Откуда брать витамин б12
Частая история — новоиспеченные веганы с энтузиазмом погружаются в мир растительной пищи и резко меняют свою диету. Спустя время некоторые из них начинают испытывать проблемы с самочувствием — усталость, головокружения, онемение в пальцах, бессонницу и даже проблемы с памятью. Они отправляются к врачу, сдают кровь на анализы, результаты показывают острую нехватку витамина В12, после чего эти люди вновь начинают есть мясо и всячески порицают веганский образ жизни. Почему так происходит и как это предотвратить?
В любом деле важен разумный баланс, и веганская диета не исключение. Если вы выбрали для себя растительное питание, необходимо научиться правильно сочетать между собой продукты, а также принимать некоторые витаминные добавки. Как понять, что вы испытываете дефицит витамина В12?
При низком уровне витамина B12 в организме человека могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. Согласно исследованию Гарвардского университета, дефицит этого витамина может привести к следующим заболеваниям:
- Анемия
- Депрессия
- Быстрая утомляемость
- Бессонница
- Нарушение координации
- Потеря обоняния
- Потеря памяти: дефицит витамина B12 чаще встречается у пациентов с деменцией
- Онемение и покалывание ног и рук, которое врачи называют «периферической нейропатией». (Нейропатия часто встречается у пациентов с диабетом, но может возникать у пациентов с преддиабетом или без диабета)
- Звон в ушах
Исследования показывают, что дефицит витамина B12 испытывают до 1 из 6 (17%) людей в возрасте 60 лет и старше и примерно 1 из 15 (6%) людей в возрасте до 60 лет.
Вегетарианцам и веганам приходится труднее всего, потому что, вопреки некоторым заявлением, витамин В12 все же содержится только в пище животного происхождения.
Ранее утверждалось, что большое количество B12 можно получить из спирулины, пивных и пищевых дрожжей. Однако, сами по себе эти продукты не содержат необходимого витамина, если только не обогащены им дополнительно. Кроме того, В12 чувствителен к свету. Вполне вероятно, что пищевые дрожжи, которые выставляют на продажу, были подвержены световому воздействию, так как их часто хранят в прозрачных контейнерах или пластиковых пакетах.
Рекордсмены по содержанию витамина B12 — это говядина и говяжья печень, скумбрия, мясо краба, яйца и сыр. Но не спешите бежать в магазин на стейком — за 60 лет мирового веганского эксперимента витаминизированные пищевые продукты и БАДы зарекомендовали себя как надежные источники B12, способные поддерживать оптимальное здоровье! Многие растительные продукты, такие как готовые завтраки, соевое и ореховое молоко, йогурты, дополнительно обогащены комплексом витаминов, и В12 в их числе.
В какой форме принимать?
Казалось бы, проблема решена — нужно всего лишь сходить в аптеку, купить B12 и регулярно его принимать. Но не все так просто! Очень важно выбрать правильную форму витамина В12 и употреблять его отдельно от других пищевых добавок — придется отказаться от мультивитаминных комплексов. К тому же, многие мультивитамины содержат недостаточное количество витамина B12 (менее 25 мкг).
- Исследования (1982, США) показали, что витамины В1, В3, С, Е, медь и железо могут разрушать витамин B12. Ученые проанализировали 15 видов мультивитаминов, употребляемых примерно 100 миллионами американцев, чтобы выявить содержание неактивной формы витамина B12. Результаты анализов показали, что все мультивитамины содержали некоторое количество неактивного витамина B12 (от 6% до 27% от общего количества витамина B12);
- Витамин С, полученный в дозировке 500 мг или более во время еды или в течение часа после, может понижать количество В12 или разрушать его;
Две самые распространенной формы витамина В12 — цианокобаломин и метилкобаломин. Последний является наиболее легкоусвояемой формой. Помимо этого, людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, лучше выбирать жевательную форму либо таблетки, которые рассасываются под языком и попадают сразу в кровь, минуя пищеварительный тракт. Необходимо ежедневно принимать 5-10 мкг витамина В12 или 2000 мкг еженедельно. Еще один вариант для тех, кто не любит таблетки — инъекции витамина В12.
Веганы, потребляющие достаточные количества обогащенной еды или витаминные добавки, намного реже страдают от дефицита В12, чем среднестатистический мясоед. Институт медицины США рекомендует удовлетворять свои потребности главным образом за счет потребления обогащенной еды или витаминных добавок. Все, что нужно вегану — просто придерживаться этого правила на благо себе и животным. В12 — не проблема для хорошо информированного вегана.
Источник
Ещё одно мнение о B12
- Показать важные факты о витамине В12, который серьёзно влияет на ваше здоровье.
- Описать действия, помогающие избежать серьёзных заболеваний. Особенно информация актуальна для тех, кто считает, что добавки — природные или «химические» — не нужны и организм сделает всё сам лучшим образом.
Основные вопросы, на которые вы получите ответы, прочитав статью:
- что такое В12?
- содержится ли В12 в продуктах питания?
- где человек должен брать В12?
- кто в группе риска дефицита B12?
- каковы симптомы дефицита B12?
- к чему приводит дефицит B12?
- как проверить уровень B12?
- как поднять/удержать уровень В12?
Что такое В12
В 12 — это водорастворимый витамин (технически это не витамин, но так называют для удобства). Он играет важную роль в углеводном обмене, производстве энергии, формировании красных кровяных телец и неврологической деятельности. B12 содержит кобальт, отсюда и химическое название — кобаламин.
B12 производится бактерией, то есть продуцируется микроорганизмами. Отсюда можно сделать важный вывод, что B12 содержится не только в животных продуктах, так как изначально имеет другую природу происхождения.
Содержится ли В12 в продуктах питания
В любом продукте, содержащим некое количество витаминов группы В, присутствует В12. Но в большинстве случаев количество настолько мало, что абсолютно не может удовлетворить потребность организма. То есть нельзя утверждать, что в продуктах нет В12, но можно задаться вопросом о том, хватает ли его для обеспечения потребностей организма?
Есть мнение, что В12 может попасть в организм с немытыми фруктами или овощами. B12 действительно может содержаться в частицах почвы, которые остаются на продуктах. Но такой источник небезопасен и абсолютно не подходит для человека.
Где человек должен брать В12
В12 может и должен (при рациональном питании) синтезироваться в нас! То есть, если вы не мешаете или полностью не блокируете процесс его выработки, организм самостоятельно решит вопрос. Какие же действия ведут к нарушению синтеза? К ним относятся потребление:
1. Ядовитых жидкостей (алкоголь в любом объёме и любой крепости).
2. Раздражающих веществ («хорошие» кишечные бактерии их не любят): чеснок, имбирь, лук, горчица, специи и острая пища. Мочегонных и обезвоживающих продуктов, таких как: кофе, чай, алкоголь и соль, уксус, чеснок, имбирь, лук, крестоцветные овощи, газированные напитки.
3. Пищи, нарушающей кислотно-щелочной баланс (рН). Еда должна быть ощелачивающей, а, например, мясо, молочные продукты или алкоголь закисляют.
4. Антибиотиков (содержатся также в продуктах животного происхождения).
Многие знают, что принимать антибиотики — это всегда и польза, и вред одновременно. А принимать их без необходимости — как минимум глупо и опасно как максимум. Чеснок и лук имеют явные антибиотические свойства. Вывод делайте самостоятельно.
5. Курение (чего угодно).
6. Недостаток кобальта в рационе. Организм нуждается в кобальте для выработки B12. Кобальт содержится в растительных продуктах, только если они выращены на почве, которая содержит кобальт, иначе кобальта в них не будет.
Кто в группе риска дефицита B12
Это люди, которые:
1. Потребляют вещества, мешающие выработке В12 в организме (см. подраздел «Где человек должен брать В12?»).
2. Имеют недостаточный внутренний фактор (гликопротеин) для правильного усвоения В12. Гликопротеин — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 в активную. Если организм получает недостаточное количество требуемых аминокислот (строительные «кирпичики» белков), то производство гликопротеина будет снижено. Но это вовсе не означает необходимость потреблять продукты животного происхождения, так как:
- См. пункт 4 и 5, подраздел «Где человек должен брать В12?»
- Животный белок трудно усваивается и вызывает гораздо больше проблем, чем приносит пользу от большого содержания аминокислот.
- См. пункт 3 этого списка.
3. Имеют кислотность желудка, не позволяющую переварить белок полностью (животные белки в первую очередь попадают в эту группу).
4. Имеют потребность в В12 выше, чем может быть выработано организмом. Рост потребности напрямую связан с жизнью в агрессивной окружающей среде и стрессом.
5. Не получают достаточного количества кобальта в своём рационе (без кобальта организм не сможет производить B12).
6. Не потребляют продукты, витаминизированные B12.
7. Младенцы на грудном вскармливании, у чьих мам низкий уровень выработки/потребления В12.
Каковы симптомы дефицита B12
Каковы основные начальные симптомы дефицита В12? Принято выделять слабость, головокружение, нарушенное пищеварение, снижение или отсутствие аппетита, потерю веса, понос, тошноту, боль в животе, сбивчивое дыхание, воспаления, ранки во рту и потерю вкуса, онемение и/или покалывание в пальцах рук и ног, потерю менструации.
С ростом дефицита проявляются определённые неврологические последствия: лёгкая депрессия, нервозность, гиперактивные рефлексы, мышечный тремор, мышление «тяжёлое» и спутанное, нарушение баланса, плохая координация, нарушение памяти, поведенческие изменения.
Многие из вышеперечисленных симптомов могут быть вызваны другими причинами. Поэтому необходимо сдать анализ, чтобы исключить дефицит В12.
К чему приводит дефицит B12
Ниже перечень возможных последствий, которые вызваны как снижением уровня В12, так и повышением уровня гомоцистеина (рост гомоцистеина может быть вызван дефицитом В12). Если гомоцистеин повышается, то он действует как токсин для нервов и кровеносных сосудов. Он начинает атаковать внутреннюю стенку артерий и/или защитную оболочку аксонов («отростки» нейронов). В результате ускоряет развитие атеросклероза и может стать главной причиной инфаркта или инсульта.
Поэтому основные заболевания выглядят так:
- болезнь Альцгеймера и возрастная потеря слуха (низкий уровень В12);
- болезни сердца и разрушения артерий;
- неврологические патологии (см. параграф «Каковы симптомы дефицита B12»);
- прерывание беременности.
⠀Важно, что некоторые заболевания имеют точку невозврата. Т. е. с определённого момента уже неважно, получит ли организм B12 или нет, — последствия необратимы. Например, глубокая миелинизация (эрозия защитной оболочки вокруг аксонов).
Как проверить уровень B12
1. Анализ крови на B12 (цианокобаламин — 211–946 пг/мл — чем больше, тем лучше). Это самый простой, но не самый показательный анализ, так как:
- диапазон нормы очень разбросан;
- и даже если уровень В12 близок к 500 пг/мл, этого может быть недостаточно. Почему? Как вариант, вы потребляете аналоги В12, «пустышки». Ими изобилуют, например, морские водоросли, которые прошли термическую обработку (сушку). По факту В12 в организме есть, но он не «работает».
2. Анализ мочи на метилмалоновую кислоту (uММА, u — урина). Норма 0.00–3.56 мкмоль/ммоль — чем ниже, тем лучше. Этот анализ является самым показательным. Почему? Анализ покажет не количество В12 в организме, а степень его усвояемости. Другими словами, важно не то, сколько В12 циркулирует в организме, а сколько он усваивает и использует.
3. Анализ крови на метилмалоновую кислоту (sMMA, s — serum). Норма 0.00–0.38 мкмоль/л — чем ниже, тем лучше.
4. Анализ крови на гомоцистеин (sHCY — 2,2–13,2 мкмоль/л, лучше
Заключение
Три основных вывода, на которые стоит обратить внимание:
1. Дефицит В12 в организме напрямую или косвенно приводит к ряду серьёзных заболеваний, некоторые из которых имеют необратимые последствия.
2. Только регулярный анализ мочи на метилмалоновую кислоту может показать реальную ситуацию — не только достаточно ли В12 в организме, но и его усвояемость, другими словами, «работает» он или нет.
3. Профилактика дефицита В12 проще лечения последствий, особенно, когда она (профилактика) может быть сведена к приёму одной таблетки в неделю.
Здоровое веганское питание, которое не содержит вредных продуктов из параграфа «Где человек должен брать В12», будет способствовать как выработке В12 организмом, так и повышению его усвояемости. Вдобавок такое питание и здоровый образ жизни помогут не только избежать серьёзных заболеваний, но и принесут больше гармонии и счастья в вашу жизнь.
На основании “Everything You Ever Needed to Know about B12”, Don Bennett, DAS.
Источник
Как получают витамин B12
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин В 12 требуется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для формирования клеток крови. Его употребление важно в любом возрасте. Как и откуда получается это вещество?
Откуда берут данный витамин?
Витамин В 12 находится в большом количестве в тканях животных и микроорганизмов, а также незначительно — в некоторых высших растениях. Однако человеческий организм и организм животного не приспособлен к самостоятельной выработке вещества, его требуется употреблять дополнительно.
Чтобы облегчить синтез вещества, ученые выводят специальные штаммы бактерий. Их намеренно культивируют в анаэробной среде. Эта среда содержит экстракт кукурузы, аммоний, органические соли. Образуются они в результате брожения. Через несколько часов брожения бактерии готовы к синтезу вещества. Один штамм бактерий вырабатывает его в полной мере около 72 часов. Вещество сохраняется в структуре самой бактерии, после синтеза ее держат в подкисленной воде и стабилизаторе.
В результате данных манипуляций получается водный раствор витамина. В некоторых случаях его дополнительно очищают. Если требуется извлечь чистые кристаллы витамина, то делается это в затемненном помещении или при красном свете. Помогает в извлечении ацетон. После всех манипуляций кристаллы высушивают.
Для чего нужно вещество?
В 12 нужен для следующих целей:
- участвует в образовании новых клеток и молекул ДНК;
- повышает количество эритроцитов в крови, что позволяет бороться с анемией;
- устраняет кислородное голодание в тканях;
- усиленно восстанавливает поврежденную структуру слизистых оболочек и кожи;
- формирует нервные волокна;
- улучшает когнитивные процессы, внимание;
- снижает риск возникновения слабоумия в пожилом возрасте;
- борется с бессонницей;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает уровень энергии в клетках;
- улучшает аппетит;
- способствует нормальному росту ребенка;
- улучшает иммунитет и позволяет бороться с патогенными микроорганизмами, грибками и вирусами;
- улучшает качество спермы, помогает в выработке новых сперматозоидов;
- развивает нервную систему плода при беременности.
В каких случаях необходимо дополнительно употреблять это вещество?
Потребность в витамине В 12 увеличивается при следующих заболеваниях и состояниях:
- Возрастные изменения, происходящие в кишечнике и пищеварительной системе.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Удаление части желудка, которая отвечала за выработку соляной кислоты.
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Следование вегетарианской диете или способу питания с минимальным содержанием мяса в рационе.
Где содержится вещество?
В аптеке можно купить витамин В 12 в виде препарата. Также найти его можно в следующих продуктах:
- Печень (в основном, куриная и говяжья).
- Морепродукты (мидии и креветки).
- Тунец.
- Сардины, консервированные в масле.
- Рыба атлантических сортов (макрель, сельдь, скумбрия).
- Мясо кролика.
- Лосось, выращенный в естественных условиях.
- Жирный сыр твердых сортов.
- Мясо красных сортов (говядина, баранина).
- Куриные яйца.
- Цельное коровье молоко.
- Белое куриное мясо.
- Натуральный творог.
Заключение
Таким образом, витамин В 12 синтезируется в лабораторных условиях, для этого путем брожения выводят специальные бактерии. Но получить его можно и из продуктов животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник