Открытый классный час «Питание и здоровье»
план-конспект занятия (6 класс) по теме
Здоровый образ жизни
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kl_chas_otkrytyy.doc | 612 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час «Питание и здоровье»( 6 класс)
• сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;
• помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;
• работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания;
• развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;
• воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
• интернет-ресурсы
• мультимедийный проектор
• Презентация
Вступительное слово учителя.
Ещё древнегреческий философ Сократ (470 — 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию. ( Слайд 2)
— Что включает в себя понятие «здоровый образ жизни» (Слайд3)
Здоровый образ жизни – это:
- Соблюдение режима дня.
- Соблюдение режима питания, правильное питание.
- Закаливание.
- Физический труд.
- Соблюдение правила гигиены.
Ребята, сегодня на классном часе мы поговорим с вами о самом важном
для нашего организма, без чего существование человека невозможно — речь
пойдет о здоровье каждого из вас и о питании.
Еда, пища, питание…. Эти слова мы произносим довольно часто.
Что же такое питание? (Дети ищут в словарях).Слайд 4
На основании ваших ответов можно сделать вывод, что еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека.
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может прожить очень долго.
Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая? (говорят дети)
Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний
Что может повлиять на состояние здоровья?
(образ жизни, состояние окружающей среды, питание и др.)
Отчего в большей степени, на ваш взгляд, зависит здоровье?
Древние греки, например, мало болели, но долго жили. Отчего же им так везло?
(пищу ели растительную, мясо употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались).
Вы видите, что о здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость.
- Игра “Ромашка” (пословицы о здоровье )
На лепестках ромашки написана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину:
В здоровом теле (здоровый дух)
Голову держи в холоде (а ноги в тепле)
Здоровье — дороже (золота, богатства)
Кто спортом занимается, тот (силы набирается)
Пешком ходить – долго (жить)
Со спортом не дружишь – не раз о том (потужишь)
Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней (зарядки)
Солнце, воздух и вода – (наши верные друзья).
4 Витамины . Ребята, а витамины как-то связаны со здоровьем человека? (да)
Кто придумал слово “витамин” ? Американский ученый, биохимик Казимир Функ открыл вещество “амин, и, соединив с латинским словом “Vita” (жизнь), получил витамин.
Какие витамины вы знаете ? ( витамин А, В, С, Д…- они обычно называются буквой алфавита). Сейчас ребята нам расскажут о некоторых витаминах.( зачем они нужны, в каких продуктах содержатся)
Зачем нужен витамин С
- Он участвует в процессах углеводного обмена, так что отвечает в какой-то мере за уровень сахара в крови.
- Участвует в процессе свертывания крови — без него кровотечения будут длиться дольше и могут вовсе не прекращаться. От кровоточивости десен страдали моряки, болевшие цингой, которая возникает из-за дефицита витамина С.
- Помогает восстановлению и перерождению тканей
- Уменьшает проницаемость сосудов — за счет этого стенки сосудов становятся прочнее и менее подвержены повреждениям, так что если вы страдаете от вечно красных глаз или кровотечения из носа, то вам будет очень полезен витамин С.
- Повышает сопротивление организма к инфекциям — поэтому витамин С важно употреблять в период распространения вирусных заболеваний, при лечении и профилактике гриппа и простуды.
- Благотворно влияет на поджелудочную и щитовидные железы. Тем самым, витамин С помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение.
Продукты, содержащие витамин D.
Большое количество витамина D содержится в сыре и твороге, сливочном и растительном масле, в сырых яичных желтках, в морепродуктах, а, особенно, в печени рыб – трески и палтуса, тунца, сельди.
Можно с уверенностью сказать, что витамин Д – это один из наиважнейших элементов, так как он:
- отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета.
