Меню

Откуда можно получить витамин d

Откуда можно получить витамин d

Витамин D — жирорастворимый витамин, который вырабатывается в организме человека под действием солнечных лучей или может быть получен вместе с пищей и специальными препаратами витамина D.

Для чего нужен витамин D?

Он помогает организму обеспечить правильный обмен фосфора и кальция. А еще — способствует формированию крепких зубов и костей.

Многие группы людей — например, дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями — особенно нуждаются в витамине D. Авторы российских клинических рекомендаций считают, что людям из групп риска, скорее всего, не хватает витамина, который мы получаем из пищи.

Сколько витамина D нужно в сутки?

больше 50 лет 2

для беременных 2

Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл взрослому человеку может потребоваться прием не менее 1500-2000 МЕ/сут

Откуда мы можем получить витамин: солнце 3

Откуда мы можем получить витамин D: еда

Витамин D присутствует в ограниченном количестве продуктов. Самое высокое содержание — в жирной рыбе и рыбьем жире. К примеру, даже если у вас нормальный уровень витамина D в крови, для его поддержания может потребоваться 100 яичных желтков, или 4 килограмма сметаны, или 4,5 кг сыра съедать ежедневно. Поддерживать подобный рацион постоянно непросто — лучше дополнить привычные продукты специальными препаратами витамина D.

Содержание витамина D в продуктах (на порцию: 100 г/1шт/1 ст. ложка)

  • Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку

Консервированная рыба

  • Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г

Молочные продукты

  • Сметана 50 МЕ на 100 г
  • Сыр 44 МЕ на 100 г

Другое

Откуда мы можем получить витамин: лекарственные препараты витамина D

Получить ежедневную норму витамина D из пищи или от солнечных лучей непросто, поэтому необходимо дополнить свой рацион лекарственными препаратами витамина D. Особенно это важно делать в осенне-зимний сезон, когда количество солнечных дней снижается.

Вам может быть интересно

5 причин, почему врачи рекомендуют витамин D

Пройдите тест, чтобы узнать вероятность недостаточности и дефицита витамина D

  • 1. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2018.
  • 2. Клинические рекомендации РАЭ «Дефицит витамина D у взрослых», Москва, 2016
  • 3. Громова О. А., Торшин И. Ю. Витамин D — смена парадигмы — М.: ТОРУС ПРЕСС, 2015. — с. 40
  • АО «АКРИХИН»
  • Деловой центр «СИТИДЕЛ»
  • 105064 , Россия, Москва , Земляной Вал, дом 9, 12 этаж.
  • Тел.: +7 (495) 721-36-97 ,
  • Факс: +7 (495) 723-72-82 ,
  • E-mail: info@akrikhin.ru
  • Этот сайт использует файлы cookies Подробнее

    Этот сайт использует файлы cookies, а также сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics, которые позволяют анализировать активность посетителей сайта. Сервисы веб-аналитики получают данные на анонимной основе и не собирают сведения о личности посетителя сайта, не идентифицируют его как физическое лицо (не устанавливают личность). Использование файлов cookies и данных сервисов веб-аналитики позволют АО «АКРИХИН» в будущем улучшить функциональность данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookies и с отправкой обезличенных данных в сервисы веб-аналитики. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию вы можете посетив страницы «Политика Cookies» и «Пользовательское соглашение».

    Источник

    В каких продуктах содержится витамин Д

    Содержание статьи:

    Роль витамина Д в организме

    Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.

    Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.

    Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.

    Читайте также:  Кальций д3 с витаминами противопоказания

    Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.

    Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.

    Витамин Д называют «солнечным витамином»

    Дефицит и избыток витамина Д в организме

    Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.

    Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.

    Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.

    Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:

    • беременные и кормящие;
    • дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
    • дети от 6 месяцев до 5 лет;
    • люди старше 50 лет;
    • люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
    • люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.

    Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.

    Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.

    Рекомендуемая суточная доза витамина Д

    Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.

    Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.

    Морепродукты, богатые витамином Д

    Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.

    Рыба — один из лучших источников витамина Д

    Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:

    • сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
    • рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
    • скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
    • сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
    • палтус ( более 150 МЕ на 100г);
    • тунец (более 120 МЕ на 100г).
    Читайте также:  Витамины где для чего сколько

    Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.

    Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.

    Мясо и яйца

    Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.

    Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени

    Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.

    Молочные продукты

    Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.

    Цельное молоко — хороший источник витамина Д

    Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.

    Растительные источники витамина Д

    Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.

    Хлеб часто обогащают витамином Д

    Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.

    Источник

    Источники витамина Д

    В организме каждого человека есть витамин D, точнее, несколько веществ этой группы. Образуются они либо в коже под воздействием естественного ультрафиолета, либо организм получает их из потребляемой пищи.

    В сутки человеку нужно порядка 800-1000 МЕ. Чем меньше солнца, чем темнее кожный покров, чем старше становится человек, тем больше он нуждается в дополнительной подпитке витамином D. Также усиленные дозы нужны при расстройствах пищеварения, при беременности и в период кормления, растущему организму, тем, кто следует принципам вегетарианства или соблюдает обезжиренные диеты.

    Для сохранения баланса необходимых витаминов и лучшего усвоения следует сочетать прием больших доз микронутриента с ретинолом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

    Если по анализу вы обнружили нехватку витамина Д , рекомендуем следовать назначению врача, и не стоит заменять прием лекарств, бадов, витаминов продуктами питания (рыбой, грибами, овощами) так как они не дадут такой же эффект. Обычно при нехватки витамина Д назначают дозы от 3-5 тыс единиц.

    Польза этого элемента широко известна. Однако не все знают, из каких именно продуктов его можно получить быстро – в первую очередь витамин D ассоциируется с рыбьим жиром, который не любит никто. Но ведь есть и вкусные продукты, в которых может находиться этот элемент. С ними можно любое меню делать полезным и приятным ежедневно!

    Читайте также:  Витамин для поднятия серотонина

    Какие продукты содержат витамин Д

    Лучшим источником для всех форм данного витамина или гормона является солнечный свет. Однако не всегда есть возможность получать необходимую дозу ультрафиолета да и не всегда в южных регионах у людей нормальная дозу витамина Д: препятствием может стать не только пожилой возраст, когда кожа плохо справляется с функциями синтеза, но и загрязненная атмосфера, непереносимость загара и другие факторы. Откуда же взять необходимую норму? Компенсацией становятся пищевые продукты – как растительного, так и животного происхождения. Абсолютно точно известно, что помимо рыбьего жира и рыбной продукции (печень, икра, определенные виды рыб) микронутриент присутствует в молоке и его производных, яичном желтке и в некоторых растениях.

    Лучшим поставщиком D-группы считается лосось, но при этом немаловажно его происхождение. Все дело в том, что лососе, выросшем в природном источнике, примерное содержание полезного элемента на 100 г составляет 1000 МЕ. А вот если рыба была выращена на ферме, то витамина в ней всего порядка 250 МЕ/100 г. Хотя и это достаточно высокий показатель – 600-1200 МЕ в сутки человеку нужно получить в целом, поэтому порция рыбы составляет существенную часть дневной нормы.

    Стоит обратить внимание также на другие продукты с большим содержанием витамина D: палтус (600 МЕ), скумбрию (360 МЕ) и сардины (270 МЕ) – количество элемента указано из расчета на порцию.

    Кроме этого, гурманам будет полезно знать, что 100 грамм диких устриц может содержать 320 МЕ, а креветок – 150 МЕ витамина D. Но при этом мясо креветок практически лишено жиров, а устрицы помимо низкой калорийности привлекательны высоким содержанием цинка и меди, а также тройной дозой витамина В12.

    Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
    Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
    Сельдь жирная 30 мкг 300%
    Кета 16.3 мкг 163%
    Скумбрия 16.1 мкг 161%
    Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
    Горбуша 10.9 мкг 109%
    Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
    Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
    Тунец 5.7 мкг 57%
    Окунь речной 3 мкг 30%
    Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
    Камбала 2.8 мкг 28%
    Щука 2.5 мкг 25%
    Окунь морской 2.3 мкг 23%
    Минтай 1 мкг 10%

    Молоко и молочные продукты

    На 100 грамм молока приходится всего 2 МЕ витамина D, к тому же его усвоению мешает наличие фосфора. Поэтому производители сегодня активно обогащают молочную продукцию. Содержание микронутриента обычно составляет порядка 30% от дневной нормы – примерно 80-100 МЕ/100 г. В сметане доза меньше, около 50 МЕ/100 г, но в этом продукте много насыщенных жиров, поэтому его потребление следует ограничивать.

    Что касается других молочных продуктов, то витамина D в сыре, твороге и сливочном масле порядка 60 МЕ/100 г, а кефир и ряженка содержат до 100 МЕ/100 г.

    Источник

  • Adblock
    detector