Меню

Откуда пошло пить за здоровье

Кто первым придумал пить за что-то?

Сейчас фактически ни одно торжество (да и не только торжество) не обходится без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!»

Традиция произносить тост возникла в Древнем Риме — колыбель всея виноделия, если верить историкам. Там была такая традиция: во время пиршества в бокал с вином каждый опускал кусочек хлеба, чтобы смягчить крепкий напиток. И вот, пока вино пропитывалось ароматом хлеба, римляне произносили речи. Не, ну а что время зря терять?

Правда, свое название тост получил уже от англичан, которые переняли от римлян традицию класть в вино хлеб. Правда, уже просто для вкуса. Этот хлеб специально предварительно обжаривали, чтобы придать вину более пикантный аромат. Собственно, то, что и хлеб есть такой — тост, и речь перед тем как выпить также называется — не случайно.

Самые популярные (в России, по крайней мере) тосты:

Ладно, может, еще за то, «что все мы здесь сегодня собрались».

Кстати, тост «за здоровье» — такой, спорный. Видите ли, в «Британской энциклопедии» говорится о том, что обычай произносить тост за здоровье очень древний. Якобы религиозные люди прошлых времен сначала выпивали за здоровье Богов, потом, зачем-то, еще и за здоровье мертвых (видимо, чтобы на том свете никто не «хворал»), ну, а потом и за себя, живых, принялись.

Существует и иная версия возникновения тостов. Она заключается в следующем: Тост за здоровье начали произносить при Иване Грозном. В те годы водками назывались разные лекарственные настойки и снадобья. Принимали этот крепкий алкоголь только в целях лечения. Теперь должно быть ясно откуда берется тост «за здоровье» или «на здоровье»!

Источник

Как появился тост?

Сейчас фактически ни одно торжество (да и не только торжество) не обходится без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!» Правда, многие отлынивают от этого дела: «Я, знаете ли, не особо красноречив».

А знаете вы, откуда пошла традиция произносить тост?

Итак, сначала мы перенесемся в Древний Рим — колыбель всея виноделия, если верить историкам. Там была такая традиция: во время пиршества в бокал с вином каждый опускал кусочек хлеба, чтобы смягчить крепкий напиток. И вот, пока вино пропитывалось ароматом хлеба, римляне произносили речи. Не, ну а что время зря терять?

Правда, свое название тост получил уже от англичан, которые переняли от римлян традицию класть в вино хлеб. Правда, уже просто для вкуса. Этот хлеб специально предварительно обжаривали, чтобы придать вину более пикантный аромат. Собственно, то, что и хлеб есть такой — тост, и речь перед тем как выпить также называется — не случайно.

Самые популярные (в России, по крайней мере) тосты:

  • За здоровье!
  • За любовь!
  • За родителей!

Ладно, может, еще за то, «что все мы здесь сегодня собрались».

Кстати, тост «за здоровье» — такой, спорный. Видите ли, в «Британской энциклопедии» говорится о том, что обычай произносить тост за здоровье очень древний. Якобы религиозные люди прошлых времен сначала выпивали за здоровье Богов, потом, зачем-то, еще и за здоровье мертвых (видимо, чтобы на том свете никто не «хворал»), ну, а потом и за себя, живых, принялись.

Читайте также:  Чем вреден соевый соус для здоровья

Если честно, не уверены, существует ли она или же также, как мистические «британские ученые», которые постоянно что-то «устанавливают» и приводят невероятную, никому не нужную статистику.

Мы предлагаем считать это мифическим утверждением и, как истинно русские люди, поверить в следующую версию: Тост за здоровье начали произносить при Иване Грозном. В те годы водками назывались разные лекарственные настойки и снадобья. Принимали этот крепкий алкоголь только в целях лечения. Теперь должно быть ясно откуда берется тост «за здоровье» или «на здоровье»!

Наверняка, вы задаетесь вопросом, почему же мы с особым трепетом относимся к грузинским тостам? Неужели они никак не причастны к появлению этой традиции?

На самом деле, нет — не причастны. Но умение произносить тосты у грузинского народа, все же, не отнять. Все дело в том, что они свое грузинское вино уважают, так почему бы перед столь почитаемым напитком не произнести речь? Если у вас в запасе есть парочка хороших тостов, то настало время их произнести, а алкоголь для этого случая можно купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Все же завидую сомелье. Тому как те пьют и на этом зарабатывают. Тому, с каким знанием дела они рассуждают о вине. Но мы расскажем вам одну шутку, которая, возможно, изменит ваше представление о дегустаторах. По крайней мере, докажет, что есть сомелье с большой буквы «С», которые и посреди ночи отличат Шардоне от Совиньона, даже если те находятся в соседней комнате. А есть просто дегустаторы, которые не знают толк в вине.

Виски – это популярный напиток. И, разумеется, часто возникает вопрос: как же его правильно пить? Для начала есть один универсальный совет: Пейте, как вам нравится. Все остальное – дело вкуса. Конечно же, есть свои особенности распития виски, как и любого другого алкогольного напитка, и лучше их придерживаться, особенно, если перед вами благородный, дорогой напиток. О них мы и расскажем ниже.

Есть немало статей, советов о том, как и с чем пить вино. Мы же сейчас расскажем о том, как и с чем его пить точно не стоит.

Источник

Откуда пошли алкогольные традиции

Стать предназначить для лиц достигших 18 лет. Данная статья не претендует на историческую достоверность и не является пропагандой алкоголя

Люди очень давно начали употреблять алкоголь. В старину , да и теперь мало событий проходило без спиртного. Как и любое массовое действие, оно обросло рядом традиций. Многие из них мы повторяем и сегодня, не задумываясь откуда они пошли.

Читайте также:  Сколько нужно голодать для здоровья

«Пустые бутылки на стол не ставить»

Есть две легенды: Первая, на Руси пиры всегда проводили с размахом. Угощения на столах менялись несколько раз. Как только тарелка опустела, её тут же убирали и приносили новую. Но в Европе делали так же, но такой традиции нет.

Вторая, в 1814 году Русская армия направлялась в Париж. Попутно останавливая в европейских кабаках. Во многих заведениях не считали отданные бутылки, так как гости постоянно заказывали, а счет выписывали считая бутылки пустые на столах. Наши казаки и гусары ставили часть бутылок под стол. Ведь гусар всегда платит по счету

Есть много легенд откуда пошло говорить тосты и чёкаться. Мне вообще кажется, что в разных странах эта традиция появилась по разным причинам. На Руси пьянство считалось около греховным занятием. Очень порицалось в обществе, особенно когда человек пил один. Выпивающий человек произносил хорошее пожелание, что бы хоть немного облагородить это деяние. Другие поддерживали его, ударяя об его рюмку.

«На здоровье» и «За здоровье»

В Россию крепкие спиртные напитки, пришли только в 17 век. До этого самыми крепкими были настои на травах,кореньях. Они готовились как лекарства и употребляли в лечебных целях.

Традиции приема гостей на Руси были разнообразны. Нельзя было отказать путнику и не принять его. В замен путник рассказывал истории. В то время любой странник ходил с посохом. Он помогал ему при ходьбе и служил оружием. Когда прощались, хозяева выносили и ставили ему на посох чарку с медом. Странник выпивал и отправлялся в путь.

Тут и так все понятно. Когда человек взбирался в седло, ему выносили последнюю чарку перед дорогой.

«Русские после первой не закусывают»

Тут уж точно, фраза пошла после романа Шолохова «Судьба человека». Герою романа, перед расстрелом предлагают выпить, он выпивает, но от закуски отказывается. Показывая врага свою волю и выдержку.

Эти традиции утратили свою актуальность на сегодня. Тем не менее это тоже наше наследие. Ваше дело пить или вообще не пить. Соблюдать их или нет.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

До новых встреч! Пейте меньше, если пьете закусывайте.

Источник

Почему нельзя пить «за здоровье»

Практически в любом русском застолье присутствует тост «за здоровье». Считается, что не выпить за здоровье хозяина дурной тон и признак неуважения.

Однако мой знакомый северянин, род которого уходит корнями в якутские племена, ещё давно рассказал мне какую глупость мы совершаем. Теперь я хочу поделиться его мудростью с Вами.

Дело в том, что согласно их верованиям жизнь человека никогда ему не принадлежит полностью. Его судьба определяется внешними силами, разобраться в сути которых дано лишь немногим.

Их верования называют шаманизмом. Они заключаются в том, что все предметы вокруг нас живые и обладают собственным сознанием. Цель человека индивидуально или коллективно слиться с высшим существом. Создателем всего сущего.

Читайте также:  Реферат тему спорт это здоровье

Знакомый объяснял мне, что даже самые незначительные поступки порой могут иметь серьезные последствия. Он говорил, что пренебрежительное отношение к своему здоровью уже очень плохо. Но желать здоровья за попойкой и вовсе кощунство. Таким поведением мы гневим высшие силы и навлекаем на себя беду.

Даже если вы особо не верите в поверья древних народов. Подумайте логически: кто такой человек в это мире, чтобы желать здоровья другому человеку? Он может только попросить об этом Бога. Но ставить себя на его место. Известны сотни примеров, когда такое поведение жестоко наказывалось.

Я верю, что в этом мире существуют единые мистические силы, просто каждая религия их интерпретирует по-своему. Не стоит их гневить или дразнить суля то, что вне человеческой власти.

Если вам понравилась история ставьте лайк или подписывайтесь на канал.

Источник

Почему мы говорим “За ваше здоровье!”?

“За ваше здоровье!” История возникновения традиции поднятия бокалов и тостов за здоровье.

В Нидерландах принято говорить “Proost”, во Франции этот тост звучит как “Sante”, в Италии “Salute”, а в чешском языке используется фраза “Na zdravi”. И куда бы вы ни отправились, повсюду общепринята традиция поднять тост за здоровье, перед тем как начать потягивать вино за обедом, или выпить рюмку текилы с друзьями в баре. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему мы поднимаем тост за здоровье?

Существует несколько разных легенд относительно возникновения традиции провозглашения тостов. Первая легенда гласит, что тосты впервые появились у древних греков и римлян. Во время церемониальных банкетов они воздавали подношения богам. Наливалось вино, поднимались бокалы и присутствующие провозглашали своё уважение к мёртвым и пили за здоровье живущих. Также, во время древних жертвенных возлияний богам предлагалась священная жидкость – кровь или вино, в обмен на исполнение желания, выраженного в словах “за ваше здоровье”.

Согласно другому преданию, богатые люди поднимали тост для того, чтобы показать, что бокалы сделаны из хрусталя. Существует также легенда, что в старые времена люди часто делились вином и пили только из одного стакана. Когда же люди начали пить вино каждый из собственного стакана, то стаканы соединялись вместе, чтобы подчеркнуть единство и чувство принадлежности к группе.

Слово “тост” имеет прямое отношение к древней практике добавлять к вину гренки со специями, поскольку приправы и уголь от гренок добавляли вкус и доводили вино до нужной кондиции.

В общем, можно сказать, что в наши дни мы поднимаем тост, чтобы пожелать друг другу доброго здоровья, или отмечая особое событие, или просто потому, что мы счастливы быть вместе. Но в следующий раз, когда вы будете поднимать бокал и произносить слова “за ваше здоровье”, вы будете знать, что эта традиция имеет долгую историю.

Источник

Adblock
detector