Меню

Откуда пришел витамин с

Все о витамине С: откуда взять, как сохранить

Все знают, что без витаминов невозможно нормальное функционирование организма, поскольку они принимают участие в химических реакциях, поддерживают работу иммунной системы и всех органов. При нехватке витаминов организм сразу же сигнализирует недомоганиями и болезнями, которые вначале проявляются как авитаминоз, и только потом уже начинаются нарушения деятельности разных органов. Конечно, многие витамины синтезируются в кишечнике — многие, но не все. Например, мы можем получить витамин С только извне, при этом он не накапливается в организме, поэтому нельзя запастись аскорбиновой кислотой впрок. Иными словами, мы должны получать витамин С каждый день!

Витамин С повышает сопротивляемость вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет, он полезен при гриппе, простудах и при кишечной инфекции.

«Во время болезней и при стрессе человек особенно нуждается в аскорбиновой кислоте. Также потребность в витамине С вырастает в холодном климате, в зимнее время года и при приеме оральных контрацептивов. В перечисленных мною случаях дозировку витамина С следует увеличить на 30–50 %. Если употреблять витамин в целях профилактики, у вас будет меньше шансов подхватить грипп или простудиться. Хороший иммунитет — лучшая защита от болезней!»

Избыток в рационе животных продуктов, злаков и картофеля сгущает кровь, а витамин С разжижает кровь, поэтому он снимает нагрузку с сердца и сосудов, облегчает состояние при варикозном расширении вен и улучшает свертываемость крови.

Витамин С нормализует работу печени, поджелудочной железы, ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие. Очень полезен витамин С для волос и кожи, поскольку он является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, защищает клетки от разрушения, препятствует выпадению волос и принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для молодости кожи. Витамин С полезен при похмелье — для нормализации самочувствия следует пить чай с лимоном или принимать витамин в виде таблеток.

Если вы включили в рацион кислые фрукты, содержащие витамин С, не употребляйте их на голодный желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. Также следует проявлять осторожность людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом, с катарактой, с камнями в почках и желчном пузыре. Кроме того, при длительной передозировке организм становится очень чувствительным, и впоследствии при отказе от употребления аскорбиновой кислоты быстро развиваются симптомы авитаминоза.

Витамин С содержится в ягодах, овощах и фруктах, а в мясе, рыбе, яйцах и молоке его очень мало. По этой причине необходимо обогащать ежедневный рацион продуктами растительного происхождения. Рекордсменом по содержанию витамина С является сушеный шиповник, в 100 г плодов которого содержится 1200–1500 мг аскорбиновой кислоты. Богаты этим витамином черная смородина (200 мг), облепиха (до 500 мг), перец чили (220 мг), болгарский перец (200 мг), сушеные грибы (220–250 мг), цитрусовые, яблоки, рябина, киви, папайя, клюква, брусника, морошка, черника, все виды капусты, хрен, клубника, томаты, кабачки, баклажаны и зелень, особенно щавель. Для хорошего самочувствия, отличной работоспособности и повышенного жизненного тонуса стоит разнообразить меню доступными овощами и фруктами по сезону.

Врач-терапевт Игорь Юров рассказывает о лекарственной форме аскорбиновой кислоты и объясняет, для чего нужен витамин С в виде аптечных препаратов. «Почему нельзя получать аскорбиновую кислоту только с продуктами? Дело в том, что при некоторых заболеваниях ЖКТ категорически противопоказаны кислые ягоды и фрукты. Кроме того, при тяжелых состояниях организма необходимо быстро повысить уровень аскорбиновой кислоты, а это проще всего сделать при помощи внутримышечных инъекций, порошков и таблеток, к тому же дозировку фармацевтических препаратов рассчитать проще, чем витамин С в яблоках и лимонах. Аскорбиновую кислоту в такой форме обычно назначают для лечения цинги, железодефицитной анемии, болезней сердца и дистрофии, а также для лечения ран, ожогов, при воспалительных процессах, отравлениях, кровотечениях, диатезе или для подавления начинающегося гипертонического криза. Также прием аскорбиновой кислоты показан в период авитаминоза, во время тяжелых физических и умственных нагрузок, после перенесенных болезней и оперативных вмешательств».

Витамин С в шипучих таблетках и порошках обычно растворяют в воде, капсулы и драже запивают водой, аскорбиновая кислота в ампулах вводится внутримышечно, а жевательные таблетки с глюкозой разжевываются и съедаются как конфеты. Поскольку витамин С является водорастворимым, он легко усваивается организмом, а его излишки выводятся вместе с мочой. Однако нельзя злоупотреблять лекарственными формами витамина С, поскольку передозировка приводит к заболеваниям почек, поджелудочной железы и желудка, к сбоям в менструальном цикле, к повышению давления и нарушению свертываемости крови. Первые симптомы передозировки — слабость, усталость, головокружение, бессонница и расстройство пищеварения. Суточная норма витамина С не должна превышать 0,1 г в сутки, однако даже при соблюдении дозировки нельзя бесконтрольно употреблять аскорбиновую кислоту. Будущим мамам следует быть особенно осторожными, поскольку большие дозы витамина С во время беременности приводят к тому, что ребенок рождается с авитаминозом. Так что не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачами и внимательно читайте инструкцию по применению витамина С.

Читайте также:  Говяжья печень это витамин

Помните, что алкогольные напитки, снотворные средства и некоторые лекарства, например антибиотики, противосудорожные, слабительные и мочегонные препараты, расщепляют витамин С — именно поэтому у многих с похмелья болит голова. В период лечения медикаментами рекомендуется принимать дополнительную дозу витамина С, пить напитки из ягод и цитрусовых, чай с лимоном, есть больше фруктов, овощей и зелени. Кофеин и тепловая обработка продуктов также разрушают витамин С, поэтому варите овощи на пару или запекайте в духовке, а крепкий кофе подавайте с ломтиком лимона, такой напиток в Италии называют эспрессо романо. Кофе с лимоном дает невероятную бодрость и прилив энергии, а еще помогает избавиться от начинающейся простуды.

Полноценному усвоению витаминов мешает курение, поскольку при поступлении никотина в легкие организм мобилизует все силы, чтобы нейтрализовать влияние отравляющих канцерогенных веществ. Большое количество витамина С участвует в восстановлении повреждений в молекуле ДНК, которая чувствительна к никотину, поэтому если вы курите, включите в рацион больше продуктов, богатых витамином С, и принимайте поливитамины.

Если ваш организм получает полноценную дозу витамина С — вы реже болеете, отлично себя чувствуете, хорошо спите, полны энергии и смотрите на жизнь оптимизмом. Берегите свое здоровье, наслаждайтесь каждым прожитым днем и будьте счастливы!

Источник

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

История открытия

Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.
Читайте также:  Нехватка железа у женщин какие витамины пить

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Источник

Чарльз Глен Кинг или Сент-Дьорди: кто открыл витамин С?

У открытия этого витамина — своя история. В начале 30-х годов американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи возглавляет факультет медицинской химии в одном из венгерских университетов. Помимо административной и преподавательской деятельности Сент-Дьёрдьи ведет исследовательскую деятельность.

Осенью 31-го года с его группой начинает работать Джозеф Свирбели — ученый, работавший в Питтсбурге вместе с Чарльзом Гленом Кингом, над получением витамина С.

Сент-Дьёрдьи передает Свирбели остатки так называемой «гексуроновой кислоты», полученной в процессе работы в США, с просьбой испробовать ее на морских свинках, страдающих цингой.

Несколько опытов показали, что «гексуроновая кислота» и является витамином С (у самого Сент-Дьёрдьи были такие предположения, однако он отложил работу, поскольку она предполагала сложные, финансово затратные эксперименты на животных).

В этот же период времени Кинг приближался к похожему выводу. В начале весны 1932 года Свирбели сообщает своему бывшему руководителю об исследовании, упоминая о том, что он и Сент-Дьёрдьи готовят к публикации статью в журнале Nature.

Как побеждали рахит? Кто получил Нобелевскую премию за витамин D? Читать далее

Первого апреля того же года в журнале Science появляется заметка Кинга, где он сообщает об открытии витамина С, аналогичной «гексуроновой кислоте». Кинг упоминает ранние работы Сент-Дьёрдьи, но не говорит об его авторстве. Весть быстро расходится в прессе и в итоге доходит до Сент-Дьёрдьи и Свирбели, удивив и встревожив их. Несмотря на это, они отдают свою работу в Nature и опровергают первенство Кинга в данном открытии. Возникло серьезное противостояние. Европейские исследователи знали о продолжительной работе Сент-Дьёрдьи в этом направлении и верили ему, но Кинг имел много сторонников, обвинявших Сент-Дьёрдьи в заимствовании.

В истории науки немало примеров практики одновременных (или почти одновременных) открытий, когда ученые из разных стран делают их независимо друг от друга. По-видимому и в случае с витамином С произошло нечто похожее. Считается, что Кинг заслужил признание за это открытие наравне с Сент-Дьорди.

Читайте также:  Витамины для будущих мам виталайф

Позднее Сент-Дьорди и Норман Хоуорс (английский химик-органик, биохимик) переименовывают витамин С в аскорбиновую кислоту. Название было выбрано с учетом того, что вещество предотвращает болезнь, возникающую при нехватке витамина С — цингу (с лат. scorbutus).

На пользу организму

Так как же действует витамин С? Какова его роль и польза для организма?

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена — белка, входящего в состав соединительной ткани. Благодаря коллагену поддерживается крепость связок и сухожилий.

Витамин С играет роль в образовании гормонов коры надпочечников, в превращении холестерина в желчные кислоты, нужен для обезвреживания различных токсических веществ в печеночных клетках.

Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук,

Овсянников Александр Георгиевич

Способствует образованию интерферона, обладая через него положительным влиянием на иммунитет.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечника (по этой причине она также включена в некоторые препараты для лечения железодефицитной анемии).

Есть работы, которые свидетельствуют о защитном влиянии витамина С на нервную систему — в частности в отношении преждевременного старения, предотвращении возрастного ухудшения познавательных способностей, а также болезни Альцгеймера.

Страдал ли Рональд Рейган болезнью Альцгеймера в то время, когда возглавлял Белый дом? Читать далее

Также показана роль витамина С в свертывании крови, восстановлении тканей и др.

Мифы и правда о витамине С

Помогает ли витамин С при простуде?

Мнения на этот счет неоднозначны. Группа исследователей из Австралии и Финляндии проанализировала несколько десятков научных работ, в которых приняли участие более 10 000 человек. Был сделан вывод, что 200 мг витамина С, принимаемых ежедневно, оказывают незначительное влияние на длительность или тяжесть течения простудных болезней.

Есть данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты, используемой в начале заболевания, могут быть полезны, однако требуется более скрупулезное изучение такого эффекта.

Что такое ОРВИ? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

Повышает ли витамин С иммунитет?

Аскорбиновая кислота способствует созданию иммунной защиты, влияя на различные клеточные функции иммунитета, поддерживает барьерную функцию эпителия против патогенов.

Витамин С в победе над раком

Несколько лет назад исследователи из США установили, что высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают влияние химиотерапии. Пациенты, принявшие участие в эксперименте, отмечали меньше побочных эффектов от химиотерапии. Группа больных была небольшой, поэтому более достоверно судить об эффективности использования витамина С в борьбе с раком можно будет после более широкомасштабных исследований.

К чему приводит недостаток витамина C?

С учетом многочисленности процессов, в которых принимает участие аскорбиновая кислота, признаки ее дефицита могу быть также разнообразны.

Это ослабление иммунитета; шаткость и выпадение зубов; разрушение хрящевой ткани, боли в суставах, мышцах; уменьшение прочности сосудистой стенки с появлением склонности к кровоточивости (например десен), кровоизлияниям и кровотечениям; снижение уровня гемоглобина; плохое заживление ран; выпадение волос, сухость кожных покровов; раздражительность; общая слабость; подавленность.

Почему скрипят и хрустят суставы? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Елец»

Туленинов Александр Сергеевич

Кто подвержен большему риску возникновения дефицита?

Прежде всего, новорожденные дети и пожилые люди.

Синтетический или натуральный – какой лучше? На этот вопрос мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Смоленск» Оковитую Юлию Николаевну

Мнение эксперта

При приеме фруктов и овощей, содержащих витамин С, в организм попадают и иные ценные вещества, среди которых аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа и ряд других. Для этих компонентов характерно действие в одном направлении и взаимное усиление общего эффекта.

При приеме полученной искусственным путем аскорбиновой кислоты вышеперечисленные компоненты будут браться из запасов в организме. В ином случае она будет выводиться с мочой и не принесет пользы.

Разумеется, если по тем или иным причинам потребление достаточного количества фруктов и овощей затруднено (новорожденные, пожилые люди, тепловая обработка пищи, холодное время года или проживание в холодных регионах страны и т.д.), суточная потребность в этом витамине должна восполняться за счет синтетического витамина С. В любом случае делать это следует только после консультации и под контролем врача, поскольку неправильное применение аскорбиновой кислоты способно привести к его передозировке.

Отправляемся на кухню. В каких продуктах содержится витамин С?

Основной источник аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты. Богаты витамином С болгарский перец, смородина, цитрусовые. Также он содержится в зеленых листовых овощах, брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, дыне, землянике, томатах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе. Очень много его в сушеном шиповнике.

Источник

Adblock
detector