отсутствие кровотечений периоды полужизни перечисленных факторов свертывания крови весьма коротки — от 4 часов (фактор VII) до 4 дней (протромбин), поэтому поступление витамина К должно быть бесперебойным. Некоторую часть, не поддающуюся учету, организм всё‑таки получает от бактерий-комменсалов. Не считая этого, рекомендуемое суточное потребление с пищей для взрослого человека составляет 90–120 мкг. Беременность и лактация не требуют повышенного поступления витамина К, потому что через плаценту и в молоко он практически не попадает [2, 8].
  7. Дневную норму витамина К человеку проще получать с помощью филлохинона, который содержится в зелени. По отдельности ей соответствует около 150 г капусты или листьев салата, 200 г огурцов, или, например, 3–5 кг яблок. Достижение суточной потребности путем поедания менахинонов в составе животных и ферментированных продуктов в большинстве случаев потребует усилий: от 150 г до нескольких кг сыра (зависит от условий производства), 2–3 кг хлеба, говядины или квашеной капусты, 20 вареных яиц. Не стоит забывать поливать зелень растительным маслом или майонезом или употреблять ее вместе с «животной» пищей, непременно содержащей некоторое количество жиров [2, 9, 10].
  8. Филлохинон входит в состав многих поливитаминных комплексов. За рубежом существуют не зарегистрированные в России препараты филлохинона, используемые в основном для профилактики и лечения геморрагической болезни новорожденных. Из-за границы в Россию поставляют несколько БАДов, содержащих витамины К1 или К2. [2, 6].
  9. В России выпускают и используют водорастворимый аналог витамина К3 — менадиона натрия бисульфит. Применяется он внутрь в виде таблеток и парентерально для профилактики и лечения геморрагического синдрома. Эффект наступает через 12–24 ч, в лучшем случае — через 8 часов. Из-за гепатотоксичности и риска гемолитических реакций запрещен к использованию в большинстве стран, на территории которых есть более современные препараты филлохинона [6, 11].

Гиповитаминоз К у взрослого населения очень редок, чаще всего к нему приводят:

— болезни ЖКТ — с нарушениями всасывания жиров;

— болезни печени, когда затруднены продукция или выведение желчи;

— прием непрямых антикоагулянтов (варфарин, неодикумарины), разрушающих поступающий в организм витамин К.

Симптомы: кровоточивость слизистых оболочек, подкожные кровоизлияния, кровотечения разной локализации [2, 6].

  • Опасность представляет дефицит витамина К у детей от рождения до 6 месяцев, клинически проявляющийся геморрагической болезнью новорожденных. Через плаценту, а затем в состав материнского молока витамин поступает в очень незначительном количестве, мало производят его и бактерии, заселяющие кишечник младенца на грудном вскармливании. «Искусственники» такому риску не подвержены: в смесях витамина К достаточно, да и микрофлора у них более «взрослая». Частота развития разных форм этого состояния — от 0,004 до 1,7 % от общего числа рождений. Факторы риска: недоношенность, гипоксия плода, родовая травма, кесарево сечение, прием женщиной во время беременности непрямых антикоагулянтов, противосудорожных, противотуберкулезных препаратов, цефалоспоринов, патология ЖКТ у ребенка [11, 12]. Лечат геморрагическую болезнь новорожденных в нашей стране внутримышечными инъекциями менадиона [11, 12].
  • Как было сказано выше, витамин-К-зависимые Gla белки препятствуют кальцификации сосудов. В Роттердамском исследовании 1990–2000 гг., включавшем чуть меньше 5000 участников, было показано, что диета, богатая витамином К2 (но не К1), была ассоциирована со сниженной кальцификацией коронарных артерий у пожилых людей и снижением риска смертности от ИБС. Другое исследование, в котором участники ели витамин К1, никаких позитивных эффектов не выявило. Сейчас ученые активно исследуют целесообразность использования витамина К2 в лечении хронической болезни почек [2, 7, 13].
  • Концентрацию витамина К в организме снижают антикоагулянты непрямого действия (варфарин, неодикумарины). Их эффект основан на разрушении витамина К. Длительный (>10 дней) приём антибиотиков широкого спектра подавляет синтезирующую витамин К микрофлору кишечника. Помимо этого, цефалоспорины инактивируют его в крови. Гиполипидемические препараты холестирамин, колестипол и орлистат разными путями нарушают всасывание жиров, препятствуя всасыванию всех жирорастворимых витаминов, в том числе витамина К [2, 6].
  • Читайте также:  Витамин b12 для волос действие

