Витамины для беременных: подробнее об А и В
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Витамины А и В (и в особенности группы В) принимают очень активное участие в судьбе беременной женщины. В частности, они активизируют процесс пищеварения, регулируют обменные процессы, помогают коже выглядеть более здоровой и красивой. И, конечно же, дают возможность правильно развиваться малышу. Давайте подробнее поговорим об этих полезных для мамы и ребенка витаминах.
Витамин А и здоровье беременной женщины
Ретинол, то есть витамин А, очень важен для будущей мамы и ее малыша. Он помогает образовываться зрительному пигменту (то есть обеспечивает качество зрения), помогает правильно развиваться ногтям, зубам и активно участвует в развитии костной ткани.
Если бы не витамин А, развитие плаценты, из которой ребенок берет питательные вещества, было бы просто невозможным. С его помощью у мамы и ребенка образовываются также кровяные тельца – эритроциты. Витамин А помогает развитию мягких тканей, а еще имеет полезное свойство защищать кожу от внешних воздействий – делает ее более здоровой и крепкой, менее уязвимой к инфекциям.
Если бы не витамин А, волосы беременной женщины были бы ломкими, тусклыми (что и случается у тех беременных, которые не заботятся о своем витаминном рационе).
Откуда брать витамин А?
Из сливочного масла, творога, рыбьего жира, яиц, внутрнностей (печень,почки), фруктов, овощей, зеленых салатов, укропа, петрушки, щавля.
Еще источники витамина А – рябина, абрикосы, черешни, шиповник, смородина, салатный перец
Витамины группы В и здоровье беременной женщины
Витамины группы В и здоровье женщины – самые совместимые в мире вещи. Потмоу что без этого витамина многие процессы в жизни будущей мамы и ее малыша будут просто некачественными. Но к группе В относится несколько витаминов, и каждый из них имеет свое отдельное название и порядковый номер.
Витамин В1 и его влияние на беременность
Витамин В1, или, другими словами, тиамин, контролирует процессы усваивания углеводов. Это очень важный витамин, который помогает беременной нормально переносить свое состояние. При недостатке тиамина будущая мама испытывает токсикоз, ей очень сложно вынашивать ребенка.
Если витамина В1 достаточно, то у беременной хороший аппетит – этот витамин способствует его активизации. А еще контролирует и активизирует работу нервной системы, сердца, состояние сосудов, отвечает за скорость и качество кровотока.
Благодаря витамину В1 у беременной не будет авитаминоза и давление не будет снижаться (при гипотонии).
Откуда брать В1?
Из круп, прежде всего: гречиха, овес, пшеница, а также бобы.
Витамина В1 много в моркови, редьке, шиповнике, орехах, свекле, капусте, шпинате, а также в таких продуктах, как рыба и мясо. И еще в дрожжах и молоке.
Витамин В2 и его влияние на беременность
Витамин В2 еще называют рибофлавином. Этот витамин помогает железу лучше усваиваться, контролирует и активирует работу печени, а также легких, улучшая качество дыхания, налаживает обменные процессы: жировой, углеводный и другие их виды.
Витамин В2 помогает малышу быстро и качественно расти. Его еще называкют витамином роста. Он помогает ребенку нормально формироваться, контролируя процессы роста скелета, мышц, работу дыхательной системы.
Откуда брать витамин В2?
Нужно брать его из печени, листовых зеленых салатов, капусты, моркови, помидоров, а также молока и яиц. Хороший источник витамина В2 – бобы, дрожжи, абрикосы.
Витамин В3 и его влияние на беременность
Витамин В3 еще называют никотиновой кислотой или ниацином, а также витамином РР. Он очень хорошо влияет на окислительные процессы в организме, участвует в образовании белков, обмене жиров, углеводном обмене, а также хороший помощник для желудочно-кишечного тракта.
Благодаря витамину В3 плохой холестерин выводится из организма, как и токсины. Благодаря этому витамину нормализуется у беременных кровяное давление, а также хорошо работает кровоток.
Что касается работы желудочно-кишечного тракта, то витамин В3 помогает налаживать производство желудочного сока.
Печень благодаря этому витамину работает более активно.
Сердце и сосуды благодаря посредству витамина В3 укрепляются и активно влияют на работу всего организма.
Откуда брать витамин В3?
Из мяса, печени, яиц, молока и молочных продуктов, муки (только грубого помола), а также гречки, грибов, бобовых культур.
Это важно для беременной
Знайте, беременные женщины, что употреблять нужные для здоровья продукты мало. Их еще нужно правильно готовить.
Ягоды, фрукты и овощи нужно есть сырыми, за редким исключением (кроме картофеля, например).
В салаты для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов лучше всего добавлять растительные масла. Следует помнить, что жирорастворимые витамины и з моркови без жиров усваиваться не будут.
Что касается воды, в которой вы готовили мясо или овощи, то бульон лучше не выливать – при варке в него переходит максимум витаминов и полезных веществ (более трети).
Очень хорошо готовить овощи на пару – так в них остается больше полезных веществ – разрушается всего 25%.
Витамины для беременных из каш
А вы что думали, в кашах не витаминов? Есть, и еще в хороших объемах. Из чего состоят каши? Из круп. Именно в них находится много полезных веществ. Особенно если крупы цельнозерновые и не обработаны. Особенно это касается риса. Но, чтобы этот максимум полезных веществ сохранялся, важно варить кашу на воде, а не на молоке. А молоко и масло (сливочное или оливковое) добавлять за 5 минут до окончания варки.
Кашу можно не только кипятить, но еще и запаривать с помощью кипятка. Кладите промытое зерно в горшочек или кастрюльку, заливайте его кипятком и закрывайте крышкой. Можно еще укутать полотенцем. Пусть постоит и каша дойдет. Так в крупе останется больше витаминов и других полезных веществ.
Сохраняйте свое здоровье и здоровье своего будущего малыша с помощью полезных веществ и будьте счастливы, будущие мамы!
Источник
Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
Источник