БАД и пищевые добавки: в чем разница
БАДы (биологически активные добавки) употребляются с пищей, то есть являются добавкой к пище человека с целью укрепления его здоровья. Биологические добавки нельзя путать с пищевыми добавками, которые используются в пищевой промышленности для улучшения вкусовых качеств и срока годности продукции. К пищевым добавкам относятся: консерванты, пищевые красители, вкусовые и ароматические вещества. Они не несут никакого оздоровительного эффекта для организма.
Определение БАДов и пищевых добавок
БАДы (биологически активные добавки к пище) – сочетание натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для введения в состав пищевых продуктов или приема весте с пищей с целью обогащения рациона питания полезными для организма веществами.
Врачи утверждают, что биодобавки не являются лекарством. БАДы воздействуют на организм в пределах физических, естественных процессов, в то время, как лекарственные препараты действуют активно и даже агрессивно. Таким образом, функция лекарств – лечить больного, а функция БАДов – лишь оздоровить, обогатить пищевой рацион. Биологически активные добавки предназначены для постоянного длительного приема в качестве вспомогательных, укрепляющих организм средств.
Пищевыми добавками называются вещества, которые не используются в питании в их чистом виде. Они не несут пищевой ценности для организма человека. Добавки пищевые вводятся в состав продуктов питания в технологических целях, например, чтобы улучшить вкусовые качества и другие свойства в процессе производства, обработки, упаковки и транспортировки продукции, а также для сохранения привлекательного внешнего и продления срока годности товара питания. Существует 23 функциональных класса пищевых добавок, к которым относятся: ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые красители, антиокислители и другие. Такие добавки применяются для того, чтобы придать продукту определенные свойства вкуса, цвета, аромата и т. п.
Стоит принять к сведению, что пищевые добавки, в отличие от биодобавок, давно прошли легализацию. Сегодня они применяются практически ко всем продуктам питания, в том числе БАДам. Добавки пищевые в составе продукта обозначаются на упаковке индексом «E» с последующими тремя цифрами, например: Е 249, Е 351 и т. д. Существует целый ряд разрешенных пищевых добавок, которые несут вред здоровью человека, так как являются канцерогенами. В микродозах этого не заметно, но если регулярно в больших количествах употреблять продукты с содержанием вредных биодобавок, то можно навредить здоровью, что влечет заболевания: ожирение, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, болезни печени, желудка и т. д.
Буква «Е» является первой буквой в слове «Europe» (Европа). В Европейском сообществе этой буквой обозначают наличие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за этой буквой, являются символическими обозначениями, номерами пищевой добавки согласно Международной системе классификации. Каждая пищевая добавка имеет свое наименование и химическую формулу. Свой номер в составе продукта имеют и натуральные компоненты, такие как: лимонная кислота, ваниль, уксус, свекольный сок.
Пищевые добавки не несут пользы организму и не являются пищей. БАДы, в свою очередь, являются пищей, в частности источником дополнительных питательных веществ. Биодобавки не должны рассматриваться как альтернатива лекарствам, а лишь как вспомогательное средство в комплексном лечении, направленное на оздоровление организма.
Источник
Сходство и различия между продуктами функционального питания и биологически активными добавками
Функциональное питание – продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного потребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболевания.
БАД к пище – природные б/а вещества, предназначенные для уотребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Категории продуктов ФП:
— продукты питания, естественно содержащие требуемое количество функционального ингредиента или их группы;
— натуральные продукты, дополнительно обогащенные какими либо функциональными ингредиентами или их группы;
— натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;
— натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою б/а физиологическую активность или эта активность усиливается;
— натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;
— натуральные и искусственные продукты, которые в результате применения комбинации технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека или снижать риск возникновения заболевания.
