БАД – лекарство или пища?
Если рассматривать БАД с точки зрения форм выпуска продукции – можно отнести к лекарствам.
Но факт того, что их можно купить помимо аптек, в других специализированных отделах магазинов, офисов и представительств. И это заставляет задуматься о том, что БАД – пища нового образца и нового времени.
Биологически активные добавки делятся на 2 группы:
Это Нутрицефтики. Необходимые организму вещества, являющиеся его основными компонентами. Производятся с использованием Пищевых,а не фармацевтических технологий.
Это Парафармацевтики. Биологически активные вещества, которые обладают фармакологической активностью. Эта группа схожа с лекарственными препаратами.
Чем отличается БАД от пищи :
В БАД строго контролируется и не изменяется при хранении – содержание необходимых человеку элементов. Натуральные продукты – мы попросту и не знаем сколько тех или иных полезных веществ там есть.
Соотношение биологически активных элементов в БАД строго просчитано и приведено в соответствие с потребностями организма, чего не скажешь о пищевых продуктах.
Отличие БАД от лекарств:
Безвредность БАД для организм, передозировка практически невозможна, нет побочных эффектов по сравнению с синтетическими лекарствами.
Более медленный, но более продолжительный, чем у лекарств, характер воздействия.
Использование, в основном, с профилактической целью, не отменяет лекарств, но значительно уменьшает количество их применения.
Источник
БАД: польза для здоровья или деньги на ветер?
В аптеках доступны тысячи биологически активных добавок к пище. Разбираемся, кому и когда стоит их принимать и что скрывают производители.
Что это такое
БАДы — не лекарства. Регистрацией и контролем их оборота занимается не Минздрав, а Роспотребнадзор, для которого это — часть продуктового рынка. Необходимые для лекарств клинические исследования добавкам не обязательны. Эти средства обычно рекомендуют своим клиентам нутрициологи и диетологи, часто без медицинского образования . К БАДам относятся все витамины, микроэлементы и спортивное питание .
Их противники говорят, что наши бабушки и дедушки ничего подобного не принимали и жили здоровыми до 80-90 лет. Но ухудшающаяся экологическая обстановка, новые стандарты для продуктов питания, и стрессы ослабляют иммунитет. Поэтому здоровые или почти здоровые люди принимают добавки, желая улучшить качество жизни.
Производители утверждают, что применение БАД часто дает результат, хотя и не такой быстрый, как в случае с синтетическими препаратами. Они могут быть недоступны пациенту, либо запрещены из-за противопоказаний . Заявлено, что в рекомендованных дозах добавки не имеют побочных эффектов и в отличие от гомеопатических средств содержат ощутимые количества действующего вещества. Но мнения врачей об использовании БАД при лечении больных разнятся.
«Никакой пользы в терапии от БАД нет, а востребованность их обусловлена крайне низкой медицинской грамотностью населения, — считает терапевт Филипп Кузьменко . — Это огромный рынок на десятки миллиардов долларов. Полагаю, со временем добавки выйдут из употребления. Погоней за наживой обусловлено и то, что эти комплексы требуют длительного непрерывного приема. Если же БАД действительно помогает, к примеру, от гипертонии, можно не сомневаться, что там присутствует активное лекарственное вещество».
В чем возможен подвох
Чтобы потребитель ощущал пользу добавки и продолжал тратить деньги, в нее могут добавлять незадекларированные ингредиенты. В БАД от эректильной дисфункции кладут силденафил, иначе говоря виагру; от лишнего веса — средства, усиливающие чувство насыщения. «Безобидные» добавки для наращивания мышечной массы могут содержать синтетические анаболики. В США эта проблема уже вызвала немало судебных исков.
Но в инструкции наличие активного вещества и его дозировка не указаны, иначе препарат подлежит регистрации как лекарство. Это грозит передозировкой: ежедневный прием того же силденафила обернется проблемами серьезнее, чем с потенцией.
«Оценка препарата пациентом крайне субъективна, — напоминает Филипп Кузьменко. — Эффект плацебо в контрольных группах порой достигает 30% от эффективности реального лекарства. Хорошее самочувствие пациент может объяснить действием БАД и продолжит прием. Хотя те же или даже более полезные вещества, возможно, вырабатываются эндогенно — организмом самостоятельно. Не считая витаминов, единственная добавка, пользу которой можно серьезно обсуждать, — это омега-3 жирные кислоты . Но и в этом случае достоверных доказательств эффективности нет».
Обобщив 28 исследований о возможном благотворном влиянии на мозговую активность пожилых людей различных БАД, исследователи Кокрейновского сообщества – главного мирового субъекта доказательной медицины, не нашли подтверждения их эффективности.
Когда стоит принимать
Первыми из врачей начали использовать БАД диетологи. После 35 лет четверть людей в России страдают ожирением , а после 55 — более трети мужчин и половина женщин. Спортом занимаются многие, но правильно питается менее 1% взрослого населения, отсюда потребность в корректировке рациона.
По словам гастроэнтеролога и диетолога Аллы Пономаревой в диетологии применяются добавки магния и хрома : они существенно влияют на обмен веществ. А также пробиотики — живые микроорганизмы, принимаемые для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы, которые тоже относятся к БАД. Врач подчеркивает, что витамины есть смысл пить только по прямым показаниям, если анализ крови говорит об их дефиците.
Пре- и пробиотики многие принимают под влиянием рекламы, а не докторов. Но некоторые комплексы сочетают разные микроорганизмы, что порой приводит к ухудшению здоровья.
«Пробиотики применяют по показаниям, предварительно сделав копрограмму и проверив кишечник на дисбактериоз и перевариваемость мышечных волокон, — предупреждает эндокринолог Ольга Шамрина . — Принимая витамины и микроэлементы, нужно точно знать, как они действуют, где именно, и с кем в компании. Например, йод связывает тяжелые металлы. Выводится все это в комплексе печенью и почками, которые могут не справиться, если к тому же неправильно питаться и плохо спать. Проблема проявляется как аллергия: отеки, сыпь, головная боль и т. п. А больной считает, что виновата добавка с йодом».
В чем может быть польза
Иногда врачи рекомендуют добавки в качестве сопровождения основной терапии, когда организму нужна поддержка.
«БАД порой помогают в лечении, — рассказывает невролог и реабилитолог GMS Clinic Григорий Башкирцев . — Белковые коктейли, например, принимают не только культуристы, но и пожилые люди при кахексии — сильном дефиците мышечной массы. Разумеется, наряду с основным лечением тестостероном. Из того, что можно отнести к БАД, коллеги чаще всего назначают хондропротекторные препараты для суставов . Эффективность их не доказана, но клиническая практика показывает, что небольшой положительный эффект есть».
Добавки отчасти компенсируют нехватку витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые не синтезируется в организме или присутствуют в недостаточном количестве. Например, незаменимые аминокислоты человек получает только с пищей.
«Иногда по тестам на тонус мышц можно понять, что одна из них больше других нуждается в том или ином микроэлементе, — добавляет Григорий Башкирцев. — Чаще всего спортивные врачи и неврологи выписывают магний и витамины группы В — они питают нервы. При лечении полинейропатии — поражения периферических нервов, приводящего к параличу , — незаменимы витамин В12 и тиоктовая, она же альфа-липоевая кислота. Особенно это важно при осложнении диабета. В12 входит и в комбинированную терапию при заболеваниях желудка, например, атрофическом гастрите».
Чего опасаться
На российском рынке более 2100 разных добавок, именно в этом кроется причина недоверия к ним врачей — трудно отличать зерна от плевел при отсутствии исследований.
«БАД могут приносить пользу, но нужно детально разбираться не только в составах, но и в производителях, — поясняет Григорий Башкирцев. — На рынке тысячи добавок, и лишь немногие из них качественные».
В США, где число БАД доходит до 80 тысяч, ситуация еще тревожнее. Концентрация токсичных примесей в некоторых «мусорных» добавках порой зашкаливает. Каждый год 20 тысяч вызовов скорой помощи приходится на отравления БАДами.
«Некоторые пищевые добавки объединяют не совместимые друг с другом вещества, — предупреждает Ольга Шамрина. — Даже комплекс из разных витаминов группы В, полезных по отдельности, может вызвать сильную аллергию. Витамин D в некоторых БАДах содержится в количестве 10 тысяч единиц на капсулу. Когда пожилой человек «для поддержания сил и жизненной энергии» начнет принимать такую БАД несколько раз в день, его ждет ломота в суставах, а возможно и судороги в ногах во время сна. Много вопросов и к стабилизаторам в БАДах, которые содержат иногда такое количество сахара и крахмала, что способны сделать высококалорийной любую добавку для снижения веса» .
БАДы могут быть полезны, только если врач по итогам диагностики решит, что организму не хватает витаминов, минералов или аминокислот . Лечить добавками болезни нельзя, тем более самостоятельно — упущенное время на прием действительно помогающих препаратов обойдется дороже.
Источник
Пищевые продукты.БАД.
Федеральный закон от 2 января 2000 г . N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания — предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
продукты диетического питания — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье — сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
нормативные документы — государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
технические документы — документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий — купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — реализация), их хранение и перевозки;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий — деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий — использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
Что делать если на ценнике одна стоимость, а в чеке другая?
Довольно распространенная ситуация в супермаркетах самообслуживания. Вы берете с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе вам пробивают его по совершенно другой цене, причем, как правило, больше указанной на ценнике. Удивительная тенденция — цена на кассе отличается в большую сторону от цены, которая была указана на ценнике. Что делать когда Вам на кассе пробили цену за товар больше чем указанна в ценнике?
Для начала, необходимо позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении. Конечно же Вам начнут рассказывать, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая и сотрудники просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается, на ценнике цена одна, а в кассе уже другая. Возможно, здесь и нет никакого злого умысла, а обычная халатность персонала. Но Вас это не должно волновать по следующим причинам:
— Пункт 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» гласит: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.
— в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.
Напомните это администратору магазина, и потребуйте немедленно исправить нарушение законодательства, т.е. продать вам товар по цене, указанной на ценнике.
Что делать, если сотрудник магазина категорически отказывается выполнить Ваше законное требование. Потребуйте жалобную книгу и обязательно сделайте в ней запись о происходящем. Подробно напишите, что вы покупали, когда, какая цена была на ценнике, какая цена в чеке. В своей жалобе потребуйте от администрации магазина письменного ответа на ваше обращение. Ни в коем случае не забирайте ценник из торгового зала! Иначе администрация магазина сможет обвинить вас в воровстве торгового оборудования. Если есть возможность — сфотографируйте ценник в качестве доказательства, хотя бы с мобильного телефона. Если у вас получится добавить в кадр дату и время — будет еще лучше.
Ведь лучше вернуть десять рублей и забыть про вас, чем потом платить штрафы и принимать проверки. В любом случае, советует всем, кто столкнулся с нарушением своих прав потребителя, не оставлять это без последствий.
Под пищевыми добавками понимают — группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения, сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств.
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех-иличетырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием « INS » (в Европе – с предшествующей ему литерой «Е»)
Буква «Е»- это Европа,а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1,означает красители, на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли глазирующих агентов.
Присвоение конкретному веществу идентификационного номера с кодом Е и статуса разрешенной пищевой добавки имеет четкое толкование,подрузумевающее,что данное конкретное вещество проверено на безопасность.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на этикетках пищевых продуктов обязательно должен быть вынесен состав продукта. Если в состав входят пищевые добавки, то указываются их индивидуальное название или групповое наименование (краситель, подсластитель, эмульгатор и т.д.) и код Е.
Источник