    Источник

    Витамин К2: неизвестный витамин с множеством положительных эффектов для здоровья

    Помогает предотвратить остеопороз, переломы и снижает риск воспаления. Кроме того, витамин К2 улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе. Узнайте, в каких продуктах можно его найдете и почему его обычно принимают вместе с витамином D3.

    Основные факты о витамине K2

    Витамин К2 также известен как менахинон и является жирорастворимым витамином. Мало кто знает о его значении для организма, и по сравнению с витаминами А, D и Е, принадлежащими к одной группе, его часто не замечают. Витамин К2 участвует в свертывании крови и регулирует функцию клеток. [1] Это он замедляет естественное старение и связанные с ним проблемы, такие как остеопороз. [2]

    Витамин К был назван в честь немецкого слова коагуляция, потому что его роль в свертывании крови, которую выполняет витамин К, была впервые обнаружена в Германии. Витамин К содержится в темно-зеленых овощах, но также содержит много продуктов животного происхождения. Рекомендуемое суточное количество витамина способствует свертыванию крови, а более высокие дозы положительно влияют в основном на кости и сердечно-сосудистые проблемы. Чтобы обеспечить более высокое ежедневное потребление, которое способствует здоровому питанию костей, большинство людей предпочитают принимать витаминные капсулы.

    Распределение витамина K

    Семейство витаминов К состоит из:

    витамин К1 (одна молекула – филлохинон) – это натуральная форма витамина К, которая заботится о правильном свертывании крови

    витамин К2 (группа из нескольких молекул – менахинон) – это лучше усваиваемая форма витамина К, полезная для костей и тканей

    витамин К3 (менадион) – это синтетическая форма витамина К

    Химическая структура витамина К

    Менахинон – это название группы родственных соединений:

    МК-4 – короткоцепной менахинон

    МК-7, МК-8 и МК-9 – длинноцепочечные менеменины [3]

    K1 vs. K2: какой из них лучше?

    Витамин К1 содержится в листовых овощах, и только очень небольшое количество его всасывается в организме человека. А именно только 10%. Витамин К2 содержится в сброженных продуктах питания и продуктах животного происхождения. Хотя (по сравнению с концентрацией К1 в овощах) витамин К2 содержится в этих пищевых источниках в меньшей степени, он гораздо легче усваивается в организме человека [4]

    Интересно, что хотя в некоторых исследованиях сообщалось о положительном влиянии витамина К2 на здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин К1 оказывает гораздо меньшее влияние на сосудистую систему. Существуют также предположения, что человеческое тело само может преобразовать К1 в К2, но только организм некоторых животных может фактически преобразовать одну форму витамина К в другую. Таким образом, человек все еще зависит от приема К2 в форме пищи или пищевых добавок. [4]

    Преимущества и свойства витамина К2

    1.) Помогает предотвратить остеопороз, переломы и улучшает здоровье костей

    • недостаток витамина К2 может привести к артериальным расстройствам и остеопорозу [5]
    • низкий уровень витамина К связан с частыми воспалениями, переломами костей и болью [6]
    • пищевая добавка К2 снижает риск переломов до 80% у пациентов с остеопорозом [7]
    • витамин К2 улучшает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, тем самым увеличивая прочность костей [8]
    • помогает остеокальцину (действует как маркер для формирования кости) связывается с кальцием [9]

    2.) Помогает предотвратить сердечные заболевания

    • К2 предотвращает отложение кальция в сосудах, что является частой причиной сердечных заболеваний [10]
    • у людей, которые принимают витамин К2 в больших количествах, с меньшей вероятностью кальцинируются кровеносные сосуды на 52% [4]
    • риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57% ниже у людей с при приеме K2 [4]
    • 10 мкг ежедневного потребления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9% [11]

    3.) Сохраняет здоровые и крепкие зубы

    • помогает остеокальцину и стимулирует рост зубного дентина, который образует значительную часть зуба [12] [13]

    4.) Снижает риск воспаления

    • высокое потребление K и D связано с более низкой скоростью появления воспаления [14]
    • витамин К2 может снижать уровень С-реактивного белка (СРБ), повышенное количество которого предотвращает воспаление [15] [16]

    5.) Помогает при аутоиммунных заболеваниях

    Читайте также:  Анис витамины для волос

    • у людей с ревматоидным артритом доза витамина К2 в 42 мг может предотвратить распространение этого заболевания [17]
    • исследования показали, что витамин К2 помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз [18]

    6.) Улучшает функцию митохондрий

    • движение электронов в митохондриях и является перспективным препаратом для пациентов с болезнью Паркинсона [19]

    7.) Помогает предотвратить некоторые виды рака

    • более высокое потребление K2 снижает риск рака простаты (рака простаты) на 63% [20]
    • K2 может быть использован для лечения рака легких, лейкемии и миелодиспластического синдрома [21]
    • 40 мг К2 снижает риск рецидива рака печени и продлевает выживаемость [22][23][24]
    • Gas6 помогает подавлять раковые клетки, и без K2 Gas6 не может функционировать [25][26][27]
    замедляет пролиферацию раковых клеток и образование новой опухолевой ткани [28]

    8.) Полезен для мозговой деятельности

    • витамин К2 составляет более 98% от общего количества витамина К, обнаруженного в мозге [29]

    9.) Уменьшает резистентность к инсулину

    • у здоровых молодых мужчин прием 30 мг K2 в течение 4 недель приводил к большей чувствительности к инсулину, что можно использовать, например, для контроля уровня глюкозы в крови [30]

    10.) Подавляет побочные эффекты некоторых лекарств

    • Витамин К2 подавляет побочные эффекты статинов, варфарина и растительных масел [31]

    Каковы его пищевые источники или где содержится витамин К2?

    Продукты с высоким K2 включают:

    • яичные (куриные) желтки (от 29,1 до 33,5 мкг / 100 г) [32]
    • куриное мясо (от 5,8 до 11,3 мкг / 100 г) [32]
    • свинина (от 0,2 до 9,9 мкг / 100 г) [32]
    • говядина (от 1,1 до 9,3 мкг / 100 г) [32]
    • сыр (от 4,7 до 10,2 мкг / 100 г) [33]
    • молоко (от 0,8 до 1,0 мкг / 100 г) [33]

    • Натто – ферментированные соевые бобы (от 939 до 998 мкг / 100 г) [34]

    В целом, большая часть К2 содержится в ферментированных продуктах [33] , курицу [32] и молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) от животных, которых кормят зеленой травой [32].

    Из этих значений следует, что получение более высокого потребления K2 в форме пищи является довольно сложным. Гораздо более эффективный способ ввести витамин К2 в организм – это принимать его в виде пищевых добавок в форме капсул. Таким образом, одна капсула может содержать 100 мкг витамина К2, столько же, сколько 300 г яичных желтков или 100 г ферментированных соевых бобов. Капсулы с витамином K2 также содержат дополнительный витамин, например, D3.

    Почему витамин К2 назначается одновременно с витамином D?

    Витамин К2 часто дополняется витамином D (или наоборот), потому что витамин D помогает усваивать кальций и оказывает положительное влияние на здоровье костей. Совместное дозирование улучшает действие каждого из витаминов. Они также работают синергетически, потому что чрезмерное количество витамина D может вызвать кальцификацию артерий, но витамин К снижает риск кальцификации артерий. Таким образом, витамин К2 управляет поглощением витамина D и контролирует его негативные последствия. [35] [36] Витамин А также действует аналогичным образом с витамином К2. [37]

    Передозировка и аллергия

    При приеме витамина К аллергические реакции допустимы, но передозировка витамина К1 или К2 не выявлена. Исключением является витамин К3 (менадион), который может вызвать токсичность для печени, желтуху и гемолитическую анемию у детей. [38] На сегодняшний день максимальное потребление витамина К2 не было установлено ни одной организацией здравоохранения. [39]

    Как витамин К2 влияет на спортсменов?