Технологические принципы производства продуктов функционального питания и БАД
— функциональная активность выбранных ингредиентов должна быть научно обусловлено и доказана в экспериментальных и клинических условиях;
— они призваны оказывать позитивное действие на организм;
— при выборе функциональных ингредиентов предпочтение следует отдавать тому, определение которого в функциональном продукте может быть подтверждено соответствующим аналитическим методом;
— название вводимого функционального ингредиента и его дозировка должны быть указаны на этикетке;
— при подборе функциональных ингредиентов учитывают их химическую и биологическую совместимость и синергизм с другими пищевыми компонентами и технологическими добавками;
— вводимый функциональный ингредиент не должен ухудшать органолептические характеристики продукта.
Различия между продуктами функционального питания и биологически активными добавками состоят в том, в какой форме они поступают в организм человека – в виде препарата или БАД к пище в форме таблетки, капсулы или иной, схожей с лекарством для орального применения, либо в форме традиционного питательного продукта (функциональное питание). При выборе ингредиентов в производстве продуктов функционального питания учитывают те их формы, которые максимально биодоступны и при попадании в кровяное русло сохраняют свою функциональную активность. К производству ФП предъявляются требования, близкие к таковым при создании продуктов детского питания. Кроме того, концентрация действующего начала в БАД может значительно превышать физиологические потребности, и поэтому они обычно назначаются в течение определённого времени. Концентрации питательных субстанций, присутствующих в продуктах функционального питания и оказывающих регулирующее действие на функции и реакции макроорганизма, близки физиологическим, и поэтому такие продукты могут применяться неопределенно долго. Полагают, что пищевой продукт может быть отнесён в разряд функциональных, если содержание функционального ингредиента в нём составляет не менее 30% суточной потребности в нём человека с тем, чтобы не нарушить гомеостаз (постоянство внутренней среды).
Билет №21 Производство плодовых, ягодных и овощных порошков для функционального питания.
Ассортимент плодовых, ягодных и овощных порошков, основные виды сырья, используемые для их производства. Технологические операции и режимы получения яблочного порошка (на базе свежего и консервированного сырья). Способ сушки, обеспечивающего минимальные потери биологически ценных компонентов.
Плодовые и овощные порошки находят широкое применение в пит-и детей раннего возраста, а также диетическом и лечебном пит-и. Они исп-ся в кач-ве составной части рецептур и для приготовления пюреобразных блюд (кисель, мусс, пюре). Плодовые и овощные порошки явл. ценным источником вит. С, потери его при производстве наблюдаются на 2 стадиях технологического процесса – при термич. обработке до сушки и при самой сушке. Чем быстрее происходит процесс, тем меньше потери. Такие порошки как тыквенный, морковный, шпинатный богаты сод-ем каротина, яблочный и клюквенный — пектиновых в-в. Они хорошо восст-ся в воде.
Овощные и фруктовые порошки, полученные в результате тепловой сушки при правильно проведенном процессе, по пищ. ценности не уступают продуктам полученным методом сублимационной сушки, но по цене значительно дешевле. Они имеют ряд преимуществ перед исх. сырьем: меньшую массу и объем, больший срок хранения и более удобны в использовании, при транспортировке. Витаминная активность порошков сохраняется значит. дольше, чем исходного сырья.
Порошки из семечк.плодов изгот-т из свежих, здоровых плодов или с исп-ем пюре консервир-го ассепт-м способом или методом горячего розлива в свежем или замороженном виде без применения консервантов.
Плодовые и ягодные порошки изгот-т по следующей технологической схеме: поступившее в цех сырье сортируют, калибруют, моют, измельчают, разваривают, измельчают, сушат. Готовый порошок измельч. при необх-ти и расфасовывают. Т.к. большинство порошков имеют большую гигроскопичность измельчение и расфасовку продукта необходимо проводить в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 40 %. Порошок, полученный на вальцовых сушилках, измельчается на обычных дробилках ударного действия или на микромельницах. Порошок, полученный после распылительной сушилки, измельчения не требует.
В качестве прмера рассмотрим получене яблочного порошка.
Яблочнный порошок. Из яблочных выжимок получают фруктовый порошок, который применяют в кондитерской, хлебобулочной и пищеконцентратной промышленности при изготовлении конфет, вафель, тортов, хлеба и т. д. Яблочные выжимки получают при производстве натурального сока из свежих, здоровых и зрелых плодов. Срок хранения выжимок после отжатия сока не более I ч. Выжимки дополнительно измельчают в гранулягоре для увеличения удельной поверхности и сушат в туннельных сушилках вначале при температуре воздуха П0. 140°С. затем при 70. 95″С. После сушки выжимки охлаждают, измельчают в дробилке или в дезинтеграторе до размера частиц не более 1.5 мм и разделяют просеиванием на две фракции: первая крупностью помола не более 0,4 мм, вторая — отходы, состоящие из плодоножек, семечек и семенного гнезда размером более 0,4 мм.
Яблочный порошок фасуют в полимерные мешки вместимостью до 20 кг и герметизируют термосваркой. Мешки укладывают в фанерные или картонные барабаны или бумажные мешки (транспортная тара) и хранят в складах при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
В соответствии с требованиями ТУ массовая доля влаги порошка должна быть не более 8%, сахара — не менее 25%, вкус и запах, свойственный сырью без признаков прогорклости и подгорания. Цвет — от светло-кремового до светло-коричневого.
Общее кол-во отходов и потерь при пр-ве ябл. порошка сост. 18 – 20 %.
Критериями, определяющими выбор способа сушки фруктового и овощного вторичного сырья производства соков прямого отжима, являлись сохранность биологически активных веществ, биохимические, физические, структурно-механические свойства сырья при обезвоживании, а также его экономичность.
(Конвективный способ) операции до получения пюре по аналогии с методом кондукции. Полученное пюре гомогенизируют при р=10 мПа и направляют на распылительную сушилку. Сушка происходит при следующих условиях: t воздуха 145-150 ºС, t воздуха выходящего из сушилки 70-75 ºС . В результате получается очень гигроскопичный порошок, влажностью 5-6%.
При пр-ве сухих плодов и концентратов по этому способу смешивают с картофельным крахмалом клейстеризуют эту смесь, формуют из нее жгуты, сушат их на ленточной сушилке и дробят в порошок, смешивание с крахмалом происходит следующим образом. Около 50% от пюре подогревают до 50-55 ºС и смеш-т с 40% крахмала в теч. 2 -3 мин до получения однородной консистенции, затем в смесь доб-т оставшуюся часть пюре, нагретую до 95-100 ºС. Смесь перемеш-т в теч. 5-6 мин до полной клейстеризации крахмала и получения однородной консистенции. t ºC смеси поддерживать на уровне 70 ºС. Затем смесь охл-т до 40-45 ºС и при включенной мешалке доб-т оставшееся кол-во крахмала, перемеш. 2-3 мин и отпр-т на формователь, на кот-м формуют жгуты d 3мм. Высуш-е проводят на лент. сушилке при следующих режимах: скорость воздуха в сушилке 0,5 м/с, t º над лентами: над 1 – 80-90 ºС, над 2 – 90-100 ºС, над 3 – 80-85 ºС, над 4 – 60-70 ºС, над 5 – 50-60 ºС. Продолжит-ть сушки 1,5 – 2 ч. Конечная вл-ть 10 – 12 %. Высушенные жгуты измельч. на молотковых дробилках и инспектируют на ленточном транспортере, измельченные жгуты просеивают через метало-тканное сито и пропускают через магнитные заграждения. А затем напр. в отделение упаковки. Технол. схема пр-ва плодовых концентратов конвективным способом длиннее чем кондуктивным, кроме того для получ-я массы способной формоваться в жгуты необх. вводить больше крахмала, что обедняет ее плодовым сырьем.
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .
Источник
Отличие бад от функционального питания
В комплексной диетотерапии лиц с избыточным весом и ожирением наравне с традиционными продуктами питания прекрасный эффект дают специальные продукты нового поколения, произведенные с помощью современной биотехнологии — т.н. функциональные продукты питания.
Эти продукты относительно новы для российского рынка и могут носить разные названия: специализированные питательные смеси, белковые композитные смеси, функциональное питание, сбалансированное питание, биологически активные добавки (БАД), однако все они имеют одно общее свойство: они обеспечивают организм человека дефицитными нутриентами (питательными веществами), а также повышают усвояемость пищи.
Откуда же у современного человека взялся дефицит питательных веществ в рационе и зачем повышать эффективность усвоения? Разве не достаточно просто составить низкокалорийную диету из «хороших натуральных продуктов»?
Увы, эти вопросы в современной нутрициологии, науке о правильном питании, уже давно не являются дискуссионными. Все ведущие эксперты в этой области медицины имеют единое мнение – человеку ХХI века, особенно живущему в условиях мегаполиса, насущно необходима специальная «нетрадиционная» пища и биологически активные вещества.
И, разумеется, лица, страдающие ожирением, нуждаются них в первую очередь.
Во-первых, необходимость в функциональном питании обусловлена самой индустриальной технологией современного сельского хозяйства, где понятие «здоровая» пища изрядно утратило эту самую «здоровую составляющую». Оскудение почв, изменение климата (в т. ч. искусственное — ускоренное созревание овощей и фруктов в теплицах), применение минеральных удобрений на полях, гормональных препаратов в животноводстве, химических консервантов для долговременного хранения продукции, рафинированность и техногенность пищи — все это в итоге приводит к значительной потере продуктами своей пищевой ценности.
Грубо говоря, человек съедает уже не то яблоко или мясо, которые существовали 50 лет тому назад. Создается впечатление, что нынешние овощи, фрукты, продукты животного происхождения все больше начинают напоминать восковые муляжи. Примером этих отрицательных явлений может служить снижение в 2-3 раза содержания витамина С и прочих микроэлементов в современных фруктах и ягодах, за исключением, пожалуй, тех, которые не выращиваются и не обрабатываются специально для продажи.
Мониторинг пищевой ценности продуктов периодически осуществляет Всемирная организация здравоохранения, в России — Институт питания РАМН, все данные можно найти в открытом доступе и они, увы, не внушают оптимизма, пищевая ценность неуклонно снижается из года в год.
Во-вторых, из-за изменения образа жизни в в современном цивилизованном обществе, человек резко снизил энергозатраты, потребляя в 2-3 раза меньше пищи, чем прежде, и уже не получает биологически важные пищевые компоненты в достаточных количествах.
Для поддержания жизнедеятельности организму нужно получать столько же, сколько и прежде, так называемых минорных компонентов пищи (биофлавоноидов, фитостеролов, кадмия, лития, хрома, ванадия, селена и др.), достаточное количество которых содержится в объеме пищи, эквивалентном 5-6 тыс. ккал в рационе древнего человека, против 2-2,5 тыс. ккал в рационе современного.
В-третьих, на этапе усвоения пищи все чаще обнаруживается дисбаланс организма человека, чей желудочно-кишечный тракт, кожа, полость рта постоянно подвергаются разрушающему воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Рафинированность пищи, широкомасштабное (и зачастую необоснованное) применение антибактериальных средств (в виде лекарств, а также при консервации продуктов), стерилизация продуктов лишает человека возможности получать из пищи естественные регуляторные факторы нормального пищеварения — бактерии и вирусы, т.е. живые микроорганизмы, нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта.
В нормальной микрофлоре человека обязательно присутствуют микробы — бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии и бактероиды, которые колонизируют слизистую оболочку кишечника и образуют на ней защитную «биопленку».
Такое распространенное явление, как дисбактериоз , является ярким примером патологического состояния внутренней микрофлоры ЖКТ, лишенного такой защитной пленки.
