Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник ОТКУДА ЗИМОЙ БРАТЬ ВИТАМИНЫ?
Зима для многих — любимое время года еще с детства. Запах мандаринов на новый год, поедание снега вместо воды и заветные подарки на Новый Год. Но с взрослением многие радости детства, к сожалению, забываются. С взрослением организм человека испытывает повышенную чувствительность к простудным заболеваниям, сухости кожи, усталости и апатии. Все это связано с недостатком витаминов в организме. Откуда же брать витамины зимой чтобы хорошо себя чувствовать? 1) Сухофрукты 2. Травяной чай 3. Смесь орехов 4. Мед 5. Крепкий сон 6. Чистая вода Помните о том, что наш организм не может запасать витамины, поэтому они нужны нам круглый год. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите своему организму полноценный набор необходимых микроэлементов зимой и защитите его от неблагоприятных последствий авитаминоза. Не забывайте, что зима — это время года, когда витамины берутся из продуктов, запасенных летом. Источник Рейтинг: Где взять витамины зимой (от закатки до …) — Om ActivРейтинг: Где взять витамины зимой (от закатки до …)#7 КонсервыСамый слабенький источник витаминов – все они сильно страдают во время термообработки. Лучше снизьте их потребление и всегда внимательно изучайте состав перед покупкой. Если делаете сами – ок, в них хотя бы не будет химии, но витаминов, к сожалению, тоже. Плюсы ● Долгое хранение (до года). ● Достаточно большой диапазон температур хранения (0-15 ͦ С). Минусы ● Уксус, сахар и соль в составе, и это в лучшем случае. ● Разрушение микроэлементов при термообработке (разрушается 30% минеральных веществ и витаминов группы В, 50% витамина А, 70% витамина С). ● При промышленном производстве могут использоваться некачественные и даже испорченные продукты, сдобренные искусственными консервантами и усилителями вкуса, а также ГМО сорта. #6 Свежие плоды из теплиц и парниковКрасивые – да. Полезные – не всегда. Так что если вам не натюрморт рисовать, а салат делать, замерьте количество нитратов перед их употреблением. Плюсы ● Доступны круглый год. ● Прекрасный внешний вид. ● Хоть какой-то источник минеральных веществ и витаминов. Минусы ● Уступают грунтовым по вкусу и аромату. Дело в том, что тепличные фрукты и овощи быстро растут и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ. ● Низкое количество витаминов. А в некоторых их и вовсе нет. Например, ранние помидоры практически бесполезны для организма: их выращивают в защищенном грунте, добиваясь красивого вида, высокой транспортабельности и длительного хранения плодов. О пользе тут мало кто думает. ● Большое количество нитратов. Измеряйте их концентрацию при помощи специальных приборов, а если такой возможности нет, избавьтесь хотя бы от их части. #5 Свежие привозные плодыКак ни странно, они лучше, чем наши родные, но тепличные, но тоже не айс. Плюсы ● Доступ круглый год. ● Прекрасный внешний вид. ● Сохранение максимального количества полезных веществ. Минусы ● Часто срываются недозрелыми, что ослабляет вкус и полезность продуктов. ● Могут подвергаться перепадам температур и нарушению условий хранения при транспортировке. Это влияет на пользу и структуру продукта. ● Овощи и фрукты с маленьким сроком жизни подвергаются дополнительной химической обработке, если им предстоит длинный путь. ● Использование ГМО сортов. #4 Сушеные плодыСушке хорошо поддаются ягоды, яблоки, груши, зелень, хотя мы видели в продаже даже сушеные огурцы. Сухофрукты – это вообще основа вкусных компотов и полезный самостоятельный продукт, а сушеная зелень обогатит вкус блюд и придаст им летнюю свежесть. Плюсы ● Сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железа, калия). ● Отсутствие консервантов. Минусы ● Долгий процесс подготовки при самостоятельной сушке: плоды надо тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Сушат, как правило, на солнце или под действием невысоких температур в духовке. Зелень — при 45 ͦ С, плоды – до 80 ͦ С. ● При промышленном производстве могут использоваться некачественные и даже испорченные продукты, сдобренные искусственными консервантами и усилителями вкуса, а также ГМО сорта. #3 Замороженные плодыИдеальный источник витаминов уже близко, потерпите. А пока мы на заморозке, учтите, что речь идет только о шоковой заморозке при температуре ниже 18 ͦ С. У некоторых холодильников есть такая функция, так что правильно замораживать продукты можно даже в домашних условиях. Плюсы ● При отрицательных температурах микроорганизмы погибают. ● При этом сохраняются структура, свежесть и польза. ● Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства сопоставимы со свежими. Минусы ● Риск попасть на продукт, который подвергался повторной заморозке или был заморожен не шоковым методом. ● Трудоемкий процесс домашнего замораживания. #2 Квашеные продуктыАльтернативой консервированию овощей может стать квашение в домашних условиях. Квашеные овощи — традиционные для кухни нашего региона, и они издавна хорошо дополняют зимний рацион. Плюсы Минусы ● Большое содержание соли или горчичного порошка. ● Трудоемкость процесса. #1 Свежие сезонные местные овощиСезонные фрукты и овощи — однозначные чемпионы по вкусовым, питательным и структурных характеристикам. В них больше всего витаминов, микроэлементов, они сродни нам по пищевым традициям, составу и территориальной принадлежности. Выращенные в правильных, «домашних» сельскохозяйственных условиях – это здоровый и качественный продукт. Конечно, в промышленных масштабах бывают исключения, но будем надеется на добросовестность производителей. Поделись с друзьями:С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов. Популярные статьиТак сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов. 12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пивоСовета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём. 10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаетеНутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе. 5 причин, по которым белок у вас может не усваиватьсяНедостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения. Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов КишиневаВ Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто. Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусныйМы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим. Другие статьи на эту темуРецепт дня: печёный помидор с рикоттой и шпинатом (210 ккал в порции)Простая закуска для тех, кто хочет удивить гостей (и себя). Пасхальный фитнес-кулич, который не отличить от классическогоРешили продолжить традицию и снова помочь вам сделать праздничный стол чуточку более полезным. 7 кулинарных курсов и школ: всё в онлайне и почти всё бесплатноВы ещё успеете научиться чему-нибудь полезному до конца всего этого. Что нужно знать о фруктозе перед тем, как съесть таз клубникиНе отговариваем вас есть фрукты и ягоды – ну сколько там того сезона клубники. Просто помните, из чего они состоят. Карантинные тренды: как приготовить дома квашеную капустуНастало время квашеной капусты. Точнее, появилось время для закваски. 7 сытных блюд без мяса для тех, кто отказался от него по любой из причинХотим, чтобы вам было вкусно и питательно, вне зависимости от убеждений. 3 полезных шоколадных десерта (да, такие бывают!)Шоколадные (веганские!) трюфели, шоколадные конфеты и шоколадный кекс (в микроволновке!). Яна Каноник заменила вредные ингредиенты полезными без потери вкуса. Не прокатило только с брауни. Об этом тоже написали. 14 инстаграм-аккаунтов про еду, на которые нельзя не подписатьсяКотики и коктейли, туфли и десерты, симметричные завтраки и множество других крутых страниц. Рацион для кожи, гладкой, как у младенцаРечь сегодня пойдёт о том, что нужно есть, чтобы кожа была здоровой. Эксклюзив с Владимиром Дадали: те, кто считают, что всё получает из пищи, глубоко ошибаются.Хорошо, что на семинаре такой легендарной личностью была наш эксперт по питанию, Екатерина Дидык, потому что мы бы сами такое интервью не осилили. Сколько жиров нужно есть в день (и 7 их функций)Жиры нужны организму, как бы вы к ним ни относились. 15 г белка на 100 грамм: 3 максимально белковые закуски100 граммов каждой закуски — и вот вы уже закрыли половину дневной потребности в белке. Хоть какая-то хорошая новость для ЖКТ. (c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным. На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно. Источник ➤ Adblockdetector |