    Основным преимуществом витамина К2 для спортсменов может быть его относительно высокая способность улучшать прочность костей.Суточная доза MK2 в 180 миллиграммов значительно снижает потерю костной массы в связи с пожилым возрастом, облегчая тем самым последствия остеопороза”, – сказал доктор Курт. Cees Verrmeer, руководитель крупного научного исследования в 2013 году. Результаты подтвердили гипотезу о том, что длительное потребление витамина K2 влияет на здоровье костей гораздо больше, чем краткосрочное потребление. [8]

    Витамин К2 в сочетании с D3 является отличной пищевой добавкой для спортсменов, поскольку он улучшает баланс кальция, который является основным минералом в метаболизме костей. Другие исследования спортсменов также показали положительное влияние витамина К2 на здоровье костей. Для тех, у кого уже есть травмы, вызванные остеопорозом, витамин К2 снижает риск растяжения голеностопного сустава, повреждения тазобедренного сустава, бедра, а также различных переломов. [40]

    Воспаление мышц является еще одним распространенным заболеванием, которое широко распространено у спортсменов. Причиной этого недуга является чрезмерная перегрузка мышц, которое может быть вызвано рассеянным склерозом или волчанкой. Этот витамин также является эффективным лекарством, так как несколько исследований показали положительное влияние витамина К2 на различные аутоиммунные заболевания. Например, вышеупомянутый склероз . [18]

    Вы слышали о витамине К? Вы употребляете его? Поделитесь своим ответом в комментариях и если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

    Источники:

    [1] Brody T. Nutritional Biochemistry. 2nd edition. San Diego: Academic Press; 1999.

    [2] NattoPharma. New study shows evidence that MenaQ7 Positively Impacts Inflammation. 2013. [online].

    [3] International Health and Science Foundation. All About Vitamin K2. [online].

    [4] Geleijnse, M., Johanna, a kol. Dietary Intake of Menaquinone Is Associated with a Reduced Risk of Coronary Heart Disease: The Rotterdam Study. The American Society for Nutritional Sciences. 2004. [online].

    Читайте также:  Хром витамины с хромом

    [5] Flore, R., a kol. Something more to say about calcium homeostasis: the role of vitamin K2 in vascular calcification and osteoporosis. Rome: Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013. [online].

    [6] Ediz, L., a kol. Complex regional pain syndrome: a vitamin K dependent entity? Med Hypotheses. 2010. [online].

    [7] Kaneki, M. Vitamin K2 as a protector of bone health and beyond. Clin Calcium. 2005. [online].

    [8] Knapen, M., H., J., a kol. Vitamin K2 supplementation improves hip bone geometry and bone strength indices in postmenopausal women. Osteoporos Int. 2007. [online].

    [9] Maresz, K. Proper Calcium Use: Vitamin K2 as a Promoter of Bone and Cardiovascular Health. Encinitas: Integr Med. 2015. [online].

    [10] Asmar, M., S. El, a kol. Vitamin K Dependent Proteins and the Role of Vitamin K2 in the Modulation of Vascular Calcification: A Review. Oman Med J. 2014. [online].

    [11] Gast, G., C., a kol. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009. [online].

    [12] Thaweboon, S.m a kol. Induction of type I collagen and osteocalcin in human dental pulp cells by retinoic acid. Southeast Asian J. Trop Med Public Health. 2005. [online].

    [13] Huang, G., T., a kol. Formation of odontoblast-like cells from cultured human dental pulp cells on dentin in vitro. J Endod. 2006. [online].

    [14] Shea, K., M., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008. [online].

    [15] Bansal, T., a kol. C-Reactive Protein (CRP) and its Association with Periodontal Disease: A Brief Review. J Clin Diagn Res. 2014. [online].

    [16] Shea, M. K., a kol. Vitamin K and Vitamin D is_active: Associations with Inflammatory Markers in the Framingham Offspring Study. Am J Epidemiol. 2008. [online].

    [17] Ebina, K., a kol. Vitamin K2 administration is associated with decreased disease activity in patients with rheumatoid arthritis. Mod Rheumatol. 2013. [online].

    [18] Moriya, M., a kol. Vitamin K2 ameliorates experimental autoimmune encephalomyelitis in Lewis rats. J Neuroimmunol. 2005. [online].

    [19] VIB. Vitamin K2: new hope for Parkinson’s patients. 2012. [online].

    [20] Nimptsch, K., a kol. Dietary intake of vitamin K and risk of prostate cancer in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg). Am J Clin Nutr. 2008. [online].

    [21] Yoshida, T., a kol. Apoptosis induction of vitamin K2 in lung carcinoma cell lines: the possibility of vitamin K2 therapy for lung cancer. Int J Oncol. 2003. [online].

    [22] Zhong, J., H., a kol. Postoperative use of the chemopreventive vitamin K2 analog in patients with hepatocellular carcinoma. PLoS One. 2013. [online].

    [23] Mizuta, T., a kol. The effect of menatetrenone, a vitamin K2 analog, on disease recurrence and survival in patients with hepatocellular carcinoma after curative treatment: a pilot study. Cancer. 2006. [online].

    [24] Ishizuka, M. Effect of menatetrenone, a vitamin k2 analog, on recurrence of hepatocellular carcinoma after surgical resection: a prospective randomized controlled trial. Anticancer Res. 2012. [online].

    [25] Robins, R., S., a kol. Vascular Gas6 contributes to thrombogenesis and promotes tissue factor up-regulation after vessel injury in mice. Blood. 2013. [online].

    [26] Rothlin, C., V., a kol. Tyro3, Axl, and Mertk receptor signaling in inflammatory bowel disease and colitis-associated cancer. Inflamm Bowel Dis. 2014. [online].

    [27] Tjwa, M., a kol. Pleiotropic role of growth arrest-specific gene 6 in atherosclerosis. Curr Opin Lipidol. 2009. [online].

    [28] Yamamoto, T., a kol. Involvement of hepatoma-derived growth factor in the growth inhibition of hepatocellular carcinoma cells by vitamin K2. J Gastroenterol. 2009. [online].

    [29] Ferland, G. Vitamin K and the Nervous System: An Overview of its Actions. Adv Nutr. 2012. [online].

    [30] Choi, J., H., a kol. Vitamin K2 Supplementation Improves Insulin Sensitivity via Osteocalcin Metabolism: A Placebo-Controlled Trial. Diabetes Care. 2011. [online].

    [31] Okuyama, H., a kol. Medicines and Vegetable Oils as Hidden Causes of Cardiovascular Disease and Diabetes. Pharmacology. 2016. [online].

    [32] Walther, B., a kol. Menaquinones, Bacteria, and the Food Supply: The Relevance of Dairy and Fermented Food Products to Vitamin K Requirements. Adv Nutr. 2013. [online].

    [33] Walther, B., a kol. Menaquinones, Bacteria, and the Food Supply: The Relevance of Dairy and Fermented Food Products to Vitamin K Requirements. Adv Nutr. 2013. [online].

    [34] Schurgers, L., J., a kol. Vitamin K-containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived menaquinone-7. Blood. 2007. [online].

    [35] Examine.com. Vitamin K. [online].

    [36] Masterjohn, Ch, a kol. On the Trail of the Elusive X-Factor: A Sixty-Two-Year-Old Mystery Finally Solved. The Weston A. Price Foundation. 2008. [online].

    [37] Oliva, A., a kol. Effect of retinoic acid on osteocalcin gene expression in human osteoblasts. Biochem Biophys Res Commun.1993. [online].

    [38] Ferland G. Vitamin K. In: Erdman Jr. JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Ames: Wiley-Blackwell. 2012.

    [39] Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Vitamin K. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, D.C.: National Academy Press. 2001.

    [40] Weber, P. Vitamin K and bone health. Nutrition. 2001. [online].

    Источник

    Adblock
    detector