Общая зашлакованность организма, слабая активность или хронические заболевания органов пищеварения значительно снижают усвояемость (всасываемость) компонентов пищи. Грубо говоря, едим мы вроде бы много, а наш организм для поддержки нормальной жизнедеятельности получает катастрофически мало. Нам уже не хватает в достаточном количестве ни нужных для строительства клеток и тканей пластических веществ, ни энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности.
Все это ведет нас прямой дорогой к «болезням цивилизации» или «болезням, зависимым от питания». Таковых насчитывается врачами уже 84, среди них — ожирение и метаболический синдром, связанные с ними ишемическая болезнь сердца, гипертония, злокачественные опухоли, сахарный диабет, остеопороз, подагра, кариес и др. Отдельный случай — это депрессии, которые, по последним научным данным, вполне могут быть обусловлены фактором несбалансированного питания.
Эта дилемма — уменьшение потребления пищи, снижение ее ценности, с одной стороны, и необходимость получения оптимального набора питательных веществ, восстановление и регуляция деятельности органов ЖКТ, с другой стороны, — может быть отлично разрешена применением специализированных продуктов и БАД, способных восполнить дефицит. Расширяющийся рынок БАД и функционального питания, по прогнозам, через 20 лет примерно наполовину сократит использование лекарств благодаря развитию новой отрасли — фармаконутрициологии, которая дополнит «традиционные» подходы к питанию и диетам.
Функциональное питание и БАД для похудения
Перейдем к обзору специализированных продуктов и БАД в диетотерапии.
Для начала поговорим о питательных смесях. Питательная смесь — это концентрированная смесь пищевых нутриентов, подвергнутых промышленной обработке для улучшения усвояемости в организме. Еще её называют белковое функциональное питание.
В её состав входят цельные или гидролизированные белки, длинно- и среднецепочечные жиры, поли- и олигосахариды, витамины и макро- и микроэлементы. В переводе на понятный каждому язык, в этих смесях белки, жиры, углеводы, переработанные в легкодоступную форму, эффективнее усваиваются организмом. Это сухая смесь в банке, аналогичная заменителям грудного молока, только для взрослых. Кроме того, эти смеси сбалансированы по нутриентам между собой и имеют заданный химический состав. В этом их принципиальное отличие от обычной пищи.
Наиболее ценными и перспективными являются отечественные белковые композитные смеси «Нутринор», «Нутрифиб», «Нутримун», «Доктор Слим» и др. Данные смеси представляют собой белковые коктейли на основе молочных или соевых белков, с добавлением или без добавления других полезных для человека ингредиентов — витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и др. соединений. В низкокалорийной диете для лиц с ожирением, рекомендованной Институтом питания РАМН, до 20% от предусмотренного суточного количества белка (70-80 г) допускается заменять на белковые коктейли.
Использовать белковое функциональное питание рекомендовано дважды в день или в составе каких-либо блюд, или в качестве самостоятельного приема пищи. Например, на завтрак в составе омлета и на ужин в составе блюда или коктейля, кефира, йогурта и др. Использование белкового питания в составе блюд позволяет оптимизировать их нутриентный состав, энергетическую ценность и повысить поступление белка в организм.
Например, белковым коктейлем «Нутринорм» (как более полноценным) можно также заменять продукты животного происхождения в диете лиц с ожирением. Так, 100 г трески заменяются 40 г белковой композитной сухой смеси, 100 г творога – 42 г смеси, 100 г мяса – 50 г смеси, 100 г молока – 7 г смеси, 1 яйцо (40 г) – 12,7 г смеси.
Производители «Доктор Слим» рекомендуют устраивать разгрузочные дни. За сутки нужно выпить пять стаканов коктейля. Помимо этого, разрешено есть овощи, фрукты и пить воду. Второй вариант — заменять стаканом белкового коктейля завтрак или ужин. Снижение веса в этом случае идет несколько медленнее. Но это и более физиологично.
Импортные функциональные белковые смеси также очень широко представлены на российском рынке, и безусловными лидерами здесь являются производители США, к которым постепенно подтягиваются Европа и Азия. Мы особо выделяем США, ибо считается, что американский контроль стандартов качества пищевых продуктов пока еще остается самым надежным в мире.
В качестве примера можно назвать коктейли компании «WellnessPro®» , действительного члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов России. Эти продукты были использованы для составления программ снижения веса для группы участников проекта «Сбрось лишнее» в программе «Здоровье» на канале ОРТ.
Эта группа достигла очень хороших результатов. Коктейли «WellnessPro» являются полноценным сбалансированным низкокалорийным питанием, ими можно полностью заменять один-два приема пищи. В линейке коктейлей есть смеси для мужчин и для женщин, созданные с учетом различных потребностей в нутриентах мужского и женского организма.
Одна порция этого коктейля содержит 15 г белка (для мужчин) и 20 г белка (для женщин), общая калорийность порции – 130 ккал. Коктейль представляет собой сухую смесь, которую можно разводить водой, молоком, кефиром, каждый волен проявить фантазию и разнообразить вкусы.
Отметим, что за рубежом приверженцы здорового образа жизни уже давно «распробовали» специализированное питание, и коктейли-шейки стали частью рациона не только людей с излишним весом. Это отличная возможность «здоровых перекусов» для тех, кто часто не имеет возможности полноценного приема пищи, для людей специфических профессий: программистов, актеров, бизнесменов, и вообще людей занятых в «непрерывных процессах».
Для вегетарианцев такие продукты вообще являются просто спасением от белково-энергетического дефицита, поскольку основа смесей -— молоко и соя, белки которой являются одними из лучших по усвояемости.
В нашей стране широкому применению в диетическом рационе белковых смесей мешает практическое отсутствие в средствах массовой информации авторитетного мнения экспертов-врачей о пользе такого «здорового фастфуда», а также чисто психологически объяснимое традиционное недоверие к «пище из банки», которое не имеет под собой никаких рациональных оснований.
Привыкли же мы, в конце концов, к заменителям и обогатителям женского грудного молока, хотя на заре своего появления искусственные детские смеси тоже рьяно отвергались «традиционалистами». К сожалению, пока полной информацией об этом обладает очень узкий круг специалистов-диетологов, однако ее можно найти в специальной медицинской литературе по клиническому питанию. Все они отмечают, что функциональные смеси прекрасно дополняют рацион здорового человека и колоссально облегчают жизнь стремящихся похудеть.
Функциональные продукты питания
Функциональные продукты представляют собой пищу (а не капсулы или смеси), обогащенную незаменимыми или полезными веществами, например, пре- и пробиотиками, или веществами, содействующими оздоровлению желудочно-кишечного тракта и приведению его к микробиологическому балансу. Первый в мире пробиотик был создан нашим соотечественником И. И. Мечниковым и известен как знаменитая «мечниковская простокваша».
«Функциональными» на сегодняшний день выпускаются молочные продукты, хлеб, супы, каши, напитки. Очень интересная линейка функциональных продуктов — супы, каши, кисели, напитки — производится отечественной компанией «Леовит» . Отрадно сознавать, что и в России мы имеем в лице «Леовита» очень наукоемкое и высокотехнологичное производство в сфере пищевых биотехнологий.
Диету с использованием питательных смесей, биодобавок и функциональных продуктов очень легко спланировать, они удобны в использовании, такая диета гарантированно обеспечит поступление достаточного количества питательных веществ. Это один из самых комфортных путей к снижению веса.
Что касается биологически активных добавок к пище (БАД), то добиться долговременного эффекта только от их использования нельзя. Но на фоне рекомендуемой Институтом питания РАМН низкокалорийной, сбалансированной по набору продуктов и пищевым веществам диете, некоторые БАД к пище вполне могут помочь снизить массу тела. Следует отметить, что сокращение объема потребления пищи при ожирении приводит к ухудшению обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами. Их дефицит в питании вполне могут компенсировать БАД к пище, которые являются их источниками.
Сжигатели и блокаторы жира
Термогенные препараты (сжигатели жира) — эфедра, кофеин, синефрин, катехины зеленого чая, капсаицин горького перца, ускоряют обмен жиров. Их часто употребляют люди, считающие или достоверно знающие, что обмен веществ у них «замедлен».
Зеленый чай — листья растения Camelia sinensis , сразу после сбора обрабатываются сухим жаром или паром. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, — это семейство веществ, содержащих мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, который активирует адренорецепторы жировых клеток и усиливает окисление жиров, то есть выступает в качестве сжигателей жировых запасов. Прием капсул с экстрактом зеленого чая 3 раза в сутки увеличивает расход энергии на 80 ккал/сут.
Другие биодобавки, например, гидроксилимонная кислота, или Garcinia cambogia , получаемая из плодов гарциний, увеличивает расход энергии в мышцах, вследствие чего уменьшается синтез жиров.
По механизму «блокатора жира» действует также хитозан — хитин наружного скелета ракообразных (в основном креветок), связывая липиды в кишечнике и препятствуя всасыванию жиров .
Ряд препаратов (тирозин, фениланин и 5-гидрокситриптофан) влияют на чувство насыщения через норадренергические, серотонинергические или допаминергические механизмы. Это биологически активные добавки (БАДы), созданные на основе аминокислот, участвующих в синтезе гормонов норадреналина, серотонина и допамина, отвечающие в нашем организме за чувство насыщения.
Однако следует иметь в виду, что не все «жиросжигатели» безопасны для здоровья. В некоторых БАД зарубежного производства, реализуемых на рынке без государственной регистрации, обнаруживаются такие «сжигатели» жира, которые обладают психотропными свойствами (поражают центральную нервную систему) или побочными эффектами антидепрессантов (например, сибутрамин, амфетамин и др.). Такие биодобавки вызывают привыкание, разрушающе воздействуют на организм человека и поэтому исключительно опасны для здоровья. В нашей стране применение таких веществ в составе биологически активных добавок к пище запрещено законом. При государственной регистрации БАД в Российской Федерации производитель в обязательном порядке предоставляет в разрешительный орган официальный документ (сертификат, декларацию) о том, что данная продукциях таких соединений не содержит.
Однако до сих пор велика вероятность нелегального попадания в нашу страну запрещенных БАД, препаратов для снижения веса, содержащих наркотические, психотропные и другие ядовитые вещества. Как правило, применение таких сжигателей жира чревато очень серьезными последствиями для здоровья рискнувших попробовать очередной «подпольный хит» для снижения веса.
Приобретая любые специализированные продукты питания и БАД, необходимо убедиться, что товары имеют российский сертификат соответствия и, желательно, антидопинговый сертификат. Необходимо тщательно читать инструкции по применению биологически активных добавок, соблюдать дозировки и учитывать наличие побочных эффектов.
Итак, в настоящее время можно вести речь не просто о диетотерапии, а о комплексной нутриционной терапии ожирения. В отличие от обычных диет, в эту терапию включают искусственные питательные смеси, биологически активные добавки к пище и функциональное питание, которые решают задачу коррекции рациона для целей снижения веса лучше и проще, чем исключительно традиционные диетические блюда.
В любом случае необходимо понимать, что даже с помощью новых достижений биотехнологии не представляется возможным моментально и безопасно провести очищение организма от «завалов» жира. Нужна длительная работа по постепенной адаптации организма к новому питанию, более низкокалорийному и хорошо сбалансированному. Именно такое питание поможет изменить обмен веществ в лучшую сторону, активизировать работу всех внутренних органов и избавить человека от ожирения.
Статьи в этой главе
Худеем правильно! — краткое описание раздела
Проблемы избыточного веса: причины и последствия
Источник