Все о витамине С: откуда взять, как сохранить
Все знают, что без витаминов невозможно нормальное функционирование организма, поскольку они принимают участие в химических реакциях, поддерживают работу иммунной системы и всех органов. При нехватке витаминов организм сразу же сигнализирует недомоганиями и болезнями, которые вначале проявляются как авитаминоз, и только потом уже начинаются нарушения деятельности разных органов. Конечно, многие витамины синтезируются в кишечнике — многие, но не все. Например, мы можем получить витамин С только извне, при этом он не накапливается в организме, поэтому нельзя запастись аскорбиновой кислотой впрок. Иными словами, мы должны получать витамин С каждый день!
Витамин С повышает сопротивляемость вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет, он полезен при гриппе, простудах и при кишечной инфекции.
«Во время болезней и при стрессе человек особенно нуждается в аскорбиновой кислоте. Также потребность в витамине С вырастает в холодном климате, в зимнее время года и при приеме оральных контрацептивов. В перечисленных мною случаях дозировку витамина С следует увеличить на 30–50 %. Если употреблять витамин в целях профилактики, у вас будет меньше шансов подхватить грипп или простудиться. Хороший иммунитет — лучшая защита от болезней!»
Избыток в рационе животных продуктов, злаков и картофеля сгущает кровь, а витамин С разжижает кровь, поэтому он снимает нагрузку с сердца и сосудов, облегчает состояние при варикозном расширении вен и улучшает свертываемость крови.
Витамин С нормализует работу печени, поджелудочной железы, ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие. Очень полезен витамин С для волос и кожи, поскольку он является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, защищает клетки от разрушения, препятствует выпадению волос и принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для молодости кожи. Витамин С полезен при похмелье — для нормализации самочувствия следует пить чай с лимоном или принимать витамин в виде таблеток.
Если вы включили в рацион кислые фрукты, содержащие витамин С, не употребляйте их на голодный желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. Также следует проявлять осторожность людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом, с катарактой, с камнями в почках и желчном пузыре. Кроме того, при длительной передозировке организм становится очень чувствительным, и впоследствии при отказе от употребления аскорбиновой кислоты быстро развиваются симптомы авитаминоза.
Витамин С содержится в ягодах, овощах и фруктах, а в мясе, рыбе, яйцах и молоке его очень мало. По этой причине необходимо обогащать ежедневный рацион продуктами растительного происхождения. Рекордсменом по содержанию витамина С является сушеный шиповник, в 100 г плодов которого содержится 1200–1500 мг аскорбиновой кислоты. Богаты этим витамином черная смородина (200 мг), облепиха (до 500 мг), перец чили (220 мг), болгарский перец (200 мг), сушеные грибы (220–250 мг), цитрусовые, яблоки, рябина, киви, папайя, клюква, брусника, морошка, черника, все виды капусты, хрен, клубника, томаты, кабачки, баклажаны и зелень, особенно щавель. Для хорошего самочувствия, отличной работоспособности и повышенного жизненного тонуса стоит разнообразить меню доступными овощами и фруктами по сезону.
Врач-терапевт Игорь Юров рассказывает о лекарственной форме аскорбиновой кислоты и объясняет, для чего нужен витамин С в виде аптечных препаратов. «Почему нельзя получать аскорбиновую кислоту только с продуктами? Дело в том, что при некоторых заболеваниях ЖКТ категорически противопоказаны кислые ягоды и фрукты. Кроме того, при тяжелых состояниях организма необходимо быстро повысить уровень аскорбиновой кислоты, а это проще всего сделать при помощи внутримышечных инъекций, порошков и таблеток, к тому же дозировку фармацевтических препаратов рассчитать проще, чем витамин С в яблоках и лимонах. Аскорбиновую кислоту в такой форме обычно назначают для лечения цинги, железодефицитной анемии, болезней сердца и дистрофии, а также для лечения ран, ожогов, при воспалительных процессах, отравлениях, кровотечениях, диатезе или для подавления начинающегося гипертонического криза. Также прием аскорбиновой кислоты показан в период авитаминоза, во время тяжелых физических и умственных нагрузок, после перенесенных болезней и оперативных вмешательств».
Витамин С в шипучих таблетках и порошках обычно растворяют в воде, капсулы и драже запивают водой, аскорбиновая кислота в ампулах вводится внутримышечно, а жевательные таблетки с глюкозой разжевываются и съедаются как конфеты. Поскольку витамин С является водорастворимым, он легко усваивается организмом, а его излишки выводятся вместе с мочой. Однако нельзя злоупотреблять лекарственными формами витамина С, поскольку передозировка приводит к заболеваниям почек, поджелудочной железы и желудка, к сбоям в менструальном цикле, к повышению давления и нарушению свертываемости крови. Первые симптомы передозировки — слабость, усталость, головокружение, бессонница и расстройство пищеварения. Суточная норма витамина С не должна превышать 0,1 г в сутки, однако даже при соблюдении дозировки нельзя бесконтрольно употреблять аскорбиновую кислоту. Будущим мамам следует быть особенно осторожными, поскольку большие дозы витамина С во время беременности приводят к тому, что ребенок рождается с авитаминозом. Так что не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачами и внимательно читайте инструкцию по применению витамина С.
Помните, что алкогольные напитки, снотворные средства и некоторые лекарства, например антибиотики, противосудорожные, слабительные и мочегонные препараты, расщепляют витамин С — именно поэтому у многих с похмелья болит голова. В период лечения медикаментами рекомендуется принимать дополнительную дозу витамина С, пить напитки из ягод и цитрусовых, чай с лимоном, есть больше фруктов, овощей и зелени. Кофеин и тепловая обработка продуктов также разрушают витамин С, поэтому варите овощи на пару или запекайте в духовке, а крепкий кофе подавайте с ломтиком лимона, такой напиток в Италии называют эспрессо романо. Кофе с лимоном дает невероятную бодрость и прилив энергии, а еще помогает избавиться от начинающейся простуды.
Полноценному усвоению витаминов мешает курение, поскольку при поступлении никотина в легкие организм мобилизует все силы, чтобы нейтрализовать влияние отравляющих канцерогенных веществ. Большое количество витамина С участвует в восстановлении повреждений в молекуле ДНК, которая чувствительна к никотину, поэтому если вы курите, включите в рацион больше продуктов, богатых витамином С, и принимайте поливитамины.
Если ваш организм получает полноценную дозу витамина С — вы реже болеете, отлично себя чувствуете, хорошо спите, полны энергии и смотрите на жизнь оптимизмом. Берегите свое здоровье, наслаждайтесь каждым прожитым днем и будьте счастливы!
Источник
В каких продуктах питания содержится витамин С
Содержание статьи:
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник
Витамин С: история, свойства и применение
Содержание статьи
Витамин С – самый известный витамин. Первая помощь, к которой мы прибегаем, почувствовав симптомы простуды – это покупка лимона и витамина С в шипучих таблетках. Что мы еще о нем знаем? Какие продукты содержат витамин С, кроме цитрусовых? Какая роль у витамина С в человеческом организме, насколько он необходим? Об этом и многом другом в нашей статье.
История открытия и физико-химические свойства
Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать его другое название – аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.
Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой. Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине C отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток веществ в организме.
Витамин С
В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты. Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.
Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.
И через 5 лет уже было доказано, что витамин C необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.
Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами. Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.
Полезные свойства витамина С
Чем полезен?
Любой витамин – это крайне полезное вещество для человеческого организма. Только у каждого витамина своя роль. Все знают, что витамин С необходим для иммунитета – он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но что он еще делает и на что влияет?
Безусловно, только этим действием роль витамина С в человеческом организме не ограничена. Польза, которую он несет, невероятно велика. Перечислить все его полезные свойства вряд ли возможно. Но стоит отметить, что влияние, которое оказывает аскорбиновая кислота на весь организм очень разностороннее.
Контролирует следующие процессы в организме:
- иммунный ответ и иммунобиологические реакции;
- состояние сосудистой стенки;
- стрессоустойчивость организма в целом и устойчивость нервно-психической реакции в отдельности;
- уровень кровяного давления и холестерина;
- свертываемость крови, запас гликогена печенью;
- аллергические реакции;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- защита полости рта, в частности десен, как соединительной ткани;
- липидный обмен;
- чистота и гладкость кожных покровов;
- заживление ран и переломов;
- состояние волос;
- зрительные функции;
- когнитивные функции;
- качество сна и пр.
Аскорбиновая кислота важна для человеческого организма в любом возрасте, так как она им не синтезируется. За что отвечает витамин С? И с чем помогает справляться? В раннем возрасте ее дефицит может существенно повлиять на костную систему. В более позднем – последствия недостатка более обширны, так как потребность в витамине только увеличивается. Ведь помимо напряжения в течение рабочей недели, загруженности бытом, человек не всегда ведет здоровый образ жизни. И допустим, если рассматривать курение, то оно невероятно ускоряет процесс распада витамина. Но обо всем по порядку.
Начнем с самой важной и наиболее известной всем – стимуляция иммунной деятельности. Иммунная система – это своего рода линия обороны против вредного воздействия инфекций, бактерий, собственных клеток, которые утратили присущим им характеристики и пр. Для того, чтобы организм был в состоянии дать иммунный ответ должно быть соответствующее количество иммунных антител. Именно для этого нужны витамины. И именно поэтому витаминный дефицит увеличивает частоту заболеваемости, в особенности в осенне-зимний сезон. Принимая препараты можно повысить бактерицидные показатели сыворотки крови, простимулировать выработку антител и фагоцитарную активность лейкоцитов, которая отвечает за уровень сопротивления организма чужеродной микрофлоре.
Он наравне с витаминами А и Е улучшает общее самочувствие человека, в частности благоприятно воздействует на работу внутренних органов человеческого тела. Витамин С, являясь важным элементом антиоксидантной системы, нейтрализует токсины, повышает синтез интерферона (Interferonum), стимулирует работу нервных клеток, способствует выведению холестериновых бляшек. Благодаря его антиоксидантному действию широко применяется:
- в комплексном лечении сахарного диабета (Diabetes mellītus);
- при снижении внутриглазного давления, уменьшая риск развития катаракты;
- для нормализации клеточного обмена;
- для снижения роста раковых опухолей;
- для предупреждения болезней сердца, при повышенной ломкости сосудов (возникающие без всяких причин синяки на теле) и пр.
В некоторых случаях витамин С проявляет недостаточную самостоятельную антиоксидантную активность, и без комбинирования с минералами и другими полезными веществами не может всецело оказать защиту организму от тех или иных повреждающих факторов. Так, витамин С вместе с гинкго билоба, таким же мощным антиоксидантом, благоприятно влияют на вены, укрепляя их стенки и на мелкие капилляры, уменьшая их проницаемость. Тандем полезных веществ улучшает микроциркуляцию в сосудистом русле, способствует профилактике и лечению сосудистых заболеваний. Взаимодействуя, эти два активных компонента, наравне с другими десятью, входят в состав «НОРМАВЕН®» крема для ног. Над комбинацией активных компонентов работали специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС. Клинические исследования, проведенные в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, доказали высокую эффективность средства. Эффективность и безопасность применения в период беременности клинически доказана. По результатам апробации средства нежелательных побочных явлений не обнаружено. Улучшение состояния здоровья конечностей наблюдается уже спустя месяц применения, максимальный эффект достигается после трехмесячного курса использования. Крем с витамином С обеспечивает необходимый ежедневный уход за ногами в домашних условиях и имеет необходимые документы и сертификаты качества.
Коллаген – белковые нити, составляющие основу соединительной ткани, обеспечивающие ее эластичность и прочность. Нарушением образования коллагена вызваны кровоточивость десен, плохое заживление ран, костные поражения и др. Пораженные артритом суставы и остеохондрозом (Osteochondrosis) хрящи теряют около 90% суточной нормы полезных веществ, поэтому крайне нуждаются в ее скорейшем пополнении. Витамин С устраняет не только воспалительные, но и возрастные причины хрупкости костей, способствует лечению и профилактике заболеваний суставов, положительно влияя на опорно-двигательный аппарат.
Польза витамина С для кожи
Участие в синтезе коллагена, как свойство витамина С крайне ценится в косметологии, так как позволяет поддержать здоровье кожного покрова, замедлить процесс старения и образования морщин. Витамин С для кожи лица – это эффективное доступное средство, дарующее молодость коже шеи и лица:
- оказывает отбеливающее действие – используется для устранения пигментных пятен;
- восстанавливает эластичность и упругость;
- защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- улучшает цвет кожи;
- ускоряет заживление постакне;
- устраняет темные круги под глазами;
- повышает эффективность пилингов.
Лекарственных форм, в которых выпускалась бы аскорбиновая кислота, великое множество. В косметологических целях используют порошок, таблетки, жидкий витамин С в растворе для инъекций. На сегодняшний момент широко применяется омолаживающая сыворотка с витамином С. В ней концентрация витамина максимальна, что позволяет ее использовать и при борьбе с таким кожным проявлением, как купероз. Широко применяется аскорбиновая кислота в инъекционных процедурах мезотерапии. В поверхностный и средний слои дермы (в кожу вводится небольшое количество действующего вещества, как правило витамин C в совокупности с витамином Е. Процедура достаточно эффективна, но имеет определенный спектр противопоказаний. Менее эффективно по сравнению с инъекциями, но также дает положительный результат – применение крема, в основе которого содержится, как правило, 3% аскорбиновой кислоты. Он защищает эпидермис от неблагоприятных факторов и выводит токсины.
Аскорбиновая кислота способна минимизировать негативное влияние на сердце. Она снижает вязкость крови, чем препятствует тромбообразованию, а это благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.
Витамин С оказывает существенное влияние на функции печени, способствует восстановлению ее клеток. Активизирует работу поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота усиливает активность дыхательных ферментов в печени и увеличивает ее потенциал по очищению организма. Также отмечено положительное действие витамина С на белковообразующую функцию печени.
Значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают кожные язвы и раны, когда в организм поступают витамины А и С. Ускоряется процесс рубцевания, уменьшается срок регенерации участков кожи, пораженных ожогом и улучшается клиническое течение ожоговой болезни благодаря действию, которое оказывает витамин С.
В частности это касается опухолевых образований органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Хороший результат показывает трио из витаминов А, Е и C. С точки зрения доказательной медицины они способны подавлять своим антиоксидантным действием развитие раковых клеток. Прием комплекса должен осуществляться исключительно под патронажем лечащего врача. Так как избыток витамина С, как любого другого, способен повлиять на течение опухоли.
Одним из замечательных свойств витамина С – это его способность нейтрализовать чрезмерную нагрузку на психику и повысить стрессоустойчивость. К сожалению, активный образ жизни, насыщенные будни, избыток поставленных перед собой задач не проходит бесследно для нервной системы. Сначала может возникнуть нежелание принимать пищу, затем последует упадок сил, постоянно будет ощущаться чувство сонливости, усталости и потери концентрации. В таких случаях витамин С тоже эффективен и поможет справиться с повышенной нагрузкой. В особенности благоприятно для здоровья такое сочетание – витамин С и витамин В3 (никотиновая кислота (Nicotinicum аcidum). Это сочетание будет активно участвовать в синтезе энергии и повышении жизненного тонуса, регулировать процесс возбуждения нервной системы, снимать признаки усталости, и убережет от физического истощения.
Аскорбиновая кислота ценится еще за свое выраженное антитоксическое действие по отношению к различным ядовитым и вредным веществам. Наукой установлено, что витамин С действует обезвреживающе на туберкулезный, дифтерийный, дизентерийный и прочие яды, микробного происхождения. А также оказывает дезинтоксикационное влияние на химические и промышленные яды. Витамин С формирует защиту, которая способствует нормальному функционированию внутренних органов при различных видах интоксикации.
Витамин С имеет уникальную связь с такими биологически активными веществами, как гормоны. Он незаменим для их продуцирования, в том числе повышения синтеза адреналина, который увеличивает частоту пульса, кровяное давление, увеличивает приток крови к мышцам и пр.
Аскорбиновая кислота дает положительный эффект при использовании в комплексной терапии шоковых состояний, имея положительное действие при травматическом и анафилактическом шоке.
Перечислять полезные свойства можно достаточно долго. Он имеет широкое применение в практиках традиционной и народной медицины. Лечение витамином С назначается как в составе комплексной терапии, так и используя его целебные свойства в качестве единого метода терапии. Активно применяется в косметологии, и служит незаменимым компонентом средств для кожи.
Витамин С: где и в каких продуктах он содержится?
Ознакомившись с характеристиками, которыми владеет витамин С, и убедившись, что его польза для организма крайне велика возникает желание узнать, в каких продуктах самое высокое его содержание. Он присутствует в различных продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Сложность состоит в том, что наш организм не хранит запасов данного витамина из-за его быстрого распада. Это означает то, что ежедневно необходимо восполнять потребность организма с помощью возможных его источников. Чтобы витамин С сохранить в потребляемой пище необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, касается это способа кулинарной обработки и правильного хранения. Во время кулинарной обработки распад витамина С приближается к 50%. Чтобы сохранить полезное вещество необходим минимум обработки в процессе приготовления. Так, варить овощи, богатые витамином С, желательно в кожуре и в покрытой эмалью посуде, с закрытой крышкой. Опускать исключительно в кипящую воду, так как витамин С расщепляется при вымачивании. Приготовленную пищу следует хранить в холодильнике, вдалеке от прямого солнечного света и теплового воздействия. Однако, важно помнить, что длительное хранение и повторное разогревание для готовых пищевых продуктов нежелательно. Оно вызывают окисление и потерю витамина С в немалых количествах.
Помните, что наиболее оптимальный способ употребления продуктов, содержащих витамин С – в сыром виде. В первую очередь это касается фруктов, ягод, овощей и зелени.
В каких овощах содержится и каких фруктах/ягодах есть содержится витамин С? Самое большое заблуждение в том, что большинство людей считает, что максимум содержится в цитрусовых. На самом деле есть большое разнообразие продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а нижеприведенная таблица является тому подтверждением. В ней указаны в алфавитном порядке основные овощи и фрукты с витамином С, которые в обязательном порядке следует включать в свой рацион.
Источник