- в детском возрасте предупреждает развитие рахита;
- препятствует активному размножению раковых клеток;
- обеспечивает хорошую свертываемость крови и
- способствует повышению общего иммунитета;
- оказывает существенное влияние на обменные процессы в человеческом организме;
- способствует быстрому заживлению переломов костей;
- частично регулирует мышечную деятельность и предотвращает слабость мышц;
- отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови;
- предотвращает хроническую усталость, которая часто характерна для людей пожилого возраста;
- помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний (рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматический артрит и т.д.);
Витамин А имеет важное значение для зрения. Он способствует образованию пигмента родопсина, необходимого для хорошего ночного зрения. Витамин предотвращает пересыхание слизистой глаз.
Велика польза витамина А и для иммунитета. Он участвует в процессе борьбы с инфекциями, защищает организм от простудных, вирусных заболеваний. Дети и взрослые, регулярно пополняющие запасы витамина А в организме, легче и быстрее переносят простуду, а также другие болезни.
За поддержание кожи и слизистых оболочек в отличном состоянии, восстановление эпителиальных тканей при повреждениях тоже отвечает витамин А. Он используется при лечении кожных заболеваний – таких, как прыщи, псориаз. Этот витамин способствует заживлению кожи после ожогов. Витамин стимулирует образование коллагена, который отвечает за упругость кожи.
Положительное влияние витамин А оказывает на функционирование легких, органов желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
В первую очередь, витамин А следует искать в растительных продуктах. Он есть в моркови, сладком перце, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, сое и горохе.
Вывод: Что дают человеку витамины ? (помогают человеку расти и развиваться, быть здоровым)
«Узнай по описанию»
— Но не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма,
«От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,
Белое, а не белило, жидкое, а не вода» (молоко)
Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка — это ….(простокваша)
Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету — это (творог)
Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко,
то получится …(ряженка)
Ребята, а что значит разнообразие пищи?
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи), а третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
Ребята, вы должны запомнить — все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.
5 Каша – исконно русское блюдо
И хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.
Что же мешает человеку быть здоровым?
(вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание…)
6 Вред продуктов питания.Очень много продуктов питания, которые организму приносят вред. Слайд 8.( показать)
Мы провели анкетирование «Употребляете ли вы газированные напитки?», давайте посмотрим на результаты. Слайд 10, 11, 12.
Какой можно сделать вывод?
Учитель подводит итог урока
Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.
Источник
Классный час на тему: «Здоровое питание»
классный час на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.docx | 28.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час на тему: «Здоровое питание»
Цель: формирование целостного предоставления о здоровом питании школьников.
- Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья
- Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания
- Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения
- Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания
- Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона
- Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований
- Повышать активность учащихся на уроке
- Работать над сознательным усвоением материала
Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть — плохо?
Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?
А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма — органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите?
Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.
Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?
Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.
И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме — теме здорового питания.
Всем известно древнее изречение «Мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть». Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о своём здоровье. Движение к этой цели должно быть постепенным, шаг за шагом.
Правильное питание — один из важнейших условий существования, нормального функционирования человеческого организма, силы и здоровья.
Сейчас в наших магазинах прилавки заполнены «мусорной» едой. Это чипсы, кириешки, кока-кола.
Учёные установили: продукты «фаст-фуд» зашлаковывают наш организм ненужными веществами, которые вызывают многие болезни, а как известно шлак является мусором. Кроме того, продукты «фаст-фуд» вызывают привыкание, подобно наркотику.
1.Активный ингредиент кока-колы — фосфорная кислота. Её РН равен 2.8. За 4 дня она может растворить ваши ногти.
2.Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, предназначенным для перевозки высококоррозионных материалов.
3.Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очисТки моторов своих грузовиков.
4.Чтобы почистить туалет вылейте банку кока-колы и не смывайте в течении получаса.
Вы ещё хотите колы?
При высокой температурной обработке пищи, богатой углеводами (чипсы) образуется большое количество вредных химических соединений, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, могут поражать нервную систему.
Вы ещё хотите чипсов?
В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачек и жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находились в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся комочков, образовавшихся из жвачек.
Вы ещё хотите жевательной резинки?
Вкусовые качества чипсов, кириешек достигаются за счёт применения различных ароматизаторов, которые могут быть очень вредны. И вообще, при покупке продуктов внимательно изучите состав. И не используйте в пищу продукты, которые содержат такие пищевые добавки.
-кто ни разу не болел в этом году?
-кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2х раз в году?
-кто жуёт жвачку не чаще чем 1 раз в неделю или совсем не жуёт?
-Будешь фанту пить, смотри- растворишься изнутри!
-Будешь часто есть хот-доги — через год протянешь ноги!
-Будешь кушать сникерс сладкий – будут зубы не в порядке!
-Чипсы вредная еда, концерогенов она полна! Чипсы-это просто яд, они желудку так вредят!
Мы за здоровое питание!
Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь назовём продукты, которые полезно есть, чтобы оставаться здоровыми: фрукты, овощи, рыба, бобовые.
Группы продуктов, которые должны быть включены в рацион школьника: мясо, рыба, молоко, яйца, хлеб. С пищей попадает вода, белки, жиры, углеводы, витамины.
Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то «чистимся», то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.
В ее основании — хлеб, зерновые и макаронные изделия.
Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола («бородинский», «докторский» и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, «чистке» кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.
В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее «уйдут» практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.
Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.
Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества — это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда — мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.
Вторая ступень пирамиды — это фрукты и овощи.
В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.
Ягоды — настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву — как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.
Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко — железом и клетчаткой. Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.
Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.
В следующей ступени пирамиды — мясо, рыба, птица и молочные продукты.
Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо — это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.
Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.
Другое дело — рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества — йод, фтор, медь и цинк — делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста.
Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты — йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.
На вершине пирамиды здорового питания — соль, сахар и сладости.
Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль — до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет — джемы и фрукты.
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.
1.Витамины – просто чудо! Столько радости несут:
Все болезни и простуды Перед ними упадут.
2.Вот поэтому всегда для нашего здоровья
Полноценная еда важнейшее условие!
3.Помни истину простую: лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт!
Это витамин роста, помогает нашим глазам сохранить здоровье.
(молоко, зелёный лук).
4.Очень важно спозаранку съесть за завтраком овсянку
Витамин В делает человека бодрым, сильным, укрепляет сердце и нервную систему (чёрный хлеб, грецкие орехи).
-Рыбий жир всего полезней, хоть противный- надо пить,
Он спасает от болезней, без болезней лучше жить!
Витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, сохраняет наши зубы. (яйца, сыр, молоко, рыба)
-От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.
Витамин С помогает бороться с болезнями (чеснок, капуста, картофель, морковь и фрукты).
Человеку нужно есть, чтобы встать и чтобы сесть!
-Чтобы расти и развиваться, чтобы прыгать, кувыркаться
Песни петь, дружить и при этом не болеть
Нужно правильно питаться с самых юных лет!
-Береги платье снову, а здоровье (смолоду)
-Болен- лечись, а здоров (берегись)
-После обеда полежи, после ужина (походи)
-Здоровье загубишь – новое (не купишь)
-Лук семь недугов (лечит).
Если хочешь быть здоровым, нужно правильно питаться, есть полезную, богатую витаминами еду и как можно реже употреблять «фаст-фуд». Здоровый человек не должен ничего исключать из своего меню, еда должна быть вкусной и разнообразной. Но во всём нужна мера. Следует соблюдать режим питания.
Откажись от перекусов – по режиму ешь со вкусом!
7.00 Плотный завтрак (каша, омлет, хлеб, чай).
10.00 Витаминизированный завтрак (салат, омлет).
13.00 Обед (первое, второе, десерт и напиток компот).
16.00 Полдник (творожная запеканка, булочка, кисель, молоко).
19.00 Лёгкий ужин (кефир с печеньем).
14.00 Чипсы, кола
20.00 Плотный ужин.
Не позавтракал утром, переел в обед, в ужин, лёг спать с полным желудком – встал с больной головой. Помните известный афоризм: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».
И пусть еда всегда приносит вам удовольствие и пользу!